人為什麼會有痛苦﹖

每個人﹑每個民族﹑每個國家﹑每個歷史時期﹐都會有痛苦﹐痛苦是由人從內心裡感受到的不幸﹑失望﹑悲觀﹑不得意﹐例如生老病死﹑生離死別﹑求之不得。 為什麼人會有痛苦﹖  因為人有知覺﹑意識﹑思維﹑理智和道德。  動物也會有慾望不得而有渴望的表現﹐也會有對死亡的恐懼﹐對親愛者的思念﹐但不會有人類那樣刻骨銘心的精神痛苦﹐更不會思考生命的哲學。   痛苦是對人的精神折磨﹑身體的磨煉﹑意志的考驗和信仰的提昇﹐因為人人都不希望長期忍受痛苦﹐而希望改善環境﹐希望心境安寧﹐希望前途光明﹐希望世界和平。  佛教學者們對「苦」有深刻的研究﹐佛經中說「婆婆世界﹐一切莫非苦」﹐痛苦對人是激勵﹑啟發﹑思考﹑修煉﹐可望功德圓滿﹐修成正果﹐成聖成佛﹐擺脫六道輪迴的悲慘命運。

根據伊斯蘭的信仰精神﹐痛苦和幸福是相輔相成的兩個方面﹐人都為追求幸福而努力﹐避免各種不幸的痛苦﹐改變自己﹐改變環境﹐鼓勵信士遵循真主的正道而努力奮鬥﹐促進社會進步。  假如沒有痛苦的折磨和考驗﹐就無從說起奮鬥的目標。 比如看盡了現世上的痛苦﹐不願再受苦﹐真主許諾了天堂裡的安寧和幸福﹐成為穆斯林生而為之奮鬥的終極目標。  對於穆斯林﹐今世和後世﹐遵循主道的善行﹐可以迴避痛苦﹐而獲得兩世吉慶﹐享受生命的幸運。

在痛苦的教訓下﹐穆斯林懂得了善和惡的區別﹐因為後果不同。  《古蘭經》說「善惡不是一樣的。  你應當以優美的品行去對付惡劣的品行﹐那麼﹐與你相仇者﹐忽然間會變得親如密友。 唯堅忍者﹐獲此美德﹐唯有大福份者﹐獲此美德。」(41﹕34-35)     如果希望擺脫痛苦和惡劣的環境﹐那麼﹐應當從自己做起﹐多行善功﹐將獲得優美的報酬﹐成為大福份者﹐充份肯定了人的努力﹐而不是單純的祈求和等待恩賜。  以此類推﹐在天災人禍﹑各種災難﹑疾病﹑戰亂﹑失敗或逆境中﹐都可以改變﹐只須自己努力和奮鬥﹐人有改變一切痛苦的主動能力。  人在災難與痛苦中﹐改變環境﹐表現美德﹐追求幸福﹐不僅得到真主的許可﹐而且受到鼓勵﹐提高了人性的素質和信仰的品級。

真主造化人類﹐賦予每個人知覺和理解﹐所以﹐任何災難和痛苦﹐都是對人性的考驗﹐對理智的磨煉。  《古蘭經》說﹕「我必以些微的恐怖和飢饉﹐以及資產﹑生命﹑收穫的損失﹐試驗你們﹐你當向堅忍的人報喜。」(2﹕155)    真主造化的生物有數不清的千萬物種﹐唯獨人類在乎他們的資產﹑生命和收穫的損失﹐每個人毫無例外都會有深刻的感受﹐思考﹐體悟﹐所以真主對人類派遣使者﹐頒降經典﹐對人教化和引導。

