如何度過尊貴的齋月後十天

奉至仁至慈的安拉之名,祝福和平安屬於我們的領袖、我們的伊瑪目、我們的楷模——我們最尊敬的安拉的使者——穆罕默德(願安拉福安之)、他的眷屬和眾聖門弟子以及追隨正道的人們。

齋月的所有日子都是幸福吉祥的,所有的日子都充滿了芬芳和甘甜。然而,偉大、清高的安拉又特慈地使齋月的最後十天——齋月的後三分之一——更加尊貴。齋戒的天命功課是三十天或三十個夜晚(通常情況下),也可分為齋月的上中下三旬,偉大的安拉以更多的尊貴和賜予而使齋月的最後十天更加顯著和尊貴,這表現在以下兩個重要方面:

其一,這十天是齋月的尾聲,是齋月善功封印的日子。善功成就與否的關鍵不僅要有一個良好的開始,而且還要善始善終。聖訓說:“善功成就與否僅憑其立意,什麼樣的舉義就有什麼樣的結果。”穆聖(祈主福安之)曾經有過這樣的禱辭(堵瓦):“安拉啊!祈求你使我生命中最美好的時刻延續到我生命的最後;祈求你使我的善功以善功中的至善來封印;祈求你使我覲見你的日子成為我生命中最榮耀的日子。”善良的功修者希望他們的生命以善功來做結論,最重要的結果莫過於以全美的信仰來封印他們的功修和生命的終結。

其二,齋月的最後十天是尋找“蓋德爾夜”的日子。在“蓋德爾夜”,安拉一次性地下降了《古蘭經》。“奉至仁至慈的安拉之名,我在那高貴的夜間確已降示它,你怎能知道那高貴的夜間是什麼?那高貴的夜間,勝過一千個月,眾天使和精神,奉他們的主的命令,為一切事務而在那夜間降臨,那夜間全是平安的,直到黎明顯著的時候。”(第97章《高貴》)在齋月的最後十天,穆斯林大眾從安拉那裡獲得的慈憫將超過他們所尋找的,他們得到的回賜將超過他們所渴望的。

有一段聖訓記述道:一天,穆聖(祈主福安之)出門準備向聖門弟子說明“蓋德爾夜”是怎樣的一個夜晚,當他來到清真寺,見到兩個人正在互相謾駡和無益地爭吵,穆聖(祈主福安之)就說,行了!我要說的已經不想說了!你們在齋月的最後十天去尋找“蓋德爾夜”吧!也許這樣對你們會更好!另有一段相關的聖訓傳述到:你們在奇數當中尋找“蓋德爾夜”吧!第九、第七、第五。意即齋月的第二十九、二十七、二十五等奇數的夜晚。

在齋月的最後十天,誰積極地尋找、復活“蓋德爾夜,”誰的努力就會得到加倍或數倍的報償。穆聖(祈主福安之)曾說:  “誰拒絕‘蓋德爾夜’的功修,誰將被棄絕。”穆聖又說:“誰在‘蓋德爾夜’虔誠地、無怨無悔地立站拜功,他以前的罪過將被饒恕。”

除了齋月的最後十天之外,《古蘭經》“黎明章”中還提到了“十夜”。這十夜是指齋月的最後十天、還是特指伊曆十一月祖勒·哈吉的蔔個夜晚?從《古蘭經>的有關注釋和部分聖訓中,我們都可以看到,《古蘭經》以此盟誓的“十夜”是專指伊曆十一月祖勒·哈吉的十個夜晚。這些夜晚之所以尊貴,是因為這“十夜”當中包含了“朝覲”和為履行“朝覲”功課所做的準備。如伊曆十一月八日,是正朝開始的日子,人們受戒、飲駝,開始念“應召辭”,在受戒狀態下進駐米那山谷,這一日又被稱之為“飲駝日”。第九日是“阿爾法特日”。這是一個非常重大的日子,安拉將在此日和他的奴僕們交言訴己。安拉將在此日寬恕所有沒有舉伴過安拉的人。一年當中最尊貴的一個具有“聖訓”、“聖行”的“白天”就是伊曆十一月祖勒·哈吉的第九日,即“阿爾法特日”。

這一日,舉義正朝的穆斯林大眾在“受戒”狀態下來到阿爾法特山地區,朝覲者從日昃之前,留守至日落之後。其間,他們虔誠敬意地舉起雙手,內心深省地祈求偉大的安拉寬宥他們已往的罪過,引領他們步入安拉的正道,賜予他們今後兩世的幸福。“站立阿爾法特山”是朝覲功課的三項主命之一,是穆斯林直面安拉懺悔的機會,在這裡虔誠向安拉祈禱的“堵瓦”是受應答的。第十日是大朝環游天房的日子,是宰牲日,是古爾邦節。其後三天是“曬乾肉”(阿亞目·泰什裡格)的日子,幸福地完成了朝覲功課的新哈吉們高聲念誦“真主至大!”,每天的禮拜之後,都要齊聲高誦“則克勒”,完成對安拉的感謝和順從。

祖勒·哈吉的十個白天和齋月的最後十個夜晚都是來自于安拉的“芳香和甘甜”(聖訓語),清玄、崇高的安拉以齋月的最後十個夜晚加倍地眷顧他的奴僕,兩個月之後的祖勒·哈吉月安拉又以其他類似的“芬芳和甜美”(指朝覲季節的十天)重新眷顧他的奴僕。穆聖(祈主福安之)說:“你們的歲月中有來自于安拉的芳香和甘甜。”又有誰如安拉一般對人類如此寬恩,提供一個又一個的機會,喚醒疏忽大意者,提醒健忘者,饒恕懺悔者,督促懶惰者,目的就是使他們順利地加入到敬畏者的行列,完成對安拉的順從。一年中最尊貴的白天是“阿爾法特日”,最尊貴的夜晚是“蓋德爾夜”。

齋月的最後十天有如此重要的地位,穆聖(祈主福安之)又是怎樣度過這些日子的?

