將齋月精神終生保持

尊貴的齋月剛剛度過。  許多人在最後幾天熱淚盈眶﹐深刻體會到真主的恩典﹐千呼萬喚感讚真主。  齋月裡對個人是堅忍的訓練﹐所見所聞﹐週圍的人都如此慈祥﹑寬容﹑仁愛和慷慨﹐人人專心致志於齋月功修﹐穆斯林團結一心。  堅忍守齋戒﹐對家庭和外人﹐都努力表現克制﹑寬恕和仁慈﹐每個舉動都獲得了回報﹐心裡輕鬆和愉快﹐提高了人性的品級和人生的價值。  這是真主對善功者的獎勵﹐是真主恩典在今世的展現。  齋月是一個月信仰活動﹐但不是一次單獨的任務﹐或一次走過場的禮儀﹐而是修身養性的信仰功課﹐使人性提高﹐所以必須把齋月裡收穫的新精神持之以恆﹐才有實際意義。

其一﹐做真主的忠僕

在傳統習慣中﹐守齋戒的人有兩種﹕「萊麥達尼」或「拉巴尼」。    「萊麥達尼」是指每年萊麥丹月都隨大流跟著大家一道夜間吃喝﹑白天休息﹑齋月過後萬事大吉的人﹐意思「齋月裡的穆斯林」。 「拉巴尼」的意思是「真主的忠誠僕人」﹐一年四季天天敬拜真主﹐終生不渝﹐服從真主的命令﹐侍奉真主﹐行為端正﹐遵循正道﹐是穆斯林的好典範。

在信仰的功修方面﹐力爭唸禮齋課朝五功齊全﹐忠誠於真主﹐忠誠於事業和社會﹐對人善良﹑仁慈和寬厚。 齋月裡﹐是參加功修大集訓﹐思想高度集中﹐對自己嚴要求﹐深刻檢討和懺悔﹐齋月過後開始新的生活。  有一位古代學者說善惡行為都像種子﹐會開花結果滋生後代﹐「一種善功導向更為高尚的品性﹐而一種惡行陷入更加惡劣的作為。」

其二﹐做善功﹐表忠誠

善功是表現﹐從內心深處有真誠和虛假的動機﹐或意念。 例如貪官污吏或狡詐的商人也許有慈善的行為﹐那只是表現而已﹐掩蓋他們內心裡骯髒和罪惡。   虛假的善行不成為善功﹐是掩蓋虛假和罪惡的醜陋表現﹐「人民的眼睛是雪亮的」﹐早晚將真相大白﹐遭受法律制裁和萬人譴責﹐是真主在今世的懲罰。  真信士﹐做他力所能及的善功﹐盡心盡力﹐表達的是真情實意﹐是對真主忠誠敬畏的表現。  先知穆聖留下的許多聖訓都說﹐在真主面前所做到任何真心誠意的善行﹐不論大小﹐都為真主接受為善功﹐將受到真主賞賜。

伊斯蘭﹐本義是和平 ---- 順從真主﹐遵循正道﹐一切都以純淨心靈與赤膽忠心為奮鬥的目標。   功修是個人品德養性﹐積蓄精神力量而致齊家治國天下太平。  (所以在中國穆斯林使用的漢語中﹐伊斯蘭譯為「清真」﹐是至清至真的涵義 ---- 編譯者)     齋月期間的功修﹐信士努力的目標是修心煉性﹐高山仰止﹐景行行止﹐仰望達到一片純淨的忠心﹐表現於敬畏真主﹐也表現於對社會做善功。

其三﹐保持永恆的道路

一個崇高的目標﹐需要切實的途徑才有達到的希望﹐獲得成功。  現代人生活在快節奏中﹐十分重視工作效益﹐信仰功修也應如此。  事實上﹐人生在世幾十年﹐也經不起多次反復無常﹐來回折騰﹐須珍惜自己寶貴的生命。  看准了方向﹐雖無捷徑可獲得一夜速成﹐但力爭不走彎路﹑錯路或迷誤者的路﹐就是虔誠信仰者的所求。

《古蘭經》說﹕「我們的主啊﹗  在你引導我們之後﹐求你不要使我們的心背離正道。」(3﹕8)    齋月裡﹐收穫非淺﹐嘗到了齋戒的滋味﹐心中甜蜜蜜﹐力爭把成果化為日常行為。 

(一) 持之以恆的途徑之一﹐是在萊麥丹月過後﹐經常擇日守齋戒﹐這是先知穆聖付諸實施而收效甚多的秘訣。  在一年之中﹐以下的這些日子可以選擇為齋戒日﹐都是可以取悅於真主的聖行﹕

** 希吉萊的沙瓦爾月(十月)﹐選擇六天守齋戒﹔

** 在阿拉法特日(希吉萊十二月初九日)﹐守齋戒一天﹐與朝覲者共鳴﹔

** 穆哈蘭月(元月)初十日守齋戒一天﹐或加上前後兩天﹔

** 舍爾邦月(八月)為迎接萊麥丹月的到來﹐可以選擇一些日子守齋戒﹔

** 拉嘉伯月(七月)﹑都爾-卡迪月(十一月)和都爾-喜嘉月(十二月)﹐都是守齋戒吉祥的時候﹔

** 如果打算每個星期都守幾天齋戒﹐可選星期一和星期四﹔

** 如果計劃每個月都守幾天齋戒﹐可選每月的中旬﹐十三﹑十四和十五﹐這三天。

(二) 途徑之二是禮夜功拜。  齋月期間﹐許多穆斯林遵循聖行﹐在晨禮之前﹐禮夜功拜。  萊麥丹月過後﹐在堅持日行五次拜功的基礎上﹐如果不是每天夜間都增加這項志願的拜功﹐可以定期為經常性的功修。  假如工作辛苦身體疲勞﹐至少在夜間禮兩拜﹐把齋月裡的精神繼續下去。

