來自天堂的問候語——色倆目

世界上如果存在一句問候語,它不僅能夠穿越時空,具有永恆的價值,還是今生和後世裡最神聖和最吉慶的話語,那它一定是穆斯林的問候語------“色倆目”。

 “色倆目”是穆斯林問候語的簡稱,全文是“安色倆目阿來庫姆,我熱合麥統拉西,我白熱卡圖”,漢語意思為“祈求真主賜給你平安吉慶”。當聽到有人給自己說“色倆目”的時候,聽到的人必須回答“阿來庫姆色倆目,我熱合麥統拉西,我白熱卡圖”,意思是“祈求真主也給你平安吉慶”。無論自己日常生活中使用何種語言,世界各地的穆斯林的問候語“色倆目”一律使用統一的阿拉伯語,任何時候見面和分別時都互相給對方說“色倆目”,所以,“色倆目”成為不同語言的穆斯林之間最常見的身份識別用語。

穆聖(願主撫安之)曾經說:“人們啊!你們傳播“色倆目”;你們施捨食物;你們接續骨肉;別人酣睡時你們禮拜;你們將平安地進入天堂”。從這段聖訓中我們可以看出來傳播“色倆目”和施捨財物一樣,被視為是一種非常可貴的善功。那麼,為什麼傳播“色倆目”如此重要呢?在本文中,我將結合自己的親身體會,談談對“色倆目”的一些粗淺的認識。

 一、“色倆目”是最真誠的問候語

“色倆目”的意思是祈求真主賜予你平安吉慶!平安是世界上所有的人的最高期盼,穆斯林認為平安來自真主,我們每個人能夠平安的生活在這個世界上就是來自真主的恩典,我們應該懂得時刻向真主祈求這個恩典。穆斯林見面說“色倆目”實際上是向真主給對方祈求平安和吉慶,與“你好”(HOW ARE YOU!)、“嗨”(HALLO)等中國和西方人最為常見的問候語相比較而言,“色倆目”的確是最真誠的問候語。

二、“色倆目”是給即將遠行的親友最神聖的祝福

家人和親人的健康和平安的確是每個人的期盼,經常外出工作和旅遊的人都有親身的體會,每一次登上飛機、坐上長途客車、搭乘油輪的那一刻開始直到安全抵達目的地,整個旅途都是親人最牽掛的時候。不同的語言文化的人們與親友告別的語言是不同的,漢語和英文最常見的都是“再見”、“走好”、“多保重”、“慢走”、“一路平安”等等。仔細分析這些語言,其實質都是在內心深處盼望親友們路途平安,但是很遺憾的是這些詞彙都沒有恰當地表達出來究竟如何獲得平安以及誰才能給予親友們平安。而“色倆目”這句告別用語明確地表達了只有真主才能賜予平安,所以要向真主給親友們祈求平安,穆斯林用這種方式表達了對於即將離別的親友最神聖的祝福和祈禱。

 

三、“色倆目”讓神聖的祈禱體現在日常生活中

世界各地,每一次不可預知的大災難降臨的時候,善良的人們都會點起蠟燭為災難中的人們祈禱,祈求他(她)們能夠逢凶化吉,平安歸來,這幾乎已經成為慣例。生命的確是無常的,當災難降臨的時候,生命在瞬間可能就會消失,這是人為的力量永遠無法左右的。當生命受到威脅的時候,人們只能在靈魂深處本能地呼喊超自然的力量-----至高無上的造物主(真主)來拯救眾生。這種來自靈魂深處本能的祈禱實際上就是在祈求萬能的真主給予災難中的人們平安和吉慶,這種祈禱實際上就是穆斯林日常使用的“色倆目”。所不同的是穆斯林不僅僅在危難的時候使用,而且把它使用于日常生活,成為日常生活使用的問候語。

穆斯林的信仰始終展現在其日常生活的細節中,穆斯林堅信人類來自真主,並將最終回歸真主,所以應該時刻懂得紀念、感謝和祈禱真主,而不是僅僅在生命垂危的時候才想起來祈求真主。這樣,普通人在危難考驗時期才想起來使用的神聖祈禱詞卻變成了穆斯林的日常問候語-----“色倆目”,這的確是人間最神聖的日常問候語。穆斯林通過這句日常的問候語讓大家彼此時刻沐浴在真主的仁慈和佑護中,感受真主無限的大能和慈愛,讓神聖的祈禱體現在日常生活中。

四、“色倆目”是穆斯林之間化解矛盾達成和解的工具

伊斯蘭的最終目的是建立真主與人之間的主僕關係和人與人之間的像兄弟一樣的和諧關係,伊斯蘭提倡穆斯林之間必須互相愛護,緊密團結。當穆斯林之間出現矛盾和誤解的時候,用“色倆目”來化解矛盾是穆聖(願主撫安之)留給我們的寶貴傳統。穆聖(願主撫安之)曾經說過:“穆斯林之間不可以斷絕關係三天以上,三天過後,務必見面道‘色倆目’,也回‘色倆目’,則兩者同享報酬”。在我國很多回族聚居區,至今依然保留著這個優良的傳統,當兩個人之間發生誤解和矛盾的時候,和解的方式就是錯誤的一方主動去給另外一方說“色倆目”,這樣雙方就必須馬上摒棄前嫌,重歸於好。

