穆斯林可以與基督徒和猶太人為友嗎?

伊斯蘭恐懼症分子、仇穆分子總是會拋出一些匪夷所思的離奇言論,意圖挑撥穆斯林與非穆斯林的關係,希望世人與穆斯林始終保持對立甚至敵視狀態。

他們經常在紙質媒體、社交網路和個人網站發表甚至捏造針對伊斯蘭和穆斯林的片面之詞,其中,最令人感到可笑的就是:伊斯蘭不允許穆斯林與基督徒和猶太人交朋友,伊斯蘭要求穆斯林仇視基督徒和猶太人,他們總是會引用古蘭經中的一段經文來佐證自己的觀點:“歸信的人們!你們不要把猶太教徒和基督教徒納為盟友。他們彼此是盟友。你們中誰以他們為盟友,誰就是他們的同教。安拉必定不引導不義的民眾。”【5:51】

從字面意思而言,古蘭經似乎確實禁止穆斯林與基督徒、猶太人為友,可是,這些人在飲用這節經文的同時,卻有意無意忽視了這節經文的背景和前後文語境。

古蘭經,是真主降示給人類最後一位先知穆聖(願主福安之)的經典,在安拉的保護下,古蘭經的內容永遠保持最初降示時的完整性,它證明以前降示的天經《討拉特》和《引支勒》的天啟性,以及與它在信仰和道德原則上的統一性,並監護以往的天經,鑒別其真偽。

然而,遺憾的是,雖然《討拉特》與《引支勒》都是源自造物主的天啟經典,但是,接受上述啟示的猶太人和基督徒卻背信棄義,為了私欲兒篡改天經、避重就輕,因此,真主明確表示古蘭經的到來廢止了以往的天經律例。無論曾奉《討拉特》、《引支勒》的人,還是信奉其他天經的人,都必須接受穆聖(願主福安之)的教導和判決,接受古蘭經的引導。

不論是穆聖(願主福安之)還是任何人,都不可捨棄古蘭的引導,去順從固持迷信者的私欲。稱其為“私欲”是因為他們受利欲的驅使,篡改了自己原本的天啟正教,否則,基督徒和猶太人是不會拒絕和反對伊斯蘭的。

回歸到上述古蘭經文,真主提到“盟友”時使用的阿拉伯語原詞為“ولي”Wali該詞本意為監護人或保護者,這個詞以不同的形式在古蘭經中出現了200多次,而朋友(Sadiq 或 Sahib)這個詞則在古蘭經中出現了17次。

真主以他的智慧這節經文中使用代表監護人、保護者的“wali”一詞,而非代表朋友的“Sadiq”或“Sahib”。那麼,為什麼真主為何不明確命令穆斯林不要與基督徒、猶太人為友,而是要求穆斯林不要把基督徒和猶太人當作監護人和保護者?答案很簡單,因為真主下降給基督徒和猶太人的信仰已經遭到人為篡改,伊斯蘭要求穆斯林與非穆斯林友善交往,穆斯林完全可以和基督教徒或猶太教徒做朋友,但卻不可出於私欲或共同利益而結成盟友。換言之,穆斯林不可將自身福祉與安危寄託於基督徒或猶太人,不可將基督徒或猶太人視為自己的監護人、保護者。

而這也並非伊斯蘭針對基督徒或猶太人的歧視。例如,美國憲法就明確規定,對於某些特定機密資訊,只有美國公民才有權接觸,如果某人的配偶或同居者是外國公民,縱然當事人是美國公民,他申請機密級別許可也會遭到拒絕,但這並不意味著外國公民是壞人或不值得信任。

那麼,此類規定到底意味著什麼?答案很簡單,這意味著美國認為只有自己人才能保護好自己的國家,全球主要國家都不允許非公民參軍,可是,沒有人敢嘲笑或攻擊這些國家,古蘭經允許穆斯林與基督徒、猶太人為友但卻禁止與他們成為親密盟友的原因也是一樣,就是重視安全和安保問題。