萬能的真主﹐知道發生在大地上的一切﹐每個人的遭遇和行為﹐許多意外的事發生了﹐人所不知是真主對人們的「試驗」。  《古蘭經》說﹕「真主那裡有幽玄的寶藏﹐只有他認識那些寶藏。  他認識陸上和海中的一切﹔零落的葉子﹐沒有哪一片是他不認識的。 地面下重重黑暗中的谷粒﹐地面上一切翠綠的﹐和枯槁的草木﹐沒有一樣不詳載在天經中。」(6﹕59)     巨大的災難出現在眾人之中﹐或輕微的利弊落到個人眼前﹐這些事天天發生﹐始料不及。   對待一切變化﹐心有所思﹐身有所動﹐在善與惡的道路上的選擇﹐就如同那些災難和困境一樣﹐都在真主掌管之中。   真主恩賜人類有尊嚴和羞恥感﹐只有自尊和自立的人﹐才獲得最高的精神享受。

凡是為主道而奮鬥者﹐都將獲得報酬﹐那將是真主的慈恩﹑喜悅和永久的樂園。  《古蘭經》﹕「信道而且遷居﹐並借自己的財產和生命為主道而奮鬥者﹐在真主看來﹐是品級更高的﹔這等人就是成功的。  他們的主以自己的慈恩﹑喜悅和樂園向他們報喜﹐他們將在樂園裡享受永恆的恩澤﹐而永居其中。  在真主那裡確有重大的報酬。」(9﹕20-22)

所以﹐根據《穆斯林聖訓集》﹐先知穆聖說﹕「信士的事務真美妙﹗  對於信士﹐一切事務都是美好的。   對他有利的事務發生了﹐他感謝真主﹐他獲得真主的喜悅﹔不利的事務發生了﹐他堅持忍耐﹐他也獲得了真主的喜悅。」

真主造化每個人來到世間﹐一生之中遭遇到許許多多事件﹐沒有信仰的人﹐把各種不如意的事列成一個名單﹐總結成九難八苦﹐事事多艱難﹐處處是命苦﹐活得很累﹐負擔很重﹐胡思亂想越想越複雜﹐越想越不上算。  其實﹐生命的意義很簡單﹐總而言之是為接受真主的考驗而來﹐最後祈求真主寬恕﹐歸宿到復活日。  先知穆聖說﹕「穆斯林沒有不幸或痛苦﹐也沒有憂慮和悲傷﹐即使被芒刺所扎﹐真主也將赦免他的某些罪過﹐給予補償。」《布哈里聖訓集》

確實﹐人在天地間﹐生活在複雜的社會環境中﹐難以預料有什麼災難臨頭﹐受到來自哪方的衝擊和破壞﹐證明人是極其脆弱的軀體﹐不論天災人禍﹐都會有身不由己窘境。  但是﹐真主的恩德無量﹐寬容和仁慈﹐給人們許多方便和多種出路﹐穆斯林常說「真主無絕人之路」﹐總是在最艱難的時候出現奇跡﹐化險為夷﹐柳暗花明又一村。 《古蘭經》說﹕「與艱難相伴的﹐確是容易﹔與艱難相伴的﹐確是容易。」(96﹕5) 

太平的日子﹐光陰易逝﹐而在遭遇艱難時﹐人會有許多思考﹐一次重大的考驗﹐勝讀十年書﹐汲取許多生活教訓﹐發生對天理的頓悟。  回復到本文前面的話﹐就是因為人被造化成有知覺﹑有理智的生物﹐所以才有這些災難和痛苦感受。  一切都是教訓﹐都是考驗﹐都是磨煉﹐因此﹐隨著歷史的發展和社會的演變﹐真主的正道是真理﹐遍布世界﹐得到充份證實﹐成為人類思考的主流意識。

《古蘭經》說﹕「真主只依各人的能力而加以責成。」(2﹕286)

《古蘭經》說﹕「真主說﹕‘我的刑罰﹐是用去懲治我欲懲治的人的﹐我的慈恩是包羅萬物的。’」(7﹕156)

(阿里編譯自Why There Are Sufferings on Earth by Shahul Mameed)

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論