新時代的偶像崇拜

作為穆斯林,我們能夠想到最驚恐的事,應當就是如何在審判日面對真主。在那一天,我們要向真主解釋一個悲慘的事實:真主賜予我們信仰,教導我們“萬物非主,唯有真主,穆罕默德是真主的使者”,可是,我們卻忙於塵世,無暇將信仰融入生活,也沒有將這段簡單的話語傳遞給我們的下一代,讓我們的子孫後代也將清真言深深植入心間。

長此以往,我們的下一代,或許下下一代,就會與伊斯蘭漸行漸遠,他們甚至都不知清真言為何物,更無法理解“萬物非主”到底意味著什麼,而我們,就要接受真主的直接問責。

真主說:“時間長久,他們的心變硬了,他們中有很多人是罪惡之人”【57:16】

在伊瑪目穆斯林輯錄的聖訓中,伊本•麥斯歐德說,他們信奉伊斯蘭四年之後,受到此節經文的批評。在這裡,安拉告誡伊斯蘭初期的信士,他們經歷了使者和天啟數年的教化和薰陶之後,對於安拉的教誨和所降的真理,理應已經到了融會貫通,言行必從的境界。倘若沒有達到此境界,是不應該的。在這一方面,安拉警醒他們不可重蹈歷史上的有經人的覆轍。換言之,猶太教徒和基督教徒受真理薰陶的時間愈長,他們的心就愈硬。再到後來,他們中許多人竟然明目張膽地倒行逆施,篡改經典,無惡不作。

我們之所以學習這節古蘭經文,是因為真主的警告似乎已成事實。不要以為你的家人很安全,不要以為你的家族絕不會淪陷,任何人都無法保證自己可以將信仰傳遞給子孫後代,縱然是偉大的先知易卜拉欣,也不敢打保票。先知易卜拉欣完全可以說:“我以伊斯蘭的方式正確撫養了我的子嗣。”事實確實如此,在他的教育之下,他的兒子無條件地順服真主,當先知易卜拉欣接到啟示將兒子作為犧牲品獻給真主時,他的兒子易斯馬儀毅然地說:“我的父親啊!請你執行你所奉的命令吧!如果真主意欲,你將發現我是堅忍的。”【37:102】

當易斯馬儀逐漸成長,到了能夠與父親外出幹事的年齡時,先知易卜拉欣做了一個源自真主啟示的夢,他夢見自己將要宰兒子易斯馬儀,作為對安拉的獻祭。於是,他就將夢境告訴兒子。

而此時的易斯馬儀已經懂得,父親的夢境是來自安拉的命令,他面對生命的考驗,所表現出的剛毅和服從,無疑反映出他從小受到的良好信仰教育。

先知易斯馬儀告訴父親,如果真主命令他砍掉自己的頭,那麼,父親就應當毫不猶豫地執行命令,因為這是源自真主的指示。如古蘭經37章103節記載,父子二人選擇順服真主,易斯馬儀側臥著,靜候父親手起刀落——這確實是明顯的考驗。雖然易斯馬儀已經證明了自己對真主的敬畏與順服,但是父親易卜拉欣依舊會為他的信仰而煩憂,他甚至向真主祈禱:“我的主啊!求你使這個城平安,求你使我和我的子嗣遠離偶像崇拜。”【14:35】

真主在古蘭經中提醒阿拉伯多神教徒:麥加禁地,自始至終是為認主獨一、拜主獨一信仰而建造的。先知易卜拉欣的祈禱中,包含了他對多神崇拜的譴責。他祈求安拉使麥加成為一個和平安寧之城,其中主要的內容,就包括“求你使我和我的子嗣遠離偶像崇拜”。

先知易卜拉欣祈求安拉使麥加成為無戰爭、無壓迫、到處充滿和平和正義的城市,也祈求安拉使他和他的子孫永遠堅持正信,遠離多神迷信的影響。要知道,許多人的迷誤,均源自偶像崇拜。

這是一節讓人膽戰心驚的經文。在這裡,先知易卜拉欣強調了他和他的子嗣,他並沒有說:我的主啊!求你使我和我的子嗣,以及他們的子孫後代,世世輩輩都遠離偶像崇拜。

先知易卜拉欣並沒有謀劃那麼久遠,他只擔憂眼前的一切,雖然他和他的家人已經全身心的接受伊斯蘭,但他依舊在擔憂自己和自己子嗣的信仰,他深知,只有真主才是最好的守護者。在古蘭經14章36節中,先知易卜拉欣說:“我的主啊!偶像們確已使許多人迷誤。”