需要指出的是,對於監護人,伊斯蘭有著極為嚴格的規定,縱然是直系親屬,也不一定能成為一個人的監護人,成為監護人、擔負保護者職責的前提,就是監護人必須是穆斯林。也就是說,如果一個穆斯林的父母、兄弟、姐妹或任何原本應當成為此人監護人的人尚未成為穆斯林,那麼,他就不具備成為監護人的條件。

儘管如此,伊斯蘭信仰依舊規定,即使父母不是穆斯林,也應善待他們。真主在古蘭經中明確指出:“你們應當只崇拜他,應當孝敬父母。如果他倆中的一人,或者兩人在你跟前活到了高齡,那麼,你不要對他倆說:“呸!”不要喝斥他倆,你應當對他倆說有禮貌的話。”【17:23】

真主在闡明人對主應有的態度之後,緊接著確立了人與人之間的關係準則,而這也正是信仰在現實生活中的具體表現:

首先,就是將對安拉獨一的認識轉化為具體的崇拜行動,它不僅指具體的崇拜儀式,也包括一切以追求安拉喜悅為目的的行為,諸如言談舉止,思想意念等。認主獨一,拜主獨一既是伊斯蘭信仰的核心,也是穆斯林生活的內容。

緊接著,就是孝敬父母。在古蘭中,孝敬父母往往與崇拜安拉並列在一起被提到。甚至有些時候,安拉索性將感謝他和感謝父母,這裏的孝敬包括言論與行動,精神與物質全方位的呵護,但是,真主在提到孝敬父母時,根本沒有設置任何約束與先決條件,唯一的要求,就是不悖逆真主。

真主還在古蘭經中明確教導穆斯林:“凡未因你們的宗教而對你們作戰,也未把你們逐出故鄉者,安拉並不禁止你們友好和公平地對待他們。安拉確是喜愛公平者的。他只禁止你們結交因你們的宗教而對你們作戰,把你們逐出故鄉,並協助別人驅逐你們的人。誰與他們結交,誰是不義者。” 【60:8】

伊斯蘭信仰授予穆斯林的一個社交準則是,以友好的態度對待尊重自己信仰者,以敵對的態度對待敵對自己宗教者。在穆斯林與非穆斯林共同生活和交往的過程中,既然對方毫無因宗教不同而歧視、敵視或迫害自己的傾向,那麼,安拉並不禁止穆斯林友好公平地與他們相處。因這並不違背穆斯林的交往原則,在正常條件下,對所有人堅持公正原則,是安拉所宣導的。

“他只禁止你們結交因你們的宗教而對你們作戰,把你們逐出故鄉,並協助別人驅逐你們的人。”與這種人為友,意味著屈辱、卑賤及喪失尊嚴與原則,而這也恰好印證了前文中提到的經文: “你們不要以猶太教徒和基督教徒為盟友。”

讀到這裏,你或許應當明白,穆斯林完全可以和基督徒、猶太人友好相處,可以邀請非穆斯林進餐,也可接受非穆斯林邀請,前提是確保宴請的食物符合伊斯蘭的要求。

例外,還需要指出的是,伊斯蘭信仰還鼓勵穆斯林積極探望非穆斯林病人,因為這是善良與禮義的表現。真主教導我們,探望病人,猶如在探望至高無上的真主,但真主並未將探望局限於穆斯林。

伊斯蘭恐懼症分子和肆意挑撥穆斯林與非穆斯林友好關係的人絕對不想讓你知道,先知穆罕默德(願主福安之)曾經迎娶一位名叫瑪麗亞的基督教婦女和一位名叫薩菲雅的猶太教婦女,她們二人都是聖妻都是信士之母。需要指出的是,穆罕默德(願主福安之)是在她們接受伊斯蘭信仰之後才迎娶她們的。

最後,我們希望,倘若你是一名非穆斯林,而你恰好對伊斯蘭有諸多疑問,或許,你可以拿起一本關於伊斯蘭信仰的書,或者和你的穆斯林同學、同事或鄰居聊一聊,或許,你就會逐漸消除對於伊斯蘭信仰的無端偏見與敵意,或許,你會明白,伊斯蘭並沒有要求穆斯林與非穆斯林為敵。

--------------
編輯:葉哈雅

出處:IslamCity

原文:Can Muslims befriend Christians and Jews?

鏈接: http://tinyurl.com/ymf8vq74

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論