自然災害:真主的刑罰還是考驗?

人類歷史長河中,諸如海嘯、地震、乾旱、洪水、山火等自然災害總是層出不窮。每當我們經歷或目睹類似災難事件時,總會體會到內心的顫動、驚恐與絕望。網路時代,自然災害總會被清楚地展示在我們面前,人們所遭受的苦難與痛苦,無不令人心痛。此情此景之下,一些有神論者就會暗生疑問:自然災害的爆發,到底是源自造物主的考驗,還是造物主對我們的刑罰?

而一些無神論者,則會借題發揮,以此來抨擊有神論者,進一步質疑造物主的存在。

生活在這個世界上,我們每天都會目睹各種各樣的苦難、邪惡和痛苦。疾病、衰老和死亡是人之常理,可是,我們也會看到很多醜陋的東西以及瘋狂的蠢人,看到有人犯罪、不忠、貪婪、虛偽,有人甚至犯下強姦、謀殺等罪行,甚至引發暴力衝突與戰爭。我們知道,所有這些亦或是天災抑或是人禍,但是,他們對於人類的傷害都是巨大無比。

然而,這個世界並不全是邪惡的。除了所有這些負面的東西 ,我們身邊其實有更多的美麗、繁榮、生機、智慧、發展與進步。我們也要看到人與人之間的善良、信任、真誠、慈善、愛與犧牲,我們看到很多的美德和虔誠。這是不爭的事實——邪不壓正,善惡有別。善良屬於常態,邪惡只是個例;美德是常態,罪惡是畸形。

可是,很多人總是會疑惑,真主為何會允許此類災難的發生,允許諸多自然災害的存在,這背後,到底有何奧妙?

甚至有人會說,既然真主真實存在,那麼,他在造化萬物之時,為何不創造一個沒有傷痛、磨難與考驗的完美世界呢?若要回答這些疑問,就要仔細審視真主對於宇宙及世間萬物的造化方式。真主在古蘭經中教導我們,這世間的一切,不論善與惡、好與壞,都是在真主的旨意與前定之下發生只有真主才明白其中奧妙。作為真主造化的人,我們根本無法揣摩或推測真主的前定與智慧,正如古蘭經所言:“任何災難的發生,均由安拉定奪。誰信仰安拉,他將引導其心,安拉是全知一切的。”【64:11】

在這節經文中,真主明確告訴我們,人類所面臨的任何災難,均為安拉所註定。災難對於人類有多重涵義:抑或懲罰作惡者,抑或警醒迷誤者,抑或考驗歸信者。當信士遭遇災難時,他應該堅信這是安拉對自己品級的提升,因為考驗最嚴峻的人是品級最高之人。正確認識災難對人的意義,無疑會增強信士對安拉的愛與信仰,可使災難變為有利因素。正如穆聖所說:“信士的事情真奇妙!安拉為他定奪的一切都是有益於他的:他遭遇災難時忍耐,那對他有益;他獲得幸福時感恩,那也對他有益。這種情況非信士莫屬。”(布哈裡、穆斯林輯錄)

對於上述經文,伊瑪目安薩里也做出了精妙解讀,他說:“我們堅信,真主是所有已經發生、尚未發生之事的締造者。這世間發生的一切,不論是明顯還是未知、大或小、多或少、智慧或無知、善或惡、成功或失敗、勝利或失利、信仰或不信,都是源自真主的前定。”

我們始終堅信,真主是智慧的主宰,真主的前定,都是最好、最正確、最公正的安排。作為穆斯林,我們必須做到絕對的服從與信託。雖然古蘭經並未明確指明真主前定的奧妙,但是,真主在古蘭經中給我們指明了應對考驗與磨難的正確方法。我們毋需糾結真主為何允許惡行與災難的存在,因為這是超出我們理解範疇的事物,但是,我們依舊可以銘記以下幾點,從而更好的理解考驗、災難與磨難的意義。

1. 真主並未將今世造化為永久的世界,今世只是我們的臨時居所,世間萬物皆有其特定的壽數, 不論是人或物,縱然是我們生活的宇宙,都會壽終正寢抵達終點。同理,這世間的一切善與惡,也會有終點,今世生活既是真主的恩典,也是真主對我們的考驗。成功通過考驗之人,會得到後世永久的美好,反之,則會跌入火獄的深淵。正如古蘭經所言:“他創造了晝夜和日月,它們運行在各自的軌道。我沒有為你以前的任何人註定永生,如果你死了,難道他們能夠永生嗎?凡有生命者,都要嘗死的滋味。我以禍福考驗你們,你們只被召歸於我。”【21:33-35】

