自檢!自己是否是古蘭經中警告的心硬者

【作者:د. زلفي أحمد محمد الخراط 編譯:涼棚的客人】

此後,你們的心變硬了,變得像石頭一樣,或比石頭還硬。(黃牛章:74)

當今時代,穆斯林群體中散佈著一種危險的疾病,它導致人們懶散于服從功修,輕視力行善功,貪婪今世,忘記後世。

患上這種疾病的人盡情享受今世娛樂,但他的生活其實是孤獨、黑暗和單調的。

這可怕的疾病是什麼!?它就是心硬!你知道什麼是心硬嗎?

清高的安拉在尊貴的《古蘭經》中說:“此後,你們的心變硬了,變得像石頭一樣,或比石頭還硬。”(2:74)

伊瑪目古勒塔比(求主慈憫他)說:“‘心硬’即不向安拉懺悔,不服從安拉。”

清高的安拉還說:“悲哉為記憶安拉而心硬者。”(39:22)

謝赫·賽爾德(求主慈憫他)說:“心硬者即:不親近安拉的經典,不提記安拉的跡象,不會因紀念安拉而安心;他們違抗他們的養主,投向安拉之外的;這些人有重大的罪責和嚴厲的刑罰。”

因此,“心靈柔和”(與“心硬”相反)是一項巨大的恩典,只有遭到安拉的惱怒和懲罰的人,才會被剝奪掉這項恩典。

一個人只有爭先行善、努力順從、熱愛服從安拉和喜愛安拉、遠離一切罪惡,心靈才會變得柔和。

心硬的症狀

1- 懶于服從和行善

心硬者以懶散的態度對待所有主命功修、輕視一切善功,甚至會以著某些藉口放棄。

如果迫不得已要履行,那麼他們就會敷衍了事,草草收場,沒有絲毫的虔誠與敬畏,他們覺得教門中的所有主命與義務就像需費力承擔的重擔一樣。

心硬者的拜功只是純粹的比劃動作,就像是機械式地完成任務一樣,不存在紀念和崇拜安拉的意義。

就如清高的安拉所說:“當他們站起來去禮拜的時候,他們懶洋洋地站起來,他們沽名釣譽,他們只稍稍紀念安拉。”(4:142)

2- 不受古蘭聖訓和勸誡的影響

儘管清高的安拉說:“故你應當以《古蘭經》教誨畏懼我的警告的人們。”(50:45)

然而當心硬者聽到應許和警告的經文時,不會為之所動,他的心不會感到害怕;他還是會疏忽於誦讀聆聽尊貴的、導人于正道、醫治心靈的《古蘭經》。

正如清高的安拉說:“難道信士們以為時間還未到,故他們的心不為安拉的教誨和他所降示的真理而柔和嗎?他們不可以像以前曾奉天經的人們那樣,經過長時期後,他們的心就變硬了,他們中有許多人是犯罪的。”(57:16)

清高的安拉讚揚了那些當聽到安拉跡象時心會感到恐懼的信士們:“只有這等人是信士:當有人紀念安拉的時候,他們的內心感覺恐懼;當有人宣讀安拉的跡象的時候,那些跡象增加了他們的信仰,他們只托靠他們的主。“(8:2)

3- 迷戀今世

阿里·本·艾卜塔立蔔(求主喜悅他)曾說:“今世已往,後世即來,兩世各有其追隨者。你們當做後世的追隨者,不要成為迷戀今世的人。今世在於行動而非清算,後世在於清算而非行動。”

今世就像人們暫時停留的客棧一樣,我們的終點就在後世;伊斯蘭教導我們要將今世作為通往後世的橋樑,而不是將今世當作我們活著的唯一目標。

清高的安拉在尊貴的《古蘭經》中將今世比喻做一場充滿玩笑的鬧劇:“今世的生活,只是嬉戲和娛樂;後世,對於敬畏的人,是更優美的。難道你們不瞭解嗎?”(6:32)

然而心硬者卻迷戀今世而忘記後世,他所迷戀的今世會成為他的煩惱,而他也成為了今世的奴隸。

4- 缺少對安拉的頌揚

頌揚安拉是崇拜的基礎,正如清高的安拉命令他的眾僕說:“故你應當頌揚你的主的大名。”(56:74)

