穆聖的使命就是給普世帶來慈悲與祥和

麥加禁寺伊瑪目謝赫馬歇爾博士,在香港尖沙咀清真大寺主麻演講時說,前輩的先知們都曾致力於偉大宣言建設,他們號召人們崇拜安拉,他們對特定族群負有使命,而穆罕穆德(願主福安)負有普世使命,安拉通過他完善了這種建設,完結使命。他帶來了偉大的伊斯蘭,他的使命就是帶給普世慈悲與祥和。

他說,先知(願主福安)曾致力於用言行詮釋這些神聖的含義,實現了多民族、多語言社會的和平穩定,翻閱穆聖傳便能證實這一點,當時穆聖(願主福安)遷徙到麥迪那時,麥迪那就要許多猶太教徒、基督徒、多神教徒和雙面人,而穆聖和他們一直和平共處,還教導弟子們如何與這些人相處。安拉創造了人們之間的分歧,這是自然規律,也是安拉的跡象之一,安拉說“如果你的主意欲,他一定能將人們造成一個民族,他們不再多樣化”。當這種多樣是一種自然規律和主的意願時,那就必須得有一個體系來保證他們能和平共處。伊斯蘭宣導一視同仁(公正),無公正天地不容,這也是最近接敬畏的,安拉說“信士們啊!你們要為主維護公正,秉公作證,你們絕不要因為怨恨一夥人而不公正,你們當秉公而為,公正是最接近敬畏的,你們當敬畏安拉,安拉是徹知你們所作所為的。

他說,伊斯蘭禁止不義行為,並且安拉為不以者許諾了痛苦的懲罰“殊不知,不以的人確實在經受痛苦的懲罰”據兩大聖訓實錄記載的阿布-胡萊勒傳述的聖訓,當穆聖派馬阿茲去葉門時,那時葉門人還不是穆斯林,他對馬阿茲說“你當注意蒙冤者的訴求,他們的訴求可以直達安拉。”任何蒙冤者,他們的訴求都會直達安拉,不義行為是末日的黑暗。據艾布-達吾德聖訓正確記載,穆聖說“注意,誰壓迫民眾,克扣所得,苛捐重負,橫徵暴斂,還報日我會為其主持公道”。

他強調,這些神聖的含義不僅僅是些理論基礎,他還是穆聖處理事務的一種常見現象,據布哈裡聖訓實錄記載,艾什爾斯-蓋斯說“原來我和一個猶太人有一塊地,他否認我的地權,我就訴諸到穆聖那裡,穆聖問我‘你可有證據?’我說‘沒有’他又問了那個猶太人,猶太人說‘我發誓’我就說‘主的使者啊,他發個誓就可以奪走我的財產嗎?’就這樣穆聖把地判給了那個猶太人’”他對原告要求了證據,而對被告進憑誓言就判了。穆聖就是這樣和大家在一個家園和平共處的,儘管種族不同,但他們的生命、財產、名譽都得到了保障。

謝赫說:在伊斯蘭裡,不論膚色、民族和宗教,人的生命都是被尊重的,安拉說“我確已賜予人類優越地位,讓他們有了漂洋過海的能力,賜予了他們所有美好的東西,我使他們大大地超過了其他被造物”,據兩大聖訓實錄記載的阿米爾-熱比婭傳述的聖訓,穆聖曾說“如果你們遇到送殯,你們就參加一下,等下葬完你們再走。”有一天先知碰到一個送殯隊伍,他就參加了。有人問穆聖,那人不是猶太人嗎?穆聖說“難道他不曾是一個生命嗎?”穆聖曾經就是這樣和反對他的人相處的,甚至是敵人他也是用智慧和好建議與他們和談,屈尊放下姿態與他們相處,忍受他們的傷害,希望安拉能引導他們的心靈。

