鞠躬和叩頭時祈禱詞的意境

讀到謝赫穆罕默德·安薩里(1917—1996)的《先知贊詞、祈禱的藝術》فن الذكر و الدعاء عند خاتم الأنبياء ,深感先知(願主福安之)平時贊詞、禱詞的獨具匠心和細緻入微。

當你走進這些贊詞和禱詞,仔細體會它們的意境,駐足思考它們的含義,不僅對禮拜的“恭順”、“聚精會神”產生一定的影響,而且對先知所認識、所體驗、所品嘗的主僕關係有一種身臨其境、醍醐灌頂的理解。

當一個僕人站在主的面前,想表達自己對主的那種感恩、讚美、嚮往和順從時,往往會覺得力不從心,語言顯得蒼白無力,就像先賢劉智(1669—1764)在《五更月》中所說“雖有口卻無舌,怎與凡人說秘訣”。

然而,學習、效法先知(祈真主賜福他)的禱詞,在禮拜或拜外重複這些禱詞,可以滿足你與主對話、密談的渴望,並獲得一種難得的愜意、舒暢和寧靜。

比如,先知(祈真主賜福他)在禮拜的鞠躬中念:“主啊,我為你鞠躬,信奉你,服從你,我的聽覺、視覺、大腦、骨骼、神經為你而恭順。”

اللَّهُمَّ لَكَ رَكَعْتُ، وَبِكَ آمَنْتُ، وَلَكَ أَسْلَمْتُ، خَشَعَ لَكَ سَمْعِي وَبَصَرِي، وَمُخِّي وَعَظْمِي وَعَصَبِي.

先知(祈真主賜福他)在鞠躬中不僅說“我為你鞠躬”,來說明鞠躬的物件,鞠躬的目標,而且進一步延伸,說到整個信仰和身體力行:“信奉你,服從你。”同時,又進一步傾注自己在這一神聖動作中的一往情深:鞠躬這一只能向著真主的儀式中,向真主表達恭順、臣服的不僅僅是肢體,而且是整個身心,整個身體的內部組織:“我的視覺、聽覺、骨骼、神經為你而恭順。”

這是怎樣一種服服貼貼、五體投地的表述?

這是怎樣一種淋漓盡致、不留餘地的恭順?

當你念到“主啊”時,你想到的是你在與自己的主密談,密談無需張揚,無需大聲,只需你把自己的心聲說給真主,把自己的衷腸傾訴給真主。

這是你與你的主的世界,你與你的主之間的對話,沒有第三者參與。

寂靜的禱詞中,仿佛只有你和你的主,而沒有其他任何人和物。

當你念到“我為你鞠躬”時,你想到你的這一動作純粹為了你的主,不為其他任何人、任何物和任何事。你的這一鞠躬,與世俗、金錢、地位和浮華沒有任何瓜葛。

“我為你鞠躬”也在暗示,你只能為真主彎腰,為真理低頭,而不為權貴彎腰,不為謬誤低頭。這不僅僅是一種禮拜的動作,而且也是一種生活的態度,人生的立場。

“信奉你,服從你,” 信仰是基石,服從是目的。鞠躬既是敬拜儀式的組成部分,也是信仰的表白,服從的言說。局部的敬拜動作,與整個信仰體系連在一起,是聖訓禱詞的鮮明特點。

在只能向真主鞠躬的儀式裡,把心裡的話毫無保留地傾訴給自己的主:“我的聽覺、視覺、大腦、骨骼、神經為你而恭順。”不僅是肉體、肢體,而是所有的感官、脈絡、神經,甚至指揮一切思維、一切行動的大腦也不例外,統統向自己的主表示恭順、柔和、謙恭和卑微。

只有這種禱詞,它的韻律、內涵和意境,才會帶給心靈無比的寧靜、愜意和甜美。

鞠躬起來時先知(祈真主賜福他)念:“真主聽到了對他的讚頌。我們的主啊,讚頌歸你,充滿天地,充滿萬物,充滿你所意欲的任何事物。”

سَمِعَ اللهُ لِمَنْ حَمِدَهُ، اللهم لَكَ الْحَمْدُ مِلْءَ السَّمَاءِ، وَمِلْءَ الْارْضِ، وَمِلْءَ مَا شِئْتَ مِنْ شَيْءٍ بَعْد

這不單純是僕人的讚美、傾訴,而是僕人與自己的主之間的密談、互動,因此說“真主聽到了對他的讚頌”。“聽到了”而不是“聽到”或“將要聽到”,說明真主的聽到、應答已成事實,這對僕人是何等的喜訊、鼓勵和鞭策。因此,僕人情不自禁,又念“我們的主啊,讚頌歸你”。

