时时刻刻 事事处处都要感讃真主

ٱلْحَمْدُ لِلَّٰهِ ,即感讃真主,或知感真主,是在表達對真主的無限感讃。作為穆斯林,我們應當無時無刻誦念這句簡短的祈禱詞,時時刻刻感讃真主。

真主在古蘭經中教導我們:“如果你們感謝,我誓必對你們恩上加恩;如果你們忘恩負義,那麼,我的刑罰確是嚴厲的。”【14:7】

這節經文傳遞的資訊極其簡單且直接:誰感謝主恩,必將得到更多的恩典;誰辜負主恩,那麼等待他的必將是嚴厲的刑罰。

關於感讃真主,有這樣一段美妙的故事,故事的主人公,是先知穆薩和一位富翁,以及一個窮人。

有一次,先知穆薩打算去面見真主,去聆聽真主的教誨,期間,他遇到一個富翁,富翁問他:“你要去哪裡?”先知穆薩達說他要去找真主交談,富翁就請求先知穆薩幫他告訴真主:“真主啊,你已經給了我太多的財富,我已無法掌控,請不要再賜予我財富了。”

緊接著,先知穆薩又遇到一個赤貧之人,他甚至窮到沒錢買衣服遮蓋羞體,他就坐在路邊,用沙土遮住了隱私部位。這位窮人也請求先知穆薩幫他告訴真主:“真主啊,請你看看我的狀況吧,你賜予其他人無盡財富,你何時才會把你的恩典賜於我?我甚至沒錢買衣服遮蓋我的羞體啊!”

先知穆薩面會真主時,首先提到了那位富翁的心聲,真主則說:“請你告訴我的僕人,他停止感謝我,我就會停止對他的恩典。”先知穆薩隨即又提到了那位窮人的故事,真主說:“請你告訴那位窮人,他若開始感謝我,我就會賜予他恩典。”

先知穆薩返回之後,那位富翁便來對先知穆薩說:“安拉的使者啊,你有沒有將我的話講給真主聽?”先知穆薩說:“我說了,真主讓我告訴你,如果你停止感讃真主,真主就會停止對你的恩典。”

富翁說:“先知穆薩啊,那怎麼可能!我怎麼可能停止感讃真主呢?縱然我一無所有,我依舊對真主心存感恩,你怎能剝奪我感讃真主的權利?先知穆薩啊,無論如何,我都不會停止感讃真主。”

先知穆薩則說:“所以,如果你不再感讃真主,真主自然就停止對你的恩典。如果你繼續感讃真主,真主自然也會不停的賜予你恩典。”

隨後,那個窮人也來找先知穆薩,他說:“先知啊,我的消息,你也帶到了嗎?”

先知穆薩說:“真主給你的答覆是:若你開始感讃真主,真主就會賜福於你。”

窮人脫口答道:“安拉的使者啊,我一無所有,怎麼去感讃真主呢?真主給了我什麼,值得我去感讃真主呢?我窮的只能用沙土遮住羞體,我有什麼值得感讃真主的呢?”

窮人剛說完,就刮來一陣風,將遮蓋他羞體的沙土吹的一乾二淨。而這,正是真主對他否認真主恩典、不感讃真主行為的懲罰。

先知穆薩的這個故事所講述的道理其實很簡單,那就是時時刻刻感讃真主有形或無形的恩典。

而感讃真主最簡單、最好的方式,就是誦念ٱلْحَمْدُ لِلَّٰهِ。

------------
編輯:葉哈雅

原文:Alhumdolillah: The Power of Gratitude in Islamic Tradition

出處:IslamiCity

連結:http://tinyurl.com/yw2n2o59

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論