夜行與登宵:穆聖的奇跡之旅

序言

夜行是先知穆罕默德(簡稱穆聖——願主福安之)從麥加禁寺到耶路撒冷遠寺的夜間旅行,他從耶路撒冷登上七層天,最後來到安拉跟前。它是安拉賜予的奇跡,正如《古蘭經》所說:

“讚美真主,超絕萬物,他在一夜之間,使他的僕人,從禁寺行到遠寺。他在遠寺的四周降福,以便我昭示他我的一部分跡象。真主確是全聰的,確是全明的。”(《古蘭經》 17:1)

這是穆聖身體的旅行,所有的事情均發生在一夜之間。

在聖訓中,穆聖告訴我們:“大地因我成為清真寺”。清真寺是安拉賜予穆罕默德烏瑪的禮物,除了少數不乾淨的地方外,大地上的任何地方都可以成為穆斯林的禮拜場所。叩頭是禮拜中最主要的內容之一,一個人禮拜叩頭時,他距離安拉最近。拜功是信士與安拉之間的聯繫。伊斯蘭的五功中,只有拜功是在夜行和登霄之夜確定的。

下面我們就開始介紹這一著名的歷史事件,瞭解穆斯林如此喜歡穆聖的原因,也瞭解遠寺作為伊斯蘭三大聖寺之一的原因。

安拉在《古蘭經》中提到,耶路撒冷是吉慶之地。遠寺內的金色圓頂是耶路撒冷的重要標誌,在穆斯林的心中佔據著極其重要的位置,我們將提到它重要的原因。下面就讓我們回到西元7世紀,瞭解夜行和登霄的詳情。

夜行開始

穆聖為聖後的第十年,先後經歷了兩次重大考驗和磨難。先是把他從小帶大,愛護並支持的叔叔——艾布·塔里布去世,然後時隔兩個月,愛妻赫迪傑也覆命歸真。穆聖極為悲傷,因為他倆的去世無疑是穆聖個人和事業上的巨大損失。這一年被後人稱為“悲傷年”。

悲傷年之後,悲慘不斷:新穆斯林常常遭到麥加多神教徒的迫害,嘲笑和辱駡,甚至他們開始敢於肆無忌憚地傷害穆聖。曾幾何時,叔叔的強大和忠誠,妻子的安慰與支持,讓穆聖在極其嚴峻的情況下,也有足夠的力量傳播使命。但是,現在他身單力薄,悲傷無助。

當一個人真正地托靠安拉時,生活中的困難和痛苦就會變成信仰的考驗,而這些始終與安慰相伴。《古蘭經》第94章也被稱為“安慰章”,因為安拉告訴穆聖,困難與容易相伴,並強調之。在悲傷年之後,穆聖在祝福中感受到了安慰:夜行和登霄。正如《古蘭經》所說:

“與艱難相伴的確是容易,與艱難相伴的確是容易。” (《古蘭經》 94:5-6)

在麥加,即便是冒著被異教徒傷害的危險,穆聖也堅持在禁寺禮夜間拜。一天夜裡,他在天房附近,半醒半睡的狀態中,一個天使來到跟前,打開了他的胸膛,從咽喉剖到胃,取出了他的心臟,用充滿信仰的金碗清洗了心臟,然後放回了原處。

穆聖的心被打開了,但並不是第一次。早在幼年時期,穆聖的心就被打開過。阿拉伯人有一習俗,為了體魄更加強健,語言更加純正,他們習慣讓孩子生活在沙漠裡,進行培養。穆聖年幼生活在沙漠裡,四五歲時,與孩童們在室外玩耍,天使哲卜依勒出現,取出穆聖的心,摘除了惡魔部分,用宰姆宰姆泉清洗後放回胸膛。孩子們看到這個景象,嚇得四散跑開。當他們擔心穆聖被害而回來幫忙時,發現他臉色發白,滿目懼色。

穆聖一生的使命就是號召人類認主獨一,崇拜獨一的安拉,他生活的各個方面都是安拉安排好了的,就是為了培養他,讓他承擔起引導全人類的重擔。幼年時期,他心中的私欲就被消除了,成年後,因肩負建立烏瑪的重擔,他的心被純潔的信仰再次填滿。

此次穆聖的心被打開清洗之後,奇跡的夜行就開始了。

布拉格飛馬落在他跟前,它體形比驢大比騾小,純白飛馬,賓士神速。天使哲卜依勒讓穆聖騎上飛馬,飛行1200多公里到達遠寺。穆聖在飛馬背上,眨眼飛至天際,星光閃爍,照耀著阿拉伯沙漠。他聽到了耳邊的風聲,心裡怦然跳動。

