伊斯蘭的動物福利觀

作為穆斯林,我們堅信真主造化了整個宇宙以及我們生活的世界,也創造了包括我們在內的一切生物與非生物。我們同時堅信,在伊斯蘭信仰體系中,人類是世上最為特殊的造化,是最為高貴的生靈。

據國際海洋生物普查計畫資料指出,全球約有8700萬個不同的生物物種。作為穆斯林,我們相信,真主賦予了我們特殊的造化,這種特殊的恩典,意味著特殊的責任與義務。

須知,這份責任與義務並不局限於我們自身,我們也要對我們生活的世界以及世間萬物負責。

動物,是與人類生活息息相關的被造物,在伊斯蘭看來,它也有著屬於它的諸多權益與福利。古蘭經明確指出,真主造化的動物也是如我們人類一樣的民族(或種族),真主說:

“在大地上行走的獸類和用兩翼飛翔的鳥類,都跟你們一樣,各有種族的——我在天經裡沒有遺漏任何事物;一切鳥獸,都要被集合在他們的主那裡。”【6:38】

真主的每一個造化都有其意義與目的,動物也是如此。動物的存在有著諸多意義,它們既能給我們帶來經濟效益,也能成為我們享用的美食,甚至能給我們帶來陪伴。伊斯蘭教導我們,動物與我們的生活息息相關,作為特殊的造化,我們不僅要合法的享用真主通過動物賜予我們的種種恩典,更應以公平、公正的態度善待它們,尊重它們,理應找到人類與動物之間的平衡與互補關係。

雖然動物沒有人類一般的理性思維能力,但是,動物的生活方式,動物的一切一切,都是源自真主的造化,都是依據真主前定的自然法則而生存、繁衍、生息並造福人類,真主在古蘭經中告誡我們:

“難道你不知道嗎?凡是在天地間的人物和展翅的群鳥,都讚頌真主是超絕的。他的確知道各物的祈禱和讚頌,真主是全知他們的行為的。”【24:41】

真主在這節經文中告誡我們,動物與我們一樣,也在不斷地讚頌真主,因此,我們必須如尊重同類一般尊重、喜愛、憐憫動物,在享用這份恩典的同時,我們切不可觸犯真主賦予它們的合法權益。

先知努哈打造諾亞方舟時,真主不只是命令先知努哈拯救信仰真主的信士,也命令他拯救無辜的生靈,真主說:

“等到我的命令來臨而洪水從地面湧出的時候,我說:「你把每種動物各拿一對放在船裡,並使你的家屬——除已被判決者外——和信道的人們一起上船去。」只有少數人同他一起信道。”【11:40】

對穆斯林而言,真主已為我們馴服世間萬物,很多動物屬於合法的食物,不僅如此,它們還給我們提供毛髮及皮革,也給我們的農作物提供肥料,真主說:

“你們沒看到安拉已使天地間的萬物都馴服於你們,並在明中或暗中大量地供給你們他的恩賞嗎?”【31:20】

需要指出的是,雖然真主明確表示包括動物在內的天地萬物都是真主賦予人類的恩賜,但是,真主同時告誡我們要與天地間萬物共用真主造化的大自然。因此,在從動物身上受益的同時,我們必須時刻銘記,我們也有義務去保護動物的合法權益,我們有義務同情、憐憫真主的造化。穆聖(願主福安之)教導我們:“若我們有憐憫之心,甚至是宰牲時對動物的憐憫,都會得到真主在複生日的憐憫。”

根據穆聖(願主福安之)的教導,飼養動物時,我們要儘量做到以下幾點:

  1. 及時餵養
  2. 提供安全舒適的居所
  3. 隔離暴戾殘暴的動物
  4. 允許動物進行交配
  5. 切勿打亂動物生長迴圈
  6. 避免過勞
  7. 關注老弱病殘 

