芻議“白拉特”夜

每年伊斯蘭教曆八月十五的晚夕被稱之為“白拉特”夜。何為“白拉特”夜?一般的解釋方法就是“懺悔”之夜。據說,真主在此夜決定每個人來年的生死禍福。

“白拉特”一詞,從其字面意思解釋,含有“清白” 、“無辜”之意。但是,從意義方面來解釋這個詞,內涵就比較多了,就存在著一定的深度。我想可否從以下三個方面加以理解這個專有名詞:

一、真誠地向真主祈禱,懺悔自己做過的一切過失。

人們常說,人無完人,人非聖賢,孰能無過。即便是聖賢,有時也在所難免。先知曾經也有過失的時候。記得有一次,一位盲人到穆聖那裡詢問伊斯蘭教真理之事。當時穆聖(求主賜其平安)見他是一位盲人,眉頭便皺了一下,“皺眉頭”很自然帶有了一種輕視的態度。因此,真主下降了《皺眉》章,以告誡穆聖和信士,莫要輕視任何尋求真理之人。這個故事從一個側面說明了一個道理,任何人都有過失的時候。但關鍵的是:每個人要儘量避免犯錯誤,努力使自己的操行達到較完好的水準。

真主說:“人類的確是在虧折之中,除非是有信仰的、力行善功的、堅持真理的、堅持忍耐的人。”這就明確地告訴我們,作為一個完美無暇的、能夠得到真主認可的人,必須要具備上述的四種品行。我想,一個人要真正做到這四點,不是一件非常容易之事。

首先說,有信仰。

什麼叫有信仰?這決非口頭表述而已,對信仰而言,更應該是行動的表現。現實的情況是,我們有很多穆斯林所表現出來的行為給大家的感覺是:在信仰方面,似呼還有一些欠缺。確切地講,不是很強。我們有些穆斯林地區的教派分爭、穆斯林之間互相指責、互相鬥爭、互相拆臺、有些穆斯林還從事一些與自身信仰不相符的勾當,等等。從這些現象中,根本看不出伊斯蘭教團結、博愛、和平、兄弟情的真正精神。也就是說,我們的意識形態在某些方面達不到真主所意欲的水準,還需不斷地求祈安拉襄助。為此,大家要借用“白拉特”夜這個大好時機,真誠地向真主祈禱,請求寬恕我們信仰方面的不足,以便進一步完善信德,力求達到真主的要求,做一個完美的穆民。

在有了完美的信念基礎上,還應該把它具體地落實在行動上,這是非常關鍵的問題。

我們每個人決不可以做局限於口頭上的穆斯林,“天橋把勢 — 光說不練”絕對不行。伊斯蘭教更注重信仰的外在表現,即:在完成自己必修的宗教功課基礎上,還應該多行善功。荀子說:“積善成德而神明自得。”伊斯蘭教提倡的與此大同小異。或者說,我們伊斯蘭教提出的積善成德,要遠遠超于荀子的提法。

因為,伊斯蘭教的“行善”,有一種崇高的意識形態——以宗教信仰作為基礎的“行善”,穆斯林通過發自內心地行善,最終可以獲得兩世的吉慶。

伊斯蘭教是追求兩世吉慶的宗教。一如先知穆罕穆德(求主恩賜於他)說:“你們當為今世而奔波,猶如永生不死;你們當為後世而忙碌,猶如明日即亡。”同時,還應該引起我們注意的是,這段《聖訓》所講的:為今世而奔波,並不單純就是一味追求物資享受,這其中更深層次的意思是:在追求物資文明的基礎上,還要追求精神文明。

精神文明又是穆斯林至關重要的、必須經常力行的事業。而事實呢?我們大家有目共睹,在現實生活中,做好人好事的模範人物很多,在這些人物中,穆斯林又能有多少呢?實在不敢過多的恭維。真主說“你們是人類中被挑選出來的優秀民族。”我們每個穆斯林都應該衡量一下,達沒達到真主對我們的要求。

作為一個優秀的民族,應該在各個方面是個表率,特別是在精神文明方面。但遺憾的是,我們在社會上未能豎起表率的形象。離真主對我們要求的標準還有一定的差距。而且,我們注意到,有些穆斯林,不顧國法、教法的嚴禁,從事一些傷天害理的勾當,顯為人知的就是毒品交易。這些人不但沒有充當好人好事的模範人物,反而成了壞人壞事的“典範”,給我們伊斯蘭教抹了黑、給穆斯林丟了臉。

總而言之,力行善功對穆斯林來說是一種天職,也是穆斯林應具有的第二大主命性質的美德。一個人做好事不難,難就難在經常、不斷地做好事。若我們穆斯林能經常、不斷地堅持做好事,便會逐步達到真主所要求的標準。

