考驗伴隨希望  磨煉鑄就信仰

所謂考驗,就是通過具體事件、行動或困難環境來檢驗一個人是否堅定、忠誠或正確。伊斯蘭信仰明確告誡我們,人生在世,就是不斷接受考驗的過程,我們每個人最終的結局,都是回歸造物主,接受造物主的審判,而我們所經受的考驗,都將成為衡量我們成功與否的關鍵因素。

偉大的哈里發歐麥爾,就是成功經受考驗的美好典範。歐麥爾是伊斯蘭教歷史上四大哈里發之一,先知穆罕默德(願主福安之)最著名的擁護者和戰友之一,也是歷史上最有權力、最具影響力的哈里發之一。歐麥爾是傑出的伊斯蘭法學家,以及無私、公正的代表。然而,皈依伊斯蘭之前,歐麥爾曾經是伊斯蘭最堅定的反對者。

史料記載,皈依伊斯蘭之前,歐麥爾•本•赫塔卜極易動怒,幾乎所有人都對他忌憚三分。當先知穆罕默德(願主福安之)接受真主的啟示開始傳播伊斯蘭信仰時,歐麥爾的憤怒到達極點,歐麥爾致力於保護阿拉伯傳統的多神教信仰,他堅決反對穆罕默德(願主福安之),並積極迫害穆斯林。

歐麥爾認為,穆罕默德(願主福安之)正在發起一場革命,一場即將撼動麥加權貴的社會變革,於是,他下定決心要殺掉穆罕默德(願主福安之),歐麥爾堅信,只有殺掉穆罕默德(願主福安之),才會終結麥加城的動盪不安以及人們的反動言論。

於是,歐麥爾氣勢洶洶地手持寶劍四處尋找穆罕默德(願主福安之)。在路上,他遇到了努愛姆•本•阿布杜拉(Nuaym ibn Abdullah),後者問歐麥爾為何怒容滿面,歐麥爾說他要殺死穆罕默德(願主福安之)。歐麥爾當時並不知道,努愛姆早已秘密皈依了伊斯蘭,成為穆罕默德(願主福安之)的追隨者。努愛姆聽說歐麥爾要去殺害先知穆罕默德(願主福安之),隨即想出一個能暫時轉移歐麥爾注意力的方法。他告訴歐麥爾,歐麥爾的妹妹法蒂瑪(Fatimah)和妹夫賽義德(Said)早已皈依了伊斯蘭。歐麥爾聽到這一消息後徹底地憤怒了,隨即改變計畫,直奔自己妹妹家而去,他不敢相信自己的妹妹也會被人所騙。

當時,法蒂瑪和她的丈夫賽義德正在跟隨一位名叫罕巴布(Khabbab)的年輕聖門弟子研讀古蘭經。當聽到有人接近時,罕巴布立即停止誦讀古蘭並藏了起來。可是歐麥爾還是聽到了有人在屋裡誦讀經文的聲音,他冷漠無情地質問自己的妹妹與妹夫他們剛才到底在誦念何物,然而,夫婦倆拒不承認他們在誦讀古蘭經,這讓歐麥爾進一步怒火中燒,他跳到妹夫身邊抽打他,他的妹妹法蒂瑪趕忙來勸架,可她也被歐麥爾打倒在地,鮮血直流。

妹妹的鮮血觸動了歐麥爾心底的柔軟之處,於是,他停了下來,耳邊傳來妹妹聲嘶力竭地呐喊聲:“對,沒錯,我們就是穆斯林,我們信仰真主,我們也相信真主的使者,你想怎樣就怎樣吧!”

歐麥爾並沒有繼續上前,妹妹的痛哭與傷口令他懊悔不已,而他又無法接受妹妹一家人皈依伊斯蘭的事實。歐麥爾感到十分困惑,於是,他請求妹妹把他們剛才所誦讀的經文拿給他看,妹妹則要求他先去洗小淨。雖然歐麥爾依舊很不爽,但他已經清醒了許多,於是他就洗了小淨,讀到了下面這段經文:

“我降古蘭經給你,不為使你辛苦,卻為教誨敬畏者,是降自創造大地和穹蒼者的。至仁主已升上寶座了。凡在天上地下的,在天地之間的,在地底下的,都是他的。如果你高聲說話,那末真主的確知道秘密的和更隱微的事情。除真主外,絕無應受崇拜者,他有許多最美的名號……”【20:1-8】

以上,就是歐麥爾讀到的最早幾節古蘭經文。

真主在這節經文中提醒人類,這部經典就是由阿拉伯人司空見慣的字母組成的,但是他們無論做何種努力,終究不能用這些同樣的字母造出像古蘭經一樣從形式到內容無懈可擊的一部經典。古蘭曾再三向以擅長辭令著稱的阿拉伯文人騷客發出挑戰,讓他們造出類似古蘭的一部經典,甚或類似的一章,然而,他們均無應戰的勇氣。

