伊斯蘭的誠實觀

安拉的使者(願主福安之)說:你們應當堅持誠實,因為誠實導人於善。(穆斯林聖訓集 )

誠實在伊斯蘭中的地位

清高偉大的安拉以真理創造了天地,他要求世人將他們的生活營造於真理之上,要人們只說真理,只做實事。

人類的困惑和不幸都歸根於他們忽視了這項明確的原則,所有的謊言和幻想支配了他們的身體和思想,致使他們遠離了必須遵循的正道。

因此,在每件事情上堅持誠實、誠實地調查每個問題並誠實地做出判決,是穆斯林美德的堅固的支柱及其行為的恒定特徵。

同樣,伊斯蘭的社會建設是建立在對抗猜疑,拒絕謠言和消除懷疑的基礎上,安拉的使者(願主福安之)說:“你們遠離猜疑,因為猜疑是最嚴重的謊言。”(布哈裡聖訓集)

安拉的使者(願主福安之)還說:“拋棄可疑的,去做無疑的;誠實是心安理得,謊言是忐忑不安的。”(提爾米濟聖訓集)

尊貴的《古蘭經》斥責了被猜疑牽著鼻子走的人們,迷信充斥了他們的理智,謊言破壞了他們的現在和未來。

清高的安拉說:“他們只是憑猜想和私欲。正道確已從他們的主降臨他們。”(53:23)

“ 他們只憑猜想;而猜想對於真理,確是毫無裨益的。”(53:28)

毫無疑問,誠實是穆斯林應具備的最高尚的美德之一,它是信仰之基礎,美德之首。

清高的安拉讚揚了具備誠實的那些人:“信仰安拉和使者的人們,在主那裡,是忠誠者,是見證者,他們將有他們的報酬和光明。”(57:19)

尊貴的《古蘭經》中有許多要求誠實的經文,如清高的安拉說:“通道的人們啊!你們要敬畏安拉,要和誠實的人在一起。”(9:119)

同樣,安拉的使者(願主福安之)也說:“你們當堅持誠實,誠實確引人于正義,正義引人于樂園。一個人經常誠實,竭力誠實,以致安拉那兒被記錄為正人君子;你們當遠離撒謊,謊言確引人於犯罪,罪惡導人於火獄。一位人經常撒謊,心想撒謊,以致安拉那兒被記錄為騙子。”( 布哈裡聖訓集)

同時,也有聖訓警告不要撒謊。由信士之母阿依莎(求主喜悅她)傳述,她說:“在安拉的使者看來,沒有比撒謊更令人討厭的品行了。一個人在使者面前撒了一次謊,使者一直耿耿于懷,直到見此人已懺悔才釋懷。”(提爾米濟聖訓集)

甚至,安拉的使者(願主福安之)將經常撒謊定為偽信的標誌,使者說:“偽信的特徵有三:談話時撒謊,許諾時食言,信託時忘義。”(奈薩義聖訓集)

誠實的形式

誠實不僅僅體現在說話上,它體現在以下六種形式上,只有完全具備這些形式的誠實,才能稱之為真正的誠實者。

●  口舌的誠實 

這是誠實的形式中最為突出的一種,安拉在《古蘭經》中提醒我們說:“當坐在右邊和左邊的兩個記錄的天使記錄各人的言行的時候,他每說一句話,他面前都有天使當場監察。”(50:18-19)

又說:“你不要隨從你所不知道的言行,耳目和心靈都是要被審問的。”(16:37)

因此,每個穆斯林都應保護好口舌,只說誠實的話。

●  舉意的誠實 

這種形式的“誠實”歸於對安拉的“虔誠”,“虔誠”是一切善功的靈魂,善功沒有虔誠,就像人沒有靈魂。

安拉不接受任何工作,除非它是良好的,同時是真誠為安拉的。如果一個人舉意行善幹好,但確心懷取悅他人的動機,那麼,再多的工作安拉也不接受。

如果一個人虔誠地為追求安拉的喜悅而行善,安拉必定接受之,厚賞之,即使是他做了一件微不足道的小事。

安拉的使者(願主福安之)說:“一切工作唯憑舉意,每個人將依自己的舉意得到回報。”(兩大聖訓集)

●  決心的誠實

一個人下定決心採取某種行動,比如他說:“如果安拉賞賜我錢財,我要全部施捨或施捨一半。”

