受考驗的為什麽是我?

有時候我們感覺再也受不了了——信仰的起起伏伏,不斷重複的錯誤,我們覺得自己“不值得安拉的慈憫”。考驗變得仿佛是懲罰。對未來的擔心總在那裡:我的婚姻,我的錢財,我的事業,我的穩麥……有些事情太難了,簡直無法跨越。我們知道不該這麼問,但這句話就在我們腦海深處:“為什麼是我?”

我們都聽說過:永遠不要對安拉的慈憫感到絕望。表面上,我們盡力這樣去做,但惡魔總在玩把戲。我們傾向於對自己感到絕望,對自己改變事物的能力感到絕望,特別是內心混亂的時候。這樣的後果與對安拉的慈憫絕望一樣。我們不總能時時保持“安拉會帶我們走出困境”的想法,會覺得自己不該受這些苦難。但安拉不是在懲罰我們,我們無需完美。

但這並不是說我們在陷入困境的時候不應該去努力、去思考,而要在困難時發展與安拉之間的關係。如果我們瞭解安拉,就不會陷入無望的境地。沒有永遠的悲傷,我們應儘量理解考驗:考驗是測試我們對安拉的信任,迫使我們付諸實踐,幫助我們更靠近他。這些考驗也可能變成懲罰——如果我們讓考驗帶來消極影響、因為難過而完全背離安拉的話。但我們對自身狀態的覺悟、對安拉慈憫的理解,可以讓我們通過懺悔把懲罰變為積極,增加善行(hasanat),消除惡行。

首先要從意識上鍛煉自己,意識到安拉至知。不管我們正經歷怎樣的悲痛,忍受怎樣的困難,我們都要清楚,自己從來不是孤身一人。就算感到被世界拋棄,被最親近的人拋棄,安拉還在那裡。

他在古蘭經中提醒我們:

他(主)說:“不要怕,我與你們同在,我聽到與看見(每一件事)。”(古蘭經20:46)

只要我們認識到安拉與我們同在、離我們很近,那我們內心的焦慮就還有解決之方。要發展與安拉的關係,有些事情我們要知道;要維持與安拉的親近,有些事情我們要去做。最後,我們要有所期望,期待收穫與主的理想關係。我們希望通過本系列能夠説明我們加深與安拉的關係。

(注意:如果我們患有臨床上的抑鬱或類似的健康問題,就需要尋找專業治療辦法。通過發展與安拉的關係無疑能夠起到作用,但有時需要的不僅僅是精神的修復。)

為什麼要考驗我?

2006年7月,電視新聞報導了以色列對黎巴嫩的破壞性襲擊。看到那些殘肢,聽著那些呼救的聲音,我感到難以抑制的失望、無助。於是我決定祈禱、誦讀古蘭經文。這段經文出現在我的眼前:

你們還沒有遭遇前人所遭遇的患難,就猜想自己得入樂園了嗎?前人曾遭受窮困和患難,曾受震驚,甚至使者和通道的人都說:“安拉的援助什麼時候降臨呢?”真的,安拉的援助,確是臨近的。(古蘭經2:214)

這就是答案:作為人,我們是要被考驗的。但這並不是說我們要永遠生活在困難之中,因為“安拉的援助,確是臨近的”。那麼讓我們經歷困難是什麼意思呢?安拉對我們怒惱了嗎?如果沒有出路怎麼辦?

每當我們經歷困難的時候,我們要確信一些事情。安拉在古蘭經中告訴我們:

在困難之後,安拉就會賜給容易。(古蘭經65:7)

有些困境讓人精疲力竭,我們看不見別的,除了困難。但如果我們安靜下來,列一下安拉的慈憫,就會發現數也數不清。我們要用人生中的恩典提醒自己,將事情放到更大的背景中去看,幫助自己看清考驗。你至少還可以跪倒,叫出:“安拉啊!”這也是一種勝過一切的福分啊。

為什麼?

考驗背後是有目的的,與我們的內在狀態、與安拉的關係相關。安拉有99個美名,僅最仁慈的、最公正的、最智慧的這三個名字,就足以解釋了。考驗並不是種漫不經心的安排,而是來自全能的安拉——他比我們的靜脈離我們還要近。

考驗是為了淨化我們。先知說:“穆斯林經受的勞累、疾病、悲傷、難過、傷害、窮困,甚至是被荊棘刺一下,安拉都會為此去除他們的一些罪過。”(布哈里)我們的最終目的是為了贏得安拉的喜悅和天堂,但卻常常不夠信任安拉。我們很多人並未經常尋求安拉的寬恕,或者思考自己的狀態而轉向安拉。如果我們能夠忍耐,這些作為負擔的考驗,將減輕我們在審判日的負擔。

考驗也是種提醒。如果我們遠離了安拉,考驗常能讓我們靠近安拉。不管我們多麼漫不經心,考驗都會讓我們意識到自己的無法、無能、無力,只有依靠安拉。

謝赫拉提蔔?納布林斯講述了敘利亞一個人的故事。這個人總是嘲笑伊斯蘭。他覺得“浪費時間”禮拜的人很傻。不管謝赫怎麼和他交流,這個人都堅持自己的觀點。他有個女兒,後來得了重病。他拜訪了很多醫生,甚至到歐洲的醫院,但沒人能幫他。於是他開始禮拜,轉向安拉。幾年後,他的女兒康復了。他得救了。

如果我們已經靠近安拉,這就是對我們韌性的一種考驗。我們是只在順境時親近安拉,還是面對困難也堅信他?面對考驗,我們還會堅持善行嗎?安拉這樣描述這些人:

在世人中有人在崇拜安拉上(抱著)騎牆(的態度)。如果好事降臨到他,他就會心滿意足;倘若是一件災難降臨到他,他就斷然地叛離了,並失去了今世和後世。這是一件明顯的損失。(古蘭經22:11)

考驗也是來自安拉的愛。先知說:“當安拉喜歡一個僕人的時候,他考驗他。”(提爾密濟)庫德西聖訓中有這樣一段描述,安拉要吉蔔力裡延緩對一位僕人祈禱的回應——安拉喜歡聽到他的聲音。有時候考驗的答案是對安拉的需要,是深夜長長的禮拜,是虔誠的淚水。

願安拉使我們成為那些不管順境、逆境都面向安拉的人們。

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論