在忠於安拉的信士看來,安拉獨具所有的尊貴和偉大,他們的內心充滿著安拉的偉大和尊貴以及對安拉的謙卑和謙遜。

然而心硬者缺少對偉大安拉的這種頌揚,他心中信仰的火種已熄滅,他不會因違抗安拉的禁令而生氣;自己不行善也不導人行善,自己不作惡也不止人作惡。

5- 感到不安與寂寞

清高的安拉說:“他們信道,他們的心境因紀念真主而安靜,真的,一切心境因記憶真主而安靜。”(13:28)

又說:“只有這等人是信士;當紀念真主的時候,他們內心感到恐懼;當宣讀真主的跡象時,那些跡象增加了他們的信仰。”(8:2)

心因為記主會寧靜、會柔和、會謙恭、會懼怕、會敬畏。

可悲的是,心硬者就是清高的安拉所說的:“悲哉為記憶安拉而心硬者。”(39:22)

他們因不紀念安拉而感到不安,感到寂寞,他們的心胸狹隘、焦慮,無法滿足於生活。

當一個穆斯林出現以上的症狀時,應及時加以治療。

引發心硬的病因

一個人生病時,需先弄清病因而後對症下藥,“心硬”這中病症也不例外。

“心”需無微不至的照料,稍不注意就會引發“心硬”,穆斯林一旦“心硬”了,就會喪失敬畏與虔誠,對待功修馬馬虎虎,對待自己所犯的罪惡毫不在意。

引發心硬的病因有以下幾點:

1- 經常犯罪

俗話說:勿以惡小而為之。即使只是一件小錯,它也會為犯錯者鋪平通往罪惡的道路;在犯錯者意識不到危險時漸漸地滲入其心裡,直到毫不在意自己所犯下的任何罪惡。

伊瑪目哈桑·巴薩里(求主憐憫他)說:“你們要打磨心靈,它確是容易生銹的。”

安拉的使者(願主福安之)說:“僕人犯一件錯誤,心中就落定一個黑點;若放棄,向安拉祈求饒恕,懺悔了,心便豁亮了;若重犯,黑點更大,以至佔據整個心靈。這便是安拉所講到的生銹,‘絕不然,但他們所犯的罪惡,已像鏽一樣蒙蔽他們的心。’”(提爾米濟聖訓集)

所以,如果一個穆斯林犯錯而不及時加以補救以保護心靈免受生銹的侵擾,他最終會患上“心硬”這種可怕的疾病。

2- 疏忽

疏忽是一個危險的病因,當它佔據心靈、控制肢體時,就會導致所有的引導之門關閉。

安拉描述了一些疏忽者,他們確是心硬之人,他們的心堅硬無比,不會因勸誡而受益。

清高的安拉說:“我確已為火獄而創造了許多精靈和人類,他們有心卻不用去思維,他們有眼卻不用去觀察,他們有耳卻不用去聽聞。這等人好像牲畜一樣,甚至比牲畜還要迷誤。這等人是疏忽的。”(7:179)

這些人,他們有觀察萬物表面的雙眼,卻沒有觀察萬物本質的心眼,更不能借此分辨善惡。

他們有聽音識位的耳朵,能聽真理與虛假,然而卻不能從尊貴的古蘭聖訓中所聽到的真理裡受益。

這些人能獲得成功、獲得引導與正道嗎?他們終將懊悔萬分。

正如清高的安拉說:”等到復活時刻忽然降臨的時候,他們才說:‘嗚呼痛哉!我們在塵世時疏忽了。’他們的背上,擔負著自己的罪惡。他們所擔負的,真惡劣!“(6:31)

3- 迷戀今世忙於享樂

今世轉瞬即逝,在安拉跟前還不值蚊子翅膀般的分量。然而有多少人沉迷於其中,今世過分的享樂使他們忘記安拉於後世,於是他們的心變得堅硬無比。

伊瑪目加依拉說:”心是會生繡的,如果主人謹遵先知教導及時補救就會變好,否則它就會變黑;心變黑了就會遠離光明,心變黑了就會貪愛今世;那他的虔誠就會消失,羞恥也隨之消失。“

知恥害羞能讓人行為得體,毫不知恥的人則會為所欲為,肆無忌憚。

安拉的使者(願主福安之)說:“須知,心硬和粗暴就在整天跟在駱駝後面的萊比顎和麥昨爾遊牧人中——惡魔的兩大犄角出現的地方。”(布哈里聖訓集)

