信仰與理性:祖先的遺訓還是古蘭的真理?

先知穆罕默德(願主福安之)不僅僅是一名使者,也是一位革命者,他的革命既包羅萬象,又具有普遍性。穆聖(願主福安之)傳道之初就遭到麥加權貴的大力打壓,既得利益集團對他提出的公平、公正改革方案感到不滿,因為,真主帶給穆聖(願主福安之)的啟示,挑戰了根深蒂固的精英制度和當時社會的主要意識形態。

真主在古蘭經中對公平、正義、自由、民主、人權等各個方面做出了詳盡指導與闡述,同時向那些反對伊斯蘭、反對真主、反對穆聖(願主福安之)的狂妄之徒發出挑戰,要求他們也為自己的主張提供證據,真主說:“他們說:‘除猶太人和基督徒外,其他人絕不能進樂園。’這只是他們的幻想。你說:‘如果你們所言屬實,就拿出證據吧!’”【2:111】

面對伊斯蘭的日趨強盛,同為“有經人”的基督教、猶太教不敢直截了當地說:“伊斯蘭不是正教,穆斯林只能入火獄”,但他們還是拐彎抹角地表達了這種意思:“只有猶太人和基督徒才能入樂園。”這並不意味著他們對自己的結局充滿信心,而是想用虛假的自信蠱惑穆斯林懷疑自己的信仰。如前所述,假若他們自信能入樂園,為什麼不希望早死呢?

真主還說:“你說:‘這是我的路,我號召人們信仰安拉,我和隨從我的人都是依據明證的。安拉超絕萬物!我不是以物配主的人。’”【12:108】

安拉確立穆聖聖品的同時,闡述了穆聖所負使命的實質:穆聖的責任只在於號召和傳達,如果人們拒不接受他的號召,那麼他只須告訴他們:“這是我的道,我號召人們信仰安拉,我和隨從我的人,都是依據明證的。贊安拉超絕萬物!我不是以物配主的人。”即人的歸宿的好壞,是由其信仰的正確與謬誤、行為的善與惡決定的,那麼就讓他們自行抉擇。

換言之,真主的教誨建立在堅定的信仰和理性的基礎之上,旨在駁斥所有形而上學的錯誤觀點,以及衍生的謬誤意識形態,同時向世人提出正確的意識形態。

與之相反的,就是所謂的有經人。基督徒、猶太人總是會用他們已被篡改的經典來支援其錯誤意識形態。先知穆聖(願主福安之)奉真主之命駁斥他們的謬論——基督徒、猶太人堅稱他們的經典就是造物主賜予他們使者的經典。而先知(願主福安之)則向他們證明,基督徒、猶太人所擁有的經典,與造物主傳授給基督教、猶太教先知的經典有著本質的不同,他們現今所擁有的經典,早已遭到人為篡改。

這是一項無比重要而又無比艱巨的任務。有些人否認宗教信仰、否認造物主下降的經典,但又沉浸在迷信之中無法自拔。縱然是使者,也很難用理性和邏輯來反駁這些錯誤的信仰和意識形態,若要駁斥盛行幾千年的荒謬生活制度和社會制度,更是難上加難。

回首先知穆聖(願主福安之)的時代,王權和神權根深蒂固。封建神權更是無處不在,而穆聖(願主福安之)所帶來的這場革命,對封建神權和王權是毀滅性的打擊。

逃避責任: 惡魔的誤導之路

誰是第一個選擇逃避責任者呢?是惡魔易卜劣斯。人祖阿丹違背了真主的命令,惡魔易卜劣斯也是如此。當阿丹被問及悖逆真主的原因時,他回答說:““我們的主啊!我們確已自欺了!”【7:23】

聽到安拉的提醒,阿丹夫婦倆幡然悔悟,他們為自己的抗命行為向安拉發出真誠告饒。真主在這裡只談到阿丹夫婦向主求饒的事,而沒有提及安拉是否饒恕他倆,是因為這節經文的重點在於突出易蔔劣斯對人類的敵對性,提高人類對其蠱惑的警覺,因而略去。事實上,安拉已接受他倆的懺悔,饒恕了他們。

對於誠心誠意的懺悔,真主如是說:“誰遵守我的引導,他將來沒有恐懼,也無憂愁。”【2:38】

人類被賦予自由意志,他因之接受責成,因之承受回報:抑或無懼無憂的樂園享受,抑或永無休止的火獄懲罰。

對於那些認識到自身錯誤並接受自己錯誤的人來說,贖罪、獲得真主寬恕是有可能的。有人問惡魔,你為什麼犯罪?而惡魔的態度只有傲慢,真主在古蘭經中指出:“當時,我對眾天使說:‘你們向阿丹叩頭吧!’除易蔔劣斯狂妄自大,拒絕主命外,他們都叩了頭。易卜劣斯成了悖逆者。”【2:34】

為慶賀人祖阿丹的誕生,安拉命令眾天使向阿丹叩頭。“叩頭”是一種莊嚴的崇拜行為,理應非安拉莫屬,但它作為安拉的命令,已不具備與拜主同等的含義,否則是“舉伴”行為。此外,伊瑪目伊本·凱西爾說,人對人叩首示敬的做法,在以往的許多民族中是許可的,但在我們的宗教中被廢止。

天使們都叩了頭,只有易卜劣斯拒絕了。

從本節經文的字面看,易卜劣斯似屬於天使類,其實不然。他屬於精靈,因為從一方面,他拒絕叩頭的悖逆性說明,他不屬於天使,如前所述,永不違反安拉命令是天使恒定的特質。在安拉命令眾天使叩頭時,他也在場,他理應無例外地叩頭,但他拒絕了。從此,人類與魔鬼、正義與邪惡之間的鬥爭拉開了序幕。

