懺悔使人感到真正的幸福

先講一個聖訓中的故事。 從前有一個人﹐決定遷移到另一個城市去居住﹐把他所有的傢私﹑衣服﹑用具和財產都打包放在了一只駱駝背上。 還帶上了路途中所需要的飲水和乾糧﹐也都掛在了那只駱駝背上的包裹邊上﹐以便隨時取用。 他牽著駱駝出了城在沙漠中走了很長的時間﹐走累了﹐就在一個沙丘的陰涼地方歇了腳﹐剛躺下就迷迷糊糊盹著了。 打了一個盹醒來﹐看不見他的駱駝了﹐駝背上的東西是他在這個世界上的所有財富﹐還有沙漠裡這幾天旅行的飲水和乾糧﹐也都消失了。 他站在沙丘上四面觀看﹐有跑到別的沙丘上向八方尋找﹐只有茫茫的沙漠﹐他的駱駝不翼而飛﹐毫無蹤影。他開始著急﹐後來變得失望﹐最後在絕望中癱在了沙漠上﹐等待死亡的天使。 他好像聽到了一些動靜的響聲﹐驀然回頭看到他的駱駝站在離他不遠的地方﹐背上的東西原封不動都還在那裡。 忽然間精神抖擻了起來﹐在萬分激動之中﹐說錯了話。他說﹕“真主啊﹗ 我是你的主﹐你是我的奴僕。” 但是他稍一冷靜下來﹐忽然覺得說錯了話﹐向真主萬分地悔過。 真主饒恕了他的錯誤﹐既往不咎﹐仍舊對他喜悅和恩慈。 這個故事記載在《穆斯林聖訓集》中﹐但因為故事情節很長﹐這裡是簡述。

人難免會有過失﹐在過失中的人﹐容易背離真主的正道﹐誤入歧途。 人貴有自覺的懺悔之心﹐真主的啟示和伊斯蘭的道德是生活正道的准繩﹐發現錯誤﹐不論多麼嚴重﹐立即悔改﹐受到真主寬恕和喜悅﹐回歸正道。 總結懺悔的意思有四點﹕第一﹑有錯立即悔改﹐不拖延時間﹔第二﹑決心改正﹐決不含糊和猶豫﹐更不會舊病復發﹔第三﹑對過去的錯誤有悔恨感﹐成為以後生活的經驗和教訓﹐避免重犯﹔第四﹑由于錯誤所造成的損失要儘快補償﹐挽回物質和精神的損失。 《古蘭經》說﹕“信道的人們啊﹗ 你們當向真主誠意悔罪﹐你們的主或許免除你們的罪惡﹐並且使你們入下臨諸河的樂園。”(66﹕8)道德唯人類所有﹐是思維的最高表現﹐成為行為的指南針。 懺悔是道德的校正裝置﹐時刻糾正錯誤﹐端正方向﹐如同汽車的方向盤﹐司機開車時精神集中眼觀四面耳聽八方﹐從許多方面獲得的瞬間信息在大腦中綜合處理﹐雙手緊握方向盤隨時調整。 懺悔就是這個作用﹐“吾日三省吾身”對於一個真誠的穆斯林是不夠的﹐必須時刻警惕才能防止犯錯誤﹐因為任何時候都可能發生失足和口誤﹐遺憾終身。

懺悔是道德的監督體系﹐也是唯人類所獨有﹐對動物沒有這個要求。 道德理論家們說﹐這個監督體系可以分成兩類﹕他律的道德和自律的道德。 他律的道德是以社會法律和傳統道德習慣為代表﹐來自外部的壓力和影響﹔自律的道德是宗教信仰和對神靈敬畏的結果。 二者相輔相成﹐互相促進﹐形成一個人的道德整體﹐是完美的人﹔也有人形成內外道德分裂﹐就是陽奉陰違的人。 譬如孝敬父母﹐法律有條文﹐子女有責任擔養老年父母﹐如果失職是要受法律制裁的﹔社會習俗也能起作用﹐迫使兒女對老年父母承擔起供養的責任﹐對父母不恭會遭到親戚和鄰居的譴責。