這段聖訓以心硬來譴責萊比顎和麥昨爾遊牧人就是因為他們忽視了教門事務只忙於世俗事務,這就是導致心硬的原因。

4- 忘記死亡和墳墓

伊斯蘭教鼓勵人常常記想死亡,並為此做準備,但是這種準備並不是要人及時享樂,而是要人們因為想到死亡和墳墓,參悟人生,提醒自己今世短暫、後世才是永久,調整自己的生活方式,以使自己的生命更有意義和價值。

心硬的人不受他身邊諸如死亡的這些“災難”的影響;他參加葬禮就像參加一件再平常不過的事,他不會感到恐懼,不會以此勸誡自己。

正如清高的安拉說:"當我的懲罰降臨的時候,他們為什麼不謙遜呢?但他們的心堅硬,惡魔以他們的行為迷惑他們。"(6:43)

5- 遺棄《古蘭經》

這是當今時代誘發“心硬”的一大病因,我們為什麼為了沾吉而讀《古蘭經》,而不是為了理解、思考來讀?

我們為什麼年老了才讀,而不在風華正茂時就讀?我們讀著它,怎麼還去其它處尋求治療呢?

我們多少人遺棄了《古蘭經》卻還不知道!

清高的安拉說:“假若我把這部古蘭經降示一座山,你必定看見那座山因畏懼安拉而成為柔和的,崩潰的。這些譬喻,是我為眾人而設的,以便他們省悟。”(59:21)

這節經文譴責了那些心硬者,山都會因畏懼安拉而成為柔和的,崩潰的;而他們在誦讀古蘭時卻毫無敬畏,他們很少去參悟。

6- 經常大笑

安拉的使者(願主福安之)說:“不要多笑,多笑會使心靈死亡。”(提爾米濟聖訓集)

經常大笑會導致心硬繼而死亡,因為過度的大笑會導致沉迷於娛樂而忽視了後世。

伊斯蘭在一切事物中都反對過分,即使是在功修方面。以尊貴的先知(願主福安之)的話為證:“讓你們中每個人在他有精力時禮拜。”(兩大聖訓集)

只要你有活力,主命拜外,副功拜於你而言多多益善;至於你累了,副功拜就成為了你的負擔,不要因厭倦而失去功修的甜美,最好是不要繼續禮副功拜,稍作休息,再繼續。

功修方面亦是如此,那麼過分地娛樂嬉笑呢!?

7- 與惡人為友

近朱者赤,近墨者黑;居必擇鄰,交必良友。

朋友對一個人的影響很大,我們的言談舉止、興趣愛好甚至性格等都或多或少地受到朋友的影響。

清高的安拉說:“在早晨和晚夕祈禱自己的主而求其喜悅者,你們應當耐心地和他們在一起,不要藐視他們,而求今世生活的浮華。我使某些人的心忽視我的教訓,而順從自己的欲望。他們的行為是過分的,這種人你們不要順從他們。”(18:28)

安拉以此經文命令每個穆斯林,應交結那些走在正道上的人,效法他們,學習他們的美德。

穆聖(願主福安之)為指導我結交善友做了生動的描述:

與善人相交或與惡人相交,如同與販麝香者或與鐵匠相交。販麝香者,要麼你受其饋贈,要麼你買一點麝香,或嗅到香味;而鐵匠,或他燒你的衣服,或你聞到臭味。(布哈里聖訓集)

由此可見,與惡人為友是“心硬”的一大病因,因為一個人會收到他周圍的人和他所生活的環境的影響。

人易受其朋友的宗教(習性)影響,故你們交友時當謹慎。(提爾米濟聖訓集)

8- 浪費食物

食物是來自于安拉的賞賜,我們不該認為自己吃到的任何食物都是理所當然的。

在伊斯蘭看來,丟棄食物是絕不允許的,縱使是掉在地上的一口食物,我們也應當把它撿起來,擦乾淨,然後在誦念“清真言”之後食用它。

清高的安拉說:“你們應當吃,你們應當喝,但不要浪費,安拉確是不喜歡浪費者的。”(7:31)

穆聖(願主福安之)教導我們要和那些不幸的人分享自己的食物。如果我們擁有足夠三人吃的食物,我們就應該邀請第四個人,它依舊會足夠我們吃。

穆聖(願主福安之)說:“一個人的食物夠兩個人吃的,兩個人的食物可以四個人食用,四個人的食物能滿足八個人的需求。”(穆斯林輯錄)

清高的安拉說:“你們不要揮霍,揮霍者確是惡魔的朋友,惡魔原是辜負安拉恩典的。”(17:27)

浪費揮霍最終導致了心硬,忘記一切恩典都是來自安拉,應抱有敬畏之心來享受這些恩典。

“朱門酒肉臭,路有凍死骨”不正是因浪費而導致的心硬的寫照嗎?