同樣的語言,同樣的文字,卻不能仿造出類似的內容!這正是古蘭的奇跡性所在。

隨後,他讀到了真主對先知穆薩的教誨。最後,他停到了這一句:

“我確是真主,除我外,絕無應受崇拜者。你應當崇拜我,當為紀念我而謹守拜功。”【20:14】

讀到這裡,歐麥爾停了下來,他告訴妹妹和妹夫,這些文字雖然很神秘,但卻無比美妙,深深地吸引了他。聽到歐麥爾這番話,罕巴布很激動,於是便從藏身之處爬出來對歐麥爾說,他曾聽真主的使者(願主福安之)向真主祈禱,祈求真主讓艾布•哈凱姆(Abu al-Hakam)或歐麥爾•本•赫塔蔔皈依伊斯蘭,從而壯大穆斯林群體的力量。

當歐麥爾得知穆罕默德(願主福安之)當時就藏在艾爾蓋姆(Arqam)家時,他就立馬動身去找使者了。歐麥爾找到那家人時,他們很害怕,因為他們所有人都知道歐麥爾的脾氣,也知道歐麥爾痛恨伊斯蘭帶來的社會變革,而且,歐麥爾腰裡還系著他的寶劍。可是,穆聖(願主福安之)卻告訴眾人不要攔著歐麥爾,歐麥爾隨即表示自己也想要成為一名穆斯林,先知(願主福安之)隨即誦念了一句“真主至大”。至此,使者(願主福安之)的祈禱得到了真主的應答。

先知穆罕默德(願主福安之)很清楚,他本人並無力改變他人的心靈。在被迫害的日子裡,在遭受磨難的日子裡,他只是不斷地祈求安拉,希望真主能夠引導這二人中的某一個,以便扭轉當時的局勢,因為他很清楚,這二人都具有改變時局的特質與力量,但他也很清楚,只有真主才有能力引導人類的心靈。

對某些人而言,皈依就意味著漫長的考驗,他可能會經受外界的質問、疑惑,甚至會猶豫不決,而對另一些人而言,皈依伊斯蘭就好像是一瞬間的事,他們只是讀到一節古蘭經文,或者目睹穆斯林的某些行為就決定皈依伊斯蘭,這一切其實都無法用語言來形容。如果一個人的皈依歷程漫長而艱辛,不一定就意味著此人的信仰堅定無比,反之亦然,因為一切都是真主的前定,真主給每個人的考驗都不盡相同。當我們談到皈依、信仰與熱愛等話題時,我們很難找到一個確定性的邏輯,一切的一切,都只不過是造物主的前定。

歐麥爾離開自己家門時,他只想要殺死使者(願主福安之)。過了不久,他卻因為讀到幾節古蘭經文而徹底的改變了。隨後,他就成了先知穆罕默德(願主福安之)最堅定的追隨者。誰敢相信,歐麥爾竟然會選擇皈依伊斯蘭,因為每個人都很清楚,歐麥爾對伊斯蘭與穆聖(願主福安之)的仇恨,簡直難以言表。

歐麥爾心靈的轉變是一種跡象,它帶給我們雙重的教誨。首先,對於真主而言,沒有什麼不可能;其次,作為凡人,我們絕不應武斷做決定。

這也再次提醒了我們“謙遜”的必要性。對於人類而言,相信造物主無窮無盡的力量,就意味著我們自己不該盲目自大,也意味著我們不該隨意對人對事做武斷結論。因此,隨著歐麥爾對真主的認知越來越深,他就逐漸成長為所有聖門弟子們的楷模。

信仰堅定、勇氣可嘉的歐麥爾最終決定要在麥加城公開自己的信仰,他去找艾布•賈赫勒(Abu Jahl)分享了這個消息,他也建議先知穆罕默德(願主福安之)帶領他們在天房公開禮拜。毫無疑問,此舉風險極大,但這同時也是給古萊氏家族的首腦們傳遞了一個信號——古萊氏家族已經有人成為了穆斯林,他們的信念極其堅定。於是,歐麥爾和另外一位強人哈姆紮一起帶頭進入了天房,隨後,穆斯林就開始在天房禮拜,再也不必擔心外人會來騷擾他們。

歐麥爾統領穆斯林社區的十年,是穆斯林社群組織發展壯大、逐步走向帝國時代的十年。哈里發歐麥爾的一生,就是考驗與希望並存的一生。願我們每個人都向哈里發歐麥爾學習,學習他鋼鐵般的意志,應對考驗的堅定,以及對信仰的虔誠。

作者:塔里格•萊麥丹(Tariq Ramadan),牛津大學伊斯蘭研究中心教授。

--------------
編輯:葉哈雅

出處:IslamiCity

原文:Trials, Elevation, and Hopes

連結:http://www.islamicity.org/3281/trials-elevation-and-hopes/

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論