爾德節(開齋節)是向真主的感恩節

  《古蘭經》說﹕(將來在復活日進入天堂的人們說)“一切讚頌﹐全歸真主﹗ 他引導我們獲此善報﹐假如真主沒有引導我們﹐我們不致於遵循正道。 我們的眾使者﹐確已昭示了真理。”(7﹕43)

  《古蘭經》說﹕“當時﹐你們的主曾宣佈說﹕‘如果你們感謝﹐我誓必對你們恩上加恩﹔如果你們忘恩負義﹐那麼﹐我的刑罰確是嚴厲的。’”(14﹕7)

  《古蘭經》說﹕“故你們當記憶我﹐(你們記憶我)﹐我就記憶你們﹔你們當感謝我﹔不要辜負我。”(2﹕152)

  真主啊﹗ 我們感謝你﹐因為你賞賜了我們一切天賦和恩惠。 你恩賜了我們一部萬有的天經﹔為我們選派了最優秀的使者﹔你為我們選擇了最佳的引導。

  真主啊﹗ 我們感謝你。 萬讚全歸真主﹐我們在個人功修時感謝你﹐也在公眾集會時感謝你。

  真主啊﹗ 我們感謝你﹐感謝你恩賜我們信仰和指引我們於正道。 你使我們在高貴的萊麥丹月一切都很容易﹐夜間叩拜真主﹐誦讀你降示的尊貴經典。

  今天是爾德節(Eid-ul-Fitr開齋節)﹐爾德節是向真主的感恩節。 這是萊麥丹齋月結束的一天﹐我們高興地履行了一個月的齋戒﹐服從了真主的命令﹐勝利完成了齋戒功修﹐因此表示感謝。 我們執行了命令﹐得到了真主賜福﹐從齋戒中受益非淺。 齋戒是真主的定制﹐一切都是為了我們的福利﹐對我們毫無損害和負擔﹐遵照制度功修使我們的靈魂提昇品級。 我們在齋戒之中體悟到齋戒的涵義﹐有利於個人﹐也有利於社會﹔從精神上﹑道德上和體能上﹐我們都品嚐到了無窮的利益。 齋戒是一個美好的制度﹐幫助我們遵循正道﹐提高人性素質﹐因為我們從齋戒中獲得了這些的成就﹕

  第一﹐教導了我們生活的紀律﹔

  第二﹐提高了我們認主的信念﹔

  第三﹐從庸俗的物慾和享樂中提昇了人格﹔

  第四﹐改變了社會中的人性﹐更加謙卑﹑善良﹑好施﹑心正﹔

  第五﹐拉近了社會群體的關係﹐使信士的社會更加有凝聚力﹔

  第六﹐訓練了信士的堅忍﹑耐力和堅定不移的精神﹔

  第七﹐使信士為正義更加勇敢﹐為善功更加有決心﹔

  第八﹐一個月的健康生活﹐改善了體質﹐強壯了體能﹔

  第九﹐一個月的嚴格磨煉﹐強化了意志﹐穩定了心理﹔

  第十﹐一個月的有序功修﹐排除了體內的毒素﹐淨化了靈魂的污染。

  親愛的穆斯林兄弟姐妹們﹕

  我們在這個尊貴的節日裡聚會﹐大家都有這樣兩種好心情。 第一是完美的齋月使我們愉快和滿足﹐人人興高采烈﹔第二是加深了我們的穆斯林兄弟姐妹的情誼﹐家庭和社會都更加和諧。

  我們都是有信仰的人﹐我們是真主忠誠的僕人。 我們的喜悅﹐恰是真主的喜悅﹐因為我們遵循著真主啟示的正道生活。 我們親同手足﹐都是穆斯林兄弟姐妹﹐是一家人。 我們在信仰的光亮中走在一起﹐看不到膚色的區別﹐種族的差異﹐民族的分歧。 我們以真主的尊名走在同一條大道上﹐互相平等﹐都是弟兄﹔我們的共同目標是追隨真理﹐堅守伊斯蘭。

  今天在我們面前展現的是爾德節精神﹐讓我們永遠擁抱這個精神﹐密切我們同造物主的關係﹐密切我們信士之間的關係。 我們決心更加團結一致﹐承擔起更為重大的社會責任﹐在我們的生活裡﹑家庭中﹑社會上﹐承擔起更多的善舉和功德。

  親愛的穆斯林兄弟姐妹們﹕

  伊斯蘭是功修的宗教﹐我們說“伊巴代”(Ibadat)﹔這個功修不僅表現在一系列的崇拜禮儀中﹐而且融和在生活的一切行動中﹐貫穿整個生命。 禮儀是重要的行為和表示﹐因為它加強了我們認主的意識﹐時刻謙卑和謹慎﹐不會忘乎所以﹐使我們對造物主﹐對親朋好友﹐對社會責任﹐保持在正當的關係中。 有信仰的人﹐必然是善待家人﹑善待父母長者﹑善待兒童﹑善待親朋好友﹑善待所處環境﹑善待地球和世界的善良人。 有信仰的人﹐生活中章法不亂﹐主次分明﹐一切都有美好的誠意和結局﹐因為我們堅持的功修是指路明燈﹐是方向南針﹐使我們有明確的生命目標。 真主說﹕“我創造精靈和人類﹐只為他們崇拜我。”(51﹕56)

