真主與堅忍者相守同在

堅忍! 不是忍受, 不是無奈, 而是冷靜、理智、客觀的對待!

至尊主說:

“你們在財產和身體方面必定要受試驗, 你們必定要從曾受天經的人和以物配主的人口裡聽到許多惡言, 如果你們堅忍而且敬畏, 那末,這確是應該決心做的事情。” (古蘭經:3:186)

堅忍! 不是麻木, 不是無能, 而是包容、大度、樂觀的心態!

至尊主說:

“他們是為取得主的喜悅而堅忍的, 是謹守拜功的, 是秘密、公開地分舍我所賜給他們的財物的, 是以德報怨的。 這等人得享後世的善果!”(古蘭經:13:22)

堅忍! 不是遷就, 不是退讓, 而是積極改善、努力改變的智慧!

至尊主說:

“信道的人們啊! 你們當堅忍, 當奮鬥,當戒備, 當敬畏真主, 以便你們成功。”(古蘭經:3:200)

堅忍! 不是妥協, 不是消極, 而是堅信真主公道、等待真主判定的信念!

至尊主說:

“你們當服從真主及其使者, 你們不要紛爭, 否則,你們必定膽怯, 你們的實力必定消失; 你們應當堅忍,真主確是同堅忍者同在的。”(古蘭經:8:46)

堅忍是一種光明,在忍受主的令人痛苦的定然方面,先知們是人類的模範榜樣,然後依次是最優秀高貴的人。

塞爾德·本·宛嘎斯(主賜喜愛)傳述:

“我問先知:‘聖使啊!哪種人經受的磨難最嚴重?’先知說:‘是先知們,然後依次是最優秀高貴的人。人是根據其信仰經受磨難考驗的。’”(《艾哈邁德聖訓錄》《提爾米濟聖訓錄》)

安拉的僕民啊!堅忍,意味著約束自己順從主和不違抗主,說服自己不怨恨主的定然。人天生所受的最好和最寬宏的秉性是堅忍,堅忍在信仰中的地位猶如身體之首。

大賢阿里(主賜喜愛)說過:

“堅忍在信仰中的地位猶如身體之首,身體若沒有頭顱必然毀壞無疑。你們要記住:沒有堅忍的人就沒有信仰。”

堅忍者所得之回賜,只有安拉知其分量和秘密,這足以說明堅忍者之貴。

至尊主說:

“只有堅忍的人,才能完全獲得無量的報酬。”(古蘭經:39:10)

安拉將堅忍和禮拜相提並論,以和堅忍者同在關照堅忍者,安拉與他們同在意味著保護和引導他們。

至尊主說:

“信士們啊!你們要以堅忍和禮拜求助於安拉,安拉與堅忍者同在。”(古蘭經:2:153)

堅忍者在今世所得之地位和在後世所獲之善果,足以證明堅忍之貴。

至尊主說:

“那些人為求得主的喜悅而堅忍,並謹守拜功、明著暗著給人分享我所賜的恩典、以德報怨,這些人必得後世的善果—— 極樂園,他們和賢良的祖先、配偶及子孫們一起進入。天神們從每一道門進去祝賀他們:‘祝你們平安!由於你們的堅忍。’後世的善果太好了!”(古蘭經:13:22-24)

記住世間的一切煩惱都有化解之道,任何困境都有一條出路,困難之後就是容易,否极则泰来,真所謂山重水複疑無路,柳暗花明又一村。在阿拉伯語中,“堅忍”一詞含有“苦澀”之意,有人說得好:堅忍之苦名副其實 堅忍之果甘如飴蜜。

遭難時,求助於安拉、托靠安拉、深信安拉。

聖訓說:

“追求廉潔的人,安拉會使其廉潔;竭力堅忍的人,安拉會使其能夠堅忍;知足的人,安拉會使其富裕。人被賜予的最好和最寬宏的秉性,莫過於堅忍。”(艾卜賽義德"胡德瑞傳述《布哈里聖訓錄》《穆斯林聖訓錄》)

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論