預言與真理

曾幾何時,人們謹守信仰,不會肆意猜想疑惑,更不會隨意猜忌自己的信仰。先輩們之所以有這種觀念,是因為他們認為一切答案都在伊斯蘭信仰的教誨之中,而且他們知道,自己身邊所有人都遵循相同的想法。

然而,隨著時代的發展,資料革命、資訊革命的到來,資訊的分享與流通達到頂峰,曾經緩慢的思想和資訊變成了一股巨大的洪流,將毫無戒備、缺乏經驗的普通人帶入深淵。

如今的年輕人,每當他們談到宗教問題時,總會迅速拿出他們在網上“深入研究學習”得來的結果展開激烈辯論,久而久之,很多年輕人就開始疑惑,自己是否到底應當選擇伊斯蘭,甚至疑惑自己是否應當信仰任何宗教。

要知道,我們生活在一個充滿無限選擇、崇尚自由主義的世界,同時也是一個生活壓力巨大、知識深度匱乏的世界。對於那些一出生就隸屬某種宗教的人來說,他們可能會疑惑自己的宗教信仰是否真實,很多時候,對於那些對宗教信仰只持有初級認知的人而言,很多宗教教義似乎都缺乏清晰度,甚至晦澀難懂、不可理喻。

作為人類,我們對宇宙或未來的瞭解與認知是極其有限的,很多情況下,我們根本無力影響未來的走向。我們無法準確、持續地預測明天會發生什麼。因此,如果一個人能夠準確而有規律地預測未來之事,就足以證明他背後肯定有更強大的力量在運作,在指引他排除千難萬險、勇往直前。

從眾先知的領袖穆罕默德(願主福安之)接到真主啟示的那一刻起,真主就讓他看到很多有關未來的隱秘事件,並讓很多看似不可能的事件的真實發生,這就是人背後更為強大的隱秘力量。

偉大的先知穆罕默德(願主福安之)用他純潔、真誠、敬畏的一生向世人展示了真主的真理以及無與倫比的跡象,以便能夠引領世人步入正道,引導世人擺脫對正信的不斷懷疑。

翻閱古蘭經,你就會發現,古蘭經中有許多貌似“神話”的預言。古蘭經中反復強調的一個預言,就是先知穆罕默德(願主福安之)最終獲得勝利。正如古蘭經所言:

“不歸信的人花費他們的錢財,以阻止人走安拉的大道;他們在花費之後,必定悔恨,而且定被戰勝。”【8:36】

穆聖(願主福安之)傳教初期,遭到多神教徒的瘋狂迫害與打壓。多神教徒在拜德爾戰役遭到失敗後,為了向穆斯林發起報復性進攻,曾集結資金和兵力。這節經文就是針對這一情況降示的。安拉告訴這些人,他們用以阻礙主道,試圖消滅伊斯蘭的那些錢財,最後將成為他們後悔的原因。他們必將徹底失敗——伊斯蘭的迅速壯大,麥加的光復均證實了安拉的這一預言。

換言之,不通道者財力雄厚、人數眾多,費盡心思、千方百計想要消滅伊斯蘭,可是,經過長達二十年的曠日持久的衝突與戰鬥,伊斯蘭在阿拉伯半島建立起一個強大的帝國,這就是最好的證明。

古蘭經還預言:

“我確已賜予你多福,故你應當為你的主禮拜、宰牲。怨恨你的人,才是絕後的。”【108:1-3】

伊本•阿巴斯說,此節經文是針對艾布•賴海蔔降示的。他謾駡穆聖(願主福安之)是絕後之人,聲稱不會有人繼承穆聖(願主福安之)的衣缽。所以安拉說:“怨恨你的人,才是絕後的。”即是否絕後不以任何人的意志為轉移,也不以是否有子嗣來論,怨恨、反對乃至迫害穆聖,與安拉為敵的人才是葬送自己永恆幸福的“絕後者”。

安拉告訴穆聖,為了報酬他為傳達天啟付出的艱辛努力,一定賜予他今後兩世的大量福利。安拉激勵穆聖,他不必在意宣教初期的嚴峻形勢和重重困難,他只須一如既往地堅持認主獨一,拜主獨一的信仰原則,專一拜主,只為安拉宰牲,以堅定立場回應多神崇拜者舉伴安拉,為偶像宰牲的迷信行為。