但是﹐如果沒有自律型的道德約束﹐法律和習慣也許導致兒女虛偽表現﹐如孔夫子所說把父母當家畜養起來供給飲食和住房﹐這不是真孝敬﹐例如現代社會﹐兒女託詞工作太忙﹐把老年父母送入養老院﹐也許一年也不去看一次。人類的各方面行為都可以分為他律和自律兩種道德表現﹐譬如警察與小偷。 如果只有他律的法制和紀律的約束﹐警察可以工作不認真﹐裝看不見﹐不為有過﹔小偷可以蒙混過關﹐與警察捉迷藏﹐逍遙法外。 小偷的偷盜行為被人證物證抓獲之後才構成犯罪行為﹐經過法庭審判和坐牢﹐刑滿釋放之後﹐很可能重操舊業﹐總結過去經驗﹐變得更加精明和狡猾﹐“賊擔越來越大”。 擔任社會公職的幹部或官員﹐也不能逃脫兩種道德功能的制約﹐沒有信仰﹐就沒有公德。 例如有些政府官員在民眾面前發表演說﹐大談遵紀守法愛國主義﹐而自己卻在暗中貪污受賄﹑挪用公款﹑假公濟私﹑盜竊國家資產﹐因為沒有自律道德。 俗話說﹕“懲罰只觸及皮肉﹐不能觸及靈魂。”

當代的世界﹐所謂的“先進”國家都以法制治國﹐如交通規則﹑職業守則﹑校規軍紀﹑刑罰條例等都是“法律健全”的標誌﹐但也都是治標不治根的形式主義﹐掩蓋了更為深刻的社會問題﹐危機不斷﹐社會敗壞每況愈下。 結果﹕掃黃﹐越掃越黃﹔禁賭﹐越禁越賭﹔稽毒﹐越稽越毒﹔反貪﹐越反越貪﹐形成了“抓不盡的虱子﹐逮不盡的賊”的惡性循環局面﹐人心隔肚皮﹐對任何人都不敢相信。 商業界無商不奸是人所共知的陋習﹐現在又增加了許多新項目﹐如官商結合的權錢交易﹑司法腐敗﹑學術腐敗﹑教育腐敗﹑醫藥腐敗﹐使普通百姓苦不堪言。 沒有正當精神信仰的社會根本就不是什麼“先進”﹐是人類敗壞的歧途。 西方國家把宗教排除在學校教育之外﹐許多第三世界國家也都忙於追趕經濟指標﹐把學校中傳統的“德育”形同虛設﹐從來沒有正式課程和規劃﹐世界上大多數國家停止了對信仰和道德的認同﹐這是世界末日的徵兆。 社會治安需要法律﹐法律能起到對犯罪者的懲罰罪過﹑判決賠償﹑吸取教訓﹑警告社會以及樹立是非準則的公正意識作用﹐但法律不能代替信仰和道德的教育。 信仰和道德是產生自律守法和行善的根本﹐可以根治社會的不良現象﹐配合法律的實施﹐創造美好的社會環境。人是難免犯錯誤和罪過的﹐就象司機緊握方向盤﹐一刻不能掉以輕心一樣。 《古蘭經》說﹕“誰在不義之後悔罪自新﹐真主必赦宥誰。 真主確是至赦的﹐確是至慈的。”(5﹕39) 先知穆聖說﹕“人人都會有罪過﹐能懺悔的人才是最佳的好人。”《提爾密濟聖訓集》 思維和道德是人性﹐時刻有可能犯錯誤和罪過也是人性﹐人性就是真主為人類造化和規定的特性﹐人性中的錯誤傾向是真主為人類設置的敬畏真主和端正品行的考驗﹐所有的人都如此﹐即便是真主選定的聖賢也莫能例外。

歷代聖賢都是真主選定的標準人格﹐他們向普通人展示榜樣﹐必須不斷懺悔和改正錯誤才能保持與真主的緊密關係﹐取悅於真主。 《古蘭經》中記載的許多真主的使者﹐他們都有不同的錯誤﹐但都向人們表示他們都是有錯誤和罪過而能立即懺悔的人﹐例如先知阿丹和哈娃在犯了錯誤之後立即懺悔﹐獲得了真主的饒恕。以下是先知達伍德向真主求饒的記載﹕“ 達伍德以為我考驗他﹐他就向他的主求饒﹐且拜倒下去﹐並歸依他。 我就饒了他的過失﹐他在我那裡﹐的確獲得寵愛和優美的歸宿。”(38﹕24-25) 先知穆聖對他的弟子們說﹕“人們啊﹗ 不要以為你們做了一些好事就必定進入真主的天堂﹐那還要看是否真主饒恕了你們的過失﹐許可你們進入天堂。” 弟子們問他﹕“真主的使者啊﹗ 那麼﹐你是否就必然進入天堂了? 因為真主一定饒恕你的過失。” 先知穆聖回答說﹕“不是﹐我也不能例外。 你們不是看見了嗎? 我每天做七十次祈禱﹐祈求真主的饒恕。”