又比如他說:“如果安拉給了某樣職位,我會盡職盡責,公正嚴明。”

這些就是堅定而誠實的決心。或許在他的決心中會出現優柔寡斷,此時,誠實就是最強大的力量。

●  履行決心的誠實

下決心是件容易的事,但要履行初衷卻不是易事。事情得以實現之時,欲望就會爆發,當欲望占了上風,履行決心(初衷)就是空話,這與誠實是背道而馳的。

比如當初下決心得到錢就施捨一半的人,當他得到錢時,欲望超過決心,最後會捨不得施捨一分一毛,這就是沒有做到履行決心的誠實。

布哈裡聖訓中輯錄,胡邁德·塔威裡傳達,艾奈斯說,我叔父艾奈斯·本·奈祖爾未參加白德爾戰役,為此他來對使者(願主福安之)說:“真主的使者啊!我未能參加你與多神教徒展開的第一仗,若真主能使我參加與多神教徒的交戰,真主一定會看到我的作為。

後來吳侯德戰役日,穆斯林敗退時,艾奈斯·本·奈祖爾說道:“真主啊!我因穆斯林的退卻向你求饒,並因多神教徒的侵犯向你請求清白。”

然後他向前沖去,前面碰見了塞阿德·本·穆阿茲,他說道:“塞阿德·本·穆阿茲啊!樂園!以養育奈祖爾的主宰起誓!在吳侯德山跟前我已聞到樂園的芳香了。”塞阿德說:“真主的使者啊!我未能做到他所做的。”

艾奈斯說:“待我們找到他時,他全身上下已受傷八十多處,有劍傷、槍傷和箭傷。我們發現他時,他已戰死,而且被人毀了容貌,只有他妹妹從他的手指上辨認出了他。”

我們一直認為下列經文是針對他和類似他的人降示的:“信士中有許多人,已實踐他們與真主所定的盟約:他們中有成仁的,有待義的,他們沒有變節。”(33:23)

●  工作中誠實

或許一個看起來卑恭卑謙禮拜的人,他的內心卻是忽視拜功的。

或許人們看到的他是在站立在安拉跟前,實際上的他卻是站立在各種私欲之間。那麼,他的這項工作不是誠實的。

工作中誠實是要做到表裡如一。清高的安拉說:“通道的人們啊!為什麼你們只說不做呢?”(61:2)

●  教門立場誠實

這是最高級別的誠實,如真實地畏懼安拉、渴望安拉、托靠安拉等,不會為了世俗利益而對教門“撒謊”。

安拉的使者(願主福安之)已警告我們說:“末日前的災禍就象漆黑的夜間,有人早上還是穆民,晚上卻成了卡非爾,有人晚上還是穆民,早上卻成了卡非爾,許多人為了世俗微利出賣自己教門。”(提爾米濟聖訓集)

誠實的善果

●  得享天堂的恩典

清高的安拉說:“這確是誠實有裨于誠實人的日子。他們得享受下臨諸河的樂園,而永居其中。安拉喜悅他們,他們也喜悅他。這確是偉大的成功。”(5:119)

●  心境平靜

安拉的使者(願主福安之)說:“誠實就是心安理得,謊言就是忐忑不安。”(提爾米濟聖訓集)

●  脫離偽信

因為說謊屬於偽信的特徵之一。

●  解救危難

聖訓中講到被堵在洞穴中的三個人時說:“誓于安拉!大夥兒們啊,的確,只有誠實才能拯救你們,就讓每一個人用自己覺得最誠實的行為(做媒介)祈禱安拉吧。”(布哈裡聖訓集)

●  買賣中充滿吉慶

安拉的使者(願主福安之)說:“買賣雙方坦誠相待,說明貨物的優劣,則安拉賜予雙方的買賣吉祥如意;若買賣雙方彼此謊言相騙,隱瞞貨物缺陷,則買賣無吉慶可言。”(兩大聖訓集)

祈求安拉賜我們順利,用《古蘭經》和聖訓規範我們的行為,端正我們的思想,使我們誠實守信,復活日,讓我們與誠實守信者在一起。阿米乃!

(原標題:不說謊就是誠實?穆斯林應具備的誠實是這樣的)

【來源:微信公眾號“涼棚的客人”】

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論