這些,是源自伊斯蘭初期的動物福利基本原則,約700年前,這些關於動物福利與權益的基本原則最終以文字方式留存下來。

西方文明首次提到動物福利,是在上世紀六十年代。1965年,英國農場動物福利委員會首次提出“五種自由”原則 (Five Freedoms),大體描述了動物應當享有的五項基本權益;1979年,該原則得以進一步擴展,最終,世界動物衛生組織及美國防止虐待動物協會等國際組織於1992年宣佈採用這一原則。該原則內涵主要是:免于饑餓和口渴的自由、免于不舒適的自由、免於痛苦、傷害和疾病的自由、免於恐懼與緊迫的自由及表現正常行為的自由。

當我們提到“善待動物”“防止虐待動物”等概念時,很多人都會認為這些概念只適用於備受人類喜愛的寵物,如貓狗等。然而,在伊斯蘭看來,善待動物、防止虐待動物適用於所有生靈,不論是家畜、家禽還是野生動物,都有權享受真主賦予它們的合法權益與福利,縱然是宰牲的對象,也享有同等的權利。穆聖(願主福安之)說:“真主在前定中就明示我們要事事做到至善……你若要宰牲,就以合理的方式宰牲,磨礪你宰牲的刀具,安撫你的宰牲對象。”

除家畜家禽外,野生動物同樣享有類似福利與權益。在伊斯蘭看來,出於娛樂的狩獵是真主所不喜的行為,伊斯蘭信仰所允許的狩獵,是為解決溫飽冷暖或自保等基本需求。

據阿卜杜拉傳述,穆聖(願主福安之)曾說:“誰若無故殺死一隻小鳥,真主也會在複生日拿問他。”聽到這裡,聖門弟子們隨即問道:“安拉的使者(願主福安之)啊,何為合法的理應?”穆聖(願主福安之)答道:“合法的獵殺,就是為了填飽肚子,宰殺它時,切不可直接割掉其頭顱扔到一旁。”

這段聖訓告訴我們,為了一己私欲而無端獵殺真主的造化,其實是對真主律法的褻瀆,是違法伊斯蘭教法的行為。在複生日,我們無端殘害的生靈會在真主御前尋求公道。

須知,伊斯蘭嚴禁以娛樂或競技為出發點的殘暴行為,相反,善待動物,則會得到真主的賞賜。據布哈裡聖訓集記載,一名妓女看到一隻狗饑渴難耐,於是她就取水給這只小狗喝,因為這件小事,雖然她犯了貌似不可饒恕的罪過,但是,她對這只小狗的憐憫讓她最終得到了真主的寬恕。

世間萬物的存在與發展都暗藏真主的無盡智慧,世間萬物都以真主前定的法則而存活並運行。人類人口大爆炸之前,包括動物在內的大自然毋須經歷現今這般磨難與考驗,毋須遭受源自人類的諸多傷害。隨著人類社會對大自然的影響力不斷加強,在真主的前定之下,很多動物也逐漸適應了這個過度以人類為主導的世界。

這其中也暗含真主的奧妙與智慧——縱然我們以違反真主法度的方式過度利用大自然,真主依舊讓自然界中的生物去適應人類的生活方式,從而體現人類的特殊性。正因如此,我們才更應該重視真主的自然法則,才更應該尊重真主賦予大自然、賦予動物的福利與權益。

誠然,我們確實屬於真主特殊的造化,但是,我們切不可帶著優越感、以支配心理去對待世間萬物。

總而言之,動物權益與福利是我們每個人都應當重視的話題,每個人都應當嚴肅對待這一問題。我們每個人來到這世上都是源自真主的前定,都暗藏著真主的奧妙,動物、植物以及世間萬物亦是如此。不要以為我們屬於真主特殊、高貴的造化,我們就可以肆意妄為,須知,特殊的地位,就意味著特殊的責任與義務。

--------------------- 

編輯:葉哈雅

原文:Islamic Perspective on Animal Welfare

出處:IslamiCity

連結:http://suo.im/51FguQ

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論