穆斯林應從新冠病毒事件中汲取的三個教訓

上世紀60年代,由於美蘇兩個超級大國之間抗爭的不斷升級,整個世界處於核戰爭的邊緣。為此,英國著名哲學家伯特蘭•羅素(Bertrand Russell)寫了一本書,叫做《人類有未來嗎?》

羅素先生在該書中嚴辭抨擊了人類對權利與自身利益的渴望,以及這種渴望給世人帶來的種種災難。羅素指出,災難面前,每個人都會恐慌,甚至會驚慌失措、失去理智,隱藏在人心深處的負面因素,都會在這個時候碰湧而出。現如今,我們正在經歷一場現代人從未經歷過的全球性災難,人心的漂浮與惶惶已是常態,而某些穆斯林對待這場病毒的不理性態度與方式,也讓整個穆斯林群體飽受詬病。

作為穆斯林,我們必須明白,這場病毒是源自真主的考驗,一切都是真主的前定。然而,我們也要明白,如果這場考驗依舊無法喚醒沉睡的我們,依舊無法讓我們回歸真主,那我們註定會落入失敗的深淵。因此,在這裡,我們有必要靜下心來共同思考,我們到底應當從這場危機中學習到什麼。

首先,我們要學會謙遜。    

古蘭經和聖訓都明確告訴我們,謙遜是穆斯林應當具備的基本屬性之一。但事實上,我們很少真正做到謙遜——不論是對待信仰,對待自己的穆斯林兄弟姐妹,還是對待非穆斯林同胞。

伊斯蘭信仰教導我們,我們看待任何事物時,首先應當理性地思考,用真主賦予我們的智慧去試著理解世間萬物。對於其他文明與文化,我們必須以謙遜的態度去學習,去吸收其他文明中的精神與長處,進而發展自身,壯大自己。

穆斯林先賢們完美的踐行了這些教導,正因如此,歷史上的穆斯林才會引領世界文明的潮流,在科學、哲學、天文學、物理學、化學等各個學科都獨領風騷數百年,締造了令整個西方世界望塵莫及的伊斯蘭文明黃金時代。 穆斯林先賢們之所以取得巨大成功,純粹是因為他們嚴格遵循真主及其使者(願主福安之)的教導——在真主面前保持謙遜,在真理面前依舊保持謙遜,不妄自菲薄,不盲目自大。

然而,隨著時代的發展,穆斯林文明卻陷入了全面斷層,穆斯林似乎與現代科學漸行漸遠,最終逐漸被現代科技所拋棄。

誠然,科技的發展給我們每個人的生活帶來了翻天覆地的變化,穆斯林也毫不例外。但是,很多穆斯林享受著現代科技給我們生活帶來的便利,卻依舊對科學技術持不屑甚至鄙夷態度,認為只有伊斯蘭信仰知識才是唯一的重點所在。這些穆斯林似乎已經忘記,伊斯蘭信仰從根本上要求我們重視知識,其中就包括社會、文化、科技等各個層面的知識。穆斯林前輩們秉承這種理念,因此,他們才會締造出讓我們感到驚歎的偉大文明,才會讓整個世界都心甘情願地跟隨穆斯林的腳步去學習、去發展。

現代科技給我們生活帶來的便利,也讓我們遺忘了很多東西。就連我們對真主的敬畏,似乎也在安逸生活中逐漸淡去。倘若我們依舊敬畏真主,我們就會遵循真主的教誨,就會主動鑽研、挖掘、學習一切可以提升穆斯林群體地位與狀態的知識。然而,我們卻選擇自我享樂,忘卻了其他穆斯林兄弟姐妹,忘卻了真主及其使者(願主福安之)對我們的教誨。

或許,我們依舊堅守著日常的禮拜,但我們卻不願耗費過多時間去紀念真主,去乞求真主的寬恕與憐憫。伊斯蘭信仰明確教導我們,紀念真主,是一項偉大的主命,也是我們日常生活的重要組成部分。不論我們身居何位,不論我們做何工作,禮拜、祈禱、紀念真主都是真主對我們的命令與要求——真主面前,人人平等,毫無例外。

或許,我們只會在災難來臨時,才想到紀念真主,才想到真主的寬恕與憐憫。對此,我們誰也無權做出任何評價,真主是最好的評判者。前輩們經歷了無盡的苦難,卻依舊能夠保持對真主的敬畏與崇拜,我們切不可向考驗低頭。

須知,災難,是真主對我們的警醒,希望我們每個人都能明白這一點,從而督促自己做到謙遜,進而回歸真主,回歸主道,回歸敬畏者的行列。

其次,我們要保持鎮定,切勿驚慌失措。

災難面前,每個人都會感到恐慌,這是人之常情。然而,作為穆斯林,我們擁有真主的教導,也有使者(願主福安之)的教誨,我們一定要保持鎮定,萬萬不可驚慌失措,自亂手腳,給他人帶去麻煩與不便。

疫情爆發初期,整個世界似乎都陷入恐慌之中,人們爭先恐後地湧入商店與超市進行搶購,導致各大市場都無貨物可供,很多商店都推出限購政策,規定每人只能購買特定數量的商品。誰能想到,一場新冠肺炎病毒,竟然會讓廁紙成為全球最為搶手的商品,有人甚至為了一卷廁紙而大打出手。

這場病毒,似乎喚醒了我們內心深處的邪惡與私欲,每個人似乎都在為自己考慮。我們奔向市場,依靠自己的身強力壯,搶購食物、蔬菜、水果以及一切我們認為會緊缺的物資。殊不知,正是出於我們的自私與搶購,這些物資才會變得緊缺,人們才會變得愈發恐慌。

