從伊斯蘭的角度看待新型冠狀病毒

2019新型冠狀病毒(2019-nCoV),因2019年武漢病毒性肺炎病例而被發現,2020年1月12日被世界衛生組織命名,新型冠狀病毒是以前從未在人體中發現的冠狀病毒新毒株。

本週三,世界衛生組織WHO總幹事譚德塞召開記者會宣佈,經過縝密的疫情評估,世衛組織認為新冠肺炎已構成“全球性流行病”(pandemic)。

根據世衛組織 11 日發佈的最新資料,除中國外全球新增確診病例 4,596 例,新增死亡病例 258 人,全球患者總數達 118,326 人。

考驗與磨難

值此病毒肆虐之際,作為穆斯林,我們又該如何看待並應對這場病毒危機呢?

首先,我們必須堅信,一切都是真主的前定與考驗,我們切不可因這場病毒危機而心生絕望,更不可妄自尊大。

真主賜予我們的,是偉大的伊斯蘭真理,真主早已在前定中為我們每個人和整個宇宙的運行做了周密計畫。真主說:

“今天,我已為你們完美你們的宗教,我已完成我所賜你們的恩典,我已選擇伊斯蘭做你們的宗教。”【5:3】

我們不僅擁有真主的古蘭經做指導,更有真主的使者穆罕默德(願主福安之)以身作則,給我們做出親身示範。真主說:

“你們有使者可以作為優良模範。”【33:21】

作為穆斯林,不論我們遭遇任何困難或危機,我們都要在第一時間內尋求真主的寬恕、幫助與指引。因為,對穆斯林而言,解決一切問題的關鍵,就在於伊斯蘭信仰。

就此次新冠病毒而言,我們每個人都已經意識到該病毒的危害性。作為穆斯林,我們應對新冠病毒的態度與方式,同樣也離不開古蘭經與聖訓的指導。

對非穆斯林而言,此次新冠病毒是一場巨大的災難,而對我們穆斯林而言,這場病毒只不過是真主賜予我們的又一場考驗。我們明白,今世總是充滿了考驗,這是真主的定然。真主之所以考驗我們,正是為了提醒我們意識到真主的存在與偉大,認知到自己的渺小與無力,最終不斷敬畏真主、祈求真主的佑助。因為我們深知,真主掌控著一切,真主是全知的,他所做的每一個決定,都有著無盡的智慧。正如古蘭經所言:

“或許你們以為無需經過象你們以前的人那樣的考驗,就能夠進入樂園嗎?他們所遭受到的痛苦、困難和(使他們象遭到地震一樣地)顫抖,甚至連使者和那些跟他在一道的信仰者們都不禁高呼道:‘安拉的相助什麼時候降臨啊?’現在,安拉的相助的確是臨近了。”【2:214】

真主賜予我們考驗,是為了檢驗我們是否可以正確的應對挑戰與考驗。我們做出的回應,我們的行為甚至心理活動,都有可能成為真主獎賞或懲罰我們的緣由。如果你的生活甚至健康因為此次冠狀病毒的肆虐而受到影響,你會如何?你是否能夠以伊斯蘭的方式沉著應對這一考驗?

真主說:

“我必以些微的恐怖和饑饉,以及資產、生命、收穫等的損失,試驗你們,你當向堅忍的人報喜。”【2:155】

那麼,我們到底應該如何在口頭應對此類危機的來襲?對此,真主在古蘭經中做了如下指導:

“他們遭難的時候,說:‘的確,我們屬於真主,我們終將回歸真主。’”【2:156】

真正的信士,能夠在考驗面前依舊保持堅忍。因為他知道,真主絕不會無故為難一名信士,真主也不會讓任何人犯難。

新冠病毒絕非新鮮事物

此外,我們也要明白,此類疾病與病毒並非新鮮事物。自古以來,每個時代都會有不同的惡疾或病毒傳播,但是,真主早已明確告訴我們,一切疾病,都有其應對的治療藥物及方法,只不過,這些方法及藥物需要我們人類自己去挖掘。

曾有聖門弟子問先知穆罕默德(願主福安之):“真主的使者啊,誰遭受的考驗最大?”使者(願主福安之)說:“眾先知,然後就是信仰最好的信士,以此類推。”