完美之人的第三大美德就是堅持真理。

伊斯蘭教是講求真理的宗教,它要求所有的信士都要堅持真理。社會上有很多人把伊斯蘭教稱為回教,回教的“回”,是兩個口放在一起組成的字。大口表示的是“嘴”;小口表示的是“心”,這個“回”字中心表達的意思就是心口要一致,要講實話,講真理。通過這個“回”字就能從一個方面反映出我教對堅持真理的重視程度。

但是,我們能不能時時刻刻都講實話、講真理呢?確切地說,未必。特別是在當今時代,做到這一點更難!但知難而退,就不符合伊斯蘭教的精神。我們不妨想一想,就不難得出結論,那就是,現實中的每個穆斯林在這方面尚需不斷努力。故此,我們應該真誠地祈求真主寬恕我們的不足,讓我們儘快達到堅持真理的標準。

最後一項美德——堅持忍耐。

“忍耐”一詞,從中華民族的傳統美德來看,也非常提倡“忍耐”二字。俗語說得好,“事臨頭三思為妙,怒上心一忍最高。”就說明了中華民族具有堅持“忍耐”的光榮傳統。而伊斯蘭教把“忍耐”二字看得更重,已經把“忍耐”看作是天命。真主說:“真主與忍耐者同在。”(2:153)而且,真主又把“忍耐”納入成功者具備的四種美德之一。由此可見伊斯蘭教對堅持“忍耐”的高度重視。

談起“忍耐”二字,包含的意義很廣。從我們伊斯蘭教教義的角度來解釋,有三層含義。

1 、服從真主命令方面的忍耐;2 遠離真主禁令方面的忍耐;3 在災難方面的忍耐。

而實際能做到這三方面的忍耐,談何容易!就以真主的命令為例,真主讓我們做的事情很多,其中到時禮拜就是一項非常嚴肅的功課。真主說:“禮拜對信士男女的確是定時的義務。”伊斯蘭教主張每日禮五次拜功,而真正做到定時禮拜的穆斯林恐怕不多。當然,不包括有特殊原因的人。特別是在當今的市場經濟時代,尤其是處於發達地區的人們,禮拜的人更是甚微。舉一反三,我們每個人真正做到這三方面的忍耐,還需要付出很大的努力。

先知穆罕穆德說:“在真主的命令方面堅持忍耐可以得到三百倍的回賜;在真主的禁令方面堅持忍耐可以得到六百倍的回賜;在災禍方面堅持忍耐可以得到九百倍的回賜。”從這段《聖訓》中不難看出,最難堅持的忍耐還是“災禍”。所以,誰能在“災禍”面前堅持忍耐,他將在真主那裡得到最高的回賜。若我們都能做到方方面面的忍耐,世界上或許就不會存在什麼紛爭、矛盾、流血、拉幫分派等情況。

因此,現實情況表明,每個人在這方面的欠缺,可能還達不到真主的要求。按照完美之人的標準,仍然存在著差距。故此,我們大家應該充分利用這個吉慶的夜晚,真誠地向真主祈求,求主寬恕我們的過錯,彌補我們的不足,使我們儘快成為一個各方面健全的、完美的穆斯林。

二、“白拉特”的第二層含義帶有請穆罕穆德聖人幫助我們向真主求情的意思。

我們都知道,只有穆罕穆德聖人最有資格在真主的御前替世人求情。雖說真主在“白拉特”夜將恩准世人真誠的求祈,再有穆聖的強有力的幫助,可謂雙保險,力度更強。

三、“白拉特”的第三層含義:洗心革面。

顧名思義,就是說,從此之後,痛改前非,將以一個新的面孔面對世人。所以,有人稱“白拉特”夜為更換文卷之夜。何為更換文卷?我們每個人時時刻刻都有兩位天仙伴隨,即:右肩天仙、左肩天仙。右肩天仙記錄一個人所做的好事,左肩天仙記錄一個人所做的壞事,好壞事均記錄在一本功過簿中。真主就是在“白拉特”夜,更換每個人的功過簿,把舊的功過簿封存起來,用新的功過簿重新記錄人的“歷史”。我們經過真心的懺悔之後,從新做人,力爭作一個完美的人。起碼說,強於自己的昨天。

任重而道遠,作一個完美的穆斯林,不是一個簡單的事。特別是在一切向錢看的社會裡,做到“完美”二字更是難上加難。我們存在的缺點、錯誤還不少,我們要充分重視“白拉特”夜這個大好時機,祈求真主寬恕我們的過錯,使我們沿著伊斯蘭教的正確道路前進。也為了尋求未來的天堂生活改過自新,爭做完美的穆斯林。

