回族穆斯林經名的文化內涵

回族穆斯林的名字極具特色,不僅多數人有一個與漢族人無異的漢語名字,同時還有一個能夠體現伊斯蘭教信仰的名字,俗稱“經名”。

經名也叫“教名”。早期,隨著阿拉伯及其他地區穆斯林來華定居,他們之間的稱呼對當地伊斯蘭教信仰者都有一定的影響,所以穆斯林只要有新生兒,就為其起一個阿拉伯語的名字,以象徵孩子出生在信仰伊斯蘭教的家庭。孩子出生後,大人(或請阿訇)先對著嬰兒右耳念“喚禮詞”(也叫吹外“邦克”),然後再朝其左耳念“宣禮詞”(也叫吹內“邦克”)。據《伊本·西納聖訓》記載,阿裡之子侯賽因傳述:穆聖曾說“嬰孩誕生,應在其右耳念‘喚禮詞’,往其左耳念‘宣禮詞’,孩子母親應該保護他”。念外“邦克”就是召人禮拜的喚禮詞,念內“邦克”就是把人召至禮拜中,象徵性地通過“邦克”喚禮將嬰兒召喚進伊斯蘭教之門。“邦克”的基本內容是:“真主至大,真主獨一;穆罕默德是真主使者;快來禮拜;快來得救……”

起名字在伊斯蘭教中是非常嚴肅的事情。穆聖命令在嬰孩出生後第七天取名,且儘量為其取優美動聽而且有意義的名字。據《艾卜·達伍德聖訓》記述,穆聖曾說:“復活日,將以你們的名字和你們祖輩的名字被稱呼。你們使自己的名字優美些吧!真主最喜歡的名字有:阿卜杜拉、阿卜杜·拉赫曼,等。”據說,當初穆聖就曾將令人討厭的、毫無意義的名字改換成動聽的、有含義的名字。這些名字常常包含聰明、勇敢、偉大、高尚等含義;同時,他絕不用具有女性特點的名字稱呼男人。

伊斯蘭教規定,穆斯林的名字分為三個類型或者三個等級:

1.與真主尊名相聯繫的名字。

根據《古蘭經》經文的內容,真主除了本名“安拉”外,還有99個美名,也就是對真主的諸多稱呼。在真主的諸多美名中,一類屬於讓人敬畏的稱呼,另一類屬於令人讚美的稱呼,其中各個美名的用詞都有引申的意義。

伊斯蘭教主張,最好的名字應該是和真主之名聯繫在一起的稱謂,也就是說,和真主的99個美名聯繫在一起的是最佳名稱。如阿卜杜拉(真主之僕人)、阿卜杜·拉赫曼(普慈主之僕人)、阿卜杜·阿齊茲(萬能主的僕人)、阿卜杜·哈基姆(公斷的主之僕人)等,前部分是“僕人”之意,後面是真主名稱或者屬性,連在一起就可以作為穆斯林的名字。

2.諸聖人的名字。

伊斯蘭教的聖人數量很多,據傳述約有12萬4千。聖人分為4個品級:列聖、欽聖、大聖、至聖。

列聖。雖然真主沒有對他們直接下命令,他們也沒有自己的教律和經典,但是他們能夠深切領悟並遵循前代欽聖的準則,並且在言行修養方面律己教人。最有名的聖人如:薩利哈、伊斯瑪義、伊斯哈格、蘇萊曼、葉哈亞等。

欽聖。他們得到了真主的啟示,有自己的經典教律。比較有名者如:努哈、艾優卜、胡德等。

大聖。他們不僅有真主的啟示,有自己的經典、教律,而且比列聖、欽聖更有建樹。他們往往具有勤奮、堅毅、果敢等優良品德。最傑出的大聖如:易卜拉欣、穆薩、爾撒等。

至聖。指穆罕默德聖人,是眾聖人中最卓越者,集中了前代眾聖人的美德和智慧。

為了追隨和效仿聖人的高尚品德和完美人格,穆斯林往往沿用聖人的稱謂,作為孩子的名字。

3.具有個人特性的名字。

曾經追隨聖人的聖門弟子,他們的名字為後代的穆斯林所熟知。這些名字各有特點,所以也往往被用來作為孩子的名字,如哈裡斯(衛士)等。

另外,也有懂阿拉伯語的家長(或者阿訇),基於對伊斯蘭教的熱愛,根據自己的願望為孩子起經名,如努爾·丁(宗教之光)、蓋麥爾·丁(宗教的月亮)、希倆倫·丁(宗教的新月)、舍目斯·丁(宗教的太陽)等。

根據伊斯蘭教對名字的要求和起名字的原則,男性回族穆斯林的經名除了沿用與真主之名配合的名字,以及聖人的名字外,較多選用包含勇敢、勝利、沉穩、智慧、高貴等含義的名字。女性回族穆斯林的經名除了沿用聖妻的名字外,常以美麗、純潔、安靜、花朵等為名,常用經名如:阿伊莎、阿斐葉、艾米娜、賽麗麥、海迪傑、法圖麥等。

穆斯林的經名在稱呼上是比較靈活的。經名較長者可以簡稱,如阿卜杜拉簡稱“阿卜杜”、穆罕默德簡稱“穆罕”等;有的根據自己的姓氏起名字,如張阿裡、馬阿裡、李爾撒、趙穆薩等;也有的加上方言“子”,表示愛昵,如穆薩子、爾撒子等;還有的以出生日作為經名,如出生在伊斯蘭教每週的聚禮日,就起名為“主麻”;出生在伊斯蘭教的某個重要節日,如開齋節,就起名字“伊德”(節日);有的出生在伊斯蘭教的齋月,就起名為“萊麥丹”等。

回族穆斯林一般請阿訇為孩子起經名。嬰兒誕生滿月時,要請阿訇按照教規禮儀先念大贊詞、念“邦克”詞,然後為小孩起一個經名。屆時可以請親朋好友參加,叫做“辦滿月”,以示祝賀。“起經名”和“辦滿月”可以分開進行,也可以一起進行。所謂“辦滿月”,我國有的穆斯林地區也叫做“知感”,就是請阿訇念“喜經”。做“知感”內含慶賀之意,也包含著對真主賜予的感恩之意,所以請阿訇通過念經表示感謝。請阿訇起經名時還要有對孩子的祝福。祝福內容包括:願真主使這個孩子長壽、身體健康、道德完善、形象俊美、衣食無憂。

穆斯林為孩子起經名往往有信仰和良好德性的意義。孩子對於大人而言,是一種寄託,是真主所賜予的寄託物,後世時,家長們在真主面前是有責任的。《古蘭經》說:“真主的確命令你們把一切受信託的事物交給應受的人……”聖人說:“你們所有的人都是養育者,你們對於所撫養的都負有責任。人是在自己家庭中的培育者,他對其所培育的是負責任的……”由此可以明白父母對子女的責任是如何重大。

----------------

【作者:中國伊斯蘭教協會副會長、中國伊斯蘭教經學院副院長】

(來源:《中國宗教》2010年第4期)

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論