有才無德、有心無誠、貪得無厭、有禱無應!

智慧是信士的遺失物,在哪裡發現,就在那裡撿起!

宰德·本·埃勒格麥傳述:穆聖曾祈禱說:主啊!求你祜佑我,免受不裨益的知識、不懼怕的心靈、不滿足的欲望、不准承的杜阿之苦。《穆斯林聖訓集》

一、不受益的知識

通過各種方式可以來獲取知識;

1- 向真主祈禱賜予我們知識,正如古蘭經中說:你說:我的主啊!求你增加我的知識吧!

伊本·歐葉奈說:穆聖的知識一直在與日俱增,直到他歸真。

2- 勤奮好學、從不偷懶。

3- 敬畏真主、遠離罪惡之方式來獲取知識。

4- 學習的過程中戒躁戒傲、謙虛。

5- 抱著虔誠的乜提去學習、並學以致用。

總而言之:獲取知識的途徑和方式方法特別多,但是如何利用已學習到的知識,這才是關鍵,所以穆聖經常祈禱真主賜予有益的知識。

艾布·胡萊賴傳述:安拉的使者(願主福安之)說:主啊,你讓我得益于你教授我的知識;你教授我有益於我的知識;你豐富我的知識吧。任何情況中,讚頌歸於安拉,我求安拉護佑,免遭火獄居民的任何景況。《提爾米濟聖訓集》

所以經常祈禱真主賜予我們有利於自己和別人的知識,如果一個人同時擁有了知識和高尚的道德、德才兼備、學以致用時他就是一個人才。

而一個人只有高尚的道德,卻沒有獲得知識時,他才是一個合格的人,

而另外一個人擁有豐富的知識,卻沒有道德修養可言、有才無德時,這樣的人連做人的資格都沒有!

二、不畏懼的心靈

真主在古蘭經中說:悲哉為記憶真主而心硬者,這等人是在明顯的迷誤中的。《古蘭經》

時時刻刻,祈求真主賜予我們一顆敬畏和恭順的心,只要內心善良隨之行為就會有所改變,所以穆聖在聖訓中說:須知道,在身體內有一塊肉,它善全身則善,它惡全身則惡。須知道,它就是心。《布哈里聖訓集》

真主在古蘭經雷霆章中說:他們信道,他們的心境因記憶真主而安靜,真的,一切心境因記憶真主而安靜。

真主在古蘭經戰利品章中說:只有這等人是信士:當紀念真主的時候,他們內心感覺恐懼;當宣讀真主的跡象的時候,那些跡象增加了他們信仰,他們只信任他們的主。

祈求真主賜予我們以上這樣敬畏真主和恭順的心靈,阿米乃。

三、不滿足的欲望

感恩戴德、知足者常樂,所以祈求真主賜予我們健康的身體、足夠的給養、家庭和睦幸福、鄰里和睦、一個知恩感恩心。

艾布·胡萊勒傳述:穆聖說:如果你們誰看到有人在資財和相貌方面超越自己,那就讓他看看在這些方面不如自己的人吧!

艾布·胡萊勒傳述:穆聖說:你們應當看低於你們的人,不要看高於你們的人,這樣才能使你們木辜負安拉賜予你們的恩惠。《穆斯林聖訓集》

在生活中經常看一些不如自己的人,教門中經常看一些比自己優秀的人,這樣才促使我們對待現實知足常樂、面對教門再接再厲。

祈求真主賜予我們一顆平衡的心態,不要去跟他人攀比,人比人氣死人、人心不足蛇吞象啊!

艾布·胡萊勒傳述:穆聖說:人們常說:錢啊,錢!其實,他們從自己錢財上只享有三個方面:吃進腹中的飯,穿在身上的衣,舍出去的財。除此之外,都將虛幻逝去而留作他人。《穆斯林聖訓集》

人的貪婪之心、路人皆知,所以穆聖在聖訓中說:一個人假若擁有一山谷財帛,一定還希望再有一倍。只有黃土才能填滿人的心。安拉只赦宥那些懺悔的人。《穆斯林聖訓集》

四、不准成的祈禱

真主在古蘭經赦宥者章中說:你們的主說:你們要祈禱我,我就應答你們;不肯崇拜我的人,他們將卑賤地入火獄。

這段古蘭經中真主說只要我們向真主祈禱真主就會應答,那為什麼使者還要向真主祈禱保佑免遭不被准成的祈禱之苦呢?

值得我們去反思,或許我們的祈禱方式不對、或許我們的祈禱時間沒有遇到真主接受祈禱的時間段、或許我們太急於求成了、或許我們的祈禱早被真主接受了,而我們卻不知道罷了。

總而言之我們的祈禱不被接受,那麼這裡還有一個非常關鍵的原因,那就是我們平時的飲食起居穿著住宿等是不是通過合法的管道而得來的呢?

艾布·胡萊勒傳述:穆聖說:人們啊!安拉確是聖潔的,他只接受純潔之物。安拉就像命令眾使者那樣命令穆民們說:

眾使者啊!你們可以吃佳美的食物,應當力行善功,我對於你們的行為確是全知的。《古蘭經》23:51

穆民們啊!你們可以吃我所供給你們的佳美食物,你們當感謝安拉,如果你們只崇拜他。《古蘭經》2:172

接著,穆聖提及有人經常旅行在外,風塵僕僕,蓬頭垢面,舉起雙手祈禱:我的主啊!我的主啊!可是,他吃的是非法,喝的是非法,穿的是非法,吸取的營養是非法,在這種狀態下他的祈禱如何得到應答。《穆斯林聖訓集》

三種人的祈禱是有求必應的,其中就有旅行在外者的祈禱,此人的祈禱之所以沒有被真主接受是因為他的飲食起居穿著打扮等都是非法的,所以我們應該好好去反思一下自己的問題了!

最後以這段聖訓來結束,伊本·麥斯歐德傳述:穆聖曾祈禱說:主啊!我向你祈求正道、敬畏、廉潔和富有。《穆斯林聖訓集》

---------
資訊來源:微信平臺“文博似海”

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論