想像一下安拉的跡象和奇跡,穆聖一定在夜裡看到了奇跡。

這是穆聖一生中最困難的時期,大多數麥加人拒絕響應他的號召,仁慈的叔叔和賢慧的妻子先後歸真,穆聖感到了前所未有的孤獨與無助。夜行是對他的一個莫大的安慰,它為穆聖提供援助,讓穆聖親歷宇宙的奇跡。接下來,使命的宣傳就要進入一個嶄新的階段了,穆斯林烏瑪也要隨之建立。

此時,穆聖騎飛馬到達耶路撒冷,他到達的地方就是著名的遠寺。

另一個奇跡出現

穆聖下馬,把馬拴在門環上,走進遠寺。他在清真寺遇到許多先知並帶領他們禮拜。安拉讚賞穆聖,讓他知道,之前的先知們都曾在各自的民族中遭遇過種種磨難和艱險。先知們跟著穆聖禮拜,承認他是伊瑪目。這是穆聖的重要性和優越性的體現,也是他使命的另一個奇跡。

早在穆聖之前,所有先知都只為自己的民族宣傳認主獨一的使命,穆聖的到來,帶來的是號召全人類認主獨一的空前絕後的使命。安拉在《古蘭經》中描述穆聖是給人類的慈恩:

“他對於你們是好耳朵,他信仰真主,信任信士們,他是你們中信道者的慈恩。”(《古蘭經》 9:61)

穆聖的使命是全世界的,他傳達的使命正是伊斯蘭。先知們站在封印先知的背後,在他最困難的時候支持他,鼓勵他,這是永恆兄弟手足的體現。穆聖也在聖訓中提到,所有的先知都是手足兄弟。

遠寺的重要性

安拉為禁寺和遠寺締結了堅實的聯繫,禁寺和遠寺的聯繫代表著全人類的宗教與耶路撒冷宗教搖籃之間的聯繫。而夜行和登霄發生在耶路撒冷的意義也是非常重要的,它是眾先知之地,是易卜拉欣、伊斯哈格、穆薩和爾薩之地。

安拉視遠寺為伊斯蘭三座聖寺之一,為值得專程訪遊和因禮拜而前往的三座清真寺之一。三座清真寺為麥加禁寺、麥迪那聖寺和耶路撒冷遠寺。遠寺內副功拜回賜為普通清真寺的250倍,聖寺為1千倍,禁寺為10萬倍。安拉認可遠寺的意義與神聖,它在穆聖心中佔有極其重要的位置。因此,穆斯林也極力保護遠寺的完整性和神聖性。

遠寺也是伊斯蘭最早的禮拜朝向,儘管後來朝向改為麥加禁寺。朝向改變的精確時間較難確定,但可以確定的是大致發生在穆聖使命的分段時期。使命的兩個時期為麥加時期和麥迪那時期。麥加時期穆聖召喚人們信仰伊斯蘭,麥迪那時期穆聖建立伊斯蘭國家。穆聖遷徙麥迪那是在為聖的第14年,夜行和登霄發生在麥加時期的後期,穆聖遷徙麥迪那約16個月後,禮拜朝向改為麥加。由此我們可以推斷,面向遠寺禮拜的時間約為三年之久,之後改為朝向禁寺。但這並不意味著貶低了遠寺和耶路撒冷的意義,確定禁寺為伊斯蘭中心,只是象徵著確立全人類使命進入了新的階段。

旅行和奇跡繼續

穆聖到達遠寺後,天使哲卜依勒遞給他兩個杯子,其一為奶,其一為酒。穆聖接過奶杯喝了。天使哲卜依勒說:“感贊安拉,引導你入正道。如果你選擇酒,你的民眾就會誤入歧途”。穆聖的選擇是本能的,他選擇善放棄惡,選擇坦途放棄斜道。

穆聖在遠寺的神聖區域內開始了夜行的下一階段。穆聖在天使哲卜依勒的陪同下,登上一塊岩石進入了最近的天。這塊岩石至今仍保存在耶路撒冷最著名的標誌——金色圓頂內。有一點需要說明的是,遠寺的整個區域,內有許多建築,金色圓頂只是其中的一座建築。穆聖帶領眾先知禮拜的地方不是在金圓頂,而是遠寺。

