一切讚頌全歸真主 ,至仁至慈的主

Allah U Akbar (500x333).jpg

 “一切讚頌全歸真主,至仁至慈的主。”

《古蘭經·開端章》是這部經典之母,拜功中若沒有念誦開端章,則拜功不成立。因此,你可以在禮拜中,在每一拜中誦讀不同於前一拜中所誦讀的經文,但是假如你在拜功中,沒有誦讀開端章的話,那麼你的整個拜功是不成立的。因此,真主的使者說:“誰沒有在拜功中誦讀了古蘭之母,那他的拜功是有缺陷的,不完美的。”[①]即不能成立的。

開端章是古蘭經之母,拜功中沒有念誦它,則拜功不成立。真主在古都斯聖訓中說:“我將拜功平分在我和僕民之間。僕民祈禱什麼就獲得什麼。當僕民念‘一切讚頌,全歸真主,全世界的主’時,真主說,‘我的僕民讚頌我了,我的僕民可以獲得所祈求的’。當僕民念‘至仁至慈的主’時,真主說:‘我的僕民讚美我了,我的僕民可以獲得所祈求的’。當僕民念‘報應的主’時,真主說:‘我的僕民尊重我了,這是歸於我的。這節經文在和我的僕人之間一分兩半’。當僕民念‘我們只崇拜你,我們只求你佑助’時,真主說:‘這是我和僕民共有的,他有所求必有所得’。當僕民念‘求你引導我們走正路,你所佑助者的路,不是你所受譴怒者的路,也不是迷路者的路’時,真主說:‘這是給予僕民的,他有所求必有所得’。”[②]

當我們讀到這段古都斯聖訓時,我們應當注意到:真主說,我將拜功平分在我和僕民之間,而沒有說我將開端章平分在我和僕民間。這是因為古蘭的開端章是拜功的基礎,是古蘭之母。

我們注意到,這節經文中有三個真主的尊名。這三個尊名——真主、至仁的、至慈的——在“特斯米”中和開端章中都重複出現。我們說,古蘭經中沒有重複多餘一說,即便是字面上有所重複,但是在每次重複的含義上是各不相同的。因為古蘭經的降示者是真主。所以,他選擇的字詞的位置和含義都是恰如其分,沒有絲毫的重複與多餘。

我們說“特斯米”(奉至仁至慈的真主之名)是在我們開始做某事時,祈求真主的佑助的求助詞。其中以真主的尊名而開始,意即以真主的全能和完美的屬性而求取佑助,以此而佑助我們完成所做之事。但是,如果我們說,一切讚頌全歸真主時,則是感贊真主為我們所做的一切。這是因為我們只有使用這一尊名,才能表達我們對真主的感謝。真主的尊名中包含了一切完美的屬性,因為我們讚頌他所有全美的屬性;感贊他賜予我們的慈憫,免得我們說,以制服的主宰之名、以賞賜的主宰之名、以惠施的主宰之名、以至仁的主宰之名,而我們只需說“一切讚頌全歸真主”,感贊他所有的完美的屬性。這句贊念便包含了真主的所有完美無缺的屬性。

在“特斯米”中,我們藉以向真主求取佑助,而完成我們無能為力之事。在這個求助詞中,真主是世間萬事萬物的驅遣者。他以此而讓萬物服務我們。但是在“一切讚頌全歸真主”這節經文中,真主的尊名僅是為了讓我們感謝他為我們所做的一切。二者之間是有區別的。仿佛在“特斯米”中的真主,是我們憑藉其所有完美的屬性而求取真主的佑助。而在開端章中的“一切讚頌全歸真主”,則是以真主所有完美無缺的屬性而向真主表示感謝。

“特斯米”中的“至仁至慈的主”的含義不同于開端章中“至仁至慈的主”的含義。在“特斯米”中,這是提醒我們,以真主的仁慈和寬宥而求助,即便是我們過去犯下違逆之罪,我們也不要因為羞愧和畏懼而不以真主的尊名向他求佑助。因為真主意欲我們時常以他的尊名,而在所有工作中求助於他。當我們中有人陷於違逆的泥沼,他說,我還如何以真主的尊名向主求取佑助,我已經違抗了他?我們對他說,那你就以真主的仁慈之門,向真主求佑助吧,因為他會寬宥你的。當你以他求佑助時,他便應答你的祈求。

