焚書燒經何時休?

近年來,全球各地焚燒、褻瀆古蘭經的惡性事件時有發生,歐洲和北美地區更是重災區。據統計,這些極端分子來自不同的族群和政治團體,主要包括右翼基督徒、猶太複國主義極端分子、印度教民族主義者、自由狂熱分子和佛教狂熱分子,甚至還有一些打著“穆斯林”旗號的的精神錯亂者。

本月14日,瑞典首都斯德哥爾摩再次發生公開焚燒古蘭經事件。

雖然很多國家與地區都曾針對此類事件制定反褻瀆法,但是,每當有類似事件發生,他們都會以言論自由為由無視法律的存在。遺憾的是,焚燒宗教典籍,尤其是焚燒古蘭經的行為,總會被政府包含在“言論自由”德範疇之內。需要指出的是,這種觀點存在嚴重缺陷,因為此類假借“言論自由”的極端行為,往往會引發穆斯林的暴力反應,進而在媒體的渲染之下在全球範圍內引發非穆斯林民眾的反伊斯蘭情緒。

焚燒宗教典籍,只不過是某些極端分子在政治等利益的驅使之下表達對特定族群或信仰的仇視與敵意。譬如中國古代秦始皇下令焚燒書籍來鎮壓其他思想流派,而中世紀的天主教會則處決挑戰其教義的科學家、哲學家,在西班牙宗教裁判所中,猶太教和穆斯林的經文成為焚燒和褻瀆的主要目標。

二戰時期的希特勒和他領導的納粹分子也曾實施焚燒宗教典籍事件,不僅如此,他們甚至還冠冕堂皇聲稱此舉只是為了報復猶太人給德國人帶來的傷害,有趣的事,焚燒古蘭經的團體和個人也患有和納粹分子同樣的受迫害幻想症。

宗教典籍不僅僅是某個特定宗教的神聖經典,也是人類文明、歷史、藝術、文學的重要寶庫。 雖然在現代技術的加持之下,任何書籍的保存都已變的無比簡單,但焚燒紙質版宗教文本的行為,標誌著極端分子對特定宗教群體根深蒂固的仇恨和偏見。

《失樂園》的作者、被譽為英國文學史上偉大的六位詩人之一德約翰•彌爾頓(John Milton)在他 1644 年出版的《阿留帕幾底卡》一書中寫道:“殺人者只是殺死了一個有理性的生物,但毀掉一本好書,就殺死了理性本身。”當然,彌爾頓並不知道未來的科學技術能夠使人類隨心所欲地保存任何書籍,他可能也不知道,成千上萬的穆斯林早已背誦古蘭經,並將其銘記在心。

的確,宗教文本承載著文明,書籍是歷史的回音,是文學藝術之美,記載著人類悲歡離合的故事。

的確,技術使書籍永垂不朽。當極端分子肆意焚燒書籍時,他們很清楚,自己無法抹除這些書籍的存在,他們只是希望表達出他們的仇恨和偏執。

穆斯林必須認識到,不論古今,都會有人仇視伊斯蘭、仇視穆斯林、仇視穆斯林的經典古蘭經,這種仇恨是根深蒂固的存在。對於此類極端分子以及極端事件,穆斯林本應保持理性,以古蘭經指導的方式進行應對。

真主說:“我的確知道你為他們的讕言而煩悶。你應當讚頌你的主超絕萬物,你應當與眾人一起叩頭,你應當崇拜你的主,直到那無疑的消息來臨。”【15:97-99】

上述經文的降世背景,正是穆聖(願主福安之)(願主福安之)備受多神教徒嘲弄、欺辱之時,於是,安拉安慰穆聖(願主福安之),他知道穆聖(願主福安之)因反動派的讕言而深感煩惱,於是真主便教導穆聖(願主福安之),消除煩惱的最好方法,是讓自己時刻沉浸在贊主、拜主之中,尤其是做禮拜。所以穆聖(願主福安之)每每煩悶時,便去禮拜。安拉告訴穆聖——其實也是告訴所有穆斯林——崇拜安拉,是終生的任務,而不是時有時無的行為,因為此處“無疑的消息”,即指死亡。

真主還說:“你應憑智慧和善諫號召人遵循主道,你應當以最好的方式與人辯論,你的主的確知道誰是背離他的正道的,他的確知道誰是遵循他的正道的。如果你們要報復,就應當依你們所受的傷害而報復。如果你們容忍,那對於容忍者是更好的。你應當容忍——你的容忍只賴安拉的佑助——你不要為他們悲傷,不要為他們的計謀煩惱。安拉確是與敬畏者和行善者同在的。”【16:125-127】

宣揚正教,是眾先知的使命,也是所有穆斯林的職責。但宣教者必須首先具備教門所要求的素質——信仰素質、知識素質、道德素質。雖然宣傳是每一個穆斯林的職責,至於誰將背離正道,誰將遵循正道,則不在他們的能力和責任範圍,而在於真主。

報復和抵償,是人類社會中極為常見的一種現象,如果能夠將它限制在公正合理的範圍,就能很大程度上降低侵權罪發生的概率。故安拉說:“如果你們要報復,就應當依你們所受的傷害報復。”但是,怨怨相報何時了,有時忍耐和赦免更能根除人們心中的怨恨。在任何情況下,只要人能做到適度、恰如其分、目的正確,那麼,那種忍耐是最高尚的品德。所有人都需要忍耐,先知尤其需要忍耐。這節經文,正是在穆聖(願主福安之)遭受古萊什人否認和迫害時降示,以安慰穆聖(願主福安之)的。

“你不要為他們悲傷,不要為他們的計謀煩惱。”即你不必為那些自甘墮落,自尋懲罰的人悲傷,你是受安拉保護的,你也不必擔憂他們的計謀會傷害你,你應一如既往地宣揚真理,安拉與你及所有敬畏者和行善者同在。經文中的“同在”有特殊的和普遍的之分,特殊的“同在”,意味著安拉的援助、支持和引導。

在這裡,我們祈求真主指引我們,賜予我們援助、支持與引導。

-------------
編輯:葉哈雅

出處:IslamiCity

原文:Fascism of Quran and Book Burning

連結:http://tny.im/u5tF5

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論