如何應對新冠肺炎期間的恐慌、焦慮與抑鬱

據美國約翰斯•霍普金斯大學統計資料顯示,截至北京時間4月9日,全球新冠肺炎確診病例已經超過150萬例,達到1500830例,累計死亡病例達到87706例。

隨著疫情的傳播,全人類的日常社會受到了巨大影響。整個世界似乎被按下暫停鍵,商業、社交、企業、學校、宗教場所等一切,都被迫停滯,全球經濟遭到毀滅性打擊,所有人被迫呆在家中,避免病毒的傳播與傳染。

這場災難,給人們帶來無盡恐慌,隨著隔離、管制與封鎖的不斷深入,人們的心理健康註定會產生重大問題,最主要的表現,就是恐慌、抑鬱、焦慮等症狀。我們會感到悲傷,憤怒,無助,甚至絕望。因此,我們很有必要去思考這場疫情給我們帶來的心理影響。

卡耐基梅隆大學心理學教授謝爾登•科恩(Sheldon Cohen)曾進行過一個非常大膽的實驗。科恩教授組織研究人員選取了394名健康的測試者,通過大量訪談和測試,對他們的積極情緒和消極情緒進行打分。然後,這些被試在充分瞭解實驗風險的情況下,將病毒噴入鼻部,並留院隔離觀察6天,讓病毒侵襲人體。隨後,醫生通過一系列醫學檢測,包括鼻涕、喉嚨充血狀況等來檢測他們染病的情況。

結果發現,積極情緒的人群被病毒感染的幾率更低。隨後,謝爾登·科恩使用兩種不同的流感病毒重複了這一實驗,得出了相同的結論——當我們保持積極情緒時,更不容易被病毒所傳染。

在新冠肺炎面前,我們到底應該採取何種措施,去應對疫情期間的恐慌、抑鬱與焦慮呢?

一、採取必要的防護措施

疫情當前,我們一定要減少不必要的外出,多加注意個人衛生,如若必須外出或與人接觸,必須做到勤洗手,佩戴口罩,與他人保持距離。

二、切忌病急亂投醫

新冠肺炎爆發初期,很多人其實並不是非常重視這場病毒。特別是在西方,很多人甚至肆意嘲弄認真對待新冠病毒的人們。後來,隨著病毒的擴散範圍逐步增大,確診人數以及死亡人數的不斷上升,人們才開始正視這場病毒。然而,很多人卻因為一時的恐慌而病急亂投醫,輕信所謂的偏方,愚蠢地傷害自己。

三、健康飲食,正常作息

疫情期間,我們絕大多數人都被迫滯留家中。久而久之,我們肯定會無所事事,甚至無所適從,因此,我們首先一定要確保正常的作息,以及健康的飲食。只有這樣,我們才能持續擁有較強的免疫力。除此之外,我們也要在室內有限的空間裡開展鍛煉,保持強健的體魄。

四、聯繫親朋,保持愉悅心情

雖然我們必須呆在家中,無法進行任何實質性的社交活動,但是,我們依舊可以借助社交網路去聯繫親朋好友,聯絡感情,保持自己與家人、朋友的愉悅心情。我們必須承認,這場病毒讓我們每個人都感到壓力重重,我們完全不必獨自一人應對這些壓力,我們完全可以與家人、朋友傾心交談,將你的煩惱與擔憂都傾訴出來,從你最信任的人那裡尋求心靈的慰藉與幫助。

五、相信前定,保持敬畏

作為穆斯林,我們一定要明白,這場病毒是源自真主的考驗,它也是真主的前定。患病與否、存活與否,都是真主的定然,我們毋需恐慌,更不可怨天尤人。真主是造化萬物的主,是掌管萬物的主,也是掌管生死的主,我們源自真主,最終也要回歸真主。

要知道,恐懼、擔憂與悲傷,都是人類無法避免的情緒。每當我們遭遇挑戰與考驗時,我們的內心總會有不同程度的波瀾。避免這些負面情緒的唯一途徑,就是全身心的崇拜真主、敬畏真主、遵循真主的意願,乞求真主的寬恕與憐憫,祈禱真主援助的到來。

為了排解煩憂與苦難,我們可以和親朋好友們傾心交談,但最重要的是,我們要和真主交談,我們應當把自己心中的煩悶與苦惱全部傾訴給真主,乞求真主的襄助。

這場疫情告訴我們,人類生而平等,誰也不比誰優越,我們的身份、地位、權勢,都無法保證我們的安全。只有我們對真主的敬畏,以及我們的最真主的崇拜,才有可能讓我們成功經受住這場考驗。

對於穆斯林而言,我們一定要明白,古蘭經與聖訓早已對此類危機作出明確指示。古蘭經告訴我們,前人們經歷了我們無法想像的考驗,卻依舊堅持對真主的崇拜。而背棄真主者,最終受到嚴厲的刑罰,難逃被真主徹底毀滅的命運。真主告誡我們,一定要尊重真主締造的自然規律,但是,我們依舊褻瀆大自然,褻瀆真主的權威與法度。

我們一定要堅信,任何危機與考驗的背後,都有真主無盡的智慧。這些危機只不過是在警醒我們,我們只是今生的過客,我們理應崇敬真主,遵循伊斯蘭的教導,踐行信仰,幫助他人,力行善功,止惡揚善,共建美好的和諧世界。

我們一定要明白,真主告誡過我們,我們可以享用真主賦予我們的一切恩典,但不可過分,不可浪費。新冠肺炎肆虐,我們可以選擇驚慌,也可以選擇冷靜,二者都是決定我們是否可以獲得成功的決定性因素。

我們很多人認為,這場新冠肺炎病毒就是人間災難。誠然,這場病毒危機的確給我們帶來了巨大困難,但是,它也是我們作出改變的最佳契機。真主賜予了我們自由思考與理性思維的能力,真主給我們作出了教誨與指引,而選擇權卻在於我們自身。因此,我們到底可以從這場危機得到什麼、失去什麼,都取決於我們自己。

願我們每個人都能將真主置於我們生活的第一位,願我們重新審視我們的信仰與人生,共同面對考驗,共同度過難關。

----------------

編輯:葉哈雅

出處:IslamiCity

原文:Coronavirus: Coping with Stress, Anxiety and Depression

連結:https://www.islamicity.org/25358/coronavirus-coping-with-stress-anxiety-and-depression/

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論