傳播伊斯蘭之愛——穆聖在塔依夫的祈禱


塔依夫Qantara 清真寺

奉普慈特慈的安拉之名

當許多穆斯林又一次落入對手為他們設置的圈套,被激怒,變得狂熱時,我們有必要想想先知的塔依夫祈禱。在做這段祈禱時,他鞋內滿是血,遍體鱗傷——他剛剛求助了塔依夫的人們,請求他們給予庇護之所,卻遭到侮辱、嘲笑和傷害。而且,這一切發生在他們遭到古來氏三年抵制之後,當時穆斯林被迫吃草、樹葉。

先知走出塔依夫的時候祈禱道:

“安拉啊!我因自己的虛弱,因資源的匱乏,因屈辱而向你傾訴。我遭受人們的冷遇。我至慈的主啊,虛弱之人的主啊,我的主啊,我該信託誰呢?信託敵視我的偏僻之地的人們嗎?還是信託那你賦予權力的敵人?只要你不對我憤怒,我什麼都不在乎。你的喜悅對我來說是更大的寬慰。我在你的光明中尋求庇護,以免你的憤怒和不悅降臨我。這光明驅散一切黑暗,驅散今世各種事務,帶來後世。一切權威都屬於你。”

如果那些認為自己熱愛先知卻因盲目的憤怒而違背聖行的人能夠思考一下這段祈禱,也許這會成為一束光,引領他們,清晰地告訴他們穆斯林應該如何應對現實的環境。這也是備受煎熬的靈魂獲得安寧的唯一途徑。

不以憤怒和暴力去應對對手的挑釁,而應分享我們信仰所傳播的美麗仁慈訊息。用先知的塔依夫祈禱作為他高尚和忍耐的實例吧。

暴力、死亡威脅和憤怒是缺乏對主的權力的信任之表現。使者在塔依夫外園子中的經歷,仿佛一束神聖之光,聽到他祈禱的人們為之動容,走進了伊斯蘭。而且,在此番祈禱後回麥加的路上,許多碰巧在夜間聽見先知念誦古蘭經的精靈,也加入了伊斯蘭。這次祈禱後不久,先知(安拉賜他平安與吉慶)即夜行升至天堂。的確,困難之後便是容易。

“善惡不是一樣的。你應當以最優美的品行去對付惡劣的品行,那末,與你相仇者,忽然間會變得親如密友。唯堅韌者,獲此美德,唯有大福分者,獲此美德。如果惡魔慫恿你,你應當求庇于真主。他確是全聰的,確是全知的。”(古蘭經41:34-36馬堅版)

[作者:艾布·凱希爾(Abu Kauthar) 阿伊莎 編譯]

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論