對於高貴之夜的九點建議

神聖的萊麥丹齋月裡,有一個特殊的夜晚,即蓋德爾夜(Lailat-ul-Qadr),亦稱高貴之夜。

在這個特殊的夜晚,安拉降仁慈于先知穆罕默德(願主福安之)的教生們,並賜予他們寶貴的精神財富,對於那些祈求真主寬恕和仁慈的穆斯林來說,這註定是一個意義非凡的夜晚。那麼,對於期待高貴之夜的我們而言,我們應當作何準備呢?

1. 真主在古蘭經中說:“我在那高貴的夜間確已降示它,你怎能知道那高貴的夜間是什麼?那高貴的夜間勝過一千個月,眾天使和精神,奉他們的主的命令,為一切事務而在那夜間降臨。那夜間全是平安的,直到黎明顯著的時候。”【97:1-5】

真主在這一章裡為我們闡明了蓋德爾夜的特殊尊貴之處,真主告訴我們,蓋德爾夜,除了它是高貴之夜,它也是前定、定奪之夜,因為安拉在此夜中定奪有關來年的一切。此夜雖然短為一夜,但人們在其中所幹的任何善功,就報賞而言,優於一千個夜晚,即八十三年零四個月的善功。或者說,人在此夜通過拜主、懺悔和行善對心靈產生的影響和淨化,可超越普通人的一生。這夜因古蘭的降示和眾天使的親臨,自當天日落到次日黎明,整夜充滿平安吉慶。

需要指出的是,如同人的壽命、複生日來臨的時間等被隱藏,不被人確切知道一樣,“蓋德爾夜”也被隱藏,誰也不知道它是哪一夜。依據相關經訓,學者們僅認為以不懈的善功在齋月後十日或二十七夜尋找此夜。這無疑要求我們珍惜齋月的每時每刻,尤其是後十日,以真誠的懺悔淨化心靈,迎來一個全新的自己。

2. 這一夜標誌著古蘭經啟示的開始。真主說:“我確已在一個吉祥的夜間降示了它。”【44:3】

這個吉祥的夜間正是這裡說的“高貴之夜”。這個夜間之所以高貴,也是因為古蘭在其中降示。安拉在齋戒月中一次性將古蘭從“受保護的牌”降至近天,然後在二十三年中逐漸零星降示給穆聖(願主福安之)。

拜德爾•阿德丁•紮爾卡士(Badr ad-Deen az-Zarkashi)說:“如果有人問:古蘭經一下子降到第一層天堂的原因是什麼?答案就是為了彰顯古蘭經的崇高地位和接受啟示者的崇高地位——這樣做是為了向七重天的居民宣佈,這是最後一部降示給最後一位使者和最高貴民族的經典。”

3. 穆聖(願主福安之)說:“誰出於信仰和對回賜的渴望而在齋戒日祈禱,禮了蓋德爾夜的拜,他以前的罪過將被赦免。”【布哈里&穆斯林輯錄】

4. 在齋月的最後十個晚上,穆聖(願主福安之)會加倍努力做禮拜,在其他時間,穆聖(願主福安之)並沒有這樣做。【艾哈邁德和穆斯林聖訓集】

聖妻阿依莎(願主納悅之)說:“齋月的最後十個夜晚來臨時,先知(願主福安之)會避免夫妻關係,徹夜不眠,並叫醒家人起來禮拜。”【布哈里&穆斯林聖訓集】

伊瑪目哈菲茲說,此處的“徹夜不眠”,是指熬夜做禮拜。

5. 祈禱是最好的功修之一。先知穆罕默德(願主福安之)說:“祈禱就是禮拜”。【提爾米濟聖訓集】

聖妻阿依莎(願主納悅之)說:“我曾問先知(願主福安之),安拉的使者啊,如果我知道哪天晚上是高貴之夜,我該做何祈禱?”穆聖(願主福安之)說:“真主啊,你是萬能的,你喜歡寬恕,所以請寬恕我吧。”

6.前定之夜。這一夜是高貴之夜,也是前定、定奪之夜,因為安拉在此夜中定奪有關來年的一切。此夜雖然短為一夜,真主說:“在那夜裡,一切富涵哲理的事,都被判定了。”【44:4】

蓋德爾夜的吉祥,除了安拉在其中降示古蘭外,還在該夜決定整年中的一切事情——人們壽命的長短、給養的寬窄及生死、福禍等等:“在那夜裡,一切富涵哲理的事,都被判定。”

因此,我們必須在萊麥丹齋月最後的十個夜晚增加祈禱,因為祈禱可以改變天命,減輕痛苦和悲傷。真主說:“每個期限,各有判定。安拉任意勾銷和確定,他跟前有天經的原本。”【13:39】

這節經文旨在強調安拉絕對獨立、絕對自由的意志。即安拉是萬物的創造者和擁有者,他要取消什麼或保留什麼,均是他的獨權,任何一個被造物無權過問。這包括古蘭降示過程中對某些內容的廢止或保留,以及安拉前定的一切。穆聖(願主福安之)說:“犯罪會使一個人喪失部分給養;唯一能改變前定的是祈禱,唯一能延長壽命的是善舉。”【艾哈邁德聖訓集】總之,無論安拉取消或保留,都屬於他前定的範圍。

7. 真主對信士在這一夜禮拜的賞識,是其他夜晚無法比擬的。真主說:“那高貴的夜間,勝過一千個月。”【97:3】

此夜雖然短為一夜,但人們在其中所幹的任何善功,就報賞而言,優於千夜即八十三年零四個月的善功。或者說,人在此夜通過拜主、懺悔和行善對心靈產生的影響和淨化,可超越普通人的一生。

8. 學者們指出,如果你平日裡與人交惡或關係不佳,那麼,這一夜就是我們所謂“仇敵”重歸於好、消除彼此芥蒂的最佳良機。

9. 在這一夜,“眾天使和精神,奉他們的主的命令,為一切事務在那夜降臨。”【97:4】

在此夜,通過拜主、懺悔和行善對心靈產生的影響和淨化,可超越普通人的一生。此夜,眾天使帶著安拉的所有命令降至大地。因此,在這個夜晚,向先知穆罕默德(願主福安之)傳達古蘭經啟示的大天使吉卜利勒,每年都會與其他天使一起降臨我們的世界,來看望崇拜真主的僕民。

伊瑪目伊本•凱希爾在其古蘭經注中指出,眾天使與吉卜利勒大天使一同降臨,他們會進入每一座清真寺,走近每一位正在禮拜的信士,向他致以最崇高的賽倆目問候,這是何等的榮耀!

編輯:葉哈雅

出處:IslamCity

原文:9 Reminders for the Night of Decree (Qadr)

連結:https://tinyurl.com/29oswel8

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論