“當我說‘色倆目’,你回答‘色倆目’的時候,那是我和你之間的一個公開宣言:我們之間沒有敵意、埋怨、仇恨和焦慮,只有祈求真主賜予彼此的平安。”這是美國著名的穆斯林學者努爾曼﹒阿裡﹒汗對“色倆目”化解人們之間矛盾的精確表述。

穆斯林的這種化解矛盾的方式在這個世界上也許是獨一無二的,它用最簡單的方式化解人們之間的矛盾和隔閡,達成人與人之間的和解。這的確是永遠值得我們發揚和傳承的人間美德,我堅信如果穆斯林理解並嚴格遵行了這個傳統美德,率先使用這種方法去化解自己和周圍的人之間的糾紛和矛盾,傳播和平和友善,那麼穆斯林世界內部將是安寧和平的人間天堂。

 

五、“色倆目”是真主教導穆斯林處理敵我矛盾的一種人生智慧

在《古蘭經》中,真主要求穆斯林給自己的敵人或者傷害自己的人說“色倆目”,其目的是讓穆斯林學會用寬容和忍耐來原諒敵人和曾經傷害自己的人。在《古蘭經》第43章第89節,真主命令使者在和反對的敵人打交道時說:“你應當原諒他們,你應當說:‘色倆目!’他們不久就知道了”。

伊斯蘭不贊成強烈的復仇心理,而根除血親復仇,提倡寬容、公正和愛,最終締造不同種族之間和平而公正的社會是穆聖(願主撫安之)傳播伊斯蘭教的最重要的使命。穆聖(願主撫安之)的確用真主賦予他的最高智慧和境界-------愛和忍耐完成了自己的使命,結束了阿拉伯半島各個部落之間長期的血親復仇的悲劇,給充滿仇恨的阿拉伯半島帶來了和平,從此留給我們寶貴的人生智慧,那就是只有善才可以糾正惡,只有寬容豁達才能溶解仇恨和偏見。

在《古蘭經》第25章第63節經文中,真主說;“真主的僕人是在大地上謙虛而行的,當愚人以惡言傷害他們的時候,他們說:‘色倆目’”。在這節經文中真主告訴我們,虔誠的信士在對待別人的傷害的時候,選擇“色倆目”來回應,這是教導穆斯林學會“以善待惡”和“忍耐”,而這些正是真主在《古蘭經》中反復教導穆斯林的人生智慧和法寶。

六、“色倆目”是來自天堂裡的問候語

 “色倆目”把信仰的精華濃縮在日常的問候語中,最終目的是通過優美而真誠的語言和虔誠的祈禱給周圍的人帶來和平、安寧和吉慶。真主在《古蘭經》中告訴穆斯林要以優美的方式與人交談,“一句良言就像一棵優良的大樹,根深蒂固,枝繁葉茂。。。。。”(《古蘭經》14:24)。所以選用最真誠的“色倆目”問候他人,實際上是要求穆斯林從日常問候開始就實踐伊斯蘭的精神和原則,用善良而美好的語言給他人帶去最真誠的問候和祝福。

“色倆目”是人間最神聖的問候語,通過人類對真主最虔誠的祈求,給親人和周圍的世界帶來最真誠的祝福;“色倆目”傳遞了伊斯蘭所宣導的,也是人類最需要的“和平”和“仁愛”這兩大主題;“色倆目”是真主給予我們的智慧,教導我們通過忍耐和愛來回應各種磨難和考驗,擁有這樣的智慧和境界,我們將永遠會逢凶化吉,最終使得我們靈魂安寧,而安寧的靈魂是真主賜予人類今世最好的禮物。

傳播“色倆目”是非常尊貴的善行,傳遞“色倆目”就是在傳遞愛心,傳遞智慧,傳遞和平,傳遞神聖。如果世界十六億穆斯林都明白了“色倆目”的尊貴,並且身體力行用心和行動把“色倆目”的聲音和精神傳遞給周圍的人和世界,讓這來自天堂的吉慶的問候語響徹人間,讓所有的人通過穆斯林的善行和美德來領悟到真主的大能和仁慈,那麼更多的人將會透過這個看似微小的善舉來領悟伊斯蘭的真諦,我們將沒有辜負真主賦予我們的使命,最終會把和平(伊斯蘭)帶給人間。看似一句普通的問候語,卻包含著如此豐富而深刻的信仰知識和人生哲理,並且帶著最高級別的吉慶,這樣的語言似乎只能來自天堂。

《古蘭經》中有很多描述天堂的文字,其中多次強調“色倆目”是天堂裡的問候語。“他們在樂園裡,聽不到惡言和謊話,但聽到說:‘色倆目!色倆目!’”(《古蘭經》第56章第25和26節)。“信道而且行善者,將蒙主的允許而進入那下臨諸河的樂園,並永居其中,他們在樂園裡的祝辭是‘色倆目’!”(《古蘭經》第14章第23節)。

