徐然: 穆斯林真的失去了統率世界的武器嗎?

528840889.jpg

如果研究穆斯林目前的慘狀,人們一定會發現曾經使穆斯林的祖先興盛的基因早已不復存在,倘或保留毫分,也不過是手背的基青而已(微不足道)。假如空負穆斯林的名字,而沒有實際行動就能獲得真主許諾的尊嚴,那麼我們問問自己如今穆斯林的尊嚴何在?因為真主說過:“尊嚴屬於真主,屬於他的使者,屬於眾信士”(偽信者章:8)。假如說真主的話:“援助信士原是我的責任”(《古蘭經》30:47)的意思是只要他們自稱為穆斯林而不做別的努力就能得到真主的援助,那麼我們是不是該為這種不幸而感到驚訝呢?,可是《古蘭經》的明文決不是這個意思。《古蘭經》沒變,真主更不會違背他的諾言,但是穆斯林變了,改變了自己對真主的態度,對生活的態度,所以穆斯林的境況也變了。真主在《古蘭經》中告誡說:“的確,真主不改變任何一個民族的狀況,直到他們自己改變自己的情況”。穆斯林若改變了自己而不以身作則,不親身奮鬥,卻依然處於自我的優越境況,在這種情況下,假如真主不改變他們,不降低他們的尊嚴和文明的程度,不讓他們低賤的話,倒是一件怪事。這從根本上違背真主的公道,真主是絕對公正的。設想如果一個人自己沒有崛起的意志,而想憑空得到真主的援助,想要得到真主給予他的祖先那樣廣泛的恩澤,你以為如何呢?這恐怕與神明的智慧不相符,真主是偉大而睿智的,沒有辛勤耕耘,哪來豐碩成果,沒有奮鬥,哪有成功,沒有任何值得受援的原因,何談得到援助呢?

人們已經沉溺于賴惰,與勤奮拼博的精神背道而馳,違背了真主制定的自然法則,已真假不分,利害不辨,好壞不清,真主決不會盲目地施恩於人,假若真主援助一個毫不奮鬥的人的話,他一定會讓他的使者穆罕默德毫不費力地取得勝利,也不會讓他受苦受難,更不會讓他去跟敵人戰鬥。

假設真主命令一個民族去為它付出百分之百的努力,而它卻只付出了百分之五,難道說它已經仁至義盡了嗎?還能期待真主按百分之百的代價回報他們不成?他們還想得到真主給他們的祖先那樣的賞賜嗎?如果說他們付出的精力未達到百分之百,可是,是否達到了百分之七、八十呢?就這樣的程度也不夠真主給使者所許諾的那種勝利的條件。無功受祿是違背理智和邏輯的,也違背教義的哲理,更不夠資格同真主作交易,真主說:“真主確用樂園換取信士們的生命與財產,他們為主道而奮鬥,他們或殺敵致果,或殺身成仁,那是真主的應許,記錄在《討拉特》《引支勒》和《古蘭經》中,誰比真主更能踐約呢?你們當為自己所締結的契約而高興,那正是偉大的成功”。(《古蘭經》9:11)

真主的經典所要求的與當今穆斯林的狀況相差多麼遙遠?與前輩的情況相差又是天壤之別,他們的前輩為了獲得烈士的榮譽奮不顧身,許多人對犧牲求之不得,勇士們常說:“我已聞到了天堂的氣味”,他們念叨著這句話,為主道而奮鬥,只到犧牲時才說:“這才是歡樂的時刻”。沒有犧牲而活著回來的人卻悶悶不樂,痛苦難言。     其實談到奮鬥,我們不妨對穆斯林與法國人的情形比較:

如今的穆斯林已失去了祖先所有的那種鬥志,而伊斯蘭的敵人,雖然沒得到經典的啟示,卻擁有了這一精神,其將士前赴後繼,赴湯蹈火。在第一次世界大戰中,他們所付出的生命和財產的代價令理智難以想像。德國人損失了近一百萬人,法國人損失了近一百四十萬人,美國六十萬,義大利四十六萬,蘇聯的傷亡更不計其數,這是人員傷亡情況。在財產方面,英國花費了七十億英磅(約七十億埃磅),法國花費了二十億,德國三十億,義大利五千萬,蘇聯傾家蕩產,倒致了革命的爆發與布爾什維克的勝利。請告訴我,近現代穆斯林同那些基督教徒比起來,他們究竟為自己的祖國獻出了多少生命和財產?他們還有什麼不理解真主為何施恩予那些人,給予他們尊嚴和財富,而沒讓穆斯林沾邊呢?

