蘇戴斯:齋月之後的我們,是何種狀態?

真正的穆斯林,是敬畏安拉的人,是盡己所能行善止惡的人,真正的穆斯林會堅守信仰,會讓信仰成為他的生活方式,直至死亡。行善的月份會使他更加勤奮的拜主,會使他更加敬畏安拉,也會讓他更加力行善功。縱然這些月份已經過去,可它們帶來的影響依舊會顯現在他生活中,栩栩如生。

告別萊麥丹

我們已經告別了尊貴的齋月,我們白天齋戒,夜晚禮拜,為自己積福;我們誦讀古蘭,讚念安拉,不停祈禱,慷慨施捨;我們也履行近主的功修,從而拉近與安拉的距離,我們期盼他的回賜,我們畏懼他的刑罰;我們那麼努力,我們的軀體疲憊不堪,我們的心靈充滿了對安拉的敬畏,我們舉起雙手祈求安拉,我們的眼中噙滿淚水……萊麥丹是尋求安拉憐憫與寬恕的最好時節,也是渴望脫離火獄的最好時節。

這充滿恩典的月份如夢境般逝去,帶著它的恩典與裨益離我們而去。這個月份以見證者的身份離開了我們——它見證了我們的善功,也見證了我們的罪過。每個人都應當打開自己的功過薄好好想想,想想自己到底做了些什麼,想想自己的功修對自己的工作與行為產生了何種影響,想想齋月逝去後安拉是否會承領我們的每一件功修,想想人們是否會繼續行善,抑或是恰恰相反。

我們是否追隨了廉潔先賢們的腳步?當齋月逝去時,先賢們的心中滿是敬畏,他們的靈魂充滿悲傷,因為他們擔心自己的善功得不到安拉的承領。所以,為了使自己的功修得到承領,他們總會在齋月之後更多的祈禱。清高的安拉說:“凡心懷畏懼而施捨受賜物者,他們確信他們必將歸到他們的主那裡去。”「古蘭 23:60」

阿伊莎(願主納悅之)曾向安拉的使者(願主福安之)問起這節經文中提到的人:“他們是犯了通姦、飲酒或盜竊罪的人嗎?”使者(願主福安之)答道:“薩迪格的女兒啊,並不是。他們是那些封齋、禮拜、施捨卻依舊擔心得不到安拉承領的人。”【提爾密濟聖訓集】此外,安拉還說:“安拉只接受敬畏者的犧牲。”「古蘭 5:27」

每一位明智的穆斯林都應當審視自己的狀況,想想自己的境地,認知關於得與失的跡象。此處最重大的跡象,就是在齋月後繼續行善,通過踐行善功來進一步追隨善功。

若某人因為奔忙行善而使自己齋月後的狀況遠強於齋月前,他就會渴望對安拉的遵從,迫切的渴望參加主麻聚禮及所有集體禮拜,若主意欲,這將會是此人善功得到安拉承領的一大跡象。除此之外,他也應當懺悔、心懷愧疚、一往直前、正直虔敬、遠離罪惡。

反過來講,如果某人齋月前後的狀況沒有任何改變,雖然他在齋月期間的確拉近了與安拉的距離,他還是會不慌不忙的回歸犯罪的狀態。他還會摒棄善功、觸犯安拉的禁令、撇拜、遵從自己的欲望。他甚至不再守護自己的耳朵、眼睛、言行與肢體器官,也不會再守護自己的錢財遠離非法事物。這種人會與安拉漸行漸遠,我們祈求安拉使我們免于此類行為。

很奇怪,我們這個宗教的信眾總是會曲解伊斯蘭的功修。除了若干特定的季節、特定的時間之外,他們並不會力行善功。當這些日子逝去不再時,他們也不再行善。我們祈求安拉不要在引導我們之後再使我們迷誤,安拉說:“你們不要像那個女人,她在紡好紗以後,又拆散了它。”「古蘭 16:92」

有人曾經問先賢,那些在齋月期間崇拜安拉、齋月後又摒棄善功的人到底是什麼情況,先賢答道:“這種人真糟糕!他們只有在齋月才認識安拉,安拉的僕民啊,敬畏安拉吧!那曾在齋月行善的人啊,你怎能在齋月結束後就放棄你的善功?難道你不知道,一年四季的主都是同一個主嗎?難道你不知道他是全觀、全知的主嗎?那曾在齋月期間向安拉求助的人啊,你怎能在齋月之後將他遺忘?那些明白按時禮拜、去清真寺聚眾禮拜屬於主命的人啊,你怎能在齋月後忽視拜功?那清楚安拉禁令的人啊,你怎能明知故犯?那曾誦古蘭經的人啊,你怎能在齋月後將它棄之一旁?”

有些人竟然棄暗投明、摒棄指引、步入歧途、拋棄樂園、擁抱火獄,這真是巨大的災難!這真是巨大的損失!我們祈求安拉不要讓我們成為這種人。

齋戒對穆斯林靈魂的影響到底去了何處?我們從主命齋戒中獲得的教訓與榜樣又在何方?我們的敬畏、力量、犧牲、堅忍、熱情與同情心到底去了哪裡?古蘭經所強調的穆斯林協作精神到底在哪裡?伊斯蘭對我們的要求到底在哪裡?

難道你忘了嗎?安拉命令你要遵從他,安拉命令你要崇拜他,他要求你永遠都要前行,直至死亡。

伊瑪目哈桑•巴士拉在誦念以下這節經文“你應當崇拜你的主,直到那無疑的消息來臨”後說:“的確,在死亡來臨之前,安拉不會讓信士停止工作。”

那些在與齋月告別的同時也告別所有功修的人們應當明白這一點:難道那些人認為自己會永生不死?要知道,死亡隨時會來臨。或許,死亡會在他們惹惱安拉的狀況下來臨;或許,死亡會在對他們毫無裨益的狀態下來臨……

難道,時間沒有讓我們意識到我們所經歷的磨難嗎?比如懦弱,比如不團結。難道我們沒有意識到,所有這些都怪我們自己嗎?這一切,都是因為我們曲解了我們的信仰,是因為我們未能從本該受益與施捨的日子真正受益。

假設這些特殊的日子並沒有幫助我們解決難題,並沒有讓我們擺脫困境,並沒有讓我們遠離疾病與磨難,我們又會怎樣?它的跡象,就是目光短淺、意識薄弱、曲解教法判例。這是充滿憐憫與同情的召喚,召喚著那些在齋月結束後再次悖主的人,我們希望他們能夠敬畏安拉,因為生命短暫,命數已定。你到底要允許自己大意多久?你到底要逃避多久?每個人都要誠心懺悔,都不能再重蹈覆轍,指主起誓,這才是齋月的真諦。

敬畏安拉,感讚安拉,感謝他賜予我們的無數恩典與愛意,你所有的恩典都源自于主,充裕,且不間斷。

----------------

葉哈雅譯自阿拉伯新聞網

http://www.arabnews.com/node/950396/islam-perspective

原文刊於en.islamway.net

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論