當你陷於對真主的違逆中,你以真主的仁慈,而不以真主的公正向他求佑助。這是因為真主的公正不會疏忽任何一個是大罪小過,所有的過錯都被一一記錄在冊。

真主說:“功過簿將展現出來,所以你將會看到罪人們畏懼其中的記錄。他們說:「啊呀!這個功過簿怎麼啦,不論小罪大罪,都毫不遺漏,一切都加以記錄。」他們將發現自己所做的事都一一記錄在本子上。你的主不虧枉任何人。”(18:49)

假如真主的仁慈不先於他的公正的話,那世人不再有任何恩惠可享,也沒有誰可留存在大地上。因為真主說:“如果真主為世人的不義而懲治他們,那末,他不留一個人在大地上,但他讓他們延遲到一個定期,當他們的定期來臨的時候,他們不得延遲一霎時,(當其未來臨的時候),他們不能提前一霎時。”(16:61)

因為,人是被造化為軟弱而急躁的。真主的使者說:“你們中沒有任何人能夠憑藉自身的善功而進入樂園,除非是憑著真主所厚賜的他的慈憫。”

聖門弟子問道:“真主的使者啊!連你也不行嗎?”

真主的使者答道:“連我也不行。”

01.jpg

人在世間所犯下的罪惡太多了。當他統治時,他或許會犯下諸多不義;當他猜度時,他或許會惡意猜度他人;當他講話說,他或許會謊話連篇;當他作證時,他或許會遠離事實真相;當他談論時,他或許在背談他人。

這些罪過,我們每個人都會犯,只不過程度各不相同罷了。我們中沒有任何而可以宣稱自身是完美的,即便竭盡全力順從主聖的命令和禁止,我們也達不到完美的境地。因為,完美無缺惟屬真主。真主的使者說:“每一個阿丹的後裔都會犯錯,最好犯錯者便是悔過自新者。”[③]

真主在古蘭經中說:“你們對主的要求,他對你們都有所賞賜。如果你們計算真主的恩惠,你們不能加以統計。人確是很不義的,確是忘恩負義的。”(14:34)

因此,真主意欲我們,在每件工作中,都不要讓過去對真主的違逆,而阻礙我們以他的尊名向他求取佑助。因此,真主才教導我們說:“奉至仁至慈的真主之名”,以便讓我們知道,向真主尋求佑助的大門永遠敞開著;不要讓我們過去對真主的違逆,而阻礙我們而在每件工作中,不去尋求真主的佑助,因為真主是至仁至慈的。由此,真主消除了你因過去犯下的違逆,而在求取真主佑助時,內心面臨的羞愧與難堪。

但是“至仁至慈的主”在開端章中與“全世界的主”相聯繫。全世界的主,他從無中創造你;以他的數不勝數的恩惠賞賜於你。你為所獲致的這些恩賞而感贊於他。這些恩賞是你憑藉真主的仁慈,而獲致的他對你的養育。這是因為,真主以他所慈憫的份額,而在他給你的養育中,無需你付出絲毫的艱辛。

真主是信士的主宰也是非信士的主宰,他們都是真主造化所致,因此,真主以他的仁慈而賞賜每個人恩惠,而並非依據每個人所做作為而給予給養。因而,太陽照耀在信士與非信士的身上,陽光並不只照在信士身上,而對非信士加以遮蔽。

雨水降給崇拜他的人,也降給崇拜多神者;念誦了萬物非主的信士和沒有念誦者都呼吸著同樣的空氣。

所有的恩惠都是真主給今世的全體眾生的養育,這是主的慈憫。因為真主是順從他和違抗的所有眾生的主宰。這是主的慈憫。真主是接受懺悔的,這是主的慈憫。

因此,在開端章裡的“至仁至慈”的含義是,真主在養育萬物眾生中的仁慈。於是,他寬限違逆者,並給每一個回歸於他的人打開懺悔的大門。

真主讓他的慈憫先於惱怒,這樣的慈憫應當受到感謝。在“特斯米”中的“至仁至慈”含義同開端章的“至仁至慈”的含義是互有區別的。

-----------------------------------

[①]《穆斯林聖訓實錄》,由艾布·胡萊勒傳述。

[②]由艾哈邁德、穆斯林、艾布·達烏德、提爾密濟、奈薩儀、伊本·馬哲、伊本·哈班尼從艾布·胡萊勒處傳述。

[③]艾哈邁德在他的《穆斯奈德聖訓集》、提爾密濟、伊本·馬哲、哈克姆通過艾乃斯傳述了該段聖訓。

 

侯賽因·李興鵬譯自《沙拉威經注》

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論