也許有人會說:“穆斯林貧窮,無力支付如此龐大的開支。”好!讓我們按人數把那些數量攤排給歐洲人,再用同樣的比例攤派給穆斯林,看穆斯林是否同歐洲人一樣慷慨大方。何況歐洲人中有為世界大戰捐出自己財產的一半以上的人。

答案是否定的,如今的穆斯林中,再出沒有那樣的人了,不管是集體或是個人,甚至連出天課的人也寥寥無幾。

有人會說:土耳其是伊斯蘭民族的一部分,同希臘的戰爭中付出了一切代價,獻出的人力和財力都不亞於歐洲人。

答案是肯定的。他們曾經是那樣,土耳其人中有貢獻其三分之一財產者,也有捐獻一半者,其結果是:真主援助了他們,他們勝利了,解放了自己,成了獨立的國家,從被壓迫的境地中站了起來,從屈辱中解脫了,再次取得了尊嚴。因此:伊斯蘭民族如果執行經典的命令,如象他們的祖先那樣,或者至少仿效祖先的一部分精神,為保衛自己的民族和抵禦外患付出生命和財產的代價的話,一定會得到如同他們的成就,一定會得到真主的恩慧和不可侵犯的尊嚴。

可是,伊斯蘭民眾只想獲取自身的獨立,而不願為之付出生命和財產的犧牲,還要求真主無條件地援助他們。真主說:“凡扶助真主大道者,真主必定扶助他”。(《古蘭經》22:40),又說:“如果你們援助真主,他就會援助你們的,他必使你們腳步穩固”。(《古蘭經》47:7)

誰都清楚,真主不需要任何人的援助,明文的意思是:人應該順從主的命令,遠離主的禁戒。可是穆斯林卻忽視了經典的命條,或已忽視了其絕大部分,僅僅依靠自己是一個信主的穆斯林為理由要求享受真主的援助,認為信仰可以代替生命和財產的奉獻。有些人想僅僅依靠祈禱來取得尊嚴。

實際上,對那種人來說祈禱比捨命和捐資更容易。試想,若祈禱能代替奮鬥的話,聖人及其弟子和伊斯蘭的先輩們僅憑祈禱不就夠了嗎?因為,他們是優秀的一代,真主最喜歡傾聽他們的苦訴。倘若各種希望不經過努力和奮鬥,僅憑祈禱和讚美來實現的話,真主定的自然規律被破壞了,教義也荒廢了,真主也就不會說:“各人只得享受自己的勞績”(《古蘭經》53:39)。而他說:“你說:“你們奮鬥吧!真主和使者將會看到你們工作。”(《古蘭經》9:106),真主對藉故逃避出征的人說:“你們不要托故……真主及其使者要看你們的行動”(《古蘭經》9:14),又說:“我決不使你們中任何行善者徒勞無酬。”(《古蘭經》3:195)

許多穆斯林認為,僅憑禮拜和封齋,他們就可以成為完美的信徒了,至於生命、財產的奉獻卻不是他們的義務,僅此期待真主的援助。然而,事情並非如此,伊斯蘭的精神不僅僅局限於禮拜與封齋,也不限於祈禱與懺悔。對於那些自己有能力站起來,有能力捐獻,而甘願屈服和爽退的人,真主怎能接受他們的禱告呢?

------------------------------ 

徐然說:

1.在任何時候以身作則和以實際行動取得的成果永遠是最令人信服的,也是最值得欣賞的。一個家庭,一個民族,甚至一個國家的興旺從來沒有跟人的行為分開過。

2.今天的我們似乎除了談論歷史的輝煌外,已經沒有什麼特別值得欣賞的地方了,這個時候我們只能自我消沉,卻依然不得志,因為我們已經失去了曾經的鬥志。

3.有學者說,中國和中東的近現代還沒有到來,這大概是思想意識落後的緣故吧!西方社會早已脫去笨拙的工業革命的外衣,而穿上了現代化的華麗著裝,並乘著快速列車步入了新時代,而我們還處於侏羅紀時代。

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論