信士把生命看作是接受真主的考驗﹐為後世積累取悅真主的財富﹐但是也是為了創造今世美好的生活﹐真主對敬畏的信士在今世就給予賞賜。 《古蘭經》說﹕“我說﹐你們應當向你們的主求饒----他確是至赦的----他就使豐足的雨水降臨你們﹐並且以財產和子嗣援助你們﹐為你們創造園圃和河流。”(71﹕10-12) 這是先知努哈對他的教民宣教時﹐傳達真主的啟示和勸導。能懺悔的人﹐是能夠保持道德整體完美的人﹐他不但將獲得後世和今世真主所許諾的賞賜﹐實現人生的最高目的﹐而且在現實的生活中﹐懺悔的信士能獲得精神的愉快﹐心胸坦蕩﹐精神飽滿。 即使在物質缺乏的生活條件中﹐他仍舊是精神的富翁﹐享受社會和家庭的無窮樂趣和尊敬﹐在精神上克服困窘取得勝利﹐充滿了對生活的美好希望。 《古蘭經》說﹕“(有許多先知)只說﹕‘我們的主啊﹗ 求你赦宥我們的罪惡﹐和我們的過失﹐求你堅定我們的步伐﹐求你援助我們以對抗不信道的民眾。’ 故真主將今世的報酬和後世優美的報酬賞賜他們﹐真主是喜愛行善者的。”(3﹕147-148) “我的過份自害的眾僕呀﹗ 你們對真主的恩惠不要絕望﹐真主必定赦宥一切罪過﹐他確是至赦的﹐確是至慈的。”(39﹕53)

再講一個聖訓中記載的故事。 一個罪惡滔天的人﹐他最後懺悔了﹐獲得真主的恕饒。 很久以前有一個人﹐他謀殺過九十九個無辜的人﹐忽然有一天良心發現﹐覺得這樣下去太過份了﹐希望悔過自新﹐祈求真主的恕饒。 他晉見了一位最有學問的長者﹐要求指點明津。 老學者說﹕“孩子啊﹗ 你別異想天開了﹗ 對於如此十惡不赦的滔天大罪﹐怎麼能請求真主恕饒呢? 你就死了這個心﹐準備死後直接進火獄吧﹗ 我沒有什麼辦法可以指導你﹐你另請高明去吧。” 這個人感到絕望﹐心裡想﹕“偷一只綿羊被判殺頭﹐盜竊一頭山羊也是處以絞刑﹐反正都是死路一條。 不如一不做二不休﹐連這個老傢伙也不留了。” 殺死了老學者﹐揚長而去。他帶著債多不愁的心理﹐又見到一個老頭﹐看樣子很有學問﹐不妨問問他是否還有悔過自新的機會。 這位學者的觀點顯然與前一位不同﹐他肯定地說﹐不論多麼大的罪惡﹐真主都接受人的真誠懺悔﹐不過要有實際行動。 老人說﹐有一個村莊﹐那裡住著的都是好人﹐他們天天禮拜求主﹐最後都被請進天堂。 “你儘快動身﹐去到那裡。 如果你趕到了那裡﹐你的所有罪惡就一筆勾銷﹐跟著大家一塊兒都被請進了天堂。 快去吧﹗ 孩子。” 他抱著這一線希望就朝那個村莊方向奔走﹐但在旅途上﹐他一命嗚呼﹐死了﹗ 這時從他奔走路途的前後來了兩個天使﹐後面來的是抓他進火獄的天使﹐前面來的是請他進天堂的天使。 後面來的天使說﹐這個人謀殺過一百個無辜的人﹐罪當進火獄﹔前面來的天使說﹐他已經走上了懺悔的道路﹐應當免除他的罪過﹐請他進天堂。

從兩個地方來的天使爭論不休﹐各持己見。 這時有一位天使路過那裡﹐問他們倆為何爭吵。 這兩位天使都同意請他做裁判﹐最後由他評一個公理出來﹐這個問題就能解決。 這位路過的天使說﹐那麼都必須服從他的安排﹐雙方測量一下這個人走過的路﹐找到中心點﹐以此為界﹐看他氣絕倒下的地點最接近哪邊。 測量結果出來了﹐他死在靠近無罪村莊的一邊。 最後的裁決是﹕他的靈魂應當由無罪進天堂的天使帶走。 《古蘭經》有證﹕“在他們(易卜拉欣和易斯馬儀)去世之後﹐有不肖的後裔繼承他們﹐那些後裔廢棄拜功﹐順從嗜慾﹐他們將遇迷誤的果報。但悔罪而信道﹐且行善者除外﹐他們將進入樂園﹐不受絲毫虧待。”(19﹕59-60)

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論