心有所信 何懼人生滄桑

雖然適當的壓力可以轉為人不斷前行的動力,但是,倘若處理不當,壓力也會成為影響人類健康與生產力的最大障礙。資料顯示,每一年,美國都有近2000萬人飽受焦慮症等心理疾病的折磨,因壓力過大而產生的心理疾病造成的直接經濟損失高達500億美元,類似疾病所需的保險賠償額也高達2億美元,很多大型公司與機構每年對員工的心理輔導與治療費用支出甚至達到驚人的150億美元。

大量醫學證據表明,很多疾病都與人的壓力有著緊密關聯,譬如消化性潰瘍病、高血壓、冠狀動脈疾病和抑鬱症等等。此外,許多常見健康問題,譬如緊張性頭痛、失眠、陽痿、宮寒、糖尿病、免疫系統疾病甚至癌症都與壓力緊密相關。

在我們的日常生活中,壓力會影響家庭的平靜、工作中的工作表現、學校的成績、我們的飲食甚至是性生活的和諧。

壓力過大的早期症狀

壓力過大的最早跡象是煩躁,情緒波動,睡眠困難,注意力不集中,腹部不適,對批評的極度敏感,體重的大幅增減,對失敗的恐懼,食欲不振或饑餓,並增加對鎮靜藥物的依賴性。

造成壓力的主要原因

心理學家已經明確指出大約50種壓力源。事實上,任何改變,無論好壞,都會帶來有形或無形的壓力。工作、學校、住所、財務狀況、家庭成員或密友的損失或收益、傷痛或疾病、國家災難、騷亂或暴力的新聞都可能帶來極大的壓力。生活在非穆斯林社會的穆斯林可能會獲得一些額外的壓力,這些因素可能包括維護他們的身份,踐行伊斯蘭信仰(即在飲食或祈禱時間上),等等。

哪類人更容易產生焦慮?

壓力面前,人人平等,不論男女老少,都會經受不同程度的壓力與焦慮。然而,某些職業獲得的壓力超過了很多其他職業,譬如銷售人員、股票經紀人、秘書、學校教師、空中交通管制員、醫療實習生、員警和處理投訴部門的人員等等,因為對待壓力的不同方式,人的性格也被區分為A 型與B型。

A型人格與B型人格是對人們人格特質的一種區分方式,A型人格者屬於較具進取心、侵略性、自信心、成就感,並且容易緊張。A型人格者總願意從事高強度的競爭活動,不斷驅動自己要在最短的時間裡幹最多的事,並對阻礙自己努力的其他人或其他事進行攻擊。B型人格者則屬較鬆散、與世無爭,對任何事皆處之泰然。

如何應對壓力?

雖然我們每個人都暴露在壓力之下,但為什麼我們中的一些人能比其他人更好地應對壓力呢?是我們處理壓力的方式,還是我們天性如此呢?有一些證據表明,一些人可能在遺傳上易患抑鬱,或者神經遞質水準缺乏,情緒調節激素,或者只是不能按需產生足夠的腎上腺素。

與此同時,一個人的宗教信仰對他的個性和人生觀有重要影響,通過信託真主,信士可以最大化地減輕自身壓力,同時減輕壓力對他帶來的傷害。

證據表明,處理壓力的行之有效的方法包括:冥想、睡眠、鍛煉、社交、生物回饋、心理治療、鎮靜劑等等。在本文中,我們將討論如何在古蘭經和聖訓的光亮下應對壓力。

應激因數

任何會影響機體代謝穩定性的單個因素或行為,統稱為應激因數。由危險的或出乎意料的外界情況的變化所引起的一種情緒狀態,是決策心理活動中可能產生的一種心理因素。導致應激的刺激可以是軀體的、心理的和社會文化的諸因素。但是這些刺激通常不能直接地引起應激,在刺激與應激之間還存在著許多仲介因素,諸如人體健康、個性特點、生活經驗、應付能力、認知評價、信念以及所得社會支持的質與量等,均可起重要的調節作用。應激時,內臟器官會發生一系列變化。大腦中樞接受外界刺激後,資訊傳至下丘腦,分泌促腎上激素釋放因數(CRF),然後又激發腦垂體分泌促腎上腺因數皮質激素,使身體處於充分動員的狀態,心率、血壓、體溫、肌肉緊張度、代謝水準等都發生顯著變化,從而增加機體活動力量,以應付緊急情況。

古蘭經如何看待壓力?