  我們崇拜真主﹐保持功修﹐就是堅守正道﹐不偏不倚,始志不移。 功修把我們保持在敬畏真主的正道上﹐保護我們的自身﹑家庭和社會。 如果我們說崇拜真主﹐卻不顧其他人安危和禍福﹐我們就等於沒有獲得信仰的功效。 如果我們只有崇拜的動作﹐眼看別人受到侮辱和虐待﹐眼看別人遭受迫害和災難﹐眼看我們的兄弟姐妹和鄰居在痛苦中煎熬﹐眼看世界遠方的善良人們在呻吟﹐卻不為所動;那麼﹐我們也肯定不能從這樣的崇拜中獲益。 如果我們只有崇拜的動作﹐而對社會沒有責任感﹐不想去改變社會的﹑經濟的和政治的醜陋狀況﹐那麼﹐我們的崇拜是盲目的﹐沒有真正意義﹐也毫無實際效果。

  我們的功修應當產生巨大的社會效益﹐改變社會﹐改變人生﹐把人們轉變成信仰真主的信士。 因為我們是崇拜真主的信士﹐所以真主賦予我們許多重大使命﹐《古蘭經》說﹕“凡你們所受賜的﹐無論什麼﹐都是今世生活的享受。 在真主那裡的報酬﹐是更為優美的﹐是更長久的﹐那是歸於信道而信託真主者﹔也歸於遠離大罪和醜事﹐且在發怒時能赦宥者﹔也歸於應答主的號召﹐且謹守拜功者﹔他們的事務﹐是由協商而決定的﹐他們分捨我所賜予他們的﹔也歸於反抗自己所遭的侵害者。”(42﹕36-39)

  我們是有信仰的人﹐應當是道德的榜樣和示範。 我們堅守世界和平和公道的信念﹐不單純是為了個人自尊和自救﹐而是以世界人類的和平﹑公正﹑幸福為目標。

  親愛的穆斯林兄弟姐妹們﹕

  我們這個時代正面對著諸多的挑戰。但是﹐以我們對真主的崇拜和依賴﹐以我們的團結和力量﹐我們有信心克服任何困難﹐迎接任何時代的挑戰。 我們絕不能屈從於懦弱﹑失望﹑恐懼和煩躁﹐而必須堅持不渝地勇往直前﹐真誠地﹑踏實地﹑智慧地努力工作﹐積極進取。 我們不能單打獨鬥﹐以個人微小的力量面對強大的社會醜惡勢力﹐而應當團結一致﹐共同對敵。 我們要在一切地方都建立起我們的教育機構﹑社會組織和活動中心﹐增加我們對社會的參與和貢獻。 我們必須幫助我們美國的朋友們消除對我們信仰的誤解和茫然﹐建立互相了解的文化橋樑﹐在多元文化的社會中彼此信任和善意﹐共同追求和平和安定。 我在此希望提醒你們﹐也要提醒我自己﹐要勇敢地﹑理智地和信心十足地面對現實﹐迎接挑戰。

  真主的啟示是我們的精神支柱和力量來源。

  《古蘭經》說﹕“信道的人們啊﹗ 你們當借堅忍和拜功﹐而求佑助。 真主確是與堅忍者同在的。”(2﹕153)

  《古蘭經》說﹕“你們當敬畏真主﹐當知道真主是與敬畏者同在的。”(2﹕194)

  《古蘭經》說﹕“為我而奮鬥的人﹐我必定指引他們我的道路﹐真主確是於善人同在一起的。”(29﹕69)

  當代的世界﹐伊斯蘭面對著許多心懷敵意的人﹐他們每天都在做反伊斯蘭的宣傳。但是﹐我們感謝真主﹐恩賜我們許多好人﹐因為大多數人都有同情心﹐對我們有善意﹐他們也希望更多地了解伊斯蘭。 我們要有信心﹐看到許多有利的因素和條件﹐利用現有的社會自由和機遇﹐幫助那些希望了解我們的人們﹐向他們闡述穆斯林所信仰的公正﹑理性和普世的人類價值觀。

  我們不能忽略對下一代的教育﹐向他們提高充足的和廣泛的伊斯蘭教育﹐保護他們不受社會的毒害和傷害﹐如吸毒﹑酗酒和腐蝕青年的各種社會弊端。 我們要創造條件給他們知識﹐給他們希望﹐給他們愛心﹐盡力引導他們走在真主的大道上﹐這是他們一生的幸福所在。

  最後讓我們共同學習一段聖訓結束我今天的臥爾茲。 根據艾姆爾'艾瓦迪的傳述﹐先知穆聖說﹕“我們要充份利用五種有利的條件﹕在你年邁之前的青春﹔在你體弱多病之前的健康﹔在你窮困潦倒之前的富裕﹔在你緊張工作之前的閑遐﹔在你死亡之前的生命活力。” 我們充份利用這些條件﹐一切為了真主﹐展現我們的功修實效。
----------------

[開齋節即將來臨之際﹐選用美國加州大伊瑪目穆扎密爾'西迪吉博士在開齋節(2003年11月25日)發表的臥爾茲文稿。 僅供參考。]

(阿里譯自"The Spirit of Eid Al-Fitr" by Muzammil H. Siddiqi﹐2005/10/31﹔www.islamonline.net/english/eid/1426/BeThankful/articles/02.shtml﹐伊光編譯)

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論