齋月,為何如此特別?

萊麥丹月,即齋月,是伊斯蘭曆的第九月,是穆斯林最為神聖的一個月份之一。在進入萊麥丹齋月之後,按照古蘭經的要求,成年、有理性、身體健康的穆斯林必須要進行齋戒。

除個人功修之外,萊麥丹齋月在伊斯蘭教中還有著諸多特殊的意義。

在這個月裡,先知(願主福安之)和聖門弟子們為了生存而戰,更是為了伊斯蘭信仰的生存而戰。

先知(願主福安之)和聖門弟子們在麥迪那避難八年,經歷了麥加不信道者及其盟友一次又一次的軍事進攻,最終以勝利者的姿態重返麥加。

在這個月裡,安拉將古蘭經降世給先知穆罕默德(願主福安之);在這個月裡,真主暗藏了一個高貴之夜,這一個夜晚的功修帶給我們的惠賜,勝過一千個月。

萊麥丹齋月,是學會自我約束、淨化靈魂的月份,是祈禱和齋戒的月份,是紀念、感贊真主的月份。在這個月裡,我們要對真主賜予我們的一切恩典與考驗心存感激,尤其要感謝安拉向我們傳達了他的終極指引——古蘭經。   

真主在古蘭經中教導我們:“歸信的人們!齋戒如同是前人的主命一樣,也已成為你們的主命,以便你們敬畏。”【2:183】

人類有史以來,安拉派遣給各個時代的眾先知的宗教原則是一致的,儘管他們的法制細則各有不同。齋戒,作為培養人類“克制精神”的必要途徑,對於前人也是主命。但這只是安拉對“歸信的人”的特殊培訓,無信仰者永遠無法體會也無法得到齋戒帶給人的利益。

當然,齋戒的根本目的並不在於它的物質效益,儘管它的物質利益是確實存在的,它的根本目的在於服從主命,抑制私欲,體現對主的服從和敬畏。

齋月是降示古蘭經的月份,而古蘭經真主賜予世人的終極指引,也是指導和判斷是非的明確跡象,齋月的具體要求如下:

1、時間為黎明破曉前一直到當天太陽落山。

2、期間禁止吃喝、禁止夫妻房事、禁止污言穢語等不良行為。

3、晚上開齋後,可隨意吃喝,也允許房事。如此持續一個月。

4、通過一個月白天禁食的“修煉”,每個齋戒者都充分體驗了饑渴的狀態,對食物的珍貴性增加了認識,體會了貧苦者的生活,便產生和增加了對他人的憐憫之心。

5、增加了齋戒者的忍耐度,對饑渴的忍耐、看護自己的口舌和遏制心中的怒火等等。

真主說:“萊買丹月中,開始降示《古蘭經》,以指導世人,闡明正道,分辨真偽。故你們中遇到此月者,應當齋戒;生病或旅行的人,當以所缺的日數補齋。安拉要給你們便利,不給你們困難,以便你們補足所缺的日數,以便你們為安拉的引導而讚頌他偉大,以便你們感謝他。”【2:185】

安拉選擇萊麥丹月作為對人類進行克制培訓的月份,其哲理在於,此月中安拉將古蘭一次性降至近天,然後在二十三年的時間中陸續降示給穆聖,以便指導世人,闡明正道,分辨真偽。故此,這一月可謂是人類生命的新紀元,人類應以主動自我克制的態度迎接這一尊貴的時刻:“故你們中遇到此月者,應當齋戒。”

這節經文裡再次提到生病或旅行的人它日還補所缺齋數,是為了強調安拉要給人便利,不給人困難。

安拉以天經對人類加以引導,以齋戒對他們進行培訓,並對特殊困難予以寬容和變通,這確實是值得人類感謝的恩典。

我們要明白,每當真主通過古蘭經賜予我們指引時,它也會給出命令背後的智慧,會向我們解釋該命令的目的和意義。例如,我們在古蘭經許多地方都能看到這樣的內容:

"安拉給你降示天經和智慧……"【4:113】

既然真主降示了他的智慧,既然古蘭經是唯一一部保存完好的天啟經典,那麼,我們就應當在古蘭經尋找真主的智慧,我們需要真主的智慧來豐富自己對自身乃至整個宇宙的認知,從而真正理解和領悟古蘭經的真諦與意義。

至於萊麥丹的齋戒,真主在上述經文中提到了齋戒的三個結果:泰格瓦,學會自我克制、敬畏真主;頌揚、紀念、讚美安拉;對真主的恩典心存感激。

學會自我約束、敬畏真主、對真主的一切恩典與考驗都心存感激,可以塑造我們的品格。然而,我們到底應當如何在齋月中紀念、讚美真主呢?是通過誦讀古蘭經、誦念贊詞?還是說,對於真主的讚美不僅局限於口頭的紀念呢?