9- 閒話多

安拉的使者ﷺ說:“除紀念安拉之外,你們別多說話,非紀念安拉之言會使心靈變硬。離安拉至遙遠的人是心粗硬的人。”(提爾米濟聖訓集)

10- 不憐愛被造物

布哈里聖訓集輯錄,阿伊莎(求主喜悅她)傳述,安拉的使者ﷺ親哈桑•本•阿裡,太米米族的艾格熱哈·本·哈比思在他跟前,艾格熱哈就說:“我有十個兒子,我誰都沒親過”,安拉的使者看了他一眼,然後說:“安拉從你心中奪去慈愛時,我對你有什麼辦法呢?”。

安拉的使者(願主福安之)說:“明知鄰居饑腸轆轆還自己飽腹過夜的人不是信士(信仰不完美)。”(泰白拉尼)

安拉的使者(願主福安之)還擴大了憐愛的範疇,不僅要憐愛人,也要憐愛動物。

安拉的使者來到一家人,有個人爬到鳥巢,取走了一隻紅鳥蛋,紅鳥就在安拉的使者和他的弟子們頭頂上盤旋,於是他說:“你們誰讓它為它的孩子悲痛?”有個人說:“我拿了它的蛋”,穆聖說:“為了仁慈它,你把它還回去”。

沒有絲毫的憐憫之情的人,不會憐憫被造物,不會善待貧民,他們並不害怕安拉的警告,自欺欺人無所顧忌;而這終將導致心硬。

心硬的治療方法

1- 參悟《古蘭經》

參悟《古蘭經》,思索安拉的應許和警告、命令和禁止會讓雙眼濕潤,心靈顫抖。

清高的安拉說:“安拉曾降示最美的訓辭,就是前後一律的、反復叮嚀的經典;畏懼主的人,為他而戰慄,然後,為記憶安拉而安靜。”(39:23)

2- 認識偉大的安拉

看看天空,是誰阻止了它的墜落?看看大地,它是如何在你腳下成為平坦的?感受一下你的每一次呼吸,是誰另其如此均勻?他確是安拉,除他外絕無應受崇拜者,他是永生不滅的,是維護萬物的!

誰真正認知了他的養主,他的心將是柔軟的;誰不認識他的養主,他的心將是堅硬的。

3- 多懺悔求饒,多紀念安拉

堅硬的心只有紀念安拉才能使其柔軟。

曾一個人向哈桑(求主喜悅他)傾訴他的心硬,哈桑對他說:“你用紀念安拉來柔化它。”

伊瑪目蓋伊穆(求主憐憫他)說:“心會因兩件事生銹:疏忽和罪惡;以兩件事擺脫生銹:求恕饒和紀念安拉。”

4- 自我清算

如果一個穆斯林不對自己負責,不為每件小罪大罪來審問自己,懊悔自己的過錯而加以懺悔補救,他就意識不到自己已“生病”了;因此,他也絕不會去醫治。

5- 接受勸告

清高的安拉說:“有接受勸告的嗎?”(54:22)

接受勸告是治療所有心病的藥引,清高的安拉說:“你應憑智慧和善言而勸人遵循主道,你應當以最優美的態度與人辯論,你的主的確知道誰是違背他的正道的,他的確知道誰是遵循他的正道的。”(16:125)

勸告能教育無知者,提醒疏忽者,鞭策信士心靈。

伊瑪目伊本·萊加布(求主憐憫他)說:“勸告就像鞭子抽打心靈,對其造成的影響就如同鞭子抽打身體一樣;停止抽打後依舊還有疼痛感,打得越厲害,疼痛感就越長。”

主啊!求你護佑我們,恕饒我們,不要使我們成為心硬者!

----------

文章來源:涼棚的客人

閱讀原文

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論