莱者布月份的尊贵

 

親愛的穆斯林同胞們:

承蒙真主的恩賜,我們又迎來了伊斯蘭教曆七月——萊者布(Rajab)這一吉慶的月份。傳統上,穆斯林將它稱為頭月份。尊貴的萊麥丹齋月離我們只有兩個月的時間了,當我們獲悉家中要光臨一位貴客時,首先要清掃房屋,然後裝飾一番,以表達對客人的敬重。目前的萊者布月份就是我們清掃心靈的污垢、清除我們自身罪惡的最佳時機。從去年的齋月到今天,每個人都不同程度的犯下了種種的罪過。做真心實意的懺悔就是我們在該月中清掃心靈的具體表現。《古蘭》云:“依真主的判斷,月數確是十二個月,真主創造天地之日,已記錄在天經中。其中有四個禁月,這確是正教。故你們在禁月裡不要自欺。”(9:36)

以上經文明確告訴我們,真主創造天地萬物伊始,就已判定一年有十二個月,其中有四個禁月(伊斯蘭教曆七月、十一月、十二月、元月)任何人無權更改,並將此事記錄在了受庇護的天牌上。禁月的意思是禁止在這四個月中發動戰爭(包括一切殺人流血事件)。在以上四個禁月中,萊者布月份比較特殊。因為它是單獨的,而其他幾個月份是連接在一起的。除了萊麥丹月的主命齋戒外,至聖宣導在以上四個禁月中封副功齋,故該月封副功齋極屬“頌乃提穆斯台罕布”(嘉儀  Mustahab),封齋者可獲回賜,不封則無罪。對萊麥丹月的主命齋戒有所欠缺的人,若在此月中補封,可一舉兩得,一方面得到尊重萊者布月份的貴,另一方面又能如數的還補因故(旅行、生病等原因)失撇的主命齋戒。除齋戒外,亦可幹其他善功,如懺悔求饒、施捨、誦讀《古蘭》、孝敬父母、接續骨肉等。值得注意的一點是,在本節經文(即第9章36節)中真主特別指出“故你們在禁月中不要自欺”說明了萊者布月之尊貴,幹任何一件善舉均可獲得巨賞,反之,在該月中觸犯教律時,就會遭到嚴懲。因此我們一定要遠離真主所禁止的一切大罪。如:飲酒、賭博、通姦、吸毒、販毒、忤逆父母等。這並不是說,其他月份中允許犯罪,而是強調了禁月的尊貴。