作為真主賜予人類的終極啟示,古蘭經蘊含著無盡的智慧。下面,就讓我們一起通過古蘭經去學習如何爭取的看待、應對壓力。首先,我們所遭受的磨難,皆為源自真主的考驗,真主說:“我必將以些微的恐懼和饑饉,以及財產、生命和收成的減損考驗你們,你當向堅忍者報喜。”【2:155】

我們所得到的一切,都是真主的恩典,同時也是源自真主的考驗。穆斯林,是身負天啟使命,跨越一切障礙奔向兩世成功的人。一個身負重任,嚮往幸福者,不歷經磨礪,怎能成熟練達?不遭受災難,怎能盡顯耐力?不嘗試痛苦,怎會珍惜幸福?不接受困苦的檢驗,怎能體現信仰的純度?“我必將以些微的恐懼和饑饉,以及財產、生命和收成的減損考驗你們……”這些看似殘酷的考驗方式,其最深層次的動機是愛,是無以復加的愛,安拉欲通過這樣的磨礪,造就危難時刻皈依他的堅忍者。

在穆斯林的認知中,生和死有著全新的意蘊:生,不是盲目的存活,動物式的碌碌無為,本能的無度宣洩,能源的徒然消耗;死,不是幸福的消失和痛苦的結束,而是奉造物主的安排肩負使命來到這個世界,在生存的整個過程中恪守主的命禁,同物質世界和諧結合,度完主在這個世界上為他註定的壽命,完成他肩負的任務,然後去另一個世界——後世,接受主的評判和賞罰。這就是穆斯林對生和死的認識,也只有穆斯林具有這種超越物障的遠見,因為他們在認識生命的本質時,依賴的不是肉眼的觀察,而是靈魂的透視。

真主還說:“他們心中有病,故安拉使他們的病變本加厲;他們將因說謊而受痛刑。”【2:10】

“他們試圖欺瞞安拉和眾信士,其實,他們是在自欺,只不過未意識到而已。”他們為何欺騙安拉和信士?因為他們心靈變態,病入膏肓。

於是,安拉任其病變自行惡化。病病相生,積重難返,是放之宇宙間各種事物而皆准的鐵定規律。於是,他們心甘情願地奔赴自掘的墓穴:他們將因為在關乎信仰的重大問題上持虛假立場而受痛刑。

換言之,撒謊、欺騙,終將導致內心的巨大壓力。只有做到真誠、誠實,才有可能從根本上杜絕心疾的產生。

靈魂的三個發展階段

靈魂的第一個發展階段,是同情與公情。

古蘭經說:“我不自稱清白;人性的確是縱人作惡的,除了我的主憐憫的人。我的主確是至赦的,確是至慈的。”【12:53】

先知尤素夫遭人陷害,在國王的威嚴面前,陷害他的那些女人道出了真相,證實了尤素夫確實是誠實純潔、一塵不染的。這位名叫祖萊哈的貴婦還說,她之所以供認自己的罪行,是要讓自己丈夫知道,她的確曾勾引優素福,但由於優素福誠實守廉,辱沒他尊嚴的醜事並未發生。她說,在這件事上她不想欺騙任何人,因為安拉不會使欺騙者的詭計得逞。

至此,優素福數年蒙受的不白之冤和不虞之災終獲昭雪。祖萊哈此時可謂大徹大悟:她不但承認了錯誤,而且還說不想為自己辯白,因犯罪是人與生俱來的弱點,除非安拉保護、慈憫,人是難免犯錯誤的。她表示自己相信,只要人犯罪後真誠懺悔,那麼安拉是至赦的,至慈的。

這節經文還告訴我們,加入邪惡的靈魂未能得以糾正,它必將導致巨大的壓力與無盡的痛楚。

靈魂的第二個發展階段,是自責與自省。

真主說:“我以自責的靈魂盟誓。”【75:2】

在阿拉伯人的語言習慣中,發誓是極為常見的,目的是為了強調所言之事的重要性。安拉在這裡以兩件重大的事物——復活日和所有因為善不足、惡有餘而自責的靈魂發誓:悖逆者懷疑死後復活是極其荒謬的。

伊瑪目哈桑•巴士拉說,凡信士都會自責,他往往會責問自己:我為何要說此言?為何要吃這飯?為何要苦思冥想? 惡人也會不自覺地為自己的惡行自責。鑒於自責是人性的普遍特徵,安拉以自責的靈魂發了誓。沒有正確信仰的人,往往會以自己的能力衡量安拉的能力,於是會說:人死亡而變為朽骨,化為泥土之後還有復活的可能嗎?安拉回答說:“不然,我將集合他的骸骨,而且能使他的每個手指復原。”即連最精微密緻的手指都能復原,還有什麼不能的呢?

真主還說:“還有一些人已承認自己的罪過。他們曾善惡兼為,安拉或許接受他們的悔過。安拉確是至恕的,確是至慈的。”【9:102】

這節古蘭經文指那些一時慵懶而未參加戰役的穆斯林,他們後來對自己的錯誤選擇痛心不已,懊悔在自己長期所幹的善功摻雜了抗命的瑕疵。據傳述,他們是艾卜•陸巴柏等人。他們為表示痛悔己過,將自己捆綁在清真寺柱子上,發誓除安拉的使者外任何人不得為他們鬆綁。穆聖(願主福安之)回來後釋放並原諒了他們,因為這些人的不參戰與偽信士的不參戰有本質的區別,究其本質,正是因為這些穆斯林感到了深深的自責,他們進行了深刻的自省。