這就好比你自己犯了錯,卻怪罪於他人。如果一個人的心態有了這種改變,那麼,在審判日到來之前,他將永遠無法改過自新。這不僅僅是易卜劣斯的心態,也是無數人類的心態,這是一種不認錯、不承擔責任的心態,這樣的人永遠無法得到真主的引導和寬恕。

惡魔曾對真主說,一切事物都隨你的意願而發生,因此將自己的罪責推的一乾二淨。真主說:“他們說:‘假若至仁主意欲,我們是不會崇拜他們的。’他們對於此說毫無知識;他們只是在說謊。”【43:20】

阿拉伯多神教徒不但視天使為安拉的女兒,而且還崇拜天使,他們對自己的迷信行為的解釋是:他們是在安拉的意欲下崇拜她們——“他們說:假若至仁主意欲,我們是不會崇拜他們的。”這無異於說,人的一切行為既然能夠產生,也就等於得到安拉許可了。事實上,他們此說完全是對自己荒唐行為的虛假掩飾,他們甚至不明白自己在說什麼:“他們對於此說,毫無認識;你們只是在說謊話。”

類似的經文還有:“以物配主的人將說:‘假若安拉意欲,我們和我們的祖先都不以物配主,我們也不將任何物定為禁物。’他們之前的人也曾這樣否認,直到他們嘗試了我的刑罰。你說:‘你們是否有真知灼見,可以拿出來讓我們看看呢?你們只憑猜測,盡說謊話。’”【6:148】

人類中總是有劣根性相似的人,如同他們否認使者,胡作非為一樣,歷史上亦曾有人持同樣的立場。如果歷史上的罪人們提出的藉口被安拉認可,那麼他們的藉口亦可以被接受。問題是前人因反動立場嘗試了天懲。儘管事實非常清楚,安拉依然命令穆聖讓他們為自己的藉口拿出證據,而他們除了臆猜和搪塞,還能拿出什麼證據呢?

資本家的推理和古蘭經的回答

資本主義的最大支持者或權威代表,就是基督教、猶太教神權。而古蘭經則勸誡富裕之人建立一種制度,一個不會有人挨餓、無助、遭受壓迫的制度,一個能夠滿足每個人基本需求的制度。可是,不信道者卻作出了相反的選擇,正如古蘭經所言:“如果有人對他們說:‘你們應當分舍安拉賜予你們的。’那麼,不歸信者將對歸信者說:‘我們何必供養安拉意欲就會供養的人呢?你們只是在明顯的迷誤中。’”【36:47】

即當別人勸告富裕之人同情和救濟那些缺衣少食的貧困者時,他們竟斷然拒絕,而且還理由鑿鑿:那些窮人,我們不必供養他們,安拉意欲的話自然會供養他們;而如果安拉不欲供養他們,我們去供養他們有何必要呢?他們反過來嘲弄規勸者多此一舉,不明事理。

那麼,到底有誰會來告訴他們,他們這樣是大錯特錯?造物主造化人類,但是,人類的制度只能由人來建立。這樣做的,是為了讓人類正確地利用自己的思維和選擇能力,使自己的個性也得到發展,否則,真主就不會讓人類擁有理性思維和自由意志,就像宇宙中的其他事物一樣,它們的存在都受到真主法則的約束。

不信道者常說,如果真主願意,真主就應該親自設置好一切,殊不知,這就剝奪了人類自由選擇的權利,也是人類試圖逃避責任的懦弱之舉。

於是,很多人陷入矛盾的誤區。一方面,經文中說一切事物的發生都是源自真主的旨意,如果有人貧窮、挨餓、遭受壓迫,那就是因為真主的旨意;但另一方面,另一節經文卻表示人類應該建立一種制度,以滿足其基本需求,如此,就不會有人繼續挨餓、遭受壓迫。這就讓很多人陷入困境,但是,他們並沒有承認自己思維中存在這個巨大誤區,而是提出了一個更為糟糕的解決方案。

長久以來,每當人們開始談論信仰,就會有人說,我們只是在追隨我們祖先的信仰。所謂上層建築的基礎,就建立在這個答案之上,當他們找不到答案時,當他們無法提出任何基於知識和理性的證據時,其狀況就如古蘭經所言:“他們說:‘我們發現我們的祖先信奉一種宗教,我們便遵循了他們的足跡。’”【43:22】

阿拉伯多神教徒自稱安拉允許他們崇拜天使、視天使為安拉的女兒,事實上,這都是謊言和託辭。安拉以他們自己的話揭示了事情的真相,他們這樣做不為別的,就是為了堅守祖先遺教。

有人總是聲稱自己是從祖先那裡繼承而來的信仰,這種說法非常羸弱且毫無可信度,也是錯誤的。這種觀點,也是對古蘭經價值觀和原則的挑戰。

除了祖先或先賢的話語或著作,繼承主義者似乎不會強調任何其他問題,關於伊斯蘭信仰的所謂證據,他們似乎都只提及祖先的言論或著作。當有人對此發出質疑,質問他們真主的經典對某些特定問題的觀點時,他們會說:是你們更瞭解古蘭經,還是我們偉大博學的伊瑪目和祖先更瞭解古蘭經?

他們認為,縱然是錯誤的決斷、錯誤的意識形態和錯誤的信仰,也是從祖先那裡不斷流傳下來的,是過去學者的集體判斷。

--------------
編輯:葉哈雅

出處:IslamiCity

原文:Ancestor's Call or Quran's Message: The Struggle for Belief and Rationality

連結:http://tinyurl.com/yv9sb6sg

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論