從古蘭經看堅忍

jianren.jpg

關於伊斯蘭信仰中“信士”的概念,古蘭經做了如此描述:“他們相信目不能見的。”【2:3】

作為信士,既然選擇相信伊斯蘭,就相信伊斯蘭信仰中的一切,縱然我們看不懂、看不清。

目不能見,卻依然相信,這不僅需要強大的信仰,也需要無盡的勇氣,更需要無限的時間與精力去踐行這份相信。短期內,我們不會看到這種相信會帶來何種結局,然而,信仰真主的人們會選擇堅忍,雖然看不到結局,卻依舊會努力工作,為最終的美好結局而奮鬥,樂此不疲。

這種人永遠不會絕望,不會疲憊,不會喪失信心,不會半途而廢,這,就是古蘭經所說的“堅忍”。

真主在古蘭經中明示我們:“以時光盟誓,一切人確是在虧折之中,惟通道而且行善,並以真理相勸,以堅忍相勉的人則不然。”【103:1-3】

可是,我們該如何理解堅忍?難道,堅忍只是萬念俱灰時的堅持?只是絕望之際的消沉?只是失意時的自我麻痹?只是無計無力時的自我安慰?難道,我們只能告訴自己一切都是真主的前定,我們只能被動接受?

誠然,這些都可以歸為堅忍的範疇,但它們並不能代表堅忍的真正意義。

古蘭經所提到的堅忍絕沒有“被動”“消極”等因數。古蘭經教導我們的堅忍,是帶著堅忍與持之以恆的決心去不懈努力、奮鬥,無怨言、無悔恨。古蘭經明確告訴我們,若要真正做到 “目不能見”的信仰,首先就必須學會堅忍。換言之,縱然我們有時候看不清真主的前定,我們依舊堅定不移地相信真主,這,就是堅忍的體現。

真主在古蘭經中說:“不義的人(犯罪之人),必定不會成功。”【6:21】

換言之,不論自己犯罪或逼迫他人犯罪,都將陷入永久的火獄。一旦真主作出裁決,我們再傾盡全力,亦於事無補,正如古蘭經所言:“沒有人可以改變安拉的裁決。”【6:34】

作惡者終將明白,一切刑罰,皆源自他們自身的罪惡。作惡者及其幫兇,都不會有好結果。倘若我們受人壓迫,我們務必要通過合法的方式去維護自身合法權益,因為,作為穆斯林,我們務必要堅信,真主終將作出最為公正的裁決,真主不會虧待任何虔敬拜主的僕民。有了這種信念,我們才會不斷向前,不斷堅持,不斷堅忍,不斷為了美好後世而努力奮鬥。

須知,後世的美好與今世的努力永遠都是成正比,二者之間絕無捷徑,也無竅門。然而,美好的結局必定要經歷無盡的艱辛,欲速則不達,我們務必踏踏實實去奮鬥,我們只需銘記,真主是公正的主,真主公平、公正地對待所有被造物,人與人之間毫無貴賤高低之分,唯一的區別就在於對真主的虔敬以及對信仰的忠誠。

或許,我們從內心深處認可真主的公正,但有時,我們也難免產生疑惑。我們會偷偷問自己,為何自己一心向主,卻依舊滿是考驗,而某些人行兇作惡,坑蒙拐騙,卻大肆享用真的恩典,這難道也算公平嗎?

久而久之,我們甚至認為,當今社會,做正經人,就意味著失敗,而投機取巧違法犯罪卻會大獲成功。

真正的信士絕不會產生此類疑問,縱然他的生活充滿艱辛與考驗,他都會因“目不能見”的恩典與回賜而選擇堅忍。而遭遇考驗與磨難時,我們很多人卻選擇意志消沉,我們會靜靜躺在家中奢望真主的憐憫與恩典,以為這就是對真主的信仰,而這從根本上與古蘭經提到的“目不能見而信仰”相違背。

所謂堅忍,就是在不知何時才能成功的情況下,依舊不知疲倦地付出努力,不去計較期間的辛勞,不去煩憂等待的長久,堅信自己的努力終將得到回報。

這種信念下的堅持,才是伊斯蘭信仰所要求的堅忍。

那麼,倘若我們心聲恐懼、焦慮與不安時,我們又該如何做到堅忍呢?首先,就是不斷增加對真主的敬畏,真主在古蘭經中告誡我們:“暗中畏懼主的人們,將蒙赦宥和重大的報酬。”【67:12】

換言之,因未知的火獄與刑罰而畏懼真主,終將獲得真主的赦宥與獎賞。可是,我們又該如何理解這裡的“畏懼”呢?

古蘭經明確教導我們:“凡信真主和末日,並且行善的,將來在主那裡必得享受自己的報酬,他們將來沒有恐懼,也不憂愁。”【2:62】

穆斯林父母總是會在孩子年幼時向他們灌輸敬畏真主等概念,殊不知,久而久之,有些孩子們就會誤以為畏懼與驚恐就是真主的代名詞。因此,我們要讓孩子明白,所謂敬畏,是敬重、畏懼真主的刑罰,可行善者,必將得到回賜。

須知,畏懼是人類的天性之一,可是,因敬畏真主而心生恐懼,則是美好結局的源頭之一。

真主說:“那些由於畏懼他們的主,生活在敬畏中的人……他們爭先行善,而且最先獲得善報。”【23:57-61】

換言之,倘若我們能夠感受到未知刑罰的恐懼,我們必定會力行善功,避免犯罪,必定會竭盡全力遵循真主的法度,因為我們深知,我們在今世的所作所為,將成為後世衡量我們成功與失敗的唯一尺規。

若無堅忍,我們幾無可能做到敬畏。因為,沒有堅忍,我們就會去疑惑甚至埋怨造物主的前定,不要說敬畏,就連最基本的感恩,也極難做到。

穆聖(願主福安之)時代,總會有人挑釁穆聖(願主福安之),他們最喜歡說的一句話,就是——你總說真主會依據我們的行為懲罰或獎賞我們,我們就是不信他,你的真主為什麼還不懲罰我們?

這些人無法理解的是,真主是至仁至慈的主,真主不會在某個僕民犯錯後立即懲罰他,真主會給罪人一段等待期,讓他儘早去懺悔,儘早認識到自己的錯誤並悔過,以堅忍之心去期待真主的憐憫。真主在古蘭經中告誡我們,倘若我們能夠意識到自己的錯誤,那對我們是有益的。

真主會在“等待期”內給我們些許跡象。我們或許會遭遇小的挫折,或許會身患小疾,而這些,都是真主在警醒我們,希望我們早日清醒過來,早日回歸到虔誠拜主的行列。而這個過程,就意味著堅忍與希望。

 

編輯:葉哈雅

出處:IslamiCity

原文:Quranic Meaning of Patience (Sabr)

連結:https://www.islamicity.org/19344/quranic-meaning-of-patience-sabr/

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論