先知穆聖的憐憫

先知穆罕默德(願主福安之)為聖之後,耗費十三年在自己的家鄉麥加呼籲人們崇拜獨一無二的真主,力行善功,摒棄罪惡。然而,麥加權貴卻視伊斯蘭為大敵,因為他們深知,伊斯蘭信仰的到來,必將徹底摧毀他們賴以生存的特權與利益。在權勢的打壓之下,遵循真理之人,就會變得難以立足,甚至無法繼續生存。

於是,先知(願主福安之)被迫尋找一個可以繼續傳播真理的和諧之地。最終,先知穆罕默德(願主福安之)選擇向北遷移至雅斯裡布。這片綠洲就是著名的聖城麥迪那,亦稱先知之城,最終成為穆聖(願主福安之)贏得民心,進而鞏固了伊斯蘭信仰在阿拉伯半島的重要地位。

穆聖(願主福安之)在麥加傳教時,麥加權貴和大部分公民仍然對伊斯蘭信仰持有莫大的敵意,甚至試圖以戰爭、圍困、結盟等方式來打擊破壞新興穆斯林社區的發展。先知(願主福安之)渴望穆斯林得到平安與和平,便選擇與麥加人談判達成了停戰協議,然而,此舉招致他許多追隨者的不滿。此時,是先知(願主福安之)遷徙到麥迪那後的第五年。

事實證明,先知(願主福安之)的這一舉措極其明智,停戰協議給整個阿拉伯半島帶來了和平,使得伊斯蘭信仰和新興穆斯林社區發展壯大。然而,麥加人不久便撕毀協議,對麥迪那的穆斯林發動血腥侵略攻擊。 對此,先知(願主福安之)自然不會坐視不理。終於,在遷徙麥迪那的第八年,穆聖(願主福安之)組織一支精銳部隊,向麥加進軍。在萊麥丹齋月,穆聖(願主福安之)帶領的一萬人大軍抵達麥加,古萊什人終於意識到,一切抵抗都已經毫無意義,麥加人無力抵抗穆斯林軍隊,更別說擊敗穆斯林軍隊了。

麥加的古萊氏族,自始至終都在騷擾、迫害、折磨、打壓穆斯林,甚至將自己的同胞趕出家園,並煽動不明所以的民眾反對穆斯林,向穆斯林發動戰爭,大量穆斯林慘遭殺身之禍。如今,穆斯林已經光復麥加,古萊氏人的命運將會怎樣?

畢竟,此時的的麥加,已在穆斯林的掌控之下,換言之,穆斯林的領袖,穆聖(願主福安之)掌控著這些異教徒的生與死。

的確,穆斯林很容易就能做到復仇。穆聖(願主福安之)本可以下令摧毀這座城市,將這些曾經屠殺穆斯林的劊子手消滅殆盡。然而,復仇並非穆聖(願主福安之)的目標。他沒有像任何暴君那樣,沒有趾高氣昂地率領大軍殺入麥加,他始終保持謙遜,從未忘卻真主,因為他知道,一個人犯錯根源,就在於人的自負。

然而,穆聖(願主福安之)卻做出了截然相反的選擇。早期穆聖(願主福安之)傳記記載,穆聖(願主福安之)懷著極大的謙卑和感恩之情進入麥加,他匍匐在地,叩拜獨一無二的真主,感恩真主賜予他的一切,並宣佈了全面大赦,只要他們悔罪,就能得到真主的赦佑,自然也會得到穆聖(願主福安之)的寬恕。真主在古蘭經中說:“你們應俯首進門,並說:‘恕我罪行。’ ” 【古蘭經2:58】

穆聖(願主福安之)命令來自埃塞俄比亞的黑人比倆裡爬到天房的頂上高念宣禮詞。隨後,先知(願主福安之)帶領穆斯林集體祈禱,然後向聚集在天房周圍的穆斯林民眾發表演說,警醒穆斯林應當遵循真主的命令,並說:“人們啊!安拉確已為你們摒除了誇耀祖先的蒙昧陋習。如今人只有兩種:虔誠畏主而被安拉視為高貴者的人,和惡劣卑鄙而被安拉視為卑賤者的人。我們所有人都是阿丹的子孫。”

隨後便誦念了如下古蘭經文:

“眾人啊!我確已從一男一女創造你們,我使你們成為許多民族和部落,以便你們互相認識。在安拉看來,你們中最尊貴者,是你們中最敬畏者。安拉確是全知的,確是徹知的。”【49:13】

穆聖(願主福安之)明確作出告誡:全人類都是同宗同源——父親是阿丹,母親是哈娃。他們成為不同民族、部落,不是為了互相嘲弄、蔑視、傾軋乃至殘殺,而是為了互通有無,共用各自的優勢。判斷一個個體或民族優劣尊卑的唯一標準,不是階級、貧富或任何物質因素,而是認識、敬畏和崇拜造物主的真誠程度。因為認識並崇拜造物主,意味著人認識了自身、宇宙規律及一切存在的實質。安拉徹知一切。

然後,穆聖(願主福安之)又用充滿慈悲和溫柔的聲音說:“古萊什人啊!你們認為我會如何對待你們?”

一位曾經與穆斯林為敵、率領麥加人對抗穆聖(願主福安之)的古萊氏人代表麥加人回答說:“我們認為你會善待我們,你是一位高貴的兄弟!”

先知(願主福安之)臉上閃過燦爛的笑容,他以寬宏和寬容的口吻說道:“我將像先知優素福善待他兄弟們那般對待你們,我將先知優素福說給他兄弟們的話說給你們聽:‘今天我對你們不會有任何譴責,但願安拉饒恕你們,他是最慈愛的。’”【古蘭經12:92】

穆聖(願主福安之)還說:“自今天起,你們不必對曾經的所作所為負責。走吧,因為,你們自由了。”

麥加瞬間發生了劇變,一夜之間,幾乎所有人全都皈依了伊斯蘭。穆聖(願主福安之)的一言一行,都讓麥加居民倍感震驚與敬佩,他的真誠,瞬間得到麥加人的青睞。麥加人並未淪為戰敗國或者被佔領國的居民,反而得到與勝利者同等的權利和義務。

光復麥加之後,先知穆罕默德(願主福安之)隨即帶領遷士們返回麥迪那,沒有留下任何一個同伴駐守麥加,將這座城市歸還給已經皈依伊斯蘭的麥加人。

穆聖(願主福安之)曾說:“我是擅長戰鬥的先知,我也是仁慈的先知。”

穆聖(願主福安之)的一言一行,皆是在證明,即使在戰鬥中,他也是仁慈的先知。

我們必須明白,復仇、仇恨、貪婪、侵略或者統治,都不是穆聖(願主福安之)參與戰爭的目標。 他的主要目標,就是為了引導人們認識真理。穆聖(願主福安之)從未歧視或無視異教徒,也從未認為他的敵人會是無可救藥,而是認為世人都是真主的僕民,都應當一視同仁的得到尊重。

--------------
編輯:葉哈雅

出處:IslamiCity

原文:The Prophet of Mercy

連結:https://www.islamicity.org/5121/the-prophet-of-mercy/

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論