齋戒:功修與習慣

每一年,絕大多數穆斯林都會履行萊麥丹的齋戒,然而,有些穆斯林似乎並不是很清楚萊麥丹到底意味著什麼。雖然萊麥丹的齋戒屬於一項主命的功修,有人卻認為它只是一種風俗。

穆聖曾說:“善行是一種習慣,惡習令人厭煩。”【伊本•馬哲聖訓實錄】從這段聖訓中,我們可以遐想:真主下降給我們的宗教功修,到底會對我們的人性與精神產生多大影響?

眾所周知,宗教功修是我們獲得真主喜悅與寬恕的一大途徑,穆聖(願主福安之)告誡我們:“有人會持續不斷地宣揚並求證真理,直到真主明示他的誠實;有人則會熱衷於撒謊並散播謊言,直到真主明示他的虛昧。”【兩大聖訓集】

倘若我們不斷重複同一件事,它就會成為一種習慣,它會成為我們生活中的一部分,這是常理。倘若一個人努力追求真理、努力成為一個誠實的人,那麼,誠實自然就會成為他性格的一部分,若主意欲,真主終會將這種人歸於誠實者之列。

對誠實者而言,誠實已然是一種習慣。然而,我們必須明白,追求真理、宣揚真理、講真話本身就屬於真主對我們的教導,本身就是一種功修,也是一種虔敬的付出。俗話說,習慣成自然,先知穆罕默德(願主福安之)教導我們,習慣與付出是相輔相成的。換言之,沒有付出,我們很可能就無法養成某種良好的習慣。穆聖(願主福安之)說:“真主最喜愛的善行,就是那些持之以恆的善功,縱然它極其微小。”【兩大聖訓集】

聖妻阿伊莎(願主納悅之)說:“安拉的使者(願主福安之)行善時,總是會持之以恆。”【穆斯林聖訓集】

然而,倘若我們不假思索、不經考慮地堅持某種習慣,這種“習慣”或許會產生問題。有時候,某些習慣性動作或行為已經變得過於自然,我們甚至意識不到自己為何要這麼做。倘若我們沾染某種惡習,倘若惡習深深根植於我們靈魂深處,我們甚至會在別人提醒我們時矢口否認。

至於好習慣,也會在潛移默化中影響到我們的為人與性格,甚至會對我們的人生產生積極影響。舉例而言,倘若我們每天都花一定時間去紀念真主、誦讀古蘭,善功就會貫穿於我們的日常生活之中,最終也會成為恩典與回賜的源泉。

聖訓記載,曾有人來找穆聖(願主福安之)說:“伊斯蘭信仰中的儀式太多了,告訴我一些我能堅持的事情吧。”穆聖(願主福安之)答道:“紀念真主吧。”【伊本•馬哲聖訓集】

這是源自使者(願主福安之)的忠告——最簡單易行卻又能掙取巨大回賜的善功,就是養成紀念真主的好習慣。須知,“習慣”並不一定是貶義詞,譬如,有人在“教育”他人時總喜歡說“禮拜是功修,不是什麼習慣”“某某事屬於功修,不要把它當成一種習慣”等等。的確,禮拜是功修,倘若按時禮拜成為我們的習慣,那也未嘗不是好事。

換言之,倘若禮拜能夠成為我們的習慣,我們就會堅持每天按時禮拜。此處的“習慣”並非是說我們將禮拜視為一種習慣,毫無精神投入地完成習慣性肢體動作。“習慣”的正面釋義,是持之以恆,是堅持不懈,它意味著我們虔敬且全身心地投入其中,也意味著我們可以為了某種“習慣”而犧牲掉無謂的事物。

倘若行善與功修成為我們的習慣,我們行善、履行功修時就會感覺無比舒暢與自然,倘若我們因故暫時產生中斷,我們定會感覺極不自在。試想,若我們能夠把對真主的崇拜變為一種持之以恆的習慣,任何功修都會變得無比容易,我們再也不會認為禮拜、齋戒、繳納天課等會給我們帶來負擔。

我們必須承認,禮拜對於某些穆斯林而言的確已經成為一種負擔。據阿布•達伍德聖訓集記載,穆聖(願主福安之)談到禮拜時曾說:“比倆裡啊,召喚人們來禮拜吧,讓我們通過禮拜來休息休息。”

對於穆聖(願主福安之)及聖門弟子們而言,貌似繁重的禮拜卻是一種休息,是他們尋求慰藉的一大源泉。

須知,敬畏與虔誠也可以成為一種習慣。我們每個人都希望能夠在禮拜時一心紀念真主,希望自己能夠全身心地投入到禮拜之中,但是,集中精力禮拜確實充滿了挑戰。然而,倘若我們堅持不懈地禮拜,讓堅持禮拜成為一個習慣,若主意欲,長久的堅持、努力與付出必然會給我們帶來真主的恩典。

讓我們捫心自問,當萊麥丹到來時,自己是充滿了興奮與期待之情,還是會感覺緊張甚至沮喪?或者說,你會感覺百感交集?

若萊麥丹的到來讓我們感到緊張、焦慮不安,我們就應當靜下心來理解萊麥丹的意義與諸多恩典。想想自己的不足,想想自己是否需要真主的憐憫與寬恕。須知,萊麥丹是真主對我們的恩賜,它並非真主給我們的懲罰,齋月並不是為了讓我們的身體忍饑挨餓,而是為了淨化我們的靈魂,昇華我們的信仰。

倘若我們理解了萊麥丹真諦,齋月夜間的休息拜(太熱威哈拜)自然會變得無比容易。想想吧,每一晚,都有不計其數的穆斯林同胞與你一同禮拜、祈禱,其中的恩典自然不言而喻。

每個人的人生都充滿考驗,這就要求我們不斷努力、不斷付出、不斷犧牲,竭盡全力去獲取真主的喜悅,同時在潛移默化中減輕自己的罪過。

須知,我們的希望,只寄託于真主。

萊麥丹可以是我們改變自己的最佳契機,值此尊貴的齋月,願我們能積極培養好習慣,更好地踐行伊斯蘭信仰,更好地敬畏真主、追隨穆聖(願主福安之)。

萊麥丹齋月的施捨有著無比巨大的回賜,齋月後十夜的功修更會給我們帶來無比優厚的報酬。齋月期間,我們習慣于加強與親屬的聯繫,會邀請親朋好友一同享用真主的恩典,因此,我們也可以試著將這些“傳統”變為我們的日常習慣,在非齋月期間,也堅持慷慨施捨、虔心拜主、加強與親朋好友與鄰里之間的聯繫。

願我們能夠將齋月期間的和諧與友愛也變為一種習慣,在日常生活中堅持與人為善,包容他人、寬恕他人、幫助他人。

祈求真主承領我們的齋戒,承領我們的一切功修。

------------- 

葉哈雅譯

http://suo.im/5kzjkB

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論