蓋德爾夜的價值

眾所周知,蓋德爾夜是高貴之夜,它同時也是前定之夜。那一夜,眾天使征得真主的同意後降臨人間,那一夜,是最適合祈禱的一夜。那麼,高貴之夜與前定之夜之間有何關聯呢?為什麼天使降臨人世之夜同時也是信士們祈禱的最佳契機呢?

真主在古蘭經中教導我們:“以明確的經典盟誓,在一個吉祥的夜間,我確已降示它,我確是警告者。在那夜裡,一切富涵哲理的事,都被判定了,那是發自我的命令。我確是派遣使者的。那是來自你的主的恩惠。他確是全聰的,確是全知的。”【44:2-6】

真主以詳解萬事的古蘭發誓,他確已在吉祥的蓋德爾夜降示了這部終結一切天啟的經典——古蘭。許多經文都確定這個“吉祥之夜”就是隱藏於齋月後十日某一天的“高貴之夜”(蓋德爾夜):“我在那高貴的夜間確已降示它。”【97:1】

萊麥丹月中,開始降示古蘭,指導世人,昭示明證,以便遵循正道,分別真偽。”【2:185】

真主降示古蘭的意義,在於以後世的清算和賞罰警告世人:“我確是警告者。”

蓋德爾夜的吉祥,除了真主在其中降示古蘭外,還在該夜決定整年中的一切事情——人們壽命的長短、給養的寬窄及生死、福禍等等:“在那夜裡,一切富涵哲理的事,都被判定。”包括啟示在內一切的事情,均依照真主的命令而成就。他派遣眾使者,向人類傳達天啟信仰和生活方式:“那是發自我的命令。我確是派遣使者的。”派遣使者、降示經典,為人類保障了他們兩世的幸福,這是真主所賜的恩典中最大的恩典:“那是來自你的主的恩惠。”真主全聽人類的言論,全知他們的一切行為,在複生日將予以公正的回報:“他確是全聰的,確是全知的。”

通俗而言,蓋德爾夜,就是信士向真主訴說內心所想、實現內心夢想、預防厄運的最佳契機。在這一夜,我們未來一年中的一切都成為定數,倘若我們向真主的誠摯祈禱被真主所接受,那我們未來一年註定會充滿恩典,這一夜過後,我們的財富、地位等一切都成為定數。

對於前定與定數,聖訓學家伊本•哈哲爾做了如下闡釋:前定可分為兩種,一種有變數,一種無變數。有變數的前定,是真主賜予天使的特權;無變數的前定,則在於真主的決斷。

換言之,蓋德爾夜,天使們來到人世,信士在這一夜的祈禱,有可能會讓天使們改寫對於信士前定的記錄,進而在蓋德爾結束之前促使信士來年的前定發生變化,而源自真主的前定,則斷然毫無變數。

因此,蓋德爾夜的祈禱,有著神奇的力量,它竟然有可能改變我們未來一年的恩典、給養、壽命等一切前定。正因如此,這一夜也是屬於懺悔的夜晚,只有得到真主的寬恕,我們的祈禱才能得到真主的應答與承領。

據聖訓記載,聖妻阿伊莎曾問穆聖(願主福安之):“安拉的使者啊,如果我遇到蓋德爾夜,我該如何祈禱?”穆聖(願主福安之)說:“اللَّهُمَّ إِنَّكَ عُفُوٌّ كَرِيمٌ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي”。意為:主啊,你是恕罪的主,你喜歡饒恕,求你饒恕我的罪過吧!

穆聖(願主福安之)教導我們,若要好生利用蓋德爾夜,我們就要多多誦念這段祈禱詞,我們要明確誦念出真主的一大尊名:恕罪的主。祈求真主饒恕,與我們的前定息息相關。在這一夜,如果我們誠心祈禱,若主意欲,我們的罪過就會得到真主的寬恕,如此,我們來年的前定就極有可能發生積極變化。真主在古蘭經中說:“凡你們所遭遇的災難,都是由於你們所幹的罪惡;他饒恕你們的許多罪過。”【42:30】

