古蘭經的主題詞之“誠實”

如果你們懷疑我降示給我的僕人的經典,那麼,你們嘗試摹仿寫作一章,並舍安拉而尋求你們的見證者,如果你們是誠實的。(古蘭經黃牛章第23節)

再沒有比這一節經文更能說明古蘭經的立足基礎的了。

這節經文直面對古蘭經真偽的質疑,直接面對向古蘭經的天啟性質發出挑戰的人們:這本經典,它真的是來自獨一主宰的啟示呢,還是穆罕默德私自杜撰的謊言?真主正面回應了這一質疑,提出了一個公平的鑒別辦法:你們來嘗試創作一章,進行對比吧。而保證這一鑒別能夠得出公正的結果,必需的基礎條件是:“如果你們是誠實的”。——面對事關古蘭經真偽的重大問題,真主並沒有選擇其它作為條件和標準,而選擇了“誠實”。

通過這節經文,真主把古蘭經作為天啟真理的真實性,建立在“誠實”這個基礎上。可見:喪失“誠實”這一基礎,古蘭經的真實性無處立足,穆罕默德的使者身份無處立足,伊斯蘭教也就無處立足……一切都無處立足。

——這就是誠實對於伊斯蘭教的重要性。

並不僅止這一節經文,在古蘭經裡,“……如果你們是誠實的”是一個常見的句式。真主在與人類和天使對話中,常常用這一句式加強語氣;真主指導使者去回答、駁斥和回擊那些質疑者、非難者和說謊者時,這一句式成為向對方品質和道德水準提出有力挑戰的方式之一。由此一古蘭經現象,我們可以想見七世紀的阿拉伯社會裡,民風尚屬純樸,誠實尚是信仰兩界的人們所能共通遵守的準則。更重要的是,由此一古蘭經現象,我們應當領悟到:在真主的眼中,誠實是一個受到高度重視的事情。

在古蘭經裡,“誠實”是一項基本原則。

首先,真主是誠實的。“我的確是誠實的。”(古蘭經牲畜章第146節)“誰的話能比真主的話更誠實呢?”(古蘭經婦女章第87節、第122節)“你的主的言辭,誠實極了,公平極了!絕沒有人能變更他的言辭,他確是博聞的,確是全知的。”(古蘭經牲畜章第115節)

其次,誠實是一切先知、使者、聖賢的基本品質。呼德:“我是你們的忠實的勸告者。”(古蘭經高處章第68節);尤素福:“他確實是誠實的人。”(古蘭經尤素福章第51節);伊德里斯:“他是一個老實人,又是一位先知。”(古蘭經麥爾彥章第56節):麥爾彥:“他的母親是一個誠實的人。”(古蘭經筵席章第75節)……“這就是至仁主所應許的,使者們的話是真實的。”(古蘭經雅辛章第52節)

誠實是人生成功的一項基本條件。“真主將說:‘這就是誠實裨益誠實者的日子,他們得享擁諸河流過腳下的樂園,並永居其中。真主喜愛他們,他們也喜愛他。這真是一項偉大的成功。’”(古蘭經筵席章第119節)“假借真主的名義說謊的人,是不會成功。”(古蘭經蜜蜂章第116節)

誠實是信士的一項基本品質和重要特徵。“他們是堅忍的,是誠實的,是順從的,是好施的,是在黎明時分求恕的。”(古蘭經儀姆蘭的家屬章第17節)“順服的男女、通道的男女、虔敬的男女、誠實的男女、堅忍的男女、謙恭的男女、好施的男女、齋戒的男女、保守貞節的男女、紀念真主的男女,真主已為他們預備了寬恕和重大的報酬。”(古蘭經同盟軍章第35節)“信士,只是那些相信真主和使者、而後並不懷疑,且以自己的財產和生命為真主之道而奮鬥的人。這種人,是誠實的。”(古蘭經寢室章第15節)“信仰真主和使者的人,皆是誠實之土、見證者,他們將獲得自己的報酬和光輝。”(古蘭經鐵章第19節)

誠實是信士與非信者之間的一個道德分界,是鑒別信土和非信者的一條重要標誌。“在認清誠實者和說謊者之前,你怎麼就准許他們免役呢?”(古蘭經懺悔章第43節)“真主必定知道誰是誠實者,誰是說謊者。”(古蘭經蜘蛛章第3節)“以便真主向誠實者詢問他們的誠實;他已為不通道者備下了痛苦的刑罰。”(古蘭經同盟軍章第8節)

誠實被作為人間社會相處、交往、結盟的原則。“有信仰的人們啊,你們當敬畏真主,當與誠實的人們為伍。”(古蘭經懺悔章第119節)“凡服從真主和使者的人,都與真主所賜福的眾先知、誠實者、殉道者、善良者同在:這等人,真是美好的夥伴。”(古蘭經婦女章第69節)誠實被確立為裁斷信仰爭執、解決民間糾紛的一條基本準則。“他(法老)說:‘如果你的確帶來了一種跡象,那就把它顯示出來,如果你是誠實的人。’”(古蘭經高處章第106節)“你只是像我們一樣的凡人。你應當顯示一個跡象,如果你是誠實的。”(古蘭經眾詩人章第154節)“有信仰的人們啊,你們彼此間訂立定期借貸的時候,你們當寫下書面借據,當請一位代書人秉公立約。……由債務者口述,當敬畏安拉——他的主,不要減少絲毫債額;如果債務者神智不清、衰弱或不能親自口述,那麼叫他的監護人如實地口述。”(古蘭經黃牛章第282節)“有信仰的人們啊,當你們中有人作臨終遺囑時,你們當請兩名公正的教胞作證,或是請兩名外教人作證。……如果你們懷疑(他們的誠實),就叫他倆憑真主之名起誓……”(古蘭經筵席章第106節)

