新年寄語:珍惜時光 信道行善

穆聖(願主福安之)教導我們:“兩個恩典,極易被人忽視:身體健康,以及閒暇時光。”

作為穆斯林,雖然我們毋需慶祝所謂的新年,但是,值此歲末年初之際,我們其實也應當對過去一年間自己的所得所失、所作所為作出反省與思考。歲月的更迭,也提醒我們時光的飛逝,穆聖(願主福安之)提醒我們切勿忽視閒暇時光,古蘭經也在多處章節強調了時間的重要性,舉例如下:

一、“養育你們的主,確是真主。他在六日內創造了天地,然後,升上阿爾什,他使黑夜追趕白晝,而遮蔽它;他把日月和星宿造成順從他的命令的。真的,他擁有創造和命令權。多福哉真主——養育眾世界的主!”【7:54】 

這節經文明確告誡我們,真主是宇宙萬有唯一的創造者、供給者、支配者、擁有者。他在“六日”中創造了天地。這裡的“六日”絕不是真主造化萬物所需要的時間,而是為了給人類教授做事的秩序才指明了這一時間,或者說,其中蘊涵著只有真主知道的哲理。真主如果要瞬間創造一物,僅對其說“有”便有了。

對於“六日”中創造萬物的問題,我們的理解須不能超出以下經文的描述,因為這畢竟是超理性的問題。據艾卜•胡萊勒傳述,穆聖(願主福安之)說:“真主在週六創造了大地,周日在大地上創造了山嶽,週一創造了樹木,週二創造了憎惡之事,週三創造了光明,週四創造了動物,週五晡禮後創造了阿丹,他是週五晡時到夜晚的最後時間創造的最後的被造物。”【艾哈默德輯錄】

“他使黑夜追趕白晝,而遮蔽它。”指真主為晝夜創造了不斷更替迴圈的規律,通過晝夜的往復更替,生命得以延續,人類利益得以實現。

如同晝夜一樣,日月星辰的有序運行,均體現了對真主的順從。那是因為,只有真主是萬物的創造者,所以只有他才是唯一的支配者和被順從者。

二、“依真主所定,月數確是十二個月,真主創造天地之日,已記錄在天經中。其中有四個禁月,這確是正教。故你們在禁月裡不要自欺。以物配主的人群起進攻你們時,你們也應當群起抵抗他們。你們應當知道,真主是和敬畏者同在的。”【9:36】 

真主告訴我們,他確定的一年的月數,是十二個月。自他創造天地之日,便如此運行。這裡的“月份”自然指太陰曆的月份,其中有四個禁月:十一月、十二月、一月、七月,上述四個月的神聖不可侵犯性,是先知易卜拉欣、易斯瑪儀的正教所定,是中正不偏的規定。

三、“難道他們不知道嗎?他們每年受到一兩次考驗,但總是不悔改,也不覺悟。”【9:126】 

天啟的功效,在於淨化人的身心,使人擺脫黑暗,走向光明;擺脫迷信,趨向真理。然而由於偽信者“心中有病”,天啟教導在他們身上產生了相反的結果:病上加病,汙上加汙,以至病入膏肓,汙及全身,最終以不信道者的身份死去。

偽信士墮落到如此地步,純屬他們自身原因所致。真主每年不止一次地揭露他們的罪行,或每年不止一次地以戰爭或災難考驗他們,警醒他們及時懺悔,重新做人,但他們依然執迷不悟。

四、“他使太陽成為發光的、使月亮成為光明的,並為月亮定列宿,以便你們知道曆算。真主只依真理創造了它們。他為能瞭解的民眾解釋一切跡象。”【10:5】 

人類在自己生活的每時每刻都能看到真主全能偉大的種種證據:明媚的太陽、皎潔的月亮及它們在特定軌道中的有序運行,使人們能夠知道時間的推移及世事的限期。真主以真理創造了它們,即它們的存在蘊涵豐富的哲理,他為人類闡明這些跡象,是為了讓他們瞭解、探索、參悟,以便最終認識真主,歸信真主,崇拜真主。

此外,晝夜的更替以及真主創造于天地間的萬物,均屬供人類研究、參悟之物,以期從中認識真主的偉大。而真正能從其中悟出真諦者只有那些敬畏者——重視自己最終結局而歸信真主的人。這表明,不注重自己生命的結局,不追求真理,從而不歸信真主者,已封閉了自己心靈,他們對無處不在的跡象視而不見。

五、“我以晝夜為兩種跡象,我抹掉黑夜的跡象,顯現白晝的跡象,以便你們尋求養育你們的主的恩惠,以便你們知道曆法和算術。我明白地解釋一切事物。”【17:12】 

真主告訴人類,白晝和黑夜是他為人類創造的生息空間,是證明他全能、睿智的證據之一。晝夜的輪替,完全根據人類的需要而設定:在寧靜的黑夜,人的身體和心智得到將養憩息;到了白天,人就投入到各種工作中尋求真主的給養。晝夜的另一功用是,人類可以憑藉它們的更替認識年月日數,以把握農業、工業、貿易、賬務、社交中季節和限期的要求。對於這種便利的好處,當我們設想一下一旦失去它們而帶來的不便和困難時就能得知。人可以想像一下,如果晝夜不輪替,人們面對的只有白天或者夜間,人會怎樣生活?

六、“主說:‘你們在大地上逗留了幾年?’他們說:‘我們逗留了一天或者不足一天; 請你問問能計算年月者吧。’他說:‘你們只逗留了很少的年月,假若你們知道。’難道你們以為我只是徒然地創造了你們,而你們不被召歸於我嗎?”【23:112-115】 

當審判日來臨,面對後世永無盡頭的火獄懲罰,當真主問世人在大地上生活多少年時,他們說“一天或者不足一天”。真主也告訴他們,他們曾經認為的漫長人生,與永久的後世相比,也只不過是“很少的年月”。

人們虛度人生,將壽命耗費在罪惡之中。究其原因,是因為人並沒有認真思考過生命存在的意義,也沒有接受天啟關於人生意義的教誨,自以為是地視人生為徒然、偶然和毫無意義的存在,認為生無目的,活無準則,死無結算。

七、“以時光盟誓,一切人確是在虧折之中,惟歸信而且行善,並以真理相勸,以堅忍相勉的人則不然。”【103:1-3】 

對人而言,時光裡有他的喜怒哀樂,有他的生老病死,時光於他,等於一切。真主就以時光發誓:除一種情況外,所有人均在虧折之中。那就是,一、信仰真主和後世;二、遵守真主的命令和禁條,依照真主規定的方式生活;三、承擔社會義務,傳播天啟真理,扶危濟困,以真理相勸,以堅忍相勉。

-------------
編輯:葉哈雅

出處:IslamCity

原文:12 Quranic Verses for Year End Reflection

連結:http://tinyurl.com/ymo6j65v

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論