阿拉伯語中紀念、讚美真主的詞根“塔克比爾”中含有權威或主權之意。作為穆斯林,我們務必牢記這一含義,齋戒的第二個意義,就是能夠在這個世界上確立真主的主權、權威和偉大,從而真正的紀念、頌揚、讚美安拉。真主在古蘭經許多經文中都明確指出,敬畏真主、意識到真主的偉大,就是齋戒的一大真正含義。例如,當先知穆薩和哈倫去法老那裡傳達真主的資訊時,法老的子民說:“難道你到我們這裡來,就是想讓我們拋棄祖先的宗教,而讓你倆稱尊于國中嗎?我們是不會相信你倆的。” 【10:78】

下面的經文也清楚地說明了“塔克比爾”的含義:“天地間的偉大,只屬於他;他是萬能的,是至睿的。”【45:37】

真主還說:“他是天上應受崇拜的,是地上應受崇拜的;他確是至睿的,確是全知的。”【43:84】

真主在古蘭經中教導我們,真主造化宇宙萬物,卻唯獨賜予人類理性思維的能力,換言之,安拉的意向(Mashiyya)就是,他在人類世界(即地球)的權威或法律(kibriyaa),由人類根據自己的自由意志建立。倘若真主直接在人類世界建立他的權威,就像他在自然界所做的那樣,那就會剝奪人類的自由意志和思維能力。沒有了自由意志,人類就無法、無需對自己的行為負責,因此,真主之所以造化人類,就是要看人類如何使用自己的自由意志、理性思維能力。

因此,真主通過使者降下了他的命令(或法律),並賦予人類充分的自由:要麼接受並根據真主的命令管理、代治地球,從而在人類世界中建立真主的權威(kibriyaa);要麼拒絕真主的指引、依據自身喜好管理地球,即接受、屈服于人類的權威,而非真主的權威。這一切都基於人類自己的自由意志。

前者是“討黑德”、認主獨一的行為(即接受真主對外部宇宙和人類世界的主權),而後者是“庫夫熱”、不信道的行為,即拒絕真主對人類世界的主權、拒絕接受古蘭經。真主說:“凡不依照安拉降示的經典判決的人,他們都是不歸信的人。”【5:44】

本節經文是針對穆聖(願主福安之)時代的猶太人降示的。所以,在追述了猶太人歷史上的忠良之士堅貞不渝的優秀風範後,遂號召麥迪那猶太人向自己民族歷史上的敬畏者看齊,不要因為害怕自己的物質利益受損,政治地位不保而隱瞞、曲解甚至篡改天經,對貴族和賤民的案子不作平等處理;不應該害怕人或計較物質利益的得失,而應該害怕安拉,因為他掌握著人的榮辱福禍。如果他們不以安拉降示的法度裁決人間糾紛,那麼,他們是不信主、不信天經、不信後世的人,他們的歸宿自然是永久的火獄。

下面的經文也清楚地表明瞭上述觀點,真主還說:“人們認主獨一的時候,你們否認了;而在人們以物配他時,你們卻相信了,故判決只歸安拉——至尊至大的主。”【40:12】

真主還教導我們:“你說:‘一切讚頌,全歸安拉!他沒有兒女,他沒有共用權力者,他也沒有為避免卑賤而納一個保護者。你應當讚頌他至大。’”【17:111】

感恩不怠,是時刻享受主恩者的本份。而最好的感恩方式,則是安拉通過穆聖教授給我們的,即在感贊安拉的同時,還必須確立安拉的獨一無二——他無子嗣,無共用權力者,無輔助者,他是至高無上的。如果人只是口頭讚頌安拉,實際生活中卻把某些被造物視為安拉的“兒女”,或與安拉有同等能力,或輔助安拉,那麼他根本沒有感謝主恩。因為除安拉外,如果還有創造者和應受拜者,那麼天地早已毀壞。

然而,如果我們只是在每次祈禱前、祈禱時讚頌真主的偉大,或者在開齋節時集體頌揚真主至大,意圖以此宣揚安拉的主權和偉大,那麼,麥加的庫法爾(不信道者)和偶像崇拜者就不會堅定不移的反對我們的先知(願主福安之)和他的同伴們,甚至不惜折磨、殺害他們。如果讚頌真主僅限於在萊麥丹齋月裡多念幾句“塔克比爾”——真主至大,伊斯蘭的敵人還會犧牲自己的生命和財富來反對、打擊先知(願主福安之)及聖門弟子們嗎?難道,承認並頌揚真主的偉大與主權,與不信道者的政治、社會和經濟制度毫無關係嗎?他們的政治、社會和經濟制度是建立在不公正和剝削的基礎上的,在他們看來,穆斯林的信仰,以及穆斯林對真主主權的承認與維護,恰好威脅著他們的政治、社會和經濟制度。

遺憾的是,現如今的我們,似乎將“塔克比爾”視為一種形式化的念詞,頌揚真主至大似乎大多流於形式,無法在人世間樹立安拉的榮耀與權威。難道說真主真的需要我們時刻高喊“塔克比爾——真主至大”嗎?難道真主本身就不偉大嗎?

