齋戒與敬畏

萊麥丹月是穆斯林齋戒的月份,從黎明到黃昏,穆斯林通過齋戒體會饑渴的感覺,進而感知並同情這世上在平日裡過著“齋戒式”生活的人們。

須知,齋戒的終極目標,是培養我們對真主的敬畏之心(泰格瓦),在這裡,讓我們通過古蘭與聖訓的教誨去理解這份敬畏。

真主在古蘭經中不斷向我們強調敬畏,在將敬畏與齋戒結合至一起時,真主如此教導我們:

 “信道的人們啊!齋戒已成為你們的定制,猶如它曾為前人的定制一樣,以便你們敬畏。”【2:183】

由此可知,齋戒是屬於每一位穆斯林的定制,而我們敬畏與否,則與我們的齋戒息息相關。換言之,我們若不去履行齋戒,我們或許就無法獲得敬畏者的品級。

須知,敬畏是真主給我們每個人的定制,敬畏不分年齡,不分性別,不分等級,不分貧富……它是我們每個人都需要全力追求的境界。再者,齋戒不僅是我們穆斯林的定制,早在先知穆罕默德(願主福安之)接受齋戒的定制以前,真主就已經使齋戒成為了我們先民們的定制。

 “泰格瓦”這個詞在古蘭經中出現了整整151次,作為穆斯林,我們應當試著理解這個詞的意義。

伊瑪目伊斯法罕尼(Rāghib al-Isfahani)對此做了精妙評述,他說,“泰格瓦”就意味著保護我們自身。

問題是,我們要如何保護自己?又應當從何物中保護自己?

簡言之,“泰格瓦”就好似衣服,它能在四季中保護我們免受嚴寒與酷暑的侵襲,而“泰格瓦”,即敬畏,能保護我們免于真主的刑罰。

正如古蘭所言:

“阿丹的子孫啊!我確已為你們而創造遮蓋陰部的衣服和修飾的衣服,敬畏的衣服尤為優美。這是屬於真主的跡象,以便他們覺悟。”【7:26】

此外,“泰格瓦”這個詞還以不同的詞性在古蘭經中重複出現了251次,其中包括名詞、動詞等,這表明, 對於穆斯林而言,“泰格瓦”確實是不可或缺的。

真主在古蘭經黃牛章對“敬畏者”作出了如下總結描述:

“這部經,其中毫無可疑,是敬畏者的嚮導。他們確信幽玄,謹守拜功,並分舍我所給與他們的。他們確信降示你的經典,和在你以前降示的經典,並且篤信後世。這等人,是遵守他們的主的正道的;這等人,確是成功的。”【古蘭 2:2-5】

所謂“敬畏者”,即信仰安拉、敬畏安拉、依據安拉的命令列事、全力避免安拉怒火的信士。敬畏者不僅熱衷於禮拜、齋戒、為主道而施捨,他們也擁有崇高的美德,以及寬恕之心、正義之心,他們積極參與到人道主義事業之中……所有這些,都是敬畏者的標誌,而敬畏者,註定是今後兩世的成功者。

正如古蘭經所言:

“你們把自己的臉轉向東方和西方,都不是正義。正義是信真主,信末日,信天神,信天經,信先知,並將所愛的財產施濟親戚、孤兒、貧民、旅客、乞丐和贖取奴隸,並謹守拜功,完納天課,履行約言,忍受窮困、患難和戰爭。這等人,確是忠貞的;這等人,確是敬畏的。”【2:177】

在真主看來,最可貴的信士,就是最敬畏真主之人,清高偉大的安拉在古蘭經中告訴我們:

“眾人啊!我確已從一男一女創造你們,我使你們成為許多民族和宗族,以便你們互相認識。在真主看來,你們中最尊貴者,是你們中最敬畏者。真主確是全知的,確是徹知的。”【49:13】

真主還說:

“誰敬畏真主,他將為誰辟一條出路,而且從他料想不到的地方供給他。”【古蘭 65:2-3】

“誰敬畏真主,他將免除誰的罪惡,而且賞賜他重大的報酬。”【古蘭 65:5】

“敬畏者遭遇惡魔蠱惑的時候,能恍然大悟,立刻看見真理。”【古蘭 7:201】

除古蘭經外,真主也通過穆聖(願主福安之)不斷向信士們傳遞著敬畏的意義。不論是古蘭經還是聖訓,它們都要求穆斯林一定要堅守敬畏,要以“敬畏”為盾牌,去保護自己免于真主的怒火。

有了敬畏,穆斯林才會竭盡全力順從真主的禁令。

真正的敬畏者會努力瞭解並掌握真主的所有禁令,如果我們對伊斯蘭信仰及教法判例沒有足夠的瞭解,我們就不會明白真主對我們有何種要求,也不會明白我們應當如何踐行伊斯蘭信仰。因此,我們必須正確地理解伊斯蘭信仰,也要擁有正確的舉意,我們要帶著取悅安拉的舉意去踐行對他的崇拜與順從。

作為穆斯林,有了泰格瓦,我們才能帶著理性去生活,才會遵循一切道德準則。從信仰的角度而言,泰格瓦是一枚盾牌,它能保護我們遠離伊斯蘭信仰所禁止的一切事物。

據伊瑪目艾哈邁德記載,有人曾對使者(願主福安之)說:“安拉的使者(願主福安之)啊,請給我一些建議。”使者(願主福安之)說:“敬畏安拉,因為,敬畏安拉實乃重中之重。”在另外一個場合,安拉說:“敬畏安拉,因為敬畏安拉就是所有善功的總和。”

除此之外,真主還向信士們做了如下承諾:

“真主確是同敬畏者和行善者在一起的。”【古蘭 16:128】

總而言之,齋戒能夠培養我們的敬畏之心,進而抑制我們的私欲,讓我們更加清楚地感知真主的教誨與禁令。

----------------- 

葉哈雅譯

http://suo.im/4AcEgp】

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論