靈魂的第三個發展階段,是知足與安定。

真主說:“安定的靈魂啊!你應當喜悅地,被喜悅地歸於你的主。你應當入在我的眾僕裡;你應當入在我的樂園裡。”【89:27-30】

安拉是賞罰嚴明的。對於生前篤信安拉,遵奉天啟,克制私欲,追求主的喜悅的人,安拉今天要對他說:“安定的靈魂啊!你應當喜悅地,被喜悅地歸於你的主。你應當入在我的眾僕裡;你應當入在我的樂園裡。”信士心靈的寧靜源自他對安拉全能偉大的認識,對安拉賞善罰惡的堅信。今天,他滿意安拉對他的賞賜,安拉也滿意他生前的表現。於是,他加入到善人們的行列中,進入安拉預許的樂園。

如何應對災禍與絕望?

在災禍面前,不信道者和信士的應對方式有著顯著的區別。很多時候,不信道者找不到精神與心靈的依託,而信士則可以尋求真主的憐憫與寬恕,他們會祈求真主的指引與援助,因為他們知道真主掌控著一切。有了信仰的依託,就可以尋求信仰的慰藉。而不信道者借助酒精、鎮靜藥物甚至毒品來麻痹痛苦,最終,只會帶來更多、更大的痛苦。對於信士而言,當他造物災禍、絕望或焦慮時,可以遵循古蘭經的教誨。真主說:“不歸信的人們說:‘怎麼沒有一種跡象從他的主降臨他呢?’你說:‘安拉必使他意欲者入迷途,必使歸依他的人走正路。’他們歸信,他們的心靈因紀念安拉而寧靜,真的,一切心靈必因紀念安拉而寧靜。”【13:27-28】

信士對安拉的信仰不是來自盲從和輕信,而是基於對宇宙萬物的來源及支配一切的統一規律的思維和參悟,故他們對安拉獨一性的信念無比堅定,每當他們紀念安拉時,內心便充滿寧靜,他們因信仰而自豪,因記主而幸福。他們知道等待著自己的,是安拉的美好許約:“歸信而且行善者,將享受幸福和優美的歸宿。”

真主還說:“歸信的人們!你們當求助於拜功和堅忍,的確,安拉與堅忍者同在。”【2:153】

安拉命令我們在遇到困難時求助於兩種力量:拜功和堅忍。這說明,人僅靠本身的堅忍,是不足以克服許多困難的。那是因為,堅忍僅作為人的一種本能,一種內因,會受到其它種種本能的排擠和影響,如果沒有某種外因的配合和支持,就會隨著困難的加重而減弱,甚至消失。而禮拜就是一種最合適不過的“外因”,一種最強大的推動力,一種自始至終陪伴人生的支撐,它與堅忍配合,是內因和外因最完美的結合。因為禮拜是人與安拉永不中斷的聯繫,是人向安拉傾訴困難,請求援助的媒介。

祈求真主的寬恕

真主說:“你們應當向你們的主求饒,他確是至赦的。”【71:10】

強化自身信仰

真主說:“每個人前面和後面都有許多緊跟的天使,他們奉安拉的命令監護他。安拉絕不改變任何民眾的情況,直到他們變更自己的情況。安拉欲降災于任何民眾時,那災禍是不可抗拒的。除安拉外,他們絕無保佑者。”【13:11】

多多誦讀古蘭經

真主說:“人們啊!你們的主的教誨,治療心病的良藥,歸信者的引導和慈恩確已降臨你們。”【10:57】

安拉向全人類宣佈,來自他們創造者、養育者的一部經典已經降臨他們。概而言之,它的宗旨有四:1、勸導人們棄惡從善,恪守正信。2、醫治困擾人類精神和思想的迷信、邪念、疑惑等病症,使之恢復到與生俱來的純潔和本真。3、堅定歸信者遵循正道的步伐。4、它使歸信者獲得安拉兩世的慈憫。

穆聖(願主福安之)面對焦慮的祈禱詞

所有先知,對沒有超出人類的範疇。作為真主造化的人,任何人也無法避免磨難、挑戰與考驗,因此,壓力、焦慮、憂慮也在所難免。然而,對於使者們而言,焦慮與壓力註定只是暫時的,因為他們有著對真主的最堅定信仰,他們知道如何借助真主的憐憫、寬恕去獲取援助與指引。

作為封印的使者,先知穆罕默德(願主福安之)就曾教導穆斯林大眾在遭遇磨難、痛苦與焦慮時,誦讀以下祈禱詞:“真主是最好的守護者,我們只信託真主的援助。我們來自于真主,也必將回歸于真主,真主啊,我求你讓我的磨難轉化為恩典,請賜予我恩典,賜予我有益的事物。”

-------------
編輯:葉哈雅

出處:IslamiCity

原文:Islamic Perspective in Stress Management

連結:https://www.islamicity.org/6575/islamic-perspective-in-stress-management/

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論