信道者眼中的錢財、磨難及時光

錢財,在世俗者眼中,是活著的根基,最終卻變成了患得患失的憂慮錢財,在貪婪者眼中,是命運的全部,最終卻變成了死後過往的煙雲。

錢財,在惘思者眼中,是生活的保障,最終卻變成了攀比追逐的籌碼。

錢財,在清高者眼中,是回避的銅臭,最終卻變成了糾結痛苦的羈絆。

錢財,在信道者眼中,是近主的媒介,最終將變成跨越兩世的善功。

“你說:「如果你們以為自己的父親、兒子、兄弟、妻子、親戚,以及你們得來的財產,生怕滯銷的生意,和心愛的住宅,比安拉及其使者和為安拉而奮鬥更為可愛,那你們就等待著,直到安拉執行他的命令吧。安拉是不引導放肆的民眾的。」”【古蘭:9:24】

考驗與善功

如有人惡對信道者,妄想使其貧窮那麼,信道者將會更加積極改善條件,賺取合法給養,滿足于自己和家人的正當需求,並在“貧窮”時繼續善待服務他人,將這種考驗轉化為有益兩世的善功……

如有人壓迫信道者,妄想使其屈服那麼,信道者將會努力學習,掌握教門的實質,遵經仿聖,生活中體現信仰、傳播美德,將這種考驗轉化為有益兩世的善功……

如果信道者在生活中感受到災難、感覺身處迷誤時,會通過進一步堅定信念、找尋合理方法改善、持續祈求真主護佑等積極的方法保護自身和家人的信仰(特別是對後代的信仰教育),克服困難,獲得引領,如獲新生……

真正的信道者,哪怕付出世俗價值上任何昂貴的代價,都會堅守真理,維護信仰。一切妄想貶低信道者的人與事,無一得逞,均成為了信道者放下世俗的紛爭與利益,重塑自身信仰,奔向“兩世樂園”的階梯。

確實,這種看似艱難曲折的現象背後,實則充滿了真主智慧的意欲、指引與安排。偉大真主明示:

“「你應當趨向正教,你切莫做一個以物配主的人,切莫舍真主而祈禱那對於你既無福又無禍的東西。假若你那樣做,你就必定是一個不義的人。如果真主降一點災害於你,那麼,除他之外,絕無能解除災害的。如果他欲降福利於你,那麼,任何人也不能阻攔他的恩惠。他把那恩惠降於他所意欲的僕人。他是至赦的,是至慈的。」”【古蘭:10:105-107】

生命與時光

生命從某一個維度上說,仿佛是一些倒計時的日子,一天天遞減,臨近死亡。

在信道者的意識裡,每當黎明破曉,就仿佛有個聲音在空中呐喊:

“世人啊!我是新的一天,我將見證你的工作,故你當為我的離去而準備,我終將一去不復返。”

確實,時光是生命中珍貴的擁有物,最佳的投資品,不應毫無價值的消耗。但現實中,那些僅僅是吃喝玩樂、滿足自我的日子,絲毫未承載任何生命的意義與責任,而被無情不自知的消耗殆盡。

信道者因信仰創造天地的主宰,深知生命“敬主愛人”的重要使命,選擇了肩負起宣傳真理、服務眾生的“真正投資”,在遞減的時光中奮勇前行……

信道者的救贖 “以時光盟誓,一切人確是在虧折之中,唯信道而且行善,並以真理相勸,以堅忍相勉的人則不然。”【古蘭:103:1-3】

伊瑪目沙菲爾說:“對於信道者而言,時光章的勸誡足矣!”

這就是信道者自我救贖的方法,在時光的流逝中,通過自身的學習與修煉,通過相互間的扶持與勸勉,不斷增加對真主的認知,堅守真理並保持“安寧”的狀態,進而獲得吉慶的“兩世天堂”。

祈求主相助我們珍惜時光,正視艱難歷練背後的恩典深意,將信仰、善功、傳播真理堅持到底,阿米乃!

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論