穆聖從那塊岩石登上了七層天,但要提醒大家的是,他訪問的天,不是天堂的一部分。古英語中,原指天空的天,後來演變成了天堂的意思。而阿語中,天有天堂和天空兩個詞彙。天空是有限的,在複生日會毀滅,而天堂是無限的,是永恆樂園。正如《古蘭經》所說:

“他在兩日內創造了七層天,他以他的命令啟示各天的居民,他以眾星點綴最低的天,並加以保護。那是萬能的、全知的主的預定。”(《古蘭經》 41:12)

“他們的主以自己的慈恩、喜悅和樂園向他們報喜,他們將在樂園裡享受永恆的恩澤,而永居其中。在真主那裡確有重大的報酬。”(《古蘭經》 9:21-22)

安拉的奇跡

穆聖從岩石登上天空,前無古人後無來者。它證明安拉的大能,讓看似不可能的事情發生。我們通常所理解的時空概念,不適合此處。安拉的大能超越了人類所能理解的極限。在聖訓中,穆聖向我們描述了天的面積:第一層與第二層相比,猶如戒指之於沙漠,依此類推,第六層與第七層相比,亦如戒指之於沙漠。奇大無比,難以想像。我們生活的地球,它只是第一層天裡星系中的行星而已。即便是擁有21世紀的天文知識,我們也不知道宇宙的究竟,瞭解它的大小及其包含的奇跡。

天使哲卜依勒陪同穆聖來到第一層天。哲卜依勒天使請求進入,門衛天使先後詢問來者姓名。得知是穆聖後,詢問他是否被賦予使命引導全人類崇拜獨一的安拉。得到肯定回答後,天使們歡迎穆聖,因他的到來倍感榮幸,請穆聖進入。

遇見眾先知

穆聖告訴我們,他在第一層天遇到了人祖阿丹。穆聖以賽倆目問候,阿丹也回致賽倆目,並表示對聖品的信仰,稱穆聖為純潔的後代,純潔的先知。我們想像一下兩人會面時的愉悅吧:阿丹在數千年後看到後代中最偉大的人,最偉大的先知穆罕默德。穆聖親眼見到人類的祖先阿丹。無論如何,這些只是這次奇跡的開始。

天使哲卜依勒陪同穆聖升到第二層天。在門口遇到了與第一層一樣的情形,穆聖進入第二層後,遇到兩位兄弟:先知葉哈雅和爾薩(耶穌)。穆聖與他們互致賽倆目問候。之後升到第三層,有同樣的交流後遇到了先知優素福——世界美麗的一半。之後升到第四層天,遇到了先知伊德里斯。安拉在《古蘭經》中提到他 (19:57)。在第五層天,他遇到了穆薩的哥哥——先知哈倫。

在第六層天,穆聖遇到了先知穆薩。經訓每提到穆薩,就會有重要事情。兩人互敬賽倆目之後,先知穆薩表達他對穆聖聖品的信任。穆薩開始哭泣,當問及緣由時,他說:“我之後有個年輕人,他的跟隨者進入天堂的數目比我的跟隨者多。”

我們知道,在伊斯蘭之前,先知穆薩的跟隨者超過以往任何先知。此處穆薩哭泣,我們可以理解為先知之間的競爭,這裡的競爭並不是嫉妒之爭,它是滿懷憐憫的競爭。下文我們將看到穆薩的愛與憐憫。

之後,天使哲卜依勒陪同穆聖登上了第七層天。

有過同樣的交流之後,穆聖和天使哲卜依勒進入了第七層天。第七層天在基督教中代表著終極幸福和快樂,比如有的人會說:“我在第七層天”。但在伊斯蘭中,第七層天是穆聖與先知易卜拉欣會面的地方,穆聖感到非常幸福,以夜行和登霄為榮耀。兩位先知互致賽倆目問候,先知易卜拉欣表達了對穆聖的信仰。

易卜拉欣因其子伊斯瑪依而成為阿拉伯人的祖先,因其子伊斯哈格而成為以色列人的祖先。在猶太教中,易卜拉欣被稱為猶太祖先。伊斯蘭拒絕這種說法,因為《古蘭經》清楚地說明,他既不是猶太教徒也不是基督教徒,而是認主獨一的人。

