淺談蓋德爾夜

蓋德爾夜,中國內地穆斯林通常稱之為坐夜、守夜或夜頭。原因是這一夜高貴,穆斯林忙於善功,禮拜、誦經、學習,徹夜不眠,故名。蓋德爾夜也稱吉祥之夜、高貴之夜或前定之夜。

《古蘭經》中提及蓋德爾夜的整章經文,是我們所熟知的高貴章,即97章:“我確已在高貴的夜間降示了它。你怎能知道高貴的夜間是什麼?那高貴的夜間,勝過一千個月,眾天使和精神,奉他們的主的命令,為一切事務在那夜降臨,那夜全是平安的,直到黎明顯著。”

蓋德爾夜,勝過一千個月,即八十三年零四個月,相當於普通人的一生。一次行善,享用一生,這絕對是一件好事,所以很多地區的穆斯林出現了蓋德爾夜突擊幹善功的現象。平時不禮拜或很少禮拜;平時不懺悔或很少懺悔;平時不行善或很少行善;平時不施捨或很少施捨;平時不誦經或很少誦經;平時不紀念或很少紀念;平時不學習或很少學習的人,甚至把這夜當成一種難得機遇,表現出不同尋常的虔誠與勤奮,仿佛獲得這一夜的高貴,起碼一年便可無憂。我們不論這種心理是否可行,做法是否正確。單從對這一夜的認識和理解上,就可以斷定這是他們對經典奧秘的曲解和誤讀。

古蘭中講的很明白,蓋德爾夜之所以高貴,是因為《古蘭經》在這一夜降示。換句話說,因為《古蘭經》的降示,人類開啟新的紀元,獲得引導。在這一夜,通過對《古蘭經》的學習和遵行,受益終生,以古蘭規範人生,用人生實踐古蘭,一生行走在主道上,這一夜決定一生,豈不重要!人的一生約等於一千個月,由於這一夜頒降古蘭和一個人開啟對古蘭遵行的熱誠,從而改變一生,受用一生,這一夜強過一千個月。因而,蓋德爾夜的高貴,並非僅僅在這一夜只重數量的拜數疊加,而是信仰人生起航的開端!安拉至知。

蓋德爾夜,究竟是齋月的哪一夜?無人可以確切指定,這是因為蓋德爾夜,如同人的壽命、複生日來臨的時間一樣,是被隱藏的。蓋德爾夜的存在,對於信士而言,就像信念的存在一樣。他們鍥而不捨追求千年,只因為它的高貴、報賞、紀念意義和自我改善。我們祈求真主讓我們獲得蓋德爾夜高貴的回賜!

依據相關經訓,學者們認為以不懈的善功在齋月後十日的單數日子或第二十七夜尋找蓋德爾夜。這也是各地穆斯林多集中在二十七晚夕尋求蓋德爾的原因。當然,只有珍惜齋月的每時每刻,尤其是齋月的後十日,蓋德爾夜才不致錯過。

那麼,在蓋德爾夜,我們應當做哪些善功?針對這個問題,伊瑪目薩迪格的回答是:所有善舉,如禮拜、誦讀古蘭、學習、贊主、完納天課、施濟窮人、勸善戒惡等。然而,獲得一千個月的報酬,根本的一點是:不單純局限這一夜做多少善功,而是始於這一夜的改變,即:用古蘭重塑人生!

下面我們學習幾段有關蓋德爾夜的聖訓:

1、穆聖說:“誰為信仰和希冀回賜,禮了蓋德爾夜的拜,他以往的罪惡可獲饒恕。”

2、阿伊莎的傳述,穆聖說:“你們當尋找蓋德爾夜。”

3、伊本·歐麥爾傳述,穆聖說:“你們當在齋月的後十天裡尋找蓋德爾夜,如果你們誰的身體虛弱,絕不要放棄最後齋月的七天。”

4、艾布·贊爾問穆聖說:“安拉的使者啊!只有你在世時才有蓋德爾夜嗎?”穆聖回答說:“不,蓋德爾夜永遠留在人間,直到世界末日。”

5、聖妻阿伊莎問穆聖:“安拉的使者啊!如果我遇到蓋德爾夜,我該如何祈禱?”穆聖回答:“你說:主啊!你是寬恕的主,你喜歡寬恕,求你寬恕我吧!”

【伊丁苑】

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論