寬宏大量、慈悲為懷、既往不咎都是穆聖品德之一,據阿依舍傳述,她問穆聖“你遇到最難過的一天是什麼時候?”他說“我遇到過最難過的一天就是阿格敗之日,當時我找伊本阿卜杜亞萊利掩護一下,他沒有答應。我就滿臉愁容的離開了,我只能藏身於狐角(地名)處,我抬起頭,忽然發現自己高聳入雲,我看了看,看到了哲布萊伊利天使在叫我,他說“安拉聽到了你的族人對你說的話和他們沒有回應你。安拉已經給你派了這位山神聽你調遣,你想怎麼處置他們,命令他就是。”那個山神叫我,向我問好,他說“聽你吩咐,如果你願意,我就砸死他們。”穆聖很慈悲的說“不,我希望安拉不要讓崇拜他的人蒙難”。據布哈裡聖訓實錄記載的另一段艾乃斯傳述的聖訓,他說“曾經有一個猶太少年給穆聖服務,然後這個少年病了穆聖去看他,坐在他的頭跟前勸他說,你皈依吧,少年瞧了一下他父親,他父親也坐在那裡,他父親對他說,你聽穆聖的吧,然後他就皈依了。穆聖起身說“感謝安拉,他通過我拯救了這位少年”。據兩大聖訓實錄記載得阿斯瑪傳述的聖訓,她說“我母親捎信兒想見我,她是多神教徒,那是和古萊氏簽訂了條約時期。我去問穆聖說“主的使者,我母親捎信兒想見我,我能去看她嗎?”他說“是的,你應當接續你的母親。”穆聖沒有阻止她接續她多神教徒的母親,也沒有阻止她去孝敬她。安拉說“如果他倆強迫你,以你不懂得東西與我匹配,那你就不要服從他倆。但在今世你仍要善待他倆,並追隨皈依我的人的路。你們終將回到我這裡,我會告訴你們曾經的所作所為。”

他說:聖門弟子們理解了穆聖的立場,他們接續他們親戚中的多神教徒,善待他們,期待他們獲得引導。兩大聖訓實錄記載了阿卜杜拉傳述的聖訓:“歐麥爾看到清真寺門口賣衣服的,他說:‘主的使者,你要是買了這件衣服,主麻日可以穿出來給大家看看,或接見外賓時也可以穿’,穆聖說:‘現在穿了後世裡就穿不到了’,然後穆聖挑了幾件,他給歐麥爾給了一件,歐麥爾問:‘你讓我穿這個嗎?你剛不是那麼說的嗎?’穆聖說:‘我給你不是讓你穿的。’然後歐麥爾把它送給了麥加的一位多神教徒的弟弟穿。”就是這樣的包容和慈悲,這就是封印使者的法令。安拉說“安拉沒有禁止你們對那些不與你們為敵,不驅逐你們的人好,對他們秉公而為,安拉確是喜愛公正者。”

他強調,穆聖重視人類平等原則,他在辭朝中宣告說“人們啊!須知,你們的主是一個,你們的祖先是一個,須知,阿拉伯人不比非阿拉伯人高貴,非阿拉伯人也不比阿拉伯人高貴,白人不比黑人高貴,黑人也不比白人高貴,高貴取決於對主的敬畏。”安拉說“人們啊!我從一男一女中創造了你們,又使你們成為了許多民族和部族,以便你們相互瞭解,在安拉看來,你們中最高尚者便是最敬畏者,安拉是全知的,徹知的”。

他呼籲大家認識包容相處的重要性,讓我們調和我們之間的分歧,在人們之間調和是一種最大的犧牲。據阿布-達吾德聖訓記載阿布-達爾達易傳述的聖訓,穆聖說“我告訴你們一個比齋戒、禮拜和施捨更高貴的行為好嗎?大家說“好,安拉的使者。”他說“調和”。安拉說“大多密談都是無益的,勸人施捨、行善或在人們之間調和者則不然,為追求安拉喜悅而做這些事的人我會賜予他們豐厚的報酬。”穆聖曾見證過蒙昧時期最莊嚴的宣誓,那就是聲援蒙冤者的誓言。穆聖說“我曾和我的堂兄弟們在阿卜杜拉-嘉德安家見證了誓言,我為此奉獻了一峰我最喜歡的紅駱駝,要是在伊斯蘭裡有人叫我去這麼做,我還是會做的。”安拉說“你們本族中的一位使者確已來臨,他對你們和對信士們一樣充滿了慈悲。”

【本文是麥加禁寺伊瑪目謝赫馬歇爾博士在香港尖沙咀清真大寺的主麻演講 】

(2016年4月22日于香港尖沙咀清真大寺)

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論