(以上所舉,只是各擇其文意直白的經文若干為例,以便不瞭解古蘭經內容的朋友略窺一二。其實,古蘭經裡論及誠實的經文遠遠不止這些。)

從以上經文可知,在古蘭經的價值體系裡:誠實首先被視作個體的一種基本品質,誠實是取得人生成功的基本保障,誠實者被樹為大眾效行的榜樣;進之,誠實是一項宗教原則,是辨識信仰者的基本特徵、區分信與非信的界線;在人群相處、社區交往、經濟交易、國家外交等人類活動中,誠實是一項基本準則;在各種文明對峙、價值衝突中,誠實是化解矛盾、交流溝通的必需前提。——簡言之,誠實是世間秩序的礎石。

現在讓我們合上古蘭經冊頁,轉過臉來看看今天我們安身立命的這個世界:面對滿大街的假證、假文憑廣告和充斥的假冒偽劣商品,人們慨歎誠信缺失、世風日下,卻往往忽視了對事情內裡的深入探究,不曾意識到:我們所看見的這些“假”,只是這個被謊言蛀空了的世界的皮膚。面對“三聚氰胺奶粉”、“牛肉精牛肉”、“蘇丹紅番茄醬”、“破皮鞋老優酪乳”、“滑石粉爽身粉”……一般的信仰青年往往會用一句咬牙切齒的“那些沒正信的卡菲勒!”來表達評論(其實更是在表現自己的信仰優越感),可是不知道當他們掉過頭去,又該如何面對和評論信仰群體內部製造出來的“重金屬蟲草”?——把重金屬粉摻入蟲草和把三聚氰胺摻人奶粉,這兩種行為在道德上有高下之分嗎?還是說同樣的犯罪行為,穆斯林將得到真主的特殊豁免?那真主的公道又何在呢?……而我們的阿訇們也只會籠而統之地發幾句“教門一代不如一代了”的牢騷,批評批評穆斯林們的伊瑪尼不夠“泰格瓦”了,也就罷了。

事實上,事情比我們通常所說的“人心不古”或者“社會風氣敗壞”要嚴重得多。用某種恒定的道德標準去判斷,在人類的古典歷史上,一時一地的“風氣墮落”、相對的“道德滑坡”都是可能的。但是,今天隱藏在“假冒商品”皮膚背後的事情,卻遠遠不是“道德滑坡”或“風氣墮落”所能描述的。它來勢兇猛,勢不可擋。一切道德、傳統、文明包括宗教戒律,在它的淩厲攻勢面前無不不堪一擊,潰不成軍。甚至山河的屏障、地理的阻斷,也擋不住它挾科技的鐵翼橫沖直搗、無所不入。看看這個星球上那些曾經是最偏僻、最隱秘的角落,看看號稱世界上最嚴謹的宗教社群——看看它們的變化吧!這不是人類史上任何一個階段的“道德滑坡”所能比擬的。

它沒有底線,無所不為。從核武器到生化武器,從偽劣商品的虛假廣告到國際性的金融騙局,從對動植物進行物種滅絕到對人類實施種族滅絕,從偽科學、偽民主的謊言宣傳到偽學說、偽宗教的信仰灌輸……從一戰到二戰、從“冷”戰到“反恐”戰爭,它要把一切抗拒它的人消滅乾淨、把剩下的人類全部改造成它的信徒。一切人類史上所未曾出現過的罪惡與邪惡,在今天都被呈現在世界面前。

它的目的是毀滅整個世界。窮奢極欲的消費方式,窮凶極惡的資源掠奪,窮兵黷武的殖民戰爭,窮天絕地的環境破壞……今天所發生的這些,在歷史上哪個階段曾經出現過?它的目的,不是我們眼裡所看到的造幾件假貨、賣兩個錢這麼簡單,而是要滅絕自然物種,滅絕人倫道德,滅絕一切文明和正信,滅絕人性的美好……直至滅絕整個世界。

它就是以利息(古蘭經裡所說的Riba)為根脈,從遙遠的奴隸、封建時代漸漸吃肥長大,而後以借貸資本為血液營養,以崇拜物質、自私自利為基本教義,以新自由主義為神學理論,以金融投機為宣教手段,以反恐戰爭和WTO、IMF、WBG以及大大小小、形形色色打著“發展”和“慈善”旗號的NGOs為宣教先鋒,在全世界進行瘋狂傳教的資本主義拜物教。

它就是現世的旦紮裡——那個冒頂麥爾彥之子麥西哈(耶穌)之名的末世騙子,那個“擁有令人驚詫的力量,吸引許多人崇拜他,然後他引他們走上邪路”的“偽基督”、“假救世主”,那個最大的說謊者和行騙者。

最近的一則新聞:5月17日,中國廣東省婦聯、省家庭教育研究會發佈了“當前家長對家庭教育的十大困惑”的調查結果,其中一項調查結果顯示:54.8%的家長擔心誠實的孩子會吃虧。——我們一面痛感誠實淪喪、深受其害,一面卻又熱情讚美著“資本主義文明”;一面憤恨虛假猖行、正道隱沒,一面卻可能已淪為資本主義“民主”與“自由”的信徒。這就是放棄了閱讀古蘭經,或者只會像複讀機那樣讀古蘭經的後果。

而放棄閱讀古蘭經或者像複讀機那樣讀古蘭經,對於一個自稱穆斯林的人而言,恰恰正是最大的不誠實——口稱信而行不至。穆斯林們至少應該記住一句古蘭經:這部無可懷疑的經典,是給真誠信仰者的嚮導。(古蘭經黃牛章第2節)
【來源:《關注》總第九期】

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論