古蘭經的這一預言最終得以應驗,穆聖(願主福安之)敵人的後裔全都皈依了伊斯蘭,而那些曾經盛極一時的多神教徒,卻早已灰飛煙滅。

艾布•賴海蔔之流的後裔,摒棄了先輩的多神信仰和部落歸屬,跟隨穆罕默德(願主福安之)的腳步以伊斯蘭的方式生活,成為謙卑的穆斯林。

古蘭經中還有預言羅馬帝國能夠反敗為勝的預言,真主說:

“羅馬人已失敗於最近的地方。他們失敗之後將獲勝利,僅在數年間。前後的事情,由安拉掌握。”【30:3-5】

安拉在這節經文中向穆聖(願主福安之)和與他同時代的人預告了一個即將發生的事件。羅馬人是先知易卜拉欣的後裔,信奉基督教,他們當時以文明強大著稱。當時的世界,呈兩足鼎立態勢——波斯人統治東方,羅馬人統治西方。但是,在實力上羅馬遠不及波斯,故後來於西元622年被波斯人打敗。但是像這樣的事情,不要說穆聖一個文盲能夠知道,即使善於預測的占星家也不知絲毫。安拉將這樣一件大事預告給人們,然後使之如期兌現,旨在證明穆聖的聖品和古蘭的天啟性。

羅馬人遭遇失敗的消息傳至阿拉伯多神教徒耳中,他們便借題發揮,乘機嘲諷穆斯林說:羅馬人與你們一樣遵奉天啟經典,既然他們能被信奉多神的波斯人打敗,那麼,我們也一定能打敗你們。於是,安拉降示這幾節經文。果不其然,在七年之後,羅馬軍隊在底格裡斯河附近的奈納瓦打敗波斯人。而這裡正是經文所說的“最近的地方”——羅馬離阿拉伯人最近的地方。羅馬人獲勝的同時,穆斯林也在與多神教勢力的較量中首戰告捷,拜德爾戰役大獲全勝,他們為此欣喜不已。

其實,誰勝誰負,均由安拉掌握,尚在事情未發生的時候安拉就告知人們結果,正是為了彰顯他的全知全能、穆聖的聖品和古蘭的天啟性。同時,安拉還要使勝敗的機會在世人之間輪轉。無論是穆斯林勝利,還是羅馬人勝利,均屬於安拉的安排,他除了一定援助穆斯林之外,還要為只有他知道的原因援助他意欲的人。

羅馬人敗後重勝的預言的兌現,充分證明安拉從不爽約,縱然大多數人不認識安拉,也不認識安拉創造的規律。

這些古蘭經預言得以應驗例子並非神話,而是歷史事實。那些尋求真主跡象的人應當明白,古蘭經是真主永恆的真理,它在每個時代都能以新的跡象來滿足尋求真理之人。

總而言之,古蘭經中關於宇宙、未來的預言與跡象有很多,但作為真主最為特殊的造化,人類選擇命運的自由也有很多。你可以把一匹馬牽到河邊,但你無法強迫一匹並不口渴的馬去飲用面前的河水。

預言的目的是引導世人回歸正道與真理,引發人對真理的思考,進而真心實意地相信真主、崇拜真主,而不是強迫人們從思想和精神上無知地服從造物主。

對於那些尋求真理的人來說,這些徵兆、預言與跡象只是獲得真理的外部條件,我們必須結合內心的思考,才能將整個畫面拼湊完整——力求謙卑,尋求真主的寬恕,懺悔、祈禱並力行善功。只有將真主的啟示和個人的認知結合在一起,人才能成為一個完整的信士,才有資格去體驗真理。

科技時代必然會給我們不斷帶來各種便利,必將持續為我們提供更多的資訊。但是,這些選擇並不完全是客觀真實的。相反,選擇的增多,要求我們更加善於批判性思維,要求我們培養克服“選擇性癱瘓”“選擇困難症”的信心和決心,牢牢抓住真主賜予我們的真理,時刻堅信伊斯蘭是源自真主的宗教,古蘭經的指引經久不衰,它的戒律和解釋只會令人信服。

--------------
編輯:葉哈雅

出處:Review of Religions

原文:Prophecies and the Truth of Islam

連結:http://tny.im/PIBLm

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論