 

七、讓“色倆目”重新回歸我們的日常生活

在日益世俗化的世界裡,我們已經丟失了很多神聖而有價值的傳統。我自己從童年開始一直到離開家鄉到北京讀大學期間,無論是家庭還是周圍的社會,普通人之間沒有人使用“色倆目”的習慣,只有阿訇來家裡的時候,大人們才用一種已經走調“色倆目”來問候阿訇。那個時候我只知道那是對阿訇的“專用語”,所以自然就沒有機會讓領悟到“色倆目”的意義。我想這可能是生活在散雜居住區的幾代回族人在經過將近一個世紀的世俗化後普遍出現的現象。後來讀大學期間接觸了虔誠的教友,她們教會了我們這句話。從那個時候我才開始學習使用它,但是並沒有完全地應用於日常生活中,而是僅僅用於和虔誠的教友們之間或者去清真寺時候的一種針對特殊群體的問候語。

我第一次真正體會了“色倆目”的尊貴是幾年前的那次遠行。在國內的時候我經常外出旅行,時常和親人離別和重逢,那些短暫的離別對於我來說似乎都已經習以為常,而那次遠渡重洋來加拿大定居的旅行的確與眾不同,和親人們在北京機場告別時的那種感受至今依然非常深刻。記得在機場臨別的時候,我的妹妹、外甥、外甥女、侄子和侄女們不停地在一邊流眼淚。多少年來,對於他(她)們,我都以家長的身份自居,離別的那一刻,我的心情非常沉重,縱然心裡有千言萬語需要叮嚀,可是任何語言都無法安慰我對他(她)們那最深的牽掛。登機的時間終於到了,我必須走了,我擁抱了他(她)們,用平生最虔誠地心給每一個人說“色倆目”------“祈求真主給你平安和吉慶”。我覺得這的確表達了我對親人們發自內心深處的祝福和祈禱:我即將遠渡重洋,離開你們,我所愛的親人們,除了真主,我還能把你們託付給誰?“色倆目”讓我把你們交給真主,那是唯一能夠讓我的靈魂感到安寧的託付。就是從那個時候開始,我對“色倆目”有了更為深刻的領悟和感情。

到了加拿大以後,我開始在家裡對孩子普及說“色倆目”的教育。我發現孩子們非常喜歡這句話,他們很快就適應了這種尊貴的問候語,每次離開家門或回到家裡,每次和大人告別和見面,或者見到穆斯林的友人,他們就非常高興地用“色倆目”去問候大家。孩子們說“色倆目”的時候總是面帶微笑和喜悅的表情,我覺得“色倆目”的確與普通的問候語不同,它能夠給家人和朋友們帶來很多吉慶。

我認為教會孩子說“色倆目”對於穆斯林的家庭教育有著非常重要的意義,用這樣的方式讓信仰留給我們的寶貴傳統和美德回歸生活,並最終指導我們的生活,從而為實現家庭教育伊斯蘭化打下良好的基礎。在這個過於世俗化的世界上,作為少數族裔的穆斯林,想要傳承信仰的精神和價值,就必須堅持不懈地實現家庭教育伊斯蘭化,讓那些價值連城的信仰傳統回歸我們的家庭生活。

如果我們從小就能夠告訴孩子們說“色倆目”重要意義,並且從學說“色倆目”開始教會孩子用美好的語言和行為和這個世界進行對話和交流,從日常的問候語開始就讓孩子們懂得把表示吉慶和平安的最神聖的問候詞帶給自己的親人、朋友和周圍的世界,並且讓孩子們學會用“色倆目”的智慧去解決日常生活中遇到的問題,這實際上就是在日常生活的細節中引導孩子理解和實踐伊斯蘭信仰的價值觀,最終使他(她)們成為敬主愛人的人。如果能夠做到這些,我們的家庭教育無疑是非常成功的。

回顧“色倆目”在自己的人生路上失而復得的歷程,我無限地感贊大能的真主讓我重新發現了“色倆目”的貴重。也許今天依然還有許多穆斯林和從前的自己一樣,不知道傳播“色倆目”的重要性,還無法享受到這份來自真主的厚愛和恩典,這是非常遺憾的。我把自己的體驗和思考寫出來,目的是祈求安拉引領我們認識“色倆目”的貴重,並且積極傳播“色倆目”。讓這句來自天堂的問候時刻銘記在我們每個人的心中,讓我們用它給自己的親人、朋友和周圍的世界祈禱平安和吉慶;讓這句來自天堂的問候語回蕩在我們每個人的家庭中,給我們的家庭帶來更多的快樂和吉慶;讓這句來自天堂的問候語徜徉在我們和周圍世界的關係中,化解所有的人間是非和恩怨,用愛和寬容的智慧讓自己靈魂獲得安寧;最終,讓我們通過這句來自天堂的問候語給自己和周圍的世界帶來和平與安寧。

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論