此外,在“白拉特”夜,還要禮一些副功拜,分別是:信得拜(四拜)、康健拜(四拜)、給養拜(四拜)、懺悔拜(兩拜)。下面我就有關的這些拜功來分別地解釋一下。

1. 信德拜,就是通常說的“伊瑪尼”拜。

也許有人會提出這樣的問題,穆斯林本身就是有正信的人,為什麼還要禮信德拜?不錯!穆斯林的確是有正信的人。但是,我們仔細考慮一下,我們的“伊瑪尼”是否完美?個別穆斯林之間相互殘殺;相互漫駡;相互攻擊;相互嫉妒等等,事實告訴我們,我們每一個穆斯林幾乎都存在“伊瑪尼”不完美的情況。因此,我們通過禮這四拜信德拜,來進一步加強我們的信仰,改善我們的意識形態。

2. 康健拜,有兩層含義。一是祈求真主使我們的身體健康、長壽;二是祈求真主使穆斯林勿偏離健康正確的軌道。

可以說,當今的社會,伊斯蘭教由於人為的原因在某些領域已經出現了被人誤解的現象。同時,我們自己內部,也有異端、妄言的傾向。個別人宣傳伊斯蘭教有時還根據自己的私欲,亂出“法塔窪”(教法)。以達到某種不可告人的秘密。有的地方穆斯林之間拉幫分派,製造矛盾,給國家、社會、民族帶來了麻煩,還有的地方穆斯林利用伊斯蘭教大搞民族主義、分裂主義,給國家的穩定帶來了“隱患”,也給伊斯蘭這個聖潔的宗教蒙上了一層陰影,使某些人誤解了伊斯蘭教的教義精神,認為信仰伊斯蘭教的穆斯林就是“好戰”、“恐怖”的代名詞。這一切不能不使我們省悟。我們一定要仔細領悟伊斯蘭教的教義精神,祈求真主引領我們,儘快地沿著正確的伊斯蘭教健康之路前進。

3. 給養拜,通俗的解釋方式就是祈求真主給我們提供物資上的幫助。此外,這裡還有另一方面的深刻含義,就是祈求真主給我們提供精神文明方面的給養。

前文已經講過,在當今社會裡,人們過多追求的是物資文明,忽略了精神文明,其中就包括我們一些穆斯林。真主說:“你們是被人類挑選出來的優秀民族。”起碼說,作為一個優秀民族在物資文明、精神文明領域,尤其是在精神文明建設方面都應該好於其他民族,方不有愧於這個稱謂。而實際呢?我們穆斯林民族在這兩方面離優秀二字還有一定的差距,不及當今的日爾曼民族、猶太民族、大和民族等。距離真主對我們的要求還相差很遠。因此,我們在祈求真主給我們增加物資給養的同時,還得祈求真主給我們增加精神食糧。

4. 兩拜懺悔拜。

據說,穆聖曾經在“白拉特”夜,到麥迪那的白格爾墳場為先人們作祈禱。回來之後,他對聖門第子說:“真主在此夜將親臨距地面最近的天來聆聽世人的祈求,並且,真主一定會接受眾人的祈求。”根據這個說法,各地穆斯林均有在此夜向真主做懺悔的習俗,以求得到寬恕。真主所說:“誰祈求我,我滿足誰,誰求我饒恕,我寬恕誰,誰向我求食祿,我給誰。”

所以,禮這些拜的意義就在此。但是,有七種人得不到真主的寬恕:拋棄拜功的人,不繳納天課的人,吝嗇的人,貪得無厭的人,不尊重丈夫的女人,接受賄賂的工作人員,不尊重老師的學生。另據伊本·阿巴斯傳述,當傑布伊樂天仙對聖人說:“真主將饒恕所有的人,只有多神教徒,占卜算命者,玩弄邪術者,囤積居奇者,不孝敬父母者,吃高利貸者,行奸者,酗酒者不在此列。”

我們經過真誠的懺悔之後,定要從新做人,痛改前非,才不失懺悔的意義。否則,會罪上加罪。即所謂“有錯改錯,不算有錯;有錯不改,錯上加錯。”真主說:“犯罪之後,便進行懺悔並加以修正的人,真主接受其懺悔,真主確是寬恕的,特慈的。”(5:39)這就表明了真主會原諒人們的過錯,只要我們不舊劇重演。

在科技、經濟發展速度驚人的當今時代裡,不盡人意的醜惡現象時有發生,社會腐敗現象還存在著一定的空間。在這種環境中,我們穆斯林一定要高度警惕,避免犯錯誤,爭取做一個堂堂正正、兩世吉慶的信士,也不枉費“白拉特”夜給我們帶來的、修正自身錯誤的良機。

【來源:廣州伊斯蘭教協會】

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論