縱觀伊斯蘭歷史,偉大的先知艾尤布就曾遭遇重病的考驗。艾尤布聖人的一生,就是不斷經受考驗的一生,在他的傳道過程中,他先後失去了親人、財富、健康,最後變得一無所有。有些傳述甚至指出,艾尤布聖人曾經久病臥床18年,但他依舊沒有失去對真主的信仰與希望,他依舊不斷乞求真主的佑助。真主在古蘭經中說:

“艾尤布曾向他的主乞求道:‘惡疾確已傷害我,你是最仁慈的。’”【21:83】

對此,真主做了如下回應:

“我回應了他,我解除了他所有的苦難,我給回他失去的家人和跟他們在一起的人,作為我的一項恩典,和作為崇拜我的人的一項紀念。”【21:84】

艾尤布聖人的故事,對我們每個人都充滿了巨大的現實意義。通過堅忍,艾尤布聖人成功應對了來自真主的考驗,得到了真主的喜悅與獎賞。如果我們能夠在此次病毒危機中依舊保持對真主的敬畏與崇拜,若主意欲,我們一定也會得到真主的庇佑。

病毒也是真主的前定

信前定,是穆斯林信仰的支柱之一。我們堅信這場病毒危機是來自真主的考驗,但是,我們切不可被動遭受病毒打擊,我們需要主動防護,更要充分發揮真主賜予我們的智慧去研究、挖掘應對這一病毒的醫學方法。

就算我們不幸沾染新冠病毒,我們也不可絕望,更不可憤怒或怪責,須知,今世所發生的一切,都是真主在造化宇宙萬物前就設定好了的。穆聖(願主福安之)曾說:“早在造化宇宙萬物5萬多年前,真主就已經設定好了世間要發生的一切。”【穆斯林聖訓集】

我們必須明白,真主絕不會故意傷害我們,也不會故意使我們犯難。或許,我們有時會認為某件事會讓自己絕望,我們會感覺自己的人生一無是處,但是,真主卻告誡我們,我們憎惡的事物,或許會對我們有益處,而我們喜愛的事物,或許也會對我們帶來傷害。

作為信士,我們應對任何事物的方法不外乎有二。其一,在災難或考驗來臨前,我們就要時刻向真主祈禱,乞求真主使我們免於災禍;其二,當我們真正遭遇磨難時,我們依舊要向真主祈禱,乞求真主寬恕我們的罪過,並減輕我們的痛苦,讓我們平安度過災難與磨難,讓我們成功經受真主的考驗。

信託真主,並採取必要的防護措施

我們在信託真主的同時,也要做好必要的防護措施,這是伊斯蘭信仰對我們的要求與教導。

伊瑪目穆斯林在其聖訓集中收錄了以下這個故事:有一天,穆聖(願主福安之)發現有個遊牧人沒有拴好駱駝就離開了,於是穆聖(願主福安之)就問那個人:“你為什麼不拴好駱駝呢?”那人答道:“我信託真主。”穆聖(願主福安之)便說:“先拴好你的駱駝,再托靠真主。”

哈裡發歐麥爾也不斷強調,在遇到磨難或傷害時,我們一定要竭盡全力採取一切措施去減輕傷害或避免傷害。

歐麥爾擔任哈里發期間,多次與眾聖門弟子們一起出行。有一次,他們要穿過一個正在流行傳染病的村落,歐麥爾便向身邊的聖門弟子們尋求意見,是否應當繼續前行還是應當返回麥迪那。這時,一名聖門弟子傳述了以下這段聖訓:穆聖(願主福安之)說:“若你聽說某個地方發生疾病,就不要去那裡。”

哈里發歐麥爾隨即決定返回麥迪那,他遵循聖訓,有效避免了感染瘟病的可能。與此同時,一名聖門弟子又問哈裡發歐麥爾,這樣班師回朝,是不是在逃避真主的前定?哈裡發歐麥爾則答道,這麼做只不過是從一個前定轉到了另一個前定。

