追隨穆聖(願主福安之)學習堅忍

眾所周知,當穆聖(願主福安之)最初接受啟示時,他遭受了自己族人的強烈反對。對於這種仇恨與敵意,穆聖(願主福安之)是如何應對的呢?使者(願主福安之)並沒有因此而氣餒,他並沒有說自己已經傳達了來自造物主的啟示,他沒有說自己已經完成使命,他並沒有顧忌自己的人身安全,也沒有說自己根本不必為了引導世人而遭受磨難……

對於我們普通人而言,倘若我們身處這種環境之下,我們極有可能做出與上述描述截然相反的選擇。然而,對於一個接受了真主啟示、看清真理的人而言,他不可能對世間萬物置之不理,他會為了完成真主賦予他的使命而付出一切。

同理,對於一個真正具有遠見卓識的人而言,若他看到世間無數的惡,若他看到邪惡勢力或思想已經主導了我們生活中的方方面面,他不會自欺欺人,他不會向所謂的現實低頭,不會說自己已經無能為力。真正具有遠見卓識的人心裡很清楚,倘若誰也不去挑戰邪惡思想,誰也不去伸張正義,邪惡勢力終將統配我們的生活與世界,最終,整個人類都將深陷無限痛楚之中。因此,這種人會不停地為了正義而發聲,他們會不斷地引人向善,對此,古蘭經做了如下描述:

“你應當公開宣佈你所奉的命令,而且避開以物配主者。”【15:94】

須知,古蘭經自始至終都在以不同的方式強調同樣的教誨,不論是導人向善或宣揚真理,還是向世人報喜或發出警告,這一切都暗含著同樣的道理:

“你應當召喚眾人來崇拜你的主,你確是在正路上的。”【22:67】

 “我的僕人,你對他們絕無權力,除非那些順從你的迷誤者。”【15:42】

除此之外,真主還告誡使者(願主福安之),向世人傳達真理時,僅有善言是不夠的,善言還需要智慧的支撐,只有這樣,真理才會得到事實依據的支撐,真主說:

“你應憑智慧和善言而勸人遵循主道,你應當以最優秀的態度與人辯論,你的主的確知道誰是背離他的正道的,他的確知道誰是遵循他的正道的。”【16:125】

 “你當寬恕他們,當勸戒他們,當對他們說驚心動魄的話。”【4:63】

“把自己的宗教當作嬉戲和娛樂,而且為今世生活所欺騙的人,你可以任他們自便。你應當以《古蘭經》勸戒世人,以免任何人因自己的罪行而遭毀滅。”【6:70】

“我沒有教他詩歌,詩歌對於他是不相宜的。這個只是教誨和明白的《古蘭經》,以便他警告活人,以便不信道的人們當受刑罰的判決。”【36:70】

這些經文告訴我們,警醒他人、幫助那些誤入歧途或自掘墳墓之人,也屬於向這些人報喜。舉例而言,倘若我們能夠在某人誤食有毒之物前,提前警醒他,我們就能挽救他的性命;倘若我們在龍捲風來臨之前告訴某人趕緊避難,我們也是在造福於他。倘若我們在得到別人警醒時選擇無視他們,我們很可能就會自取滅亡。而這,正是古蘭經的意義所在,真主在古蘭經中明確告訴我們,使者(願主福安之)的一大使命,就是警告我們,真主說:

“先知啊!我確已派遣你為見證者,為報喜者,為警告者。”【33:45】

古蘭經告訴我們,“報喜”與“報警”是相輔相成的兩個方面,它們擁有同樣的屬性,真主說:

“在它之前,有穆薩的經典,做世人的準繩和恩惠。這是一本阿拉伯文的經典,能證實以前的天經,以便它警告不義的人們,並做行善者的佳音。”【46:12】

由此可見,穆聖(願主福安之)既是一名報喜者,也是一名警告者,真主說:

“我確已為篤信的民眾闡明許多跡象了。我確已使你本真理而為報喜者和警告者;你對火獄的居民不負責任。”【2:119】

對於從一開始就堅決反對穆聖(願主福安之)的那些人而言,他們的目的其實很簡單,他們就是單純地想要讓所有人都否認真理,然而,穆聖(願主福安之)以常人難以想像的毅力、鎮靜、堅忍、寬容、恒心與決心應對著一切挑戰與考驗。換言之,那些不信道者、迷誤之徒對穆聖(願主福安之)的反對力度越大,穆聖(願主福安之)傳播真理的腳步就愈發堅定。

舉例而言,穆聖(願主福安之)就好似乘坐著一艘滿載真理的小船,它漂泊在汪洋的大海之中,接受著無數未知的挑戰與艱難,這艘船不僅要面對暴風雨與巨浪的摧殘,還要面臨各種海洋生物的襲擊。

然而,這些考驗並沒有擊退穆聖(願主福安之),穆聖(願主福安之)一如既往且堅定地繼續著自己的使命,他將所有的一切都託付給了真主。真主說:

“你讓我處治享受安樂而否認真理的人們吧!你稍稍地寬待他們吧!我那裡確有沉重的鐐和強烈的火,有噎人的食物,和痛苦的刑罰。在那日,天地和山巒都要震動,而山巒將要變成一堆散沙。”【73:11-14】

從古至今,那些“享受安樂而否認真理”的人們總會肆意嘲諷造物主賜予我們的諸多啟示,他們肆意嘲諷著真主派遣給世人的使者們,因此,現如今一系列的伊斯蘭恐懼症以及反穆斯林大潮並非我們這個時代特有的考驗,這種考驗一直都是存在的。真主在古蘭經中告訴我們:

“在你之前,有許多使者,確已被人嘲笑,但嘲笑者所嘲笑的(刑罰),已降臨他們了。”【6:10】

“當真理已降臨他們的時候,他們則加以否認。他們嘲笑的事物的消息,將降臨他們。難道他們不知道嗎?在他們之前,我曾毀滅了許多世代……我因他們的罪過而毀滅他們。在他們(滅亡)之後,我創造了別的世代。”【6:5-6】

“這確是尊貴的使者的言辭;並不是詩人的言辭,你們很少信仰, 也不是僕人的言辭,你們很少覺悟。這是從全世界的主降示的。 ”【69:41-43】

有人妄言,穆聖(願主福安之)只不過是一名詩人,須知,真主派遣先知(願主福安之),不是為了讓我們欣賞詩歌,穆聖(願主福安之)的使命,就是傳播真理,就是憐憫世人。真主說:

“我沒有教他詩歌,詩歌對於他是不相宜的。這個只是教誨和明白的《古蘭經》,以便他警告活人,以便不信道的人們當受刑罰的判決。”【36:69-70】

此外,為了激勵先知(願主福安之)及聖門弟子們不斷向前、不斷堅忍,真主還給他們提供了諸多奇跡般的明證,即不信道者所說的“神話”或“傳說”。

真主告誡穆聖(願主福安之)一定要堅定不移地傳播真理,不要因敵對分子的極端行為而感到悲傷。真主說:

“你應當容忍——你的容忍只賴真主的佑助——你不要為他們而悲傷,不要為他們的計謀而煩惱。真主確是同敬畏者和行善者在一起的。”【16:127-128】

然而,在艱難與考驗面前,如何才能做到堅忍且堅定不移呢?真主用先知達伍德的例子告誡穆聖(願主福安之):

“你當忍受他們所說的話,你當記憶我的僕人——有能力的達伍德,他確是歸依真主的。我確已使諸山服從他,他們早晚讚頌。並使眾鳥集合起來,統統都服從他。”【38:17】

真主還對穆聖(願主福安之)說:

“你應當堅忍,如有決心的眾使者那樣堅忍,你不要要求他們所應得的刑罰早日實現。他們眼見自己所被恐嚇的刑罰之日,他們將覺得彷佛在塵世只在白晝逗留過片刻。這是一個通告。唯悖逆的民眾,才遭毀滅。”【46:35】

真主對我們的應許都是毋庸置疑的真理,真主的法度是亙古不變的,與此同時,真主也是至仁至慈的,因此,在最後的清算來臨之前,真主給了我們今世的緩衝期,在這個期間內,我們必定要經受無數的考驗。就好比播下種子以後等候秋季的豐收,播種之後,我們不可能對這些種子置之不理,我們必須在田地裡辛勤勞動,精心照料地裡的作物,只有這樣,我們才有可能在豐收之際有所收穫。真主說:

“你當堅忍,真主的應許確是真實的。如果我要昭示你一點我用以恫嚇他們的刑罰,(那末,我對他們確是全能的);設或我使你去世,那末,他們只被召歸於我。”【40:77】

這種堅忍,才能稱作最為優美的堅忍。真主對穆聖(願主福安之)說:

“你安然地忍受吧。他們以為那刑罰是很遠的,我卻以為那是很近的。”【70:5-7】

“你對不信道的人說:「你們按你們的能力而工作吧,我們確是工作的!你們等待吧,我們確是等待的!」”【11:121-122】

然而,對於當時穆聖(願主福安之)最大的敵對者古萊氏人而言,他們並不擁有這種遠見卓識。他們最看重的只不過是今世的物質,譬如財富、權勢、地位等。他們的意識中只有物質,他們不知道,人生中還有比物質更為珍貴的事物,人生的目的並不只是物質。

英國著名作家賴爾(Carlyle)在談到穆聖(願主福安之)時如是說:“倘若他是出於一己野心而傳播伊斯蘭,倘若他發起‘革命’的目的是為了獲取現世的享受,那麼,我絕對不會相信他所宣揚的理念與思想。”

 --------

葉哈雅譯自:

http://www.islamicity.org/11563/learning-graceful-forbearance-from-the-prophet-pbuh/

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論