據經典記載,在萊者布月,伊斯蘭歷史上發生過一系列重大的事件,如在穆聖(願主福安之)為聖十年發生的“夜行與登宵”,《古蘭》夜行章敘述了此事:“讚美真主,超絕萬物,他在一夜之間,使他的僕人,從禁寺到遠寺,他在遠寺的四周降福,以便我昭示他我的一部分跡象。真主確是全聰的,確是全明的。”(17:1)真主讓至聖在哲百拉伊勒天使的陪同下騎乘仙馬一夜之間從麥加禁寺疾行到了遠寺並從那裡啟程登宵,遨遊了七層天,見到了先天、中天、後天的諸多奇事,如天堂、火獄等,並在當夜返回了麥加……據歷史學家考證,此事發生在至聖為聖十年“萊者布”月的第二十七夜,那一年在伊斯蘭歷史上被稱為“悲痛年”因為該年的年初聖叔艾卜·塔里布和聖妻海底撤相繼歸真。眾所周知,至聖25歲時與麥加富孀海底撤結婚,他們一同度過了25年相親相愛的夫妻生活。在此期間,比至聖大15歲的海底撤為他生育了六個兒女(兩男四女)相濡以沫中建立了深厚的感情。儘管至聖一生中共娶過九個妻子,但在海底撤太太在世時,他始終保持了一夫一妻的生活方式。海底撤用自己的真情實感溫暖了至聖,並用自己的全部財產扶助了他的宣教事業,因此聖妻海底撤的去世在至聖的心靈上造成了極大的傷痛;艾卜·塔里布是麥加的首領之一,他在世時對自己的侄子疼愛有加,在他全力以赴的保護下,逆徒們不敢公開傷害至聖。但自從艾卜·塔里布與世長辭,至聖失去這一把保護傘之後,逆徒們對至聖的迫害變本加厲。有一次至聖在街道上行走時,逆徒們把土抛灑在他頭上。還有一次至聖在天房禮拜叩頭時,他們把一副駱駝的胎盤扔在他的脖子上,不能抬頭,其女兒法圖麥哭著拿掉它……在此艱難時刻,至聖帶著他的弟子宰德徒步來到與麥加100多公里的塔伊夫尋求庇護。他們找到了當地的三位首領說明了來意,那些人不但無情的拒絕了至聖,而且惡言相向……並在他倆離開時教唆一群惡棍用亂石追擊,打得他倆的頭腳等處鮮血淋淋。至聖悲痛欲絕地坐在一處果園的綠蔭下,伸出了顫抖無奈的雙手,雙眼流淚向真主做了一個長長的嘟啊:“主啊!最仁慈的主啊!我只向你訴說我的無力、無法、無能。你是貧弱者的養主,你是我的養主,你把我交給誰呢?是遠方漠視我的陌生人還是交給我的敵人。主啊!如果你不惱恨我,一切我都不在乎,因為你的赦宥是至寬的。我只求助於你的光輝免遭你的惱怒,重重的黑暗因它而光明,今後兩世的諸事因它而明朗……無法無力,只憑你。”奇跡當場發生了,果園的主人看到至聖痛哭流涕做嘟啊的場景後,當即產生了惻隱之心,便命令手下的一位名叫安達斯的童僕給至聖送去了一串甜美的葡萄,至聖誦念“太斯密”(奉普慈特慈的真主之名)取食。安達斯聽後驚奇的問:“這裡的人從不會唸此句,你何以知道它?”至聖和藹的問他:“你是哪個地方的人?信奉什麼宗教?”答曰:“我來自奈納威,信奉基督教。”至聖說:“那是尤努斯的故鄉。”“你怎麼知道尤努斯?”“他是我的兄弟,我倆都是安拉所派遣的先知。”安達斯聞言後撲上去緊緊地抱住至聖,狂吻他的頭腳,並欣喜的告訴自己的兩位主人:“世上沒有比此人更高貴的人,因為他知道除先知以外,任何人都不知道的事。”……那時多神教徒們對至聖及其弟子們精神和肉體上的折磨達到了無以復加的地步。依真主的常道,黑暗之後便是黎明,嚴冬之後就會出現和煦的春光。正因為至聖經受住了一切艱難困苦的考驗,才得到了夜行與登宵這一任何一位先知都沒有得到過的殊榮。

穆斯林兄弟們!我們從至聖傳教生涯的這些極不平凡的事蹟中應得到以下幾點啟迪。其一:無論我們遇到怎樣痛苦的事情,都不要向人訴苦,而只向偉大的養主傾訴。猶如雅爾古拜聖人遭受失去愛子的苦痛之後所說的那樣:“我只向真主訴說我的憂傷。”(12:86);其二:若想在主道上奮鬥,遭遇各種磨難是在所難免的。所以我們應當以樂觀冷靜的心態做好應對它的思想準備。《古蘭》云:“我必以些微的恐怖和饑饉,以及資產、生命、收穫等的損失試驗你們,你當向堅忍的人報喜,他們遭難的時候說:‘我們確是真主所有的,我們必定只歸依他。’這等人是蒙主的赦宥和慈恩的;這等人確是遵循正道的。”(2:155—157);其三:當我們面臨一切突如其來的災難時,不可認為它是來自真主的惱怒(只要我們沒有做真主惱怒的事),不然它是來自真主的考驗。至聖身為封印的先知,萬聖萬仙的領袖,也在傳教生涯中遭受了如此磨難,難道這一切也是來自真主的惱怒嗎?我們作為普通人,經受一些來自真主的考驗是不足為奇的。只要我們堅忍,就會得到無限的回賜。《古蘭》云:“惟有堅忍的人,得享受完全的、無計量的報酬。”(39:10);其四:一旦我們以敬畏之心經受住了來自真主的考驗,真主就會用料想不到的恩典回賜我們。《古蘭》云:“誰敬畏真主,它將為誰闢出一條出路,而且從他料想不到的地方供給他。誰信託真主,他將使誰滿足。”(65:2—3)

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論