如何理解“齋月期間惡魔被鎖住”?

安拉的使者先知穆罕默德(願主福安之)曾說過:“當齋月開始時,天堂之門被打開,地獄之火之門被關閉,惡魔被鎖住。” 【布哈里聖訓集】

就犯罪而言,齋月與其他月份並無不同,任何時候的罪行,都會受到相應的刑罰。縱然是在尊貴的萊麥丹齋月,縱然穆聖(願主福安之)教導我們“地獄之火之門被關閉惡魔被鎖住”,但是,罪惡依舊會發生,萊麥丹的到來並不會杜絕罪行的發生。

有人不禁會問,穆聖(願主福安之)留給我們的這段聖訓,是意味著萊麥丹齋月的所有罪過都會得到寬恕,還是意味著這個月期間人不可能犯罪呢?

又有人問,倘若罪惡根本無法避免,那麼,這段聖訓豈不是有偏差呢?

其實,這段聖訓以寓言的方式解釋了齋月的一些關鍵概念。如果我們把聖訓中的教誨看作是象徵性的,那麼,這段聖訓的另外一個重要意義,就是不斷加深我們對先知智慧的領悟和堅定信念,並為這種領悟與信念提供合理可行的依據。

我們可以從天堂之門的開啟中推斷出,真主希望我們能夠通過齋月的功修,憑藉真主的慈恩毫不費力地進入極度安寧、幸福的樂園境界。在萊麥丹齋月,所有穆斯林都有一個月的時間來改變自己的生活方式和環境,改變自己的內心和靈魂,以達到更高的自我意識境界。在如此認知的扶持之下,齋戒者必然會享受、珍惜齋月的每一刻,最終獲得真主今後兩世的恩典與祝福。

關閉地獄之門,意味著造物主渴望並準備在萊麥丹齋月期間寬恕任何人所犯的一切罪過,前提是我們真心悔改。真主在萊麥丹齋月邀請我們進行自我評估、自我反省,找出自己性格中的弱點,然後積極改善自己。換言之,寬恕是萊麥丹齋月的神聖品質,為了求得真主的寬恕,我們首先要寬恕他人。然而,我們必須認識到,不論是悔改還是寬恕,都必須以真誠、虔敬的方式進行。

這就意味著一個人首先一定要意識到自己的錯誤行為,然後一定要下定決心做出改變,並且不再重蹈覆轍。

真主在古蘭經中說:“我在經典中為人類闡明正道之後,隱諱我降示的明證和正道的人,安拉棄絕他們,所有詛咒者詛咒他們。除非他們懺悔、自新、闡明真理,我將赦宥他們。我是至宥的,是至慈的。”【2:160】

這裡的“隱諱我降示的明證和正道的人”指有經人——猶太教徒和基督教徒。安拉通過批評他們教育穆斯林不可隱瞞真理,而應如實傳達天經中的一切知識,否則,他們將是遭受安拉棄絕和眾人詛咒的人。

對於人類中犯有隱瞞知識罪的人,無論是有經人還是穆斯林,只要能夠及時懺悔自新,並向人們闡明曾經隱瞞的真理,安拉仍將赦宥他們的罪行。

所謂鎖住魔鬼,意味著在這個月裡,真主會讓人們在面對身體、社會和精神上的各種誘惑時更容易控制自己的行為,齋戒者不會輕易在齋月期間遭受惡魔的蠱惑。當一個人能夠做到高度自我認知時,他就會確保自己不會做出任何蔑視真主、否認真主憐憫的行為。換句話說,每個穆斯林都必須與自己的“自我”作鬥爭——唯我獨尊的自我意識,正是我們每個人潛意識中的最大惡魔。

正因如此,穆斯林才會堅信萊麥丹齋月為我們提供了無盡的恩惠、寬恕和控制自我的機會。我們對這些目標的追求越強烈,這個月對會對我們越有益。

須知,作為真主最為特殊的造化,人類有能力改變自身狀況,並通過自己的努力、祈禱、功修與善行贏得真主的恩典與祝福,在這一過程中,他們將始終得到真主的支持,正如真主所言:“為我奮鬥的人,我必定把他們引上我的道路,安拉確是與善人同在的。”【29:69】

在這節經文中,真主闡明了信士應享的待遇:“為我奮鬥的人,我必定把他們引上我的道路,安拉確是與善人同在的。”

我們之所以需要奮鬥,正是因為正信的道路佈滿荊棘和障礙,如私欲的衝動、惡魔的唆使、悖逆者的迫害等等。換言之,信士只有付出艱苦卓絕的奮鬥,才能獲得安拉的襄助和最後的勝利。

祈求真主襄助我們,讓我們免受惡魔的蠱惑,讓我們充分利用這個尊貴的月份去求得真主的寬恕、憐憫與恩典。

-------------
編輯:葉哈雅

出處:IslamCity

原文:Where is the devil during Ramadan?

連結:https://tinyurl.com/yryg4jv7

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論