讚頌,似乎是一眼源源不斷、生生不息的泉水。

這種讚頌,不僅僅發生在僕人與自己的主之間,而是遍及天地之間、森羅萬象,遍及微觀世界與宏觀世界,可見事物與不可見事物。

“充滿天地,充滿萬物…… ”這一贊詞,似乎影射古蘭經的不朽經文:“天地萬物,都在讚美真主超絕萬物,他是萬能的,至睿的。” (57:1)“七天、大地,以及天地間的一切都在讚美真主超絕萬物,無一物不在讚美真主,不過你們不瞭解他們的讚美罷了。”(17:44)

當信士讚美真主的時候,不管在禮拜中還是禮拜外,其實是加入了浩瀚無垠的宇宙、森羅萬象讚美真主的偉大盛會。人有自己的讚美方式,萬物——不管動物、植物,有生物、無生物,可見世界、未見世界——都有各自的讚美方式。

對於萬物的讚美,人類不求甚解,或一知半解,或有待探索和研究,或它們對人類來說,也許永遠是個謎。

先知(祈真主賜福他)在叩頭中念:“我們的主啊,我為你叩頭,信奉你,順從你。我的臉叩向真主,他造化了我的臉,賦予它形象,賦予它聽覺和視覺,讚美真主吉慶,他是最優美的創造者。”

اللَّهُمَّ لَكَ سَجَدْتُّ وَبِكَ آمَنْتُ، وَلَكَ أسْلَمْتُ، سَجَدَ وَجْهِي لِلَّذِيْ خَلَقَهُ، وَصَوَّرَهُ، وَشَقَّ سَمْعَهُ وَبَصَرَهُ، تَبَارَكَ اللهُ أحْسَنُ الْخَالِقيْنَ.

就像鞠躬時,把鞠躬這一動作與整個信仰聯繫在一起,叩頭也是一樣,“我為你叩頭,信奉你,順從你”。鞠躬、叩頭都是信仰的外在流露,外在表達。鞠躬、叩頭也在證明,生活中只能信奉真主,不信奉其他任何神靈、任何權威、任何勢力、任何個人。

先知(祈真主賜福他)說過:“一個人在叩頭的時候離真主最近,因此你們在叩頭中多多向真主祈求,真主有求必應。”在這離真主最近、最神聖的時刻,向真主由衷地表達感恩之情,而感恩之首便是真主造化了自己、賦予了自己最美的形態、使自己成為萬物至靈:“我的臉叩向真主,他造化了我的臉,賦予它形象,賦予它聽覺和視覺,讚美真主吉慶,他是最優美的創造者。”

為什麼專門提到“聽覺和視覺”?

聽覺和視覺,是一個人獲得外部資訊最基本、最重要的管道,中文中的“聰明”被解釋為“耳聰目明”,不是空穴來風。世界的多姿多彩、無限風光,宇宙的浩瀚無垠、紛繁複雜,我們對它們的瞭解,還不是通過聽覺、視覺的途徑,再加上大腦的篩選、過濾、整合與推理?

無怪乎,叩頭禱詞中提到對“聽覺和視覺”之恩的感贊,鞠躬禱詞中提到“我的視覺、聽覺、大腦、骨骼、神經為你而恭順”。因為聽覺、視覺乃至大腦,是人之所以成為人、成為真主在大地代治者的根本前提,是造物主賜給人類的最大恩典。

正因為如此,人類可以召開全球氣候大會,或聯合國大會,而企鵝不會,老虎和獅子不會,大象和長頸鹿也不會。也許,這就是古蘭經所說“他為你們制服天地間的一切”(45:13)的含義所在?

有學者說,先知(祈真主賜福他)的許多聖訓(包括贊詞、禱詞),從文字到內容,是真主特賜的一種奇跡。的確如此。如果是其他人的語言,哪怕是那些語言大師、哲學名流的語句,有這種動人心魄、直擊靈魂的影響和魅力嗎?

需要說明的是,以上所舉,只是鞠躬、叩頭中先知(祈真主賜福他)所念禱詞、贊詞的一種形式,還有其他許多傳述,從不同角度、不同意境,去表達信士與真主之間的密談。

想要學習或體驗這種無間的主僕關係,當然不會停留在一種形式上,而是去學習、品味先知(祈真主賜福他)的所有禱詞、贊詞,從中摘取那些美不勝收的靈魂果實。

【文章轉自微信公眾號“瀚歌”,版權歸作者所有】

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論