《古蘭經》說﹕「他們的肋不落床﹐他們以恐懼和希望的心情祈禱他們的主﹔他們分捨我所賜予他們的。」(32﹕16)    「在夜裡的一段時間﹐你應當謹守你所當守的附加的拜功﹐主或許把你提到一個值得稱頌的地位。」(17﹕79)

先知穆聖說﹕「禮夜功拜對你們很有益﹐歷代的先知都這樣做。  夜功拜能使我們接近真主﹐清洗罪過﹐消除疾病﹐糾正錯誤的行為。」《布哈里聖訓集》《穆斯林聖訓集》

先知穆聖說﹕「在每個夜間有那麼一個時辰﹐凡是向真主虔誠祈求今世和後世恩典的信士﹐都會得到允許。 每個夜晚﹐都有成效。」《穆斯林聖訓集》

歷代大賢們都對夜功拜有許多深刻的體驗﹐例如哈桑‧巴什利說﹕「禮夜功德拜﹐要比富人慷慨施捨還要高貴。  凡是禮夜功拜的人﹐面容上都有光彩﹐因為真主的喜悅用光亮給他增添了外套。」

(三) 途徑之三是誦讀《古蘭經》。   萊麥丹月最核心的精神是誦讀《古蘭經》﹐萊麥丹月因天經最初頒降而尊貴﹐全球穆斯林都在這個尊貴的月份裡重溫真主啟示的經典﹐保持高度的信仰覺悟﹐接近真主。  不誦讀或不學習《古蘭經》﹐這個齋月對於那些疏忽《古蘭經》人失去了真正的意義。   齋月過後繼續疏忽﹐信仰變得黯淡無色﹐死氣沉沉﹐如同沒有靈魂的生命﹐只是一個軀殼在那裡行尸走肉。  因此持續誦讀和學習《古蘭經》是保持齋月精神的主要途徑之一。

(四) 途徑之四是繼續助人為樂。  齋月裡大家都對集體很熱心﹐參加許多公益勞動﹐賑濟貧苦家庭﹐關心孤兒寡母﹐不希望看到一個飢餓中的人。  有許多人有持續性的困難﹐不在於齋月的一個月﹐他們的困境還沒有解除﹐需要有人幫助他們一把﹐例如貧窮﹑疾病﹑失業﹑失學﹑未婚﹑家有老幼﹑生意不景氣。  當我們看到這些急需求助的人﹐應當想到真主對我們的恩典和考驗﹐真主就在我們身邊﹐一切善功都記錄在案。   齋月過後﹐更須弘揚齋月裡的優美精神﹐使人間充滿了仁愛和溫暖。  好事不厭其煩﹐繼續努力﹐因為這是考驗我們的忠誠和耐力。  齋月裡的美德﹐是集中時間樹立起的好榜樣﹐必須持之以恆才是真美德﹐而不是一時一事的應酬。

(五) 途徑之五﹐贊頌真主。《古蘭經》說﹕「信士們啊﹗  你們應當常常記念真主﹐你們應當朝夕贊頌他超絕萬物。」(33﹕41-42)     許多穆斯林﹐在齋月有一個習慣﹐從家到清真寺﹐一路贊詞不斷﹐而且在休閒的時候﹐時刻都在贊頌真主﹐提高齋戒的質量。  這個習慣使思想集中﹐精神振奮﹐排除許多私心雜念和胡思亂想。  每天千百次贊頌真主﹐對自己的心靈產生滋養和潛移默化﹐提高了生命的質量。

(六) 途徑之六﹐齋月的好習慣﹐持之以。  齋月剛過﹐好好想一想﹐有哪些進步﹐例如性情溫和﹐不同家人和外人爭吵﹐戒驕戒躁﹐心平氣和﹐凡是非「清真」的東西不碰﹐非「清真」的飲食不沾﹐非「清真」的事不做﹐以伊斯蘭原則的合法與不合法明辨是非。  遵守伊斯蘭﹐力求至誠﹐循規蹈矩﹐行道有經﹐守教有法﹐唯《古蘭經》與聖訓是遵從。

許多人讚揚萊麥丹月是穆斯林的美好時光﹐因為人人都爭先恐後努力行善﹐克制私慾﹐慷慨施捨﹐助人為樂﹐這些好品行構成齋月裡的高尚文明氣息和社會風尚。  我們把齋月裡的好風氣延續下去﹐貫穿全年﹐使每天都成為好時光﹐使伊斯蘭成為人類光芒四射的先進文明﹐真主的恩典普及大眾。  這是我們穆斯林對當代世界應有的貢獻。

(阿里編譯自The Lord of Ramadan -- Lord of the Entire Year by Imam Wail Shihab)

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論