【穆斯林道德論】道德範疇涵蓋一切

每一種宗教都有一些與之相關的禮儀,這是宗教的一種特徵。毫無疑義,伊斯蘭也有一些穆斯林們必須遵從的禮儀,而這些禮儀是純屬與局外無關的內部事務。

儘管道德教育無關乎這些既定事務,但穆斯林有責任以自己的優良品德與大地上所有的人們和睦相處。對人赤誠坦蕩、表裡如一、仗義執言、高潔豪爽,這些不僅是穆斯林與穆斯林之間的義務,與非穆斯林也是如此。

《古蘭經》已命令我們切莫與猶太人和基督徒爭辯那些易激起事端且無益於任何宗教的問題。真主說:“除以最優的方式外,你們不要與信奉天經的人辯論,除非他們中不義的人。你們應當說:‘我們確信降示我們的經典,和降示你們的經典,我們所崇拜的和你們所崇拜的是同一個神明,我們是歸順他的’,”(29:46)猶太和基督徒們對他們捲入同穆斯林這種激烈爭辯而往往感到莫名其妙,真主說:“你說:‘難道你們和我們爭論真主嗎?其實,他是我們的主,也是你們的主,我們將受我們行為的報酬,你們也將受你們行為的報酬,我們只是忠於他的’。”(2:139)

曾發生過這樣的事,先知欠一猶太人的債,猶太人來要債時說:“阿卜杜·穆塔里布子孫啊!(指穆聖家族)你們確是拖欠債務的家族。”歐默爾·本·赫塔布認為應教訓這種有損使者形象的行為,他想用劍處死他,但使者勸歐默爾冷靜下來說:“對我和他來講,你最好別用這種方式,你應讓他以良好的方式要債,讓我很好地還債。”

伊斯蘭命以公正,即便是作惡多端者或是異教徒。穆聖說:“受欺壓者的祈求是准承的,如果他作惡多端,那他的罪過殃及自身。”又說:“被欺壓者即便是異教徒,他的祈求沒有障礙,你放棄令你疑慮之事,去做無可置疑之事。”就這些明文而言,伊斯蘭禁止它的兒女們對不同信仰的人,行虧作孽。

由伊本·歐默爾傳述,同其它宗教的人們以優良品德相處的跡象之一:“先知家人曾為先知宰了一頭羊,先知來了就說:‘你們給我們的猶太鄰居送了嗎?你們給我們的猶太鄰居送了嗎?’我聽到主的使者說:‘吉布利勒天使始終囑咐我善待鄰居’。”

同樣,伊斯蘭還命以善待近親,即是他否認宗教和信仰。因為堅持真理,並不意味著粗暴地對待親人。“在今世,你應當以禮義而侍奉他倆,你應當遵守皈依我者的路,唯我是你們的歸宿,我要把你們的行為告訴你們”。(31:15)

這是屬於個人範疇的,至於公共方面,伊斯蘭確定出只有民族道德生活得到保證,它賦予民族自強不息、文化繁榮昌盛、實力經久不衰的重任才能完成。如果人們道德敗壞、腐化,這個國家也隨之腐化、滅亡。國家如此,民族亦然。只有具有高尚道德的民族,才是永存不息的民族。使者對其部落、民族的訓誡足以證實這一事實,並使這個民族有資格領導阿拉伯半島且擁有統治的權力。但先知讓他們懂得,只有以道德這個唯一的方式,才能維護他們的政權。艾奈斯·本·馬立克傳述:“我曾在一個人家裡,那裡聚集著一些遷士和輔士,主的使者向我們走來,所有的人都騰開地方,希望使者坐在他那裡。然而使者卻扶住兩扇門站在門口說:‘古萊氏的首領們,我對人們負有重大的責任只要他們做了三件事:當別人請求憐憫時,他們就憐憫:當別人要求裁決時,他們要公正:如果他們相互盟約了,他們就要履行。誰沒有這樣做,那麼真主、天使和全體人類都詛咒他’。”

這段聖訓斷然指出:在這個世界上除非實現崇高的品德和宏偉的目標,否則就沒有民族、國家、家庭地位的存在,如果一個佩帶伊斯蘭和《古蘭經》徽章的法官,人們觀察他,發現他執法不公,不憐憫人或不信守諾言,那他正是假借伊斯蘭與《古蘭經》的名義,實際上他已背離的伊斯蘭的道德原則,他便成了天地間一切天使、人類所祖咒的。

哈桑傳述說:“主的使者說了:‘真主欲使一個民族幸福,就讓明哲者主持他們的事務,並給慷慨者賜予財富,真主欲使一個民族不幸,就讓愚昧無知者統治他們,給吝嗇者賜予財富’。”

伊瑪目伊本·泰米葉說:“真主要建立一個公正的國家,即便這個國家是異教徒的;真主不建立一個黑暗的國家,即便這個國家是穆斯林的。

伊斯蘭的第一源泉--天經與聖訓中的道德規範既是整個宗教的,也是整個世界的。如果一個民族失去了與真主的聯繫機遇,失去了在人類中的威信,那全是由於道德的喪失所造成的。

【摘譯(埃及)穆罕默德·安薩里《穆斯林道德論》】

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論