穆民之母阿依莎(願安拉憐憫她)傳述道:  “穆聖(祈主福安之)在齋月的最後十天更加積極地順從安拉,其它時間不似這樣。”她又傳述道:“每當進入齋月的最後十天,穆聖(祈主福安之)會紮緊衣扣,復活夜晚,喚醒家人。”

“紮緊衣扣”有些人認為是“不近婦女”的隱語,另一些人認為是“積極準備”的意思,意即“積極地禮拜安拉。”

“復活夜晚”意即復活齋月最後十天的所有夜晚。穆聖(祈主福安之)曾說過:有人在其中贊念安拉的房子和沒有人在其中贊念安拉的房子,一個是活的,一個是死的。同樣,時光也有死活之分,疏忽了對安拉的禮拜,放縱了自己的私欲,這樣的時光是死的;積極地禮拜安拉,以順從來研磨信仰,感受並承領信仰的芳香和甘甜,這樣的時光就是活的。安拉絕不會忽略任何人的任何贊念、祈求、拜功和求恕。偉大的安拉在《古蘭經》中說:“你應當命令你的信徒們禮拜,你對於拜功,也應當有恆,我不以給養責成你,我供給你。善果只歸於敬畏者。”(第二十章《塔哈》第132節)

現代社會中的穆斯林家庭,其對物質生活的追求沖淡了對精神生活、宗教功修的嚮往。在給家庭提供各種保障、為子女準備節日盛裝的同時,我們是否更應該問一句,我們是否已經完成了對安拉的順從。不要簡單、粗暴地命令子女走進清真寺,《古蘭經》教誨我們說:“你應憑智慧和善言而勸人遵循主道,你應當以最優美的態度與人辯論。”(第一六章《蜜蜂》125節)。現實生活中,有些父母因子女忤逆自己的意志而惱羞成怒,對子女沒有順從安拉的命令卻視而不見。齋月是穆斯林大眾播種和收穫的季節,是穆斯林聆聽安拉教誨的日子,是穆斯林享受信仰甜蜜的完美時光。我們要互相祝福、互相督促,履行安拉的令行禁止,鋪設好通往天堂的階梯。

“蓋德爾夜”毫無疑問有近主跟前非常特殊的地位。清高的安拉在《古蘭經》中說:  “那高貴的夜間勝過一千個月……”(第九十七章《高貴》第3節)其含義首先是比一千個真實的月份更加尊貴。在這個高貴的夜晚,穆斯林的一切善功比其他沒有“蓋德爾夜”的一千個月的善功更加尊貴。一千個月的時光,基本上是一位長壽穆斯林出幼以後的全部歲月。一千個月等於83年又四個月,長壽者的年齡也不過如此,以一個長壽者的終身做比喻,以此體現安拉的寬宥和廣慈。安拉每年以“蓋德爾夜”賜予他的奴僕們,以便他們更加接近安拉。在《古蘭經》的其他章節中,“蓋德爾夜”又被稱為“吉祥之夜”。如《古蘭經》說:在一個吉祥的夜間,我確已降示它。我確是警告者。在那夜裡,一切睿智的事,都被判定。

由於時差的關係,“蓋德爾夜”不可能同時出現在地球的每個區域。所以說“蓋德爾夜”不町能僅僅是針對阿拉伯地區而言。“蓋德爾夜”的尊貴之一,也在於它的隱藏。區域性和時差並不影響穆斯林去尋找並復活“蓋德爾夜”。猶如安拉的尊名隱藏在他的九十九個尊名當中,“除安拉外,絕無應受崇拜者,他有許多最美的名號”(第二十章《塔哈》第8節)。安拉具有九十九個尊名和九十九種德行,但九十九個尊名和九十九種德行並不能喻示安拉的本體。“蓋德爾夜”對尋找和復活它的人來說是實實在在的,對不尋找並復活它的人來說,“蓋德爾夜”是隱藏的。齋月最後十個夜晚當中,是最值得尋找“蓋德爾夜”的夜晚,普遍認可的是第二十七個夜晚。

“坐靜”是齋月最後十天的另一項善功。它的意義在於全身心地趨向于安拉,暫時割斷“頓亞”的羈絆,忘我地融入到對安拉的順從當中。“坐靜”是白天和夜晚的一種持續的善功,穆聖(祈主福安之)也曾在齋月的後十天“坐靜”。

齋月彌漫著來自于安拉的芬芳和甘甜,齋戒是穆斯林的天命定制。人生當中時時要完成的功課是讚美安拉、祝福穆聖(祈主福安之):每天要完成的功課是五時的禮拜;一年中要完成的功課是齋戒——感官的齋戒、心靈的齋戒;一年中還要完成的功課是身體齋戒之後的財物清潔——天課;一生中要完成的功課是把身心託付給安拉的朝覲。

齋月的最後十天更是芳香沁人,穆斯林大眾自身的善功和督促家人的善功,安拉將以加倍、數倍的恩典回報他們。尋找“蓋德爾夜”,復活“蓋德爾夜”是信士對安拉的順從,是穆聖(祈主福安之)道路上的薪火相傳。瞭解了齋月最後十天的貴重,我們更應該以積極的態度、全身心的準備,迎接安拉的寬恩和特慈。

【此篇文章源自于對尤素福·格爾達威博士的一次訪談。】

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論