換言之,我們所遭遇的一切災難,往往是安拉對人類所幹罪惡的懲處和罰贖。但安拉並非錙銖必較,他饒恕了人們更多的罪行。正如安拉所說:“假若安拉為世人所犯的罪惡而懲治他們,那麼,他不留一個人在地面上,但他讓他們延遲到一個定期,當他們的定期來臨的時候,(他將依他們的行為而回報他們),因為安拉確是明察他的眾僕的。”【35:45】

需要指出的是,對於信士而言,他所遭遇的災禍不是懲罰,而是對他品級的提升和回賜的增加。穆聖(願主福安之)說:“凡信士所遭受的勞苦、疾病、憂傷,安拉均以其抵消他的罪過,即使被刺紮傷。”【布哈裡&穆斯林輯錄】

穆聖(願主福安之)還說:“真主的懲罰因罪惡而降臨,因懺悔而消釋。”

無疑,蓋德爾夜是一年中最為重要、最為高貴的夜晚,若錯過它,就錯過了無數的回賜。學者們指出,在蓋德爾夜,我們不僅要竭盡全力避免犯罪,更要避免浪費時間,避免無意義的社交、玩樂、閒聊、爭吵等。如果我們希望做到對真主的敬畏並增加自己的善功,我們就要用祈禱度過這一夜,如此,若主意欲,我們以往的罪過就有可能得到真主的寬恕。

古蘭經血塊章,是最早下降的古蘭經文,在這一章中,真主首先命令我們要誦讀古蘭經,結尾處又命令我們順從真主、親近真主。此中就暗藏著蓋德爾夜的真諦:祈禱與順從。

聖門弟子和前輩先賢們總是徹夜不眠的尋找那高貴之夜,他們尋找高貴之夜的方法也多姿多彩:禮拜、祈禱、誦讀古蘭經等等,而他們的初衷與舉意則只有一個,那就是求得真主的寬恕與回賜。縱然我們無法找到蓋德爾夜,但是,只要我們帶著虔敬的舉意完成對蓋德爾的尋找,若主意欲,我們依舊會得到同等的回賜。雖然齋月後十夜在清真寺坐靜意味著無盡的回賜,但是,如果我們無法前往清真寺完成這一功修,我們依舊可以通過其他方式去爭取真主的寬恕與回賜,最簡單的方式,就是去清真寺參加宵禮和晨禮的集體禮拜。

穆聖(願主福安之)教導我們:“誰若參加宵禮的集體禮拜,他就得到整整半夜禮拜的回賜;誰若宵禮和晨禮都去清真寺參加集體禮拜,他就得到徹夜不眠連續禮拜的回賜。”

當然,如果我們還有時間與精力,就可以完成額外的功修。穆聖(願主福安之)說:“誰若在蓋德爾夜帶著信仰與對真主回賜的渴望而禮拜,他以往的一切罪過都將得到寬恕。”

與此同時,我們要不斷誦念穆聖(願主福安之)教授給聖妻阿伊莎的那段祈禱詞,時刻祈求真主的回賜。而尋求真主寬恕的關鍵,則在於以誠摯的舉意去取的真主對我們的愛護與憐憫。穆聖(願主福安之)曾對聖門弟子們說:“我曾想告訴你們蓋德爾夜的確切日期,但某某人卻開始爭吵,就在我忙於調停的同時,真主拿走了我對蓋德爾夜日期的認知。”

換言之,由於聖門弟子們對於蓋德爾的紛爭,真主不再讓穆聖(願主福安之)得知蓋德爾夜的確切日期。這表明,穆斯林的內部分歧與爭端,會阻止我們得到真主的寬恕與憐憫。

蓋德爾夜的美妙之處,就在於它不僅能給我們帶來回賜,更能讓我們完成救贖。仁慈的真主為了讓我們的罪過得以消除,便賜予我們偉大的蓋德爾夜,在這一夜,任何帶著虔敬舉意的功修,無論多麼簡單,都有可能得到真主承領。

誠然,我們在塵世的壽命有限,但是,在有限的人生中,我們可以通過這些特定的日期,去取的最為巨大的回賜,而蓋德爾夜,就是最好的例證。
----------------
编辑:叶哈雅
出处:Yaqeen Institute
原文:Why Laylatul Qadr? The Significance & Virtues of the Most Important Night of the Year
链接:https://yaqeeninstitute.org/nazir-khan/why-laylatul-qadr-the-significance-virtues-of-the-most-important-night-of-the-year

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論