現實情況是,像我們這樣羸弱且永遠依賴他人的人,根本無法建立屬於自己的榮耀和尊嚴,更不用說在人世間建立真主的榮耀了。因此,很多時候,我們的“塔克比爾”只不過是一句空話。

縱觀全球,全世界無數穆斯林慘遭屠戮、殺害、強姦、壓迫、欺辱、迫害和非人對待,按照目前的事態發展,我們離先知(願主福安之)時代之前的“蒙昧時期”還有多遠呢?我們這樣的群體,又怎能代表安拉的偉大呢?

須知,安拉的偉大最終必須體現在穆斯林的偉大與榮耀之上,因為,真主在古蘭經中明確告訴我們,他保證不信道者永遠無法徹底統治信道者,真主保證勝利終將屬於真正的信道者,真主說:“安拉絕不讓不歸信者獲得消滅歸信者的任何途徑。”【4:141】

對於信士的真誠和偽信者的虛偽,安拉在複生日將予以明斷與回報。在今世,偽信者雖可肆虐一時,但安拉絕不會使他們對伊斯蘭和穆斯林造成根本性影響。兩世的最終勝利與幸福,是屬於信士的。安拉多次對他們許諾:“援助信士是我的責任。”【30:47】

真主還說:“歸信的人們!如果你們援助安拉,他就援助你們,並使你們步伐堅定。”【47:7】

在這節經文中安拉闡明了穆斯林獲得他的佑助應具備的條件,即:如果穆斯林援助安拉的教門,他就會援助我們,使我們在戰爭及一切考驗中立場堅定,獲得最終勝利。這裡說的“你們相助安拉”無疑是安拉對他們正義行為的高度肯定和褒揚,而非安拉需要人類的援助。

真主又說:“你們不要灰心,不要憂愁,如果你們是真信士,你們一定是勝者。”【3:139】

這節經文的降世背景,是穆斯林已從吾候德戰役的失敗中知道了安拉的常道不偏護任何人,那麼他們不應該再為自己是正信的擁有者而幻想百戰百勝,同時也不應該為吾候德戰役的一次失敗一蹶不振,而應該一絲不苟地依照安拉的要求去做。只有這樣,他們才能獲得最終的勝利。戰場的失利乃至陣亡,並不等於真正的失敗,只要他們堅持正信,服從命令,即使陣亡,他們也能在安拉那裡享受最高榮譽——烈士品級。敵人即使勝利,也只會增加他們在火獄中的懲罰。據聖訓傳述,穆聖在吾候德戰役結束後說:“倘若我能在吾候德戰役的勝利與失敗之間自由選擇,那麼,我會選擇失敗。”這句話的意思是,穆斯林是信安拉,盡人事,生來奉命以生命財產為主道奮鬥的人,他們不應該無功受祿。但這一勝利來之不易,就像先知(願主賜福之,並使其平安)和他的同伴們來之不易一樣。而且,只有我們成為真正的信徒,勝利才會到來。

這就是為什麼喜迎萊麥丹齋月的我們,要竭盡全力向先知(願主福安之)及聖門弟子們學習,效仿他們的齋戒,反省、反思、懷著熱情和強烈的情感去紀念、讚頌真主。齋月本應是信士們一年一度、長達一個月的強化訓練,以磨練意志、克己奉公、淨化心靈、恪守對真主的承諾,同時加大學習伊斯蘭所必需的身心修養和忍耐力,以便信士們能夠勇敢地面對任何可能出現的挑戰。

這,就是先知穆罕默德(願主福安之)、聖門弟子們、以及正統哈裡發們踐行齋月的方式,他們踐行齋月的結果,自然不言而喻,作為後人的我們,是否應當效仿他們,皆在於我們的自由意志,真主對我們的清算,也取決於我們的自由意志。

祈求真主讓我們從今年的萊麥丹齋月中受益,讓我們真正認識到真主的偉大,真正做到敬畏真主,真正成為真主在大地之上的代治者,重塑穆斯林的輝煌,真正做到對真主的紀念與頌揚。

--------------
編輯:葉哈雅

出處:IslamCity

原文:Ramadan and Fasting

連結:https://www.islamicity.org/15130/ramadan-and-fasting/

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論