換言之,當我們遭遇磨難或挑戰時,倘若我們能夠避開這些可能會給我們帶來傷害的磨難,我們就應該這麼做。

此次新冠病毒期間,很多醫學工作者都對普通民眾做了大量科普,希望民眾能夠注重個人衛生,最大限度的限制該病毒的傳播。而這些防護舉措,對穆斯林而言,都屬於日常生活。舉例而言: 勤洗手。作為穆斯林,我們每次洗小淨都會反復洗手; 保持個人衛生。對穆斯林而言,清潔就是信仰的一部分。(穆斯林聖訓集) 打噴嚏時遮住口鼻。這是醫生的建議,也是尊貴的聖行。 自我隔離,阻隔病毒。對於瘟病,穆聖(願主福安之)也曾做過指示。阿卜杜拉赫曼傳述:我曾聽穆聖(願主福安之)說:“如果你聽說某地發生瘟病,切勿前往該地;若你居住之地發生瘟病,切勿離開此地。” 保持樂觀,不可驚慌失措

作為穆斯林,不論我們遭遇何種磨難,我們都要保持樂觀,切不可驚慌失措。我們一定要明白,一切都是真主的前定,都是源自真主的考驗。

這是真主對我們要求,也是穆聖(願主福安之)對我們的教導。穆聖(願主福安之)說:“美哉!信士!對於信士而言,他所遭遇的一切都是美好的。如果喜事降臨,他就感贊真主,因為這對他有裨益;如果災難來臨,他就選擇堅忍,因為堅忍也會對他有益。”

穆聖(願主福安之)還說:“凡事皆無徵兆,最好的徵兆,就是保持樂觀。”

縱觀穆聖(願主福安之)一生,我們會看到無數樂觀與積極向上的完美例子。

穆聖(願主福安之)傳教初期,遭到非穆斯林的圍追堵截。一次戰役中,穆斯林被非穆斯林武裝分子徹底包圍,穆斯林似乎必敗無疑。然而,穆聖(願主福安之)依舊保持樂觀,他指揮穆斯林民眾在麥迪那城外修築戰壕,以求自衛。挖到一半,他們挖到一塊巨石,誰也無法撼動。穆聖(願主福安之)拿起大錘,誦念“奉至仁至慈的真主之名”砸下去,瞬間,石頭破了三分之一;穆聖(願主福安之)又砸一錘,高念“真主至大,真主賜予我大馬士革的鑰匙!”巨石又破了很多縫隙;隨後,穆聖(願主福安之)一邊掄起大錘砸石頭一邊高呼“真主賜予我波斯的鑰匙”“真主賜予我葉門的鑰匙”,而後,這塊巨石終於被砸碎。

彼時,正是穆斯林群體士氣最為低落的時候。穆聖(願主福安之)的樂觀主義精神以及對真主的信託,感染了每個人。雖然當時的穆斯林勢單力薄,且四面楚歌,但穆聖(願主福安之)卻告訴穆斯林大眾,他們日後還要拿下大馬士革、波斯、葉門等地。這種說法在當時看來極為瘋狂,可是,上述這些地區最終都歸入了穆斯林的版圖之內。

此外,我們也萬萬不可怪罪或嘲弄被疫情影響的人們。一切都是真主的前定,任何人也不會希望自己染上這種病毒。倘若我們尚未受到影響,我們應當做的只是不斷祈禱,而非怪責疫情發源地或傳播地,更不可夾雜種族主義、民族主義歧視思想。

結語

對於此次新冠病毒,作為穆斯林,我們切不可過於恐慌,也不可掉以輕心。首先,我們堅信這是源自真主的考驗,其次,我們要不斷反省自己,不斷強化自身信仰,乞求真主洗刷我們的罪過,減輕我們的磨難,在做好個人衛生及防護措施的同時,我們也要注意保護他人。

無法無力,唯憑真主,真主說:

“人是生來柔弱的。”【4:28】

此次新冠病毒,是對我們全人類的一次警醒。它提醒我們,要不斷乞求真主的援助與寬恕,要不斷遵循真主的指引與訓誡,遠離真主的禁令,真正踐行伊斯蘭信仰。

現如今,我們能做到,就是拴好駱駝,並托靠真主。

---------------

編輯:葉哈雅

出處:IslamiCity

原文:Coronavirus: An Islamic Perspective

連結:https://www.islamicity.org/23680/coronavirus-an-islamic-perspective/

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論