安拉是應答的的主,你只需要去祈求

當一個失意的人向他(主)祈求時,誰回答他,並釋去他的災難和使你們(人類)成為地上的代位者?……(27:62)

不論遇到什麼問題,碰到什麼麻煩,我們都有一種最有力的武器來應對——祈禱(du’a)。我們確信真主是應答的的主(Al-Mujeeb)多少文章告訴我們祈禱的重要,某種程度上,心碎促使我們的祈禱更有意義。此時的我們極度需要真主,屈服、順從于他,體會到只有他才能援助我們。真主在一段優美的庫德西聖訓中說:

“我的僕人呀!我確已為自己立例嚴禁,欺虐也在立例嚴禁之列,所以你們不可互相欺虐。

“我的僕人呀!你們全是迷誤的,除了那些已被我引導者。因此,向我祈求引導吧!我就引導你們。我的僕人啊!你們全都是饑餓的,除了我供給他食物者外。因此,向我祈求給養吧!我就供給你們。我的僕人啊!你們全是赤裸的,除了我給他衣著者外。因此,向我祈求衣著吧!我就給你們衣著。我的僕人啊!的確,你們在夜裡白天都犯錯誤,而我寬恕一切罪過。因此,向我求恕吧!我就寬恕你們。

“我的僕人呀!你們要傷害我卻絕不能達到!你們要利益我卻也絕對不能達到!我的僕人呀!如果你們中最先的與最後的,和你們所有的人類與精靈,像你們中任何一個最敬畏的人那樣向我敬畏,絕不絲毫強大我的王國。我的僕人呀!如果你們中最先的與最後的,和你們所有的人類與精靈,像你們中任何一個最惡意的人那樣惡意向我,並不絲毫減損我的王國。我的僕人呀!如果你們中最先的與最後的,和你們所有的人類與精靈,站在一個高地向我祈求,而我賜予每個人他所祈求的,這樣並不減少我所擁有的,像針被投進海裡所能減少的(海水)一樣。

“我的僕人呀!我為你們審計你們的行為,然後據此報償你們。因此,誰得到善,他應該感贊真主;而誰得到非善的,那他除了(責怪)自己,不能責怪任何人。”(穆斯林)

贊主清淨(Subhan’Allah),這段聖訓需要反復閱讀才能體會其真意。實際上,真主在告訴我們,一切皆來自於他,所以我們應該祈求他滿足我們的需求。

真主稱自己為Al-Mujeeb,回答者。古蘭經是真實的,Al-Mujeeb的真主會回答我們的呼喚。不管何時遇到挫折,不必猶豫,向他尋求幫助,讓你的額頭輕叩地面——這一刻你離他多近。“祈求(Du’a)的門打開,仁慈的門大開。”(提爾密濟)

你祈求之後,真主或者很快滿足你的願望,或者在後世滿足你,或者轉化一些不好的事情。(艾哈邁德)“不要停止祈求,沒有被棄絕的祈求。”(哈基姆)

“的確,真主慷慨而優雅。如果他的僕人抬起手來祈求,他不會空手而歸。”(艾哈邁德,阿布·達伍德,提爾密濟)

真主不會遺忘。你會遺忘曾經做過的祈求,他卻在數年之後仍然回答你。

沒有得到回答嗎?

“我的確祈求了……我沒有看見結果……”真主是回答者Al-Mujeeb,他也是至睿的Al-Hakeem。

他可能延遲回答你的祈求,原因之一就是考驗你的忠誠。人們看到了祈求的果實,會輕易說出真主是回答的。但如果沒有很快看到祈求的果實呢?我認識一個女人,她的丈夫不禮拜。她嫁他的時候不知道這一點;通過婚姻生活,她發現,他甚至懷疑信仰。她就在每天的夜間拜後祈求真主指引他。兩年之後,一件出乎意料的事情發生了:一次出差回來,他整個人發生改變。原來,在乘機的時候,他旁邊坐著一位有學識的老者,他們的交談改變了他。

還有一個原因:真主知道何時回答最好。你祈求得到一份工作,他可以即刻給你這份工作,但他知道,幾個月後會有一份更好的差事。你祈求的也許對你並不好,或者,他希望在後世給予你更好的。

真主也許延遲回答,而我們須更加努力,做好準備。看看巴勒斯坦,穆斯林群體並非沒有為之祈禱,可沒有太大改善。事實上,儘管大部分人在齋月期間增加拜功,許多人的祈求並不夠真誠。比如我們看見加沙的災難,我們發出了聲音,但之後並未採取太多措施具體去改變情況。的確,有些真誠的人們正在為改變做著努力,但他們的數量不多。我們要耐心,知道真主在考驗我們;我們要努力,爭取得到回答的資格。

有段美妙的庫德西聖訓說,真主有時候延遲回答,因為他喜愛聽到僕人的聲音。(塔巴里)許多人祈求並得到了滿足,隨後他們疏遠了真主;而沒有得到回答的你,要記得,他喜愛你呼喚他的聲音。

真主不會給我們無法承受的負擔。如果你的祈求還未得到回復,因為他知道你有能力處理。他考驗他喜愛的人們;堅持你的祈求,懂得真主會讓艱難變得容易。信賴真主,竭盡全力去解決問題。

四個條件

Ibn Al-Qayyim說,滿足以下四個條件的祈求,一定會得到真主的回答:

1.確信真主會回答祈求。先知說:“滿懷信心地祈求真主,他將回答你的祈求。”(提爾密濟)

2.恭順虔誠地祈求。先知說:“要知道真主不會接受漫不經心的祈求。”(提爾密濟)

3.忍耐,不要急於得到答案。先知說:“祈求終會得到回答,只要他不急於得到回答,且不失去耐心。”(穆斯林)

4.堅持以合法方式謀生。穆聖(祈主福安之)提到一個經過長途旅行的人,他頭髮蓬鬆,滿身塵土,把兩手伸向青天,說:“主啊!主啊!”然而他吃的是非法的,喝的是非法的,穿的是非法的,又以非法的來養育自己,那麼他怎麼會得到應答呢?(穆斯林)

 

 

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論