誰敢相信,真主的摯友,虔敬、偉大的先知易卜拉欣,竟然擔心自己的子孫後代會陷入偶像崇拜!先知易卜拉欣和和兒子易斯馬儀攜手修建了天房,麥加成為當時穆斯林的安居之地,然而,先知易卜拉欣依舊為這座城市的居民感到憂心,他依舊祈求真主讓這個城市成為安全之地,祈求真主讓他和他的子嗣遠離偶像崇拜。

先知易卜拉欣的祈禱,能給我們帶來何種啟示呢?平心而論,對於如今的我們,信仰似乎已經成為一種簡單的意識形態,我們很少身體力行的實踐它。信仰並非某些特定的宗教儀式,也不是偶爾去清真寺完成主麻聚禮,信仰不應如此隨意。有人會認為這種說法過於偏激,畢竟每個人都在忙忙碌碌地討生活,對於信仰的堅持與踐行,自然會變得很難。

可是,連先知易卜拉欣都會因為信仰而感到煩憂,我們又怎能認為這種擔憂是無中生有呢?我們要為自己、為家人負責,我們要明白,當我們的兒女喜愛手機遊戲遠勝喜愛真主的經典,那就是我們最大的損失。先知易卜拉欣擔心自己的子嗣會陷入偶像崇拜,我們又何嘗不應該有此擔憂呢?誠然,我們不必擔心兒女會崇拜佛像或十字架,但是,“偶像”的概念並不僅僅局限於此。從古至今,每個年代都會有不同的偶像崇拜現象。偶像,會讓人日思夜想,甚至會讓人癡狂。在我們這個時代,金錢、豪車、智慧手機似乎成了很多人的偶像,人們只關心如何賺錢,如何買到最新款手機或平板,如何讓自己變得更好看,這一切,都是無形的偶像。

有人會因為無法前往聖地朝覲而悲痛不已,有人則會因為沒錢買最新款蘋果手機而鬱鬱寡歡。很多孩子都將手機、平板或者遊戲機視若珍寶,倘若得不到,就會大哭大鬧,他們對這些物品的癡迷,已經等同於對偶像的崇拜。可是,孩子是無辜的,是我們讓這些科技產品成為他們的偶像,我們沉迷於手機無法自拔,對孩子而言,這些科技產品自然也會具有無比巨大的吸引力。我們可以允許孩子使用電子產品,但是,我們必須把握尺度,倘若孩子陷入癡迷,這些物品就會成為他們崇拜的偶像。

作為父母,我們不必用高端甚至奢華的物品表達對孩子的愛意,一旦這些物品變得不可或缺,孩子自然就會將它們視為生命中最寶貴的東西,當我們最終意識到下一代的信仰可能出現危機時,或許已經鞭長莫及。有些叛逆期的青少年,甚至會直言不諱的頂撞父母:“別逼我,我不認識真主,我不信教,我只想玩會兒手機,別煩我。”

長此以往,孩子們的心中再不會有真主的位置,他們只關注自己喜愛的事物,這,何嘗不是變相的偶像崇拜。或許,你會替孩子辯解:他學業繁重,只是在課餘時間休閒娛樂一下,他有空還是會去參加主麻聚禮,也會慶祝開齋節,所以,我的孩子應該沒什麼大問題吧。

這種說辭,恰好印證了真主在一千四百多年前的一段告誡:“遊牧人們曾說:‘我們已經信道了。’你說:‘你們沒有信道。雖然你們可以說我們已歸順了,但正信還沒有進入你們的心。如果你們服從真主和使者,他不減少你們的善功一絲毫。真主確是至赦的,確是至慈的。’”【49:14】

麥迪那新近歸信伊斯蘭的阿薩德遊牧部落,向穆聖(願主福安之)顯示自己的忠誠說:“我們已經歸信了。”即我們已經堅信安拉和使者,信仰已經深入我們內心。而事實上他們尚在信仰的初級階段。要實現真正的“伊瑪尼”尚需要認識的提高和實踐的深化。為此,安拉命令穆聖(願主福安之)告訴他們:“你們沒有歸信,你們應該說‘我們歸順了’,因正信尚未深入你們的內心。”

須知,真正的“歸信”體現在對安拉命禁和和使者教誨始終如一的“服從”:“如果你們服從安拉和使者,他絲毫不減少你們的善功。安拉確是至赦的,確是至慈的。”根據此節經文,正統信仰學家認為,“伊斯蘭”和“伊瑪尼”二詞既有區別又有聯繫:前者指對使者(願主福安之)所傳信仰的口頭接受和外在服從,而後者則指對信仰的全面認識和深入實踐;當這兩個詞放在一起使用時,各有其意,若單獨使用,則彼此囊括。

-----------------
作者:Nouman Ali Khan

原文:Idols of Today

編輯:葉哈雅

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論