為什麼樂善好施者往往貧窮?吝嗇者反而更富有!

【原作:優素福·格爾達威 博士,翻譯:張中文】

問題:

先知曾說:太陽升起的每一天,有兩位天仙會說:主啊,你給施捨的人補償,讓吝嗇的人損失吧!但是,現實生活中卻完全不一樣,樂善好施的往往愈加貧窮,吝嗇不給的卻越來越富有。如果是真的,那麼施捨者補償在哪裡!吝嗇者的損失又在哪裡!

格爾達威博士:

奉真主之名,願主祝福他的使者!

這段聖訓是正確的,安拉的使者說:每天清晨的時候,兩位天仙降臨,一位說:主啊!給施捨者補償吧!另一位說,主啊,你讓吝嗇者損失!

很多聖訓也說明了這一點。穆斯林傳述:安拉的使者說,人們啊,施捨多餘的對你更好,留下它對你有害。古蘭經也鼓勵施捨,克制吝嗇:惡魔恐嚇你們貧窮,命令你們邪惡。安拉許諾你們來自他的饒恕和恩典。安拉是寬大深知的主。(賽伯邑 34:39)

你們所施捨的東西,他將補償它;他是最優的供給者!

伊本凱西爾說:無論你們在真主命令或允許做的事情上花多少錢,真主都會補償。今世用其它的來代替,後世用回賜來獎勵,正如聖訓所言:安拉說:去施捨吧,你也會得到!

提問的人之所以產生疑惑,是因為他認為,補償和損失只是在錢財方面。其實補償是安拉給施捨者的回報。不僅是錢財方面,也可能是父慈子孝,家庭和睦,身體健康,更可能是精神層次的 :獲得正道、受人愛戴、感受到信仰的甜美、得到真主的喜悅;以及安拉在後世準備的那些眼所未見,耳所未聞,想都不曾想過的。

為了真主而施捨的人,安拉的獎勵比今世大的多,“後世是更好更長久的”,我們都知道,靈魂的慰藉永遠比物質的充盈更讓人滿足。衡量事物的標準,安拉及其使者是與人是不一樣的!

“你說:這是由於安拉的恩惠和慈恩,叫他們因此而高興吧!這比他們聚積的還要好。”      (古蘭經:10:58)

“  你不要覬覦我所用以供給他們中各等人享受的,那是今世生活的浮華,我用來考驗他們;你的主的給養,是更好的,是更久的”。     (古蘭經:20:131)

“   財產和後嗣是今世生活的裝飾:常存的善功,在你的主看來,是報酬更好的,是希望更大的。”        (古蘭經:18:46)

“ 誰欲得後世的收穫,我就加增誰的收穫;誰欲得今世的收穫,我就給誰一點今世的收穫;他在後世,沒有份兒。 ”   42:20

當我們明白“主啊,你給施捨者補償”的意思,那麼我們也能明白:“主啊,你讓吝嗇者損失”  。損失是一種懲罰,安拉來懲罰那些可悲的吝嗇鬼,不僅是錢財,身體,家人,子女以及人際關係等等也在其中。 焦慮,不安和煩惱,足以毀掉一個人的生活,無法享受富足的財產,永遠飽受著折磨。除此之外,安拉還為他預備了後世的懲罰。

“ 他們在今世將受懲罰,後世的懲罰確是更嚴厲的。他們絕無任何保護者以抗拒安拉。  ” (古蘭經:13:34)

請看下麵幾節聖訓:

“黎明的兩拜勝過今世的一切”,“為了真主,早出而晚歸超過整個塵世的價值。”  “天堂當中你們鞭子那麼長比整個世界更好。”

“至於賑濟貧民,敬畏安拉,且誠信至善者,我將使他易於達到最易的結局,至於吝嗇錢財,自謂無求,且否認至善者,我將使他易於達到最難得結局。” 黑夜章  5-10

這段古蘭經就說明了上述聖訓的意思,給施捨者的補償,吝嗇鬼的損失,要比錢財的範圍更大,更廣泛!

文章來源:微信平臺“先知之後”

閱讀原文https://mp.weixin.qq.com/s/Of2dipeAOVDOHWs5PB1p6g

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論