“你們為什麼和我們辯論易卜拉欣[的宗教]呢?《討拉特》和《引支勒》是在他棄世之後才降示的。難道你們不瞭解嗎?……易卜拉欣既不是猶太教徒,也不是基督教徒。他是一個崇信正教、歸順真主的人(穆斯林·哈尼法)”。(《古蘭經》 3:65 - 67)

穆斯林信仰所有的先知,而易卜拉欣又具有特殊位置,享有獨特榮耀,在伊斯蘭和基督教[2]中都是主最愛的僕人。他和他的兒子伊斯瑪依共同修建了天房“克爾白”:

“當時,易卜拉欣和易司馬儀樹起天房的基礎,他倆祈禱說:‘我們的主啊!求你接受我們的敬意,你確是全聰的,確是全知的。’”(《古蘭經》 2:127)

穆斯林禮拜時面朝天房,拜中都會向安拉祈禱,祝福易卜拉欣和他的家屬。

天使的世界

在第七層天,穆聖看到了眾天使朝覲的房子。先知易卜拉欣也在其中。此房子在天上的作用相當於麥加的天房。每年朝覲期間,全球三百多萬人到麥加,跟隨先知易卜拉欣的腳步,完成包括環游天房在內的朝覲儀式。在第七層天中,這座房子每天有七萬天使朝覲,敬拜安拉。這些天使只來一次,朝覲後就不再來。安拉也在《古蘭經》中提到了這所房子:

“以眾天使朝覲的天房盟誓。”(《古蘭經》52:4)

每天七萬個天使,意味著什麼?安拉以光創造的天使,在數百萬年中,有多少天使存在呢?穆聖在聖訓中告訴我們另一個奇跡,天上一直有崇拜安拉的聲音,只要有四個手指大的地方,就有天使在崇拜安拉。

極境

穆聖通過七層天到了極境,到了酸棗樹旁:

“在極境的酸棗樹旁,那裡有歸宿的樂園。” (《古蘭經》53:14-15)

他說它的果實大如葫蘆,葉子大如象耳。有四條河發源於酸棗樹的根。其中兩條源自天堂,沒有詳情傳述。另外兩條河是尼羅河和幼發拉底河,它們是對人類的眷顧。

酸棗樹之所以被稱為極境,是因為萬物到那為止,那是天邊,除了穆聖,沒有人知道更多,天使也不知道。接下來,我們將談到安拉跟前發生的事情。

酸棗樹之後,穆聖來到安拉跟前。用奇跡一詞來描述夜行的經歷,還遠遠不夠,它難以形容,難以想像。但是,正如《古蘭經》所說,穆聖沒有看到安拉:

“眾目不能見他。”(《古蘭經》 6:103)

聖門弟子問穆聖是否看到了安拉,他回答:“他以光隱蔽,我怎能看到他呢。” (《穆斯林聖訓實錄》) 事實上,穆聖只是站在了安拉的跟前。

拜功的意義

在安拉跟前,除了受命五番拜功,穆聖沒有奉到其他命令,這足以說明拜功的重要性。我們知道,所有功修,只有拜功是在天上命令的,也足以說明拜功的重要性。拜功是安拉送給認主獨一者的禮物,安拉將這一禮物送給穆聖,並讓他把它傳達給伊斯蘭的信仰者。它是偉大的禮物和慷慨的祝福,維繫著我們與安拉的關係。事實上,安拉不需要我們的崇拜,但作為弱僕的我們,時時需要與安拉聯繫。事實上,在阿拉伯語中,拜功一詞的詞根就是聯繫的意思。安拉說:

“你們當謹守許多拜功和中正的拜功,你們當為真主而順服地立正.” (《古蘭經》 2:238)

安拉命令穆聖及烏瑪每天做五十番拜功。當穆聖返回時遇到穆薩,被詢問此事時,回答讓穆薩感到驚訝,他建議穆聖到養主那裡請求減少。身為偉大先知,穆薩知道他的烏瑪難以承擔,也確信穆聖的烏瑪無力承擔。儘管穆聖對此心知肚明,但穆薩更有實際體驗。

穆聖接受穆薩的建議,回到安拉跟前請求減少。減少到四十番後,穆薩建議再次減少。直到減少到五番時,穆薩仍然建議減少:“穆罕默德啊,我瞭解人性,你的烏瑪承擔不了,再次請求減少吧。”穆聖不願意,他羞於再次減少,對五番很滿意。此時,天上傳出聲音:“五番拜功的回賜是五十番的回賜。”安拉告訴我們,五番拜功對於一些人會比較困難,但對於真正想與安拉建立聯繫的人,那些認主獨一的人,真正想要見到安拉的人來說,卻不難:

“你們當借堅忍和禮拜而求祐助。禮拜確是一件難事,但對恭敬的人卻不難。他們確信自己必定見主,必定歸主。”(《古蘭經》 2:45–46)

憐憫,慈愛和同情

奇跡之夜以此拜功的憐憫結束。每天五十番拜功,多麼困難啊,儘管穆薩因瞭解穆聖的烏瑪會超過他而哭泣,但他也渴望伊斯蘭簡單易行,並熱心地向穆聖提建議。先知之間的競爭,是愛的競爭,充滿了慈愛和憐憫,教會了我們如何善待。儘管安拉要求我們爭相行善,但也要求我們鼓勵和幫助他人,讓他們更容易地做到。

“故你們當爭先為善。你們全體都要歸於真主,他要把你們所爭論的是非告訴你們。”(《古蘭經》 5:48)

確定五番拜功之後,穆聖回到了禁寺。禁寺到遠寺的往返,正常情況下要一個多月的時間,而穆聖一夜完成。對此,聖門弟子們將要面對信仰的最大考驗,他們會接受嗎,敵人又會如何反應呢?

穆聖回到家後,把夜行和登霄的奇跡告訴養母溫姆·艾邁尼——生母阿米娜的忠實侍女,生母和祖父歸真後一直陪伴著穆聖。穆聖期盼這個奇跡為他帶來寬慰和放鬆,就告訴了關係親密的養母,她完全相信穆聖,但擔心其他人的反應,就建議穆聖不要告訴任何人。穆聖認為,這是安拉的命令,他有責任傳達,無論大家反應如何。他沉思著靜靜地離開,去了禁寺。他將夜行告訴路人,很快,夜行的消息傳遍了麥加的大街小巷。

回應

穆聖靜靜地坐在禁寺裡,等著人們的回應。此時,艾布·哲海勒進來了,他很隨意地問穆聖有什麼新聞。作為伊斯蘭的勁敵,艾布·哲海勒對折磨和殘害早期新穆斯林負有不可推卸的責任。即便穆聖知道他對自己滿懷憎恨,還是如實地告訴他,自己一夜之間往返遠寺。

艾布·哲海勒大笑,讓穆聖當著麥加人的面再說一遍。穆聖答應了,於是,艾布·哲海勒離開禁寺,召喚周圍的人來觀望。聚集很多人後,穆聖重複了剛才的話。人們大笑並喝倒彩,感覺非常可笑。這正是艾布·哲海勒期待的效果。他們嘲笑和輕視穆聖的說法,非信士認為終於找到終結伊斯蘭的機會了。

有人問穆聖在耶路撒冷看到了什麼,穆聖就開始描述自己的旅行,及途中所見。他在那裡只待了很短的時間,他不可能描述詳情。但安拉為他展現了一些,告訴他耶路撒冷的一切。凡是到過耶路撒冷的人便無話可說,遂肯定了他的描述。 (《布哈里聖訓實錄》)

另一傳述說,穆聖回麥加時,經過了一個商隊。他們丟失了駱駝,穆聖告訴了它的下落,還喝了他們的水。於是,麥加人在商隊進城之前找到他們,詢問此事。他們也確認有陌生人告訴駱駝的位置,水也少了一些。但是,麥加人仍舊認為證據不足,依舊嘲笑和奚落穆聖。這一奇跡,甚至讓少數新穆斯林開始懷疑伊斯蘭的信仰了。

信仰的甜美

但是,對於那些信仰堅定的人,安拉的全能是顯著的。有人覺得很難相信此事,就來到艾布·伯克爾——穆聖最好的朋友和堅定的支持者跟前詢問,問他是否相信穆聖的夜行和登霄。他毫不猶豫地回答:“安拉的使者這樣說,那就是真的。”正因為對穆聖的堅定信仰,艾布·伯克爾被稱為“筍低格”(忠誠的人)。

從禁寺到遠寺,從七層天到安拉跟前,穆聖享受著安拉特賜的奇跡,夜行和登霄也成為他的偉大榮耀和內心安慰。這對於許多穆斯林來說,是一個重要的轉捩點,有些人在遭受折磨和侮辱後,放棄了伊斯蘭,有些人忍受了折磨,領悟著超越想像的概念,堅守著伊斯蘭,體味著認主獨一信仰的甜美。

【來源:islamreligion.com】

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論