創造萬物的安拉,在這裡向我們宣佈了他設定的一條規律:宇宙萬有,無一物可永存於世。即便是先知、使者也不會永生不死。凡有生命之物,都將嘗試死亡的痛苦,而死亡也意味著結算和回報,活著則是為了接受雙重考驗——福與禍,貧與富,予與奪,善與惡的考驗。人們從表像上認為的禍,未必是真禍;人們從主觀上認定的福也未必是真福,能夠蒙福不淫,遇禍不怨,才算是經受住了考驗。

2. 真主早已設定好宇宙運行法則以及人類倫理道德,當我們罔顧宇宙法則或倫理道德,真主自然會允許刑罰與磨難的存在。自然法則講究因果關係,若我們不愛惜健康,疾病自然會纏身,無視法規,自然也會導致相應的後果。我們必須銘記,真主並不會因為我們無意間犯下的微小過錯而懲罰我們,而會在我們故意無視真主訓誡與禁令時才通過考驗的方式懲罰我們,正如古蘭經所言:“至仁主,曾教授古蘭,他創造了人,並教人表達。日月在依循他的定數。草木在順從他的意旨。他曾升起蒼穹,他曾規定公平,以免你們用秤不公。你們應當秉公給人稱量,你們不可短斤少兩。他為眾生設放大地。”【55:1-10】

創造人類及宇宙萬物的安拉,是最仁慈的主。他的仁慈體現在他為人類創造了天地間的一切——讓人類利用它們,去謀取兩世幸福。他與人類的根本關係,是愛與被愛的關係。

在安拉的一切慈恩中,列於首位的,應該是他降示的經典——古蘭。人類憑藉對古蘭的遵守和實踐,在今世實現自己作為萬物之靈的價值;在後世獲得安拉專為他們預備的永久幸福。如果無天啟道德規範約束,人類必淪為撒旦和私欲的奴隸,變得與牲畜毫無二致。

安拉從泥土創造了人類祖先阿丹,然後通過男女結合繁衍人種。在一切被造物中,他只為人類賦予了表述自我的能力,他們借此彼此表達感情,交流思想,授受知識,傳播文明。然後,安拉示意人類觀察和參悟他造于他們周圍的物象,以認識他的全能與偉大,遵循他的教誨與規定。

安拉創造日月,使它們依循精密的軌道和規律運行,便於人類計算年月日數、耕種時節及人的年齡。看大地上那無莖的蔓草和有幹的樹木,它們均按安拉設定的季節時令生死枯榮,為人類提供既定的養料和利益。安拉在人類之上創造了開闊的蒼穹,像巨大的屋頂一樣,遮蔽大地,為大地提供充足的水分和氧氣。

安拉在宏觀宇宙和人類社會中設置了平衡法則,以保障所有存在的穩定與發展。所以,他號召人類為維護自身和社會利益,而在彼此的交易中謹守平衡與公道。如同將天創造在人類上面一樣,安拉將大地放置在人類腳下。他使之平坦穩定,以便讓人類在它的疆域裡接受考驗,履行天啟使命,同樣也享受大地為他們生長的食物。

3. 有時候,真主的確會因為人的罪惡而帶來相應的刑罰。真主的刑罰來臨之時,行兇作惡、悖逆真主之人就會遭到毀滅性打擊,真主早已在古蘭經中明確告誡我們,歷史上,曾有無數民族因為一再悖逆真主而遭毀滅,真主說:“如果他們否認你,那麼,他們之前,否認使者的已有努哈的宗族、阿德人、賽莫德人、易蔔拉欣的宗族、魯特的宗族、和麥德彥人;穆薩也曾遭否認。我優容不歸信者,隨後我懲治了他們; 我的譴責是怎樣的呢?有許多城市的居民不義,我毀滅了他們。他們的家園坍塌,許多水井被遺棄,大量豪宅被毀壞。” 【22:42-45】

真主還告誡我們:“在你們之前逝去的各世代中,有德者為何不禁止眾人在地方上作惡?除了他們中我所拯救的少數人。不義的人總是追求奢華的生活,他們總是犯罪的。”【11:116】

這是源自真主的警醒,但是我們必須明白,只有先知才有可能知曉,自然災害的發生,到底是源自真主的刑罰還是考驗。眾所周知,先知穆罕默德(願主福安之)是封印的使者,穆聖(願主福安之)之後,再無使者,因此,我們絕無可能確定地震等自然災害到底是否屬於真主的刑罰。