作為穆斯林,我們不應陷入惡魔的陷阱之中。我們要做的,只是遵循古蘭經與聖訓的教導,走中正的道路,不恐慌,不絕望,不囂張。我們要遠離極端,不可因疫情而心生恐慌,也不可輕視病毒的傳播。真主明確教導我們:“你們不要過份,真主的確不喜愛過份的人。”【6:141】

真主告訴我們,不要過分,不要浪費。但是,我們依舊選擇恐慌,依舊選擇拜倒在塵世的誘惑之前。乞求真主寬恕我們,憐憫我們。

最後,我們一定要重視科教,相信科學。

新冠肺炎疫情爆發以來,全球各地都採取了相應政策防止病毒的傳播。然而,依舊有不少人傲慢地認為病毒不會影響到他們。白俄羅斯總統甚至笑言,人類不應懼怕新冠肺炎,只需多喝伏特加,病毒就會無所遁形。

穆斯林群體內部也不乏無知之人。有些伊瑪目拒絕關閉清真寺,拒絕停止集體禮拜,他們告訴當地穆斯林,清真寺是真主的房子,禮拜是真主的命令,任何人、任何事也無法阻擋真主的命令。可是,他們似乎不知道,偉大的先知穆罕默德(願主福安之)很早以前就曾教導我們,如何以正確的態度與方式對待此類考驗。

他們似乎不願承認,穆聖(願主福安之)曾經因為暴雨而命令穆斯林在家禮拜,阻止眾人冒雨前往清真寺,只為保護穆斯林群體的人身安全。對於流行病、瘟疫,穆聖(願主福安之)也做了詳盡指導。穆聖(願主福安之)告訴我們,倘若某地發生瘟疫,當地民眾千萬不可以離開疫區,外地民眾也切不可前往該地。換言之,穆聖(願主福安之)命令我們在疫情期間做好自我隔離,以免病毒肆虐。

穆聖(願主福安之)對我們的教導,是為了保護我們,保護伊斯蘭。然而,新冠肺炎疫情期間,有些所謂的伊瑪目卻不願遵循古蘭經和聖訓的教導,也不願遵循當地政府的法律法規,一意孤行,為整個穆斯林群體抹黑。

穆聖(願主福安之)明確告訴我們,真主每下降一種疾病,就會下降這種疾病的治療藥物及方法。但是,縱觀整個穆斯林世界,我們誰又敢說擁有伊斯蘭真理的穆斯林能夠找到抗擊這一病毒的藥物或方法?

這一切,都是對我們的警醒。

我們必須承認,穆斯林世界與發達社會的差距早已巨大無比。究其原因,首先,就是穆斯林群體對真主、對伊斯蘭信仰的怠慢。倘若我們緊握真主的繩索,團結一致,奮發圖強,追隨先輩們的腳步去探索未知,我們何嘗會淪落至如今這般落後的困境?

其次,雖然穆斯林世界整體而言都比較貧弱,但是,依舊有不少穆斯林國家國富力強。他們擁有真主賜予他們的恩典,諸如石油、天然氣、礦產、稀有金屬,但是,他們並未將真主的恩典用於主道,而是沉迷於塵世的享樂之中無法自拔。放眼穆斯林世界,我們甚至找不到大規模科研機構的存在,因為,科學研究需要大量經費的支援,很顯然,穆斯林領袖們並不願“浪費”錢財去尋求進步與發展。

曾幾何時,穆斯林的領導人耗費鉅資修建了人類史上最為偉大的文化研究中心之一——智慧屋。可如今,我們似乎再也看不到這種魄力,似乎再也看不到科學文化在穆斯林世界的再次復興。

誠然,某些穆斯林國家在經濟方面取得了顯著的發展,而經濟的繁榮似乎也製造了一種假像,讓人們認為穆斯林世界正在蘇醒,正在復興。可是,沒有科技與知識的支撐,經濟的發展,又能到何種程度?

我們必須明白,伊斯蘭是重視知識的宗教,科技、文化、科學,與伊斯蘭信仰沒有任何抵觸——這是伊斯蘭對我們的教導,也是前輩穆斯林們對我們的示範。

簡而言之,這是一場巨大的考驗,我們一定要深入思考,全身心地踐行信仰。

眾所周知,念、禮、齋、課、朝,是穆斯林信仰體系的五項天命。然而,伊斯蘭信仰絕不僅僅局限於五樁天命,這些,都是伊斯蘭對我們的基本要求,除此之外,我們也要不斷思考,我們一定要明白,真主賦予我們的每一項恩典與考驗,都包含著無盡的智慧與奧秘,倘若我們只是麻木的應對這些考驗,而不去思考真主為何考驗我們,那麼,我們很可能就無法明白考驗的意義與真諦。

疫情期間,我們每個人都有大把時間去祈禱、誦讀古蘭、學習聖訓,也會有大量時間去思考、去冥思。願我們每個人都能遵循真主的教誨,都能聆聽穆聖(願主福安之)的叮囑,都能靜下心來思考我們所經歷的一切,奮發圖強,力求做一名合格的穆斯林,與全人類共渡難關。

--------------------

編輯:葉哈雅

出處:Patheos

原文:3 Coronavirus Lessons For Muslims

連結:https://www.patheos.com/blogs/allmuslim/2020/04/3-coronavirus-lessons-for-muslims/

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論