4. 對於穆斯林而言,災難就是源自真主的考驗與測試。真主給某些特定的個人或群體帶去磨難,實際是為了考驗他們的堅忍與虔敬。縱然貴為真主的使者、先知,也曾遭受無數的考驗,這些考驗,都是對我們的教訓,正如真主所言:“我必將以些微的恐懼和饑饉,以及財產、生命和收成的減損考驗你們,你當向堅忍者報喜。這些人,每當遭難時說:‘我們是屬於安拉的,我們終將回歸於他。’這些人將獲得來自他們的主的保佑和慈恩;這些人確是遵循正道的。”【2:155-157】

5. 一些人遭遇的磨難,可能是真主針對那些尚未造物磨難之人的考驗。不論我們是否能過理解他人所遭遇的磨難,我們都應當竭盡所能地幫助他們渡過難關。目睹他人的磨難,何嘗不是對我們的考驗,真主用他人的痛苦與磨難考驗我們的信仰,我們絕對不可帶著事不關己高高掛起的心態,對他人的磨難熟視無睹。真主說:“如果有人對他們說:‘你們應當分舍安拉賜予你們的。’那麼,不歸信者將對歸信者說:‘我們何必供養安拉意欲就會供養的人呢?你們只是在明顯的迷誤中。’”【36:47】

當人喪失正確信仰時,隨之也失去了使天性正常發揮作用的契機。於是正義感、同情心、遠見惠識等優秀特質與他們無緣。即當別人勸告他們同情和救濟那些缺衣少食的貧困者時,他們竟斷然拒絕,而且還理由鑿鑿:那些窮人,我們不必供養他們,安拉意欲的話自然會供養他們;而如果安拉不欲供養他們,我們去供養他們有何必要呢?他們反過來嘲弄規勸者多此一舉,不明事理。誠然,使誰富裕、使誰貧困,均取決於安拉的意欲,這是毋庸待言的。但是,人應該盡自己的本份,而不該為自己的吝嗇開脫,況且人的吝嗇與慷慨,完全關乎自身的利益。

換言之,他人的磨難,是真主對我們信仰的考驗——我們到底是否會在他人遭難時伸出援手或慷慨解囊。因此,每當我們看到他人有難,就務必警醒自己:這是真主在考驗我嗎?或許,真主就是想要看到我們會有何反應。

據穆斯林聖訓記載,穆聖(願主福安之)曾說,在審判日,真主會問某人:“阿丹的子孫啊,我曾患病,你卻未曾探望我。”此人說:“我的主啊,我怎能探望你啊?你可是眾世界的主宰!”真主會說:“你可知道,我的某某僕民曾經患病,可你卻未曾探望他;你可知道,倘若你去探望他,你就會發現,我也會在那裡。”緊接著,真主又會說:“阿丹的子孫啊,我曾請你給我提供食物,你卻沒有做到。”他說說:“我的主啊,我怎能給你食物?你可是眾世界的主宰。”真主則會說:“你可知道,我的某某僕民曾四處求食,你卻未曾給他食物。你可知道,若你曾給他送去食物,你就會發現,我也會在那裡。”真主又說:“阿丹的子孫啊,我曾向你求水喝,你卻未曾給我水。”他說:“我的主啊,我怎能給你水喝?你可是眾世界的主宰!”真主說:“我的某某僕民曾向你討水喝,你卻未曾理會。你可知道,若你曾給他水喝,你就會發現,我也會在那裡。”

綜上所述,我們可以總結出以下幾點:

1. 考驗以災難的方式降臨,實際上是為了教導我們尊重並堅守真主設定的自然法則與倫理道德;

2. 有時候,災難確實是針對悖逆真主之人的刑罰;

3. 虔敬之人所遭受的磨難,會成為他人的教訓,最終幫助他人得到救贖與解脫。堅忍之人,必然會得到真主應許的恩典與成功;

4. 他人的磨難,是對未遭遇磨難之人的警醒與考驗。

因此,每當我們遭遇磨難或考驗,我們首先應當捫心自問:我們是否違背了真主的法度?通過研究因果起源,去探尋磨難背後的玄機。

我們要問自己:這是否屬於真主的刑罰?若是,就要及時懺悔,祈求真主的寬恕。

我們還要問自己:這是否屬於真主的考驗?然後,竭盡全力遵循真主的法度與意願,力求以堅忍的態度通過考驗。此外,也要做到為主道奉獻,慷慨解囊、伸出援手,幫助遭遇苦難者渡過難關。

須知,當信士遭遇自然災害等磨難時,務必要做到誠心祈禱真主的寬恕與援助,同時,力爭行善,用善功祈求真主的指引。

--------------
編輯:葉哈雅

出處:IslamiCity

原文:Natural Disasters: Punishment or Test from God?

連結:https://www.islamicity.